X



税務署さん当たり馬券にだけ税金取りハズレ馬券は経費とせず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 18:07:08.47ID:WMnXYM7j0
競馬への愛を語るのは、競馬ファン歴30年、お笑いトリオ「インスタントジョンソン」のじゃいさん(50)です。

 じゃいさんは先日、自身のユーチューブチャンネルで、競馬の過去5年分の払い戻しに対して、税務署から追徴課税を受けたことを告白。その額の大きさが、話題となっているのです。

 じゃいさん:「数千万円です。年収以上、何なら年収の倍以上っていう感じです。妻から借りたのと、僕が持ってるお金と、両親から老後のためにためたお金を借りまして。正直、うちの両親も心が疲れて、夜寝られないんだよみたいな話をされて。そういう意味では、大変申し訳ないことをしたなと思ってます」

■ハズレ馬券は経費ד不服”

 おととしには、超高額馬券を的中させ、およそ6400万円の払い戻しを受けた経験を持つじゃいさん。自身としては、きちんと納税していたといいますが、一体、何があったのでしょうか?

 じゃいさん:「ハズレ馬券が経費にならないということになりまして。例えば、1億円を使って、1億5000万円勝ったとすると、1億5000万円に対して税金がかかるので、5000万円しか勝っていないのに、丸々持っていかれてしまうというような状態です」

 じゃいさんの主張は、こうです。

 競馬の収入から、年間のレースで購入したすべての馬券代を経費として差し引き、所得を申告。しかし、税務署が経費と認めたのは、勝ったレースの馬券代のみ。ハズレ馬券を経費と認めなかったために、所得が大きくなり、追加で数千万円を納税することになったというのです。
0257風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 18:56:30.58ID:GB0SVe84p
総合的な勝ち負けに関わらず当たれば税金取るだけなんだから別におかしくないやろ?
逆になんで負け分を考慮してもらえると思ってるんや
ギャンブルは稼がせてくれるためのもんちゃうしもし稼がせてくれるためのものやったらギャンブルとして成り立たんやん
0258風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 18:56:37.85ID:XScwlLqDd
>>240
非居住者は日本に所得税を収める義務はない
仮にアメリカ人ならアメリカの法に基づいてアメリカで課税される
ちなみにアメリカは宝くじも課税対象や
0259風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 18:56:48.74ID:AJ1eL2O2a
まあ腹立つのはわかる
0260風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 18:56:54.39ID:kWAd/eOea
>>253
数億円君か?
0261風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 18:57:00.39ID:0w8h5l0ra
>>256
いや、税法上こいつの年収の概念がおかしいだけやと思う
0262風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 18:57:19.00ID:nR7nqvvm0
普通に国がボッタクリ
0263風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 18:57:27.69ID:/jt9KSbI0
>>247
ほーんええやん
自国民ならどうなるん?
0264風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 18:57:30.70ID:Ui9wXZnUd
当たった金に税金かかるなら全部経費にできんとおかしくない?
0265風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 18:57:54.37ID:XScwlLqDd
>>256
例えばやけど現金が棚卸資産に変わってる場合現金が手許にないんだけど手許にないからって課税されないと思う?
0266おにぎり
垢版 |
2022/06/16(木) 18:58:13.84ID:edQtce5W0
Win5買う気なくすわ
0267風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 18:58:26.38ID:GpGH/lmf0
>>263
もちろん所得税かかる
アメリカ人みんな確定申告するからその時にまとめてやな
0268風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 18:58:35.52ID:nR7nqvvm0
今までは確定申告してて問題なかったのに
大きく当たったら態度変えたんやで
0269風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 18:58:35.75ID:mjrEil4g0
ネットを介しない
大口で買わない
当たっても自慢しない

この3つさえ徹底してればお上も見逃す
0270風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 18:58:41.66ID:eCl3JaRR0
オンカジって勝ち組なんやな
0272風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 18:59:12.17ID:RNVRgf+L0
>>268
じゃいの場合は見せしめに近いよな
0273風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 18:59:13.39ID:qypc0Q6Ma
おかしいやん
なんで勝った分だけ税金取られるんや
0274風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 18:59:31.31ID:urkZeKzNa
>>266
税制分かってたら最も買っちゃダメなやつや
0275風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 18:59:34.94ID:FPqXwtQ2a
紙で買って現金に変えなあかんなコイツのはネットでしか買えんけど
0276風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 18:59:53.17ID:GpGH/lmf0
>>272
じゃいは裁判した方が良いけどな
0277風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 19:00:16.09ID:XScwlLqDd
>>272
むしろ回収率100%満たないのによう経費入れて申告したなって感じなんやが
税理士入ってるなら相当アカンと思うでこれ
0278風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 19:00:20.71ID:mxf3hXTFa
そもそも公営ギャンブルで生計を立てるな
ただの娯楽やんけ
0279風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 19:01:08.12ID:urkZeKzNa
>>272
国税ってそういうところだぞ
泳がせて泳がせて、がっぽり加算税とれる時を狙ってくる
これは昔から一緒
0280風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 19:01:17.66ID:nR7nqvvm0
全て現金なら実質取られないからね
じゃいは毎年申告してたのに
0282風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 19:01:32.95ID:RNVRgf+L0
>>277
Twitterで報告してるからその分は免れないししゃーない感もあったんやろな
0283風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 19:01:42.20ID:txVDlrfN0
>>264
そのレースで買った分は全部経費にできるで

そのレースで100万円分馬券買って200万円当たったなら100万円は経費でいけるで
0284風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 19:01:49.94ID:XixpLhYC0
こういうのって馬券買う前に税金払わないかんって知るもんやないの?
結構でっかく書いてるやろ
0285風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 19:01:54.75ID:pgPIJDV9p
負けた分にも税金発生しとるんやろ利益0だから税金も0なだけで
0286風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 19:02:11.56ID:nQ6IJ22o0
税金を新たにとらない代わりにはじめから配当を今の半分にすれば誰も文句ない
0287おにぎり
垢版 |
2022/06/16(木) 19:02:25.87ID:edQtce5W0
>>279
ふざけんな事前に注意勧告しろや
そんなんだから税金泥棒だのお役所仕事だの言われるんや
0288風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 19:02:32.69ID:/jt9KSbI0
>>278
言うてギャンブル好きならあっさり払い戻し総額100万は超えるんやないか?
0289風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 19:02:44.71ID:WvjTOIY4p
じゃいの場合は動画撮影のための購入ってことでワンチャン経費認定とれたりせんのかな?
0290風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 19:03:01.13ID:urkZeKzNa
>>276
100%勝てんのや
本人は勝てるけど時間かかるから辞める言うて誤魔化してるけど、税理士や弁護士から勝てる見込みないと言われてるはずやで
だからギャンブラー味方につけて制度批判してるんや
0291風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 19:03:44.20ID:mFUyJ8Bv0
じゃいってどれ?
あの小さい奴?おつかれちゃーんの
0292風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 19:03:51.03ID:XScwlLqDd
>>287
忠告もクソも国税側に立証責任あるのにどうやってやんねん
日本は自主申告制やぞ
0293風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 19:04:32.42ID:RNVRgf+L0
>>289
競馬芸人としての経費扱いになればいいけど難しいやろね
芸能人なんて個人で服買っても衣裳代で済むし釈然とせんわな
0294風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 19:04:37.47ID:TIdTVXh30
これをおかしいと思う政治家に入れるしかないぞ。今のところ
0295風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 19:04:43.29ID:JRx4KjOP0
遊びのために使ったお金だと判断されるなら仕方ない気もするが
0296風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 19:04:49.08ID:uhI872Tid
>>278
ただの娯楽だもんね
経費にしろってワガママ言える神経が理解できない
0297風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 19:04:49.98ID:XScwlLqDd
>>290
弁護士もたぶん負ける言うとるしな
動画では勝てると思うとか言ってるけど最高裁判決何回読んでも対象になんてなりえんわ
0298風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 19:04:56.32ID:ltgS5DEna
>>265
それはまた別やろ
この場合年間で1億使いました利益は5000万でした
税金は7000万以上ですみたいな話やろ
金額は例え話だから適当やけど
0299風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 19:05:15.91ID:5kAEZITL0
これを機に競馬をやめるんだな
被害者面せずにちゃんと勉強しろ
0300風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 19:05:22.21ID:LsJMQhN20
ミラクルおじさんとかアレ外したら無一文なのに2000万近い確定申告せなあなんの?
0301風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 19:05:38.45ID:pgPIJDV9p
いうてギャンブラーに得させていい事なんてないし下手したらギャンブルしてない側に皺寄せが来る可能性だってあるやん
ギャンブルしてない奴は損してるなんてことになれば国民総ギャンブラーとかおかしなことになるし
ギャンブラーは締め付けていく方向でなんも困る事はないやろ
0302風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 19:05:51.23ID:XScwlLqDd
>>298
その経費に算入されないから利益=売上やで
そういう考え方を税法はしてない
0303風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 19:06:07.45ID:pyxB2QO60
やっぱり数年に一回だけやる競馬で1万円だけを3連単にぶち込んで数百万取ってるノブコブの吉村ってすげえわ
0304風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 19:07:15.02ID:nR7nqvvm0
不公平で平等じゃないってことやろ
別の事例で認められた判決があるのだから
0305風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 19:07:16.12ID:IoF5hsR0M
経費に認められないはわかるけどなんで配当に税金かかるって解釈になんの?
0306風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 19:07:17.41ID:2Udo8Ci00
>>109
こわ
0307風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 19:07:28.75ID:0w8h5l0ra
>>269
ほんまにバブルを叩き壊したクソ国家なのがよくわかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況