X



統失俺数学科の数学についていけず泣く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 23:35:44.25ID:HyZUK+F8p
正直レベル値が好きてドン引きしてる
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:12:46.98ID:Jccapplk0
>>154
しかし、工学連中は仮定がわかってないと数学科から馬鹿にされてるんよなあ。
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:12:57.23ID:LH1rkrWqa
>>120
ワイが言うてるのは底辺数学科なんて皆理解できへんで当たり前やって言うてるだけで東大京大なら全員理解してるとは言うてへんで
半分も理解できるのは流石やなっていうのがワイの感想やで
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:13:48.35ID:kMIK9ZAbp
>>153
天下り的な問題出せばええって過去に思ってたけど結局捨て問認定されて終わりやろうしどうすればええんやろうな
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:14:12.36ID:PhTAcJtjM
よう分からんけど高度な数学って概念的な問題になってくるってマジなん?
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:14:44.01ID:tl7RogNu0
>>159
工学部でも数学の研究やってるやつおるで
偏微分方程式とかは
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:14:57.88ID:FTQ0Bi6+0
>>59
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:15:51.13ID:I0VxLsrS0
>>59
ワイが最近ハマっとる漫画やん
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:16:25.67ID:KtDNmbVS0
>>161
捨て問にさせないために点数を足し算じゃなくて掛け算にする

大門ごとに正解率を0~1で出して
それをかける
0.8×0.5×0.1×0.2=
みたいに

こうすれば証明問題飛ばすような奴は即死する
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:17:58.82ID:dx5t8ULAa
数学科って学費他の学部より安くするべきじゃね?
極端な話パソコンと教科書と教授さえいれば成立するやろ
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:19:25.33ID:tl7RogNu0
>>167
文系だいたいそうやんか
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:19:51.32ID:yVKMVJfX0
>>162
抽象的過ぎて頭の中で構造がイメージできなくなっていくんや
橋下徹じゃないけどなんの役に立つのかもものすごく想像し辛い
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:20:08.26ID:kMIK9ZAbp
>>156
ε-δ論法はヤバいヤバい言われすぎててみんなわかりやすくなんならパズルっぽく教えてるやつで始めてるから位相空間にした方がええかと
0171風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:20:43.23ID:10ZwnuTh0
だから大学数学ちょっと予習してから進路考えろ、楽して生きたいだけなら工学部行けって言ったよね
SEか教師か好きな方選べよ
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:21:27.71ID:1Y7+asHf0
今のところ数学系で一番すごい発信者は不等式botって人かな
京大のAコース(数理解析研究所)出てるらしい

Aコースってなんやって人に説明すると
京大は院試験を受ける際に2つのコースを選べる
博士課程まで見たいわゆる研究者養成コース(Aコース)と
修士で卒業して社会に出ますの(Bコース)

Aコース希望で受験した人も試験と面接で判断されて
「君レベルの雑魚じゃ研究者なんて無理やから、Bコース行っとけ」と言われる
Aコースってのはエリート中のエリートっちゅーわけや

一遍見てみぃ
代数の動画見たけど何言ってるかさっぱり理解できんかったわw
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:21:43.27ID:oZUNeyoV0
漫画やけど、今どき微分積分の一発目でデデキント切断やる大学ないやろ
0174風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:21:44.70ID:tl7RogNu0
>>169
なんかフェルマーの最終定理証明した楕円曲線は
楕円曲線暗号に関係してるとかは聞いたけど
0175風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:22:25.22ID:UcwxsOZEM
ワイ工学部電電、計算は全部計算機にやらせる😁
なお数値の解釈
0176風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:22:36.33ID:kMIK9ZAbp
>>171
最近はSEの数学科に対する評価あまり良くないのではとか言われてね?
0177風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:22:42.99ID:ADzrBprLa
>>168
私立やと理系扱いやから学費が高いんや
0178風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:23:35.75ID:zEthK+120
>>156
高校で普通は先生に相談するし自分でも調べて決めるやん
それせずにわざわざ数学科選んだのなら被害者とかではない気がするわ
先生が生徒に聞かれた時の対応としてはそれでええと思うけど
0179風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:23:51.10ID:ADzrBprLa
>>175
WolframAlphaは神や
0180風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:24:04.15ID:10ZwnuTh0
数学科って人気無いから偏差値も低くて馬鹿でも入りやすいのも地雷の原因よね
0181風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:24:36.06ID:kMIK9ZAbp
>>167
大学も商売やからしゃーない
数学科でも理系やから高くてもセーフやろみたいな扱いや
0182風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:24:52.40ID:KtDNmbVS0
>>176
今数学科出たらせめてディープラーニングくらいやろうよ
そこでSEしかやらんのは相当な無能
0183風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:25:36.24ID:rtIncVnX0
数学科は神や
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:25:54.30ID:KtDNmbVS0
>>178
教育学部出のアホ教師が大学数学と高校数学の違いなんて知るわけないやろ
0185風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:26:06.84ID:kMIK9ZAbp
>>180
数学科の就職あまりよくないのってこの辺にも原因ありそうだよな
国語とか英語とか多少できなくても入れちゃうし
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:26:18.53ID:R5KKftA6a
なんJとVIPでたまに現れる大学数学を片っ端から解きまくるニキって何モンなんやろな
0187風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:26:23.29ID:yVKMVJfX0
>>174
楕円曲線ってなんかぐにゃっとした曲線の理論やで
あれみてこれは暗号に使えるッ!ってなるのは真の天才だけや
数学的には最初から重要やったけど理論研究してた人はこれで暗号作ったらすごいとかそんな事考えてなかっただろうし
0188風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:27:09.58ID:UcwxsOZEM
電気回路・電子回路に必要やから行列や微分方程式や勉強するとか電磁気に必要やからベクトル解析するとかなら楽しいけど、数学そのものを勉強しようというモチベーションはすごいわ
0189風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:27:30.90ID:zEthK+120
>>184
君の高校教育学部卒の人しかおらんかったってこと?
0190風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:27:42.28ID:kMIK9ZAbp
>>182
その相当な無能がニキの言う必要十分条件もわからんやつみたいなもんやろ
0191風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:28:07.95ID:ADzrBprLa
>>182
ディープラーニングやる上で数学科を出るメリットはあるんか?
0192風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:29:16.15ID:KtDNmbVS0
>>189
ねえ大学でちゃんと数学やった奴が教師なんて安い給料の底辺職に就くと思う?
0193風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:29:40.25ID:UcwxsOZEM
>>182
電電のワイでもDLの勘所はそれなりに勉強するし、数学科やからやるとかそういうのはないんちゃうかな知らんけど
0194風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:29:46.85ID:KtDNmbVS0
>>190
それだと思うわ
なんとなくでやってるからロジックもあやふやで多分SEとしてもゴミだと思うw
0195風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:30:29.97ID:KtDNmbVS0
>>191
>>>182
>ディープラーニングやる上で数学科を出るメリットはあるんか?

全くないけど
他のどの理系でも出来てることが出来なくて専門学校卒でもやれるSEにしかなれないのはアホじゃねという話
0196風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:30:54.01ID:ADzrBprLa
>>192
ワイの担任は旧帝の数学科出とったが高校教師やったわ
0197風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:31:16.94ID:1Y7+asHf0
>>192

Masaki Koga

この人もそこそこすごいよ
0198風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:31:55.74ID:kMIK9ZAbp
数学はしっかりできるけどコミュニケーションに問題があるから底辺職ってパターン結構あると思うけどな
0199風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:32:02.07ID:KtDNmbVS0
>>196
まあその中でも相当な底辺やろな
上位はアクチュアリーとかコンサルとか行くんで
0200風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:32:09.92ID:UcwxsOZEM
>>197
Masaki Kogaほんま有能
ヨビノリばっかり売れてるけど
0201風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:32:21.04ID:ADzrBprLa
>>195
本格的な機械学習を仕事にしようとすると狭い枠でガチ勢と勝負することになるんやぞ
0202風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:32:47.27ID:ADzrBprLa
>>199
そもそも数十年前にもそんな風潮があったんやろうか
0203風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:33:09.25ID:kMIK9ZAbp
というか数学科で就職うまく行かなかった人って数学の理解度の問題よりコミュニケーションの問題の方が大きいのでは🤔
0204風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:33:31.43ID:HeN76xj70
なぜディープラーニングは数学適性が要るとか
数学やってると強いとか
あることないこと言われるが全然関係ないと思う
工学部で扱うどの内容とも水準は変わらんと思う
0205風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:33:42.50ID:zEthK+120
>>192
主張すげ替えてるやん
自分が教育学部出とか言い出したんやろ
ほんで高校教師でもちゃんとした人はおる京大とか院行った人もそこそこ頭ええとこなら雇ってる
それと無能やったとしても高校数学と大学数学の違いくらい分かるわそれで自分が挫折してんねんから
お前とんでもないバカ高行ってたんか??
0206風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:33:48.03ID:CtN27keU0
理論物理とか行くようになって初めて数学をみっちりやろうと思うようになるよな
0207風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:34:50.91ID:HeN76xj70
落ちそう
これだから1hルールは
0208風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:35:16.30ID:kMIK9ZAbp
>>207
こんなに過疎ってるのに1時間ルール要らんよな
0209風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 00:35:18.73ID:LH1rkrWqa
>>184
高校エアプやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況