X



FF7~9だと8が一番面白いよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:15:28.49ID:xgXxlNwT0
って言うと逆張り民扱いされる
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:16:05.97ID:3bnnUlZg0
           ____
  .ni 7      /ノ   ヽ\   壁に向かってしゃべってろゴミ
l^l | | l ,/)   / /゚ヽ  /゚ヾ\      .n
', U ! レ' / /   ⌒   ⌒  \   l^l.| | /)
/    〈 |  (____人__)  |   | U レ'//)
     ヽ\    |lr┬-l|   /  ノ    /
 /´ ̄ ̄ノ    ゙=ニ二"   \rニ     |
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:16:10.01ID:gP3WDt2j0
戦闘は1番好き
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:16:20.78ID:WUThKGfo0
息臭そう
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:17:08.24ID:YVR2wI9+0
ストーリーはめちゃくちゃ面白い
キャラ立ってるし
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:17:42.42ID:yJ/a+pwFa
逆張りっていうかマイノリティーなだけだろ
9好きとかいう奴は逆張り
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:17:43.94ID:xgXxlNwT0
キマリの息なんてキスティスに比べたら全然臭くないしな
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:17:59.26ID:rZkgxzdG0
アーヴァインがかっこいい
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:18:13.79ID:HHPlvv4U0
5だわ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:18:33.27ID:o1KSyUakM
9なんだよねw
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:18:37.44ID:p5PxjB2w0
>>9
スレタイ読みな
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:18:46.42ID:zmYhfgB90
おっまた戦争か?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:18:59.84ID:xgXxlNwT0
撃てないって言ったときのアーヴァインの事考えるだけで一番好き
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:19:20.21ID:gP3WDt2j0
9とかいう音楽がシリーズ最高なこと以外特に褒める点がない奴が
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:19:38.50ID:3bnnUlZg0
>>11
5世代のおっさんは老眼で字が見えないんだよ
優しくしろ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:19:49.69ID:BRhxhr0G0
ストーリーが難解だからねw世間受けはしないだろうね
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:19:53.78ID:5uzPFqHp0
バラムガーデンのBGMすこでおじゃる
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:20:09.74ID:a4ZOTh2z0
7で防具が腕輪だったり8のジャンクションシステムは
グラフィックがリアル化する中で防具どうしようっていう問題に試行錯誤してる感あるよね
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:20:12.60ID:zmYhfgB90
8と9どっち選んでもアンチがウザいから7と言うのが正解
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:20:15.70ID:hVKY2s7+0
この中だと7が一番で次点で9
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:20:28.93ID:vhILHr/T0
7が持ち上げられてる理由がよく分かんなかった思い出ある
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:20:36.51ID:dq78AbQS0
フリーシナリオでもないのになんで敵も強くなるようにしたんや
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:21:00.88ID:tSRAxhUU0
主題歌だけで歴代ナンバーワン認定できるよね
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:21:45.84ID:jaQShO510
8は音楽と世界観とNPCたちは最高やったな
ガーデンで暮らしてみたいと思わせるそんな雰囲気があったわ
でもメインシナリオとヒロインが意味わからんかった
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:21:46.47ID:zmYhfgB90
カードゲームだけは圧倒的に8>9やけどな
なんでそのままのルールにしなかったんや
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:21:55.98ID:lPAd24OK0
ゲームシステムがね…
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:22:10.29ID:xgXxlNwT0
FF全シリーズにすると関本代打民なみに気持ち良すぎだろ民が来そう
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:22:14.71ID:tnZiyHi+0
7面白いよ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:22:20.95ID:nsV0Rssb0
ストーリー789
BGM987
世界観978
バトル879
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:22:27.39ID:6OFjZxQw0
>>16
難解っていうか明らかに説明不足だろ
特に物語の根幹をなす魔女関連がよくわからないし
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:22:33.66ID:dq78AbQS0
ヒロインとかのキャラが痛すぎる
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:22:35.94ID:jaQShO510
>>21
今でもわからん
マテリア成長させるのが楽しかったのとスノボーが楽しかったぐらいしかいいところがない
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:23:08.52ID:uEb/KJiV0
スコールが主人公と思いきやラグナが本体のゲーム
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:23:12.56ID:5uzPFqHp0
魔法のランプでやらかした思い出
あんなん初見殺しだわ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:24:38.30ID:hVKY2s7+0
ちゃんとシナリオ見てないとスコールがラグナの息子と気付かない罠
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:25:10.63ID:gP3WDt2j0
なんJ民ってガチでリノア嫌いそう
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:25:12.61ID:dq78AbQS0
なんでホストが戦ってるんや・・・
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:25:25.56ID:a4ZOTh2z0
7はPS初のメジャータイトルのナンバリングってのと
3DCGフル活用のゲームだったからな
当時は3DCGのグラフィックってだけでポリゴンが粗くても持ち上げられたから

これでスクウェアが調子に乗ったのが今思うと死亡フラグだったんだろうなと
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:25:52.22ID:dTogsji70
ヒロインとラスボスの🤫ってシーンが同じなのが伏線なんやっけ?
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:26:02.53ID:VuyTXymkp
9と10だけ戦闘おもんなさ過ぎるんよ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:26:38.55ID:Vq82QZrQM
エンディングに関しては9が一番いい
というか7と8はよくわからんまま終わるのが嫌だ
後日談やってくれよ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:27:34.85ID:xgXxlNwT0
>>39
それはディシディアでスタッフが面白がってやっただけで本編にはない
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:27:57.60ID:zmYhfgB90
>>41
エンディングの演出何もかもいいよな
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:28:05.37ID:sAxQApMW0
10はおとわっかで好きになった
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:28:24.94ID:5uzPFqHp0
スコール←石井英朗
リノア←?
ゼル←森田成一
セルフィ←?
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:28:33.82ID:fNq858qod
8の戦闘色々言われとるけど連続剣の爽快感すこ

振動ありだと気持ち良過ぎる
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:28:40.56ID:jaQShO510
>>41
演出はワイ好きやったわ
手でもったカメラで撮影してる風の奴
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:29:43.14ID:gP3WDt2j0
10は中高生なら最高傑作になるし大学以降ならキツすぎる
あれほどプレイするタイミングで評価分かれる作品もないやろな
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:29:53.26ID:K6o+C3js0
15より8のメンツの方がよっぽどクラスの仲良しグループだよな
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:30:16.36ID:IKT+NlAT0
でもEyes On Me最高だよね😆
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:30:30.43ID:KKD9vzrp0
8はDISC3以降のストーリーがよくわからない
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:31:13.54ID:sAxQApMW0
7からSFになったと言われるが
6時点でビルの街、鉄道、蒸気都市が出てくる
ファンタジーだったのは5まで
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:31:52.31ID:zmYhfgB90
>>52
その後の運命変えたのは6やね
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:32:08.36ID:dTogsji70
>>42
そうなんか
普通に悪質やな
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:32:09.63ID:dq78AbQS0
同じ一本道にしても10は露骨に一本道やった
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:32:11.05ID:a4ZOTh2z0
>>52
初代から宇宙ステーションが出てくるんやで
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:32:51.99ID:sAxQApMW0
>>21
>>32
タイミングが絶妙に良かったのもある
みんなスーパーファミコン卒業してプレステ1に移行
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:33:43.68ID:gP3WDt2j0
めっちゃクライシスコアやりたくなってきたわ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:33:57.83ID:K6o+C3js0
>>55
街の外みたいなフィールドが無くなったからな

RPGといえばあの手のフィールドな時代だったし
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:33:58.79ID:zmYhfgB90
3→4とか9→10もそうやけどハード以降タイミングはどうしても印象強くなるからな
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:34:33.13ID:kaqEYR8o0
>>38
7っていうか8とか9もそうやけど1枚絵の背景がきれいなだけでちゃんと3Dのキャラはほんまガタガタよな
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:35:03.78ID:QQBBJfr30
物語ちゃんとしめてるの9しかないよなw
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:35:32.56ID:t9tBtBgwp
ドラクエ7~9よりは安定してるなw
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:35:36.04ID:hVKY2s7+0
>>45
ゼルの声は森田成一じゃない
モーションキャプチャーだけや
10でティーダを演じるまで声優でもなかったからね
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:36:19.38ID:zmYhfgB90
>>61
当時はそれが動くってだけでどえらいことやったんや
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:36:56.67ID:a4ZOTh2z0
>>61
まぁ元々クラウドの髪型とかティファの巨乳設定とかは
拙い3DCGを補う為の設定ですし
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:37:06.18ID:cbL4dl9z0
7と8が一番おもろい
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:38:03.37ID:6v8USCI70
逆張りは9やろ
ストーリーもパッとせんしネタになるような話題もない
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:38:15.56ID:/2XNaBk/a
>>48
お前の意見を全体みたいにいうなよ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:38:20.87ID:nsV0Rssb0
でも4〜6は5が圧倒的だよね
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:38:36.64ID:kaqEYR8o0
>>64
ドラクエ7の見た目がっかり感やばかったわ
PS初期に出たBOF3と同じ感じのSFCに毛が生えたレベルの見た目
なお、中身もガッカリ
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:39:12.64ID:KKD9vzrp0
8の月が映ってる水面の上を船が進んでいくムービーがめっちゃ好き
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:39:14.04ID:Epe1tcjFp
>>69
はいペプシマン
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:39:20.14ID:ECGLZ2S20
ヒロインが非処女な時点で8はない
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:40:18.95ID:raHXI9tgp
>>71
ジョブはやっぱりワクワクするわ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:40:45.02ID:fNq858qod
>>72
リアルタイムでやってないやろ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:41:06.77ID:DP7zFfwEa
8の不人気な理由がいまいちわからん
学生が主役のベタベタトレンディドラマだったのがオタクには受けなかったのか?
ワイはあんな恋愛してみたいわと羨ましかったで
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:41:26.40ID:a4ZOTh2z0
>>72
ロープレ慣れした奴が普通にやっても70時間くらいかかる大ボリュームに
今でもネタになるくらいには強ボスのオンパレードやぞ
中身に関してはシリーズで1番濃いと思う
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:41:47.09ID:K6o+C3js0
戦闘やジャンクションが異質過ぎたんや
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:42:37.66ID:6OFjZxQw0
>>36
嫌いじゃないけど性格がコロコロ変わるよね
魔女になるのもかなり唐突だし
なぜリノアが魔女にならなくてはならなかったのかの説明もないし
けどなんか本人らはあっさり受け入れてるし
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:42:54.82ID:Epe1tcjFp
最後までジャンクションはよく分からんままクリアしたわ
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:43:05.55ID:TV/VBWm60
ドローがステ強化に直結してるのがゴミすぎ
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:43:06.99ID:K6o+C3js0
完全に趣味要素だけどDQ7のモンスターパークすこ
今思うとイカれたやり込み要素やろあれ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:43:54.80ID:JTUj6Z1x0
7と8はいろんなBGM浮かぶけど9はまじでタイトル画面?しか浮かばんわ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:43:59.90ID:GBM2O+0U0
今なんJにいる層だとFF一桁って小学生以下くらいじゃない
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:45:32.84ID:vhILHr/T0
>>86
それは流石にやってないだけだろ
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:46:08.33ID:kaqEYR8o0
>>77
いや、リアルタイム世代やぞ
ワイは同時期に出たRPGならブレス4とかエターニアとかの方が楽しめたわ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:46:12.60ID:RKVXH5+E0
7と8は主人公がキツい
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:46:16.91ID:Y0d0aUtyr
セーブポイントの増殖は何の意味があったんや?
キッズの頃意味分からんかった
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:46:32.78ID:/L5SyqsG0
システム理解できないバカとやたらリノアを嫌うチー牛のせいで不当な扱い受けてるよな8
個人的には7と9よりも好きだわ
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:47:20.02ID:j/A5ilqo0
面白いけど8だけ難解じゃない?
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:48:07.56ID:kaqEYR8o0
>>94
ストーリーもシステムもアルティマニア前提とかいう💩やわ
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:48:10.51ID:K6o+C3js0
8のOP中2にブッ刺さるやろ

なおただの模擬戦の模様
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:48:32.08ID:GBM2O+0U0
>>89
ドラクエの新作ってだけで気分上がってたがなあ
当時はワイがガキだったのもあるけど
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:49:21.40ID:/L5SyqsG0
8のシステムよくわからんとか難易度高いとかって話よく聞くけど、7のマテリアの方が管理めんどくさくない?
敵からドローしてその魔法くっつけるだけやん
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:49:43.43ID:V97rja4Hp
フィッシャーマンズホライズンとか言う空気音楽イベント最強の街
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:50:03.38ID:ECGLZ2S20
ヒロインが非処女
8はゴミ
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:50:41.74ID:a4ZOTh2z0
7〜9までの話や設定が難解だと思う奴はまず前提としてガイア理論について調べてみるといい
この頃のFFの世界観は基本的にガイア理論に基づいて作られてるから
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:50:42.50ID:DP7zFfwEa
>>92
これよな
腐っても無印プレステで2番目に売れたソフトなんやから
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:50:46.86ID:GSJ13Crba
処女厨って絶滅してなかったんだな
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:50:47.92ID:3EVAuz9E0
ストーリーは8やな
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:51:07.87ID:+4cYcTN60
初めてプレイしたFFのことを「一番面白い!」って言ってる奴ばっかだから全く参考にならん
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:51:07.82ID:KKD9vzrp0
ワイ(アルティメシアの目的はなんなんや・・・?)
オダイン「色々考えられるがどうでもいいでおじゃる!」
ワイ「は?」
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:51:21.65ID:jYT6yW4Wa
ff8って最初のドール防衛戦が一番おもろいよな
ミサイル基地辺りで死ぬほどダレて辞めるわ
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:51:25.27ID:kaqEYR8o0
>>97
気分上がってたのは確かやけどみんなグラフィックとか演出は馬鹿にしてたわ
ドラクエの真似とかいって移動してないときも行進してるアレの真似しとったわ
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:52:15.61ID:K6o+C3js0
世界一ピュアなキスとか触れ回ってシーモアとあんなベロチューするとか今なら大炎上しそう
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:52:27.82ID:6v8USCI70
>>98
ドローとか言ってる時点で理解度低いんやで
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:52:50.51ID:DP7zFfwEa
>>107
サイファーの必殺技使いまくるンゴ
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:53:00.72ID:A/WDVW2E0
8はドローがダルすぎる
レベル上げると敵も強くなるのもダルい
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:53:22.31ID:/L5SyqsG0
>>107
ミサイル基地はまだセルフィがボケ担当してくれてるからギャグ漫画的な目線で楽しめるけど、D地区収容所が空気も重いし同じ地形続くし上行ったり下行ったりでめんどくさくてダレる
しかも初見殺しのせいで最後死ぬし
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:54:07.67ID:iZuZB45X0
8しかやったことないけど普通にあれ最高傑作やろ
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:54:19.84ID:kaqEYR8o0
>>112
これ言うとカードがーとか言うやつおるけどだからアルティマニア前提ゲーって言われるんよな
どっちにしろ味方に合わせて敵のレベルも上がるのは擁護できないわ
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:54:59.53ID:DP7zFfwEa
>>113
かくいうワイもミサイル基地で一度萎えたクチや
ボスのビーム吐いてくる機械おるやん?あいつ強くてなかなか勝てんかった
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:55:17.70ID:nsV0Rssb0
>>112
エアプ死ね
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:55:27.55ID:fHIZrymJ0
>>78
8はキッズがついてこられなかったんや
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:55:47.83ID:K6o+C3js0
ジャンクションは召喚獣で割り振れるステータス違ったり魔法の数や種類でステの上げ幅違ったり異質よな

ワイはとりあえず序盤ガ系を力に入れてたけど
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:56:01.44ID:jYT6yW4Wa
ワイはオイルシッパーで詰んだわ
あのボス強すぎやろ
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:56:01.68ID:a4ZOTh2z0
FF8はGFとジャンクションがシステムの要なのに
序盤から取り逃がすと二度と取れないGFがあったりするのがまぁ不親切ではあるよな
ドローを習慣付けろって事なんやろうけど
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:56:46.22ID:qxhldVzV0
ジャンクション&ドローという糞システムに足引っ張られなかったらかなり良い評価されてたと思う
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:56:47.12ID:GBM2O+0U0
カードゲーム(おまけのミニゲーム)で手に入れたカードを変化させると効率的とかキッズにはなかなかキツいで
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:57:07.30ID:ho5lY7Yp0
キッズだけどよくわからんなりに8楽しめてたわ
年齢がどうこうってより単純に合わなかったか堪え性が無いだけでは
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:57:07.70ID:DP7zFfwEa
>>120
オイルジッパーよりもノーグのが強ない?
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:57:11.38ID:6OFjZxQw0
>>98
まず装備品として見た場合魔法の数が多すぎる
そして装備できる各パラメータの数も多い
魔法別に上がりやすいパラメータを把握するのがだるい
そしてドローで手に入るのは良くて10弱
100個にするには10回弱繰り返さなくてはならない
精製が手っ取り早いがノーヒント
擁護は無理やろ
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:57:44.29ID:KKD9vzrp0
敵がイデアの時期は面白かった
リノアが意識不明になってエスタ行くあたりでストーリーがつまらんくなった
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:58:23.62ID:xTkwIDKKa
イデアが意識を乗っ取られた時にアルティミシアの目的を知ったように、
リノアもアルティミシアの事を知ることができた
それはアルティミシア自身すら忘れてしまった過去の自分
それを知ったから、リノアは(アデルが復活して使い捨てにされ用済みとなったにも関わらず)魔女記念館に自ら封印されようとした

真実を押し隠して封印されようとしたのに、
スコールが助けにきてくれたことがこの上もなく嬉しくて嬉しくて、
彼女はアルティミシアとして生きることを決意した
いつかスコールに殺されることを願って―

それから永い時が経ち、髪は白く色も抜け、羽根も色を忘れてどす黒く染まりながら、
それでも彼女は自分の騎士との約束の場所に留まり続け、望みが果たされる日を待った

そして―、伝説のSeeDは見事なまでに自分を倒した
これで魔女の力は過去に継承され、もう彼女の哀しみは未来に伝播しない

彼女がスコールに殺されたあのラストは
あまりにも彼女の望みがすべて叶った瞬間だった。



「そしてスコールの剣がわたしの胸を・・・」
「でも、スコールだったらいいかな。スコール以外だったらいやだな」

https://i.imgur.com/nGErYth.png
https://i.imgur.com/LTzzw1p.png
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:58:37.48ID:zX8+uba6p
8が難しいってアイテムで魔法作ったりカード精製とかジャンクションの説明ちゃんとあるのにな
理解する努力とかせんの?
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:59:02.18ID:kaqEYR8o0
>>124
それはよく分からんからこそやろ
ある程度分かってくるとこのシステムクソやなってなって楽しくなくなる
アルティマニアを読んだら逆に楽しめるけどだからこそアルティマニア前提ゲーって言われる
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:59:04.48ID:DP7zFfwEa
>>129
説明書を読まないバカは世の中多い
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:59:17.09ID:/L5SyqsG0
>>126
魔法別に上がりやすいパラメータわからんのは確かに不親切ではあるよな
歴代のFFやってた人ならなんとなくはわかるんだろうけど、8で出た新しい魔法なんかは特に
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:59:39.58ID:kaqEYR8o0
>>129
そういう基本的なやり方の話じゃないやろ
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:59:41.76ID:jYT6yW4Wa
HPにケアルガ、力にウォータ入れてりゃ序盤ヌルゲーよな
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:59:56.66ID:V97rja4Hp
擬似魔法とかいう設定とシステムが上手くつながってるのにその他のシステムとの噛み合わせが悪くて魔法死んでるのが悲しい
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 16:00:19.20ID:nsV0Rssb0
>>129
精製を理解すると奥深いのは分かるけど
まあその辺の説明が足りないのは不親切かな
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 16:00:32.60ID:xgXxlNwT0
後半はメルトンゲーになりがちやが
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 16:00:36.16ID:K6o+C3js0
ドラクエ7嫌いな奴はドラクエ自体好きやないやろ
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 16:00:46.77ID:OKBpDixr0
今Switchで初代プレステの7やってるけど今更ながら名作は無駄がないなと思ったわ。BGMも素晴らしいし。これリメイクは戦闘システムそのままでムービー等画像綺麗にして声なんか要らずキャラクターのポリゴン処理するだけでよかったんちゃう?
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 16:01:21.80ID:DP7zFfwEa
FF8の学生のベタベタ恋愛トレンディドラマにガチギレしてるオタクはなんなんや
20年以上ずっとキレてる奴が一定数おるよな
こういう層ってFF 8発売当初にロンバケとか叩いて浮いてそう
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 16:01:48.78ID:aLNHxNn+0
スコールがガンブレード使ってる理由ははぇ~って思った
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 16:03:42.40ID:rbkQ+r8R0
>>140
8アンチって概ねクラスでハブられてた奴とブサイクマンさんの比率高いよな
0146風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 16:04:11.35ID:kaqEYR8o0
>>140
8発売当時にロンバケ叩いてるとかおっちゃんやん
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 16:06:42.68ID:DP7zFfwEa
>>146
98年に流行ってるドラマがわからんかったからロンバケって言ってみただけや
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 16:07:54.92ID:DP7zFfwEa
>>147
ワイの記憶が正しければそこら辺の説明はチュートリアルに内蔵されてた筈や
そういう意味での説明書や
0150風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 16:08:54.61ID:2odLhBIJ0
ff7 1997/1/31
ff8 1999/2/11
ff9 2000/7/7
ff10 2001/7/19
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 16:09:25.09ID:JMl/zHpO0
リノアル説好きだよ
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 16:09:46.86ID:rbkQ+r8R0
新しく出るFFにはチー牛と拗らせマンさんが入って来れない奴にして欲しいわ
あいつら金も無いのにネットで声だけでかいから迷惑や
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 16:10:02.51ID:kaqEYR8o0
本来消費する魔法をステータスに絡めたことで魔法を使う頻度を減らして戦闘をつまらなくした
自キャラのレベルに合わせて敵キャラのレベルも上げたことで戦闘に勝ったときの達成感をなくした

これ当時誰も社内で異議唱えなかったんかよ
無能すぎるやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況