X



【悲報】侮辱罪とかいう「属性をまとめて侮辱するのはセーフ」という上級有利のガバガバルール
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 14:23:29.10ID:Bo5NKKPBp
一流大卒の芸能人が高卒をまとめて侮辱する←セーフ
それに傷ついた高卒がその芸能人を侮辱する←アウト

要はこういうことなんよな
結局言論における強者と弱者の不均衡を生むだけの模様
言論が上級の特権と化す地獄
こんなん厳罰化するとか正気の沙汰やないで
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:09:47.50ID:jdhk4Xpi0
個人相手とはいえ批判できなくなるのは違うと思うから
死ねとか人格否定とかせんかったら今まで通りでええやろ
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:11:14.21ID:E4ULwX470
>>148
そもそも今までもこれからも何も変わってないが
0150風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:11:20.74ID:f4zxXzbK0
林修に対して、これだから東大卒はダメだ、みたいなのはアウト?
侮辱になんのかこれ
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:12:16.91ID:IEEfvDHvd
過度な神格化路線でええやろ
一人でうんちできてえらい
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:12:17.15ID:E4ULwX470
>>150
そんなもんでなるわけないが
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:12:41.96ID:ViPwTBHK0
わざわざ侮辱しなくても本人には効く言葉ってあるからそういうのを選べばええんや
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:12:47.94ID:ssmiu4/f0
嘘ついた奴に対して「あいつは嘘つきだから信用出来ない」って言ったらアウトなんやろ?
これもう事実陳列罪だろ
0155風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:12:49.79ID:cqHTzvVu0
総体叩けばええんやなとか考えとるとこあれやがその総体を自称する奴が出てくるだけやな
Twitterのアカウント名やって個人扱いやしな例示も出来ないで
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:13:24.16ID:E4ULwX470
>>153
いやならんが
それについては侮辱罪ではなく名誉毀損の範疇
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:13:24.71ID:SKTTjvLRM
芸能人はバカだから自分で自分のクビ締めてんのわからないんだろうな
芸能人なんてしょせんピエロ
だから高い金だってもらえる
いずれテレビどころか芸能人自体興味持たれなくなるで
0158風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:13:34.57ID:E4ULwX470
>>154へのレスね
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:13:35.88ID:/d0AcXR20
ちくちく言葉陳列罪でもつくればみんな幸せだろ
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:13:55.43ID:5Eqimhti0
>>58
芸能人「親ガチャとか言ってるそこのおまえ!負け犬人生の分際でこそこそ文句言うなや!」←セーフ
皆「ドッwwwwww」
J「😠💢💢💢」
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:13:56.52ID:VG8G6H8u0
>>150
学力だけとは限らんからな
融通の良し悪しとか別の視点で傷付いたって言えば訴えは起こせるやろな
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:14:49.16ID:IIS/GK7Ad
>>151
一人でうんちできない奴はどうオモチャにしたらええんや?🤔
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:15:44.47ID:/d0AcXR20
居酒屋で特定の人物の悪口言っても平気やけど
ネットで特定の人物の悪口を言うと
晒されてお巡りさんこっちですってされる世の中になるんやろか
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:16:34.24ID:OJn4swYp0
もう金持ちに喧嘩売れないねぇ…
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:17:40.75ID:E4ULwX470
>>164
居酒屋だろうがなんだろうが第三者が聞く可能性あるなら成立するが
もっとも侮辱罪の保護法益は名誉毀損と同じ社会的名誉とされるので
2人だけの場面では成立しないとされる
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:18:02.13ID:9ZTb7Yki0
>>150
それで林修に何がダメなんだって聞かれても答えれるならええんちゃう
それは煽る相手が中卒でも高卒でも同じやと思う
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:18:12.12ID:9VGEqwio0
侮辱じゃなく批判で返せや
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:18:27.13ID:E4ULwX470
>>165
何でもでも売れるで
「それでも医師か?」
「本当に東大出てるの?」
「弁護士がこれ間違えちゃうんだ・・・ww」
とかいくらでもやりようはある
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:18:30.52ID:f4zxXzbK0
個人に対して属性で否定すればええやん
そんな直接的に誹謗中傷したいことないやろ
0171風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:18:35.29ID:UDLHEyjY0
>>41
ほんまこれやな
テレビ越しに卑怯な連中
ネットなら言い返せんのにな
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:18:46.02ID:eRWsjs88M
>>135
でなくともスキャンダルニュースとかでさ
浮気した女優にま~ん(笑)とかはアウトなんかなって
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:19:00.72ID:gbdiG+eu0
上級国民はゴミ全員死んだ方が良い
これでええんやろ?☺
0174風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:19:05.92ID:0pFrcP0k0
女チビデブハゲこどおじ低学歴はどんどん差別していけ
0175風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:19:23.27ID:ZiYFlxE00
属性ってどこまでがセーフなんや?
0176風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:19:36.78ID:sdT7rTV4d
ワイも本人にひどい書き込みを教えてあげるで
0177風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:19:38.30ID:Ji74Axqb0
死ねとか殺すとか犯罪予告じみたやつはどんどん規制すりゃいいけど
それ以前の
正論やら異論やら疑問やら質問やら確認やら矛盾付くやらそういう受け手にとったら都合の悪くて当たり前のことを誹謗中傷扱いされたらたまらんわな
0178風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:19:44.67ID:XqPh5zC10
>>133
なんかこんなコピペ流行ってたな
企業の悪口のレスを消す商売をひろゆきはしてるみたいなやつ
0179風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:19:58.88ID:xnERvgfI0
最初からアウトかセーフかもわからんことをするなゴミども🙄
0180風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:20:05.71ID:v5ZuBcQ60
>>157
いやテレビ局に芸能人は特にテレビ芸人は
人を侮辱しても誹謗中傷しても人に向かい●ねと言っても無罪でしょ
なにせ
テレビでテレビ芸人が女子プロレスラーを侮辱してネタし煽り
フジテレビ好きの視聴者煽ってテラスハウス事件は視聴者は罰せられテレビ局とテレビ芸人はおとがめなし
上島コメディアンを侮辱ししまくったテレビ芸人は未だに人を侮辱しまくりテレビにごり押しされまくっているからね。
0181風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:20:11.03ID:OK8opyeS0
じゃあ手始めに有吉とか逮捕してみてよ
0182風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:20:27.93ID:gbdiG+eu0
>>172
セーフに決まっとるやろw
そういうのは数が多すぎるから信号無視を全部逮捕するようなもんやで
0183風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:20:36.47ID:XqPh5zC10
>>179
ゴミどもっていうな😡法的対処するぞ✋
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:21:04.10ID:VG8G6H8u0
>>175
>>173はセーフやろな
取り仕切ってるような団体があると危ないけど
0185風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:21:34.24ID:/d0AcXR20
>>166
第三者の耳に入らないように名誉棄損してたら社会的な名誉棄損が成り立たんもんな
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:21:34.90ID:UDLHEyjY0
>>174
いや強者女性は肯定するで
弱者女性否定なだけで
0187風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:21:34.96ID:Z8C41SH1a
誹謗中傷の定義って決まってるんだよな?具体的にどこからどこまでなん?
0188風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:21:56.26ID:CGJbe3e3a
ケンモメンとかなんJ民とかどこの誰かわからん奴を侮辱しても平気なんやろ?
0189風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:22:01.17ID:WVhfpq48p
>>187
残念ながらそれがないんや
0190風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:22:21.66ID:auRzppuZ0
特定地域を侮辱するのはセーフ?
0191風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:22:22.47ID:3XQy08i00
>>36
なんやと😡
0192風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:22:33.70ID:E4ULwX470
>>184
属性に関してはヘイトスピーチ法の範疇だと不法行為成立しうるよ
「在日朝鮮人は○×」的なの
東大生とか弁護士とかはそれに入らないので
「東大生は馬鹿の集まり」とか書いても何も問題ない
0193風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:22:34.08ID:v5ZuBcQ60
>>157
いやテレビ局に芸能人は特にテレビ芸人は
人を侮辱しても誹謗中傷しても人に向かい●ねと言っても無罪でしょ
なにせ
テレビでテレビ芸人が女子プロレスラーを侮辱してネタし煽り
煽りにつられたフジテレビ好きの視聴者が犯したテラスハウス事件は視聴者は罰せられテレビ局とテレビ芸人はおとがめなし
上島コメディアンを侮辱ししまくったテレビ芸人は未だに人を侮辱しまくりテレビにごり押しされまくっているからね。
0194風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:22:46.46ID:f4zxXzbK0
>>172
セーフやろうな
これからは属性という偏見でマウント取っていけばええやろ
てか今までずっとそうだったはず
0195風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:22:53.03ID:VG8G6H8u0
>>187
被害側のお気持ち次第で訴えるラインは変動やな
勝敗のジャッジは司法やけど
0196風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:23:17.07ID:OK8opyeS0
>>188
せやな これからコテハン付けるか
0197風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:23:19.26ID:5Eqimhti0
>>173
ダメージなさそうやなあ

なんやこいつとしか思われんやろ
0198風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 15:23:29.29ID:WVhfpq48p
>>180
侮辱幇助罪とか言うのもできるらしいがテレビには一切適用されないんやろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況