X



側音化構音の治し方
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 11:54:15.30ID:qC2ZFZyG0
どないしたらええん?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 11:55:04.22ID:MwV7fEgm0
なにそれ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 11:55:13.78ID:qC2ZFZyG0
「き」「し」「に」とかの、母音が『イ』の発音ができないんや
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 11:57:51.57ID:qC2ZFZyG0
舌の筋肉が上手く使えなくて、下の横の方に空気が抜けてしまう
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 11:59:52.72ID:MwV7fEgm0
なにそれ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 12:01:17.12ID:nd8Sjly80
ガイジって事?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 12:01:49.89ID:qC2ZFZyG0
簡単に言うと滑舌が悪い発音障害やな
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 12:01:58.30ID:ldLGG/Up0
調べてみたけどトレーニングで治るor多少の改善するらしいし発音練習するしかないんじゃないか?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 12:03:25.08ID:qak6oJlE0
同級生にそういうやついたわ
まあハッタショっぽかった
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 12:04:09.30ID:qC2ZFZyG0
君ら「き」「し」「ち」「に」「り」って口に空気溜まらずに言える?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 12:06:00.11ID:P034CEHdM
ワイはラ行の発音できんが強く生きとるで
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 12:07:35.99ID:qC2ZFZyG0
>>11
舌小帯短縮症?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 12:07:37.85ID:UoQprRI20
日本人って舌廻りが常に緊張して口蓋化してる人が多いから促音化し易いんや
7をシチとか「しつこい」を「ひつこい」とか「東」が「シガシ」になるのも根っこは同じ

要するに英語のlax vowelに相当する舌が口腔の底にべたんと落ち込んだ状態が大切
要するに緊張母音しか無い日本人の民族病とも言える
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 12:09:05.19ID:MwV7fEgm0
聞いてみないとわからんわね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況