X



【悲報】「カスハラ」自治体でも…居座り「税金下げろ」1年継続、「殺してやる」罵声に対応295時間
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/14(火) 20:15:02.79ID:ecTWtNLGr
「カスハラ」自治体でも…居座り「税金下げろ」1年継続、「殺してやる」罵声に対応295時間
https://news.yahoo.co.jp/articles/cb8e9aa6d325eebbc9dcb647d510e6e2b4f5c99f

 顧客からの暴言や不当要求といった迷惑行為「カスタマーハラスメント」(カスハラ)の被害が民間にとどまらず、自治体でも起きている。職員の約5割が被害を経験したとの調査結果があり、執拗(しつよう)に繰り返されるのが特徴だ。業務への支障が大きいとして、訴訟など法的対応に踏み切る動きも出ている。

 「税金を下げるよう求めて一日中居座られる状態が1年ほど続いた」「電話のクレームが1日10回以上ある」……。全日本自治団体労働組合(自治労)はこうした公務員への行為をカスハラとし、2020年に全国の自治体や病院の職員ら約1万4000人に実施した調査(設問によっては複数回答)では深刻な実態が明らかになった。

 過去3年間にカスハラを受けたとの回答は「日常的に受けている」と「時々受けている」を合わせて46%に上り、「自分はないが、職場で受けた人がいる」も30%だった。「暴言や説教」が63%で最多。被害を受けた職員には「出勤が憂鬱(ゆううつ)になった」(57%)、「眠れなくなった」(21%)といった影響が出ていた。
 同じ住民から繰り返し被害を受けていると答えたのは9割近くに上り、生活保護や保育所、幼稚園関係が目立った。対応について、「毅然(きぜん)と対応すべきだ」が54%で最も多いが、「業務なので我慢せざるを得ない」(44%)、「クレーム対応も業務の範囲」(36%)といった回答も多く、理不尽でも受け入れる公務員が少なくない現状が浮かぶ。

 自治労の担当者は「休職や退職に追い込まれる職員もいる」と話す。関西のある自治体の担当者は「『税金で給料をもらっているんだから、これぐらい応じろ』と要求がエスカレートしやすい」と明かす。

 人事院は公務員へのカスハラを問題視し、20年6月施行の人事院規則で、府省庁に「組織として対応し、迅速かつ適切に職員の救済を図ること」を求めた。総務省も同様の対応を、各自治体に求める通知を出している。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/14(火) 20:15:21.30ID:CQFwrMevr
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/14(火) 20:15:35.18ID:85Q0eihIr
ケンモメンの末路
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/14(火) 20:16:39.47ID:wZe4RLJq0
税金缶コーヒー定期
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/14(火) 20:16:52.48ID:nRRDwVvX0
ファッキューカッス
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/14(火) 20:16:53.08ID:FHPBPdBm0
苦情対応は別にええけど事務処理が進まんなるのが困る
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/14(火) 20:17:50.96ID:6uoQrsXCM
ジュジュジュのジュw
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/14(火) 20:18:46.86ID:oE3U+0K/0
業務妨害では?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/14(火) 20:19:18.11ID:i0ZxVr7m0
勝手に対応しといて僕たち可哀想なんですぅといわれても
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/14(火) 20:19:33.25ID:mMbty4nva
春日ハラスメント?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/14(火) 20:20:40.93ID:c8JNxEtbF
カッスカスカスカッス春日
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/14(火) 20:21:05.18ID:FHPBPdBm0
苦情対応なんか殴ってくれたら面白いのになぁとしか思わんわ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/14(火) 20:24:51.35ID:Q3QEPCv6a
そんな事しとる奴なんて失うもの無い奴ばっかりやろうし実刑食らうわけでもなさそうやしノーダメやろな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/14(火) 20:25:04.93ID:4zM24Fgo0
国家権力の監視は国民主権を謳うなら当然の権利や
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/14(火) 20:25:46.82ID:JG5l5+lC0
何で窓口の職員が税率決めてると思ってんだろう
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/14(火) 20:27:00.35ID:38UzlF420
ライン決めてもうそれ以上は捕まえろよ
対応した人に文句言っても意味ないんやし
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/14(火) 20:29:24.94ID:CmPJMsFpa
>>16
それを考えられる脳がありゃそんな存在でのうのうと生きてないンだわ
ちなわい痴呆公務員
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/14(火) 20:30:32.87ID:kGqlziMo0
末端に文句言っても仕方ないだろ
それに文句対応で
余計仕事増えるからその分税金掛かるってこと分からねぇかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況