X



【悲報】アニサキス(回虫)大繁殖のせいで、日本の刺身文化が絶滅寸前になっている件について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:06:26.16ID:j+mcQlZ3M
https://news.yahoo.co.jp/articles/25d0f2bddce14b701880aa9eccead5f670b57a54

神奈川県川崎市にある鮮魚店では、さまざまなアニサキス対策が行われていた。二子新地鮮魚店 魚市の営業統括部長である薦岡慶祐さんは「10年くらい前から比べると、すごく増えたと思う。本当に多いときは、半身で5~6匹出てくるときもある」と語る。

 生の魚を提供するために、まず“目視”でチェックする。店では、魚のプロが手作業で徹底的に駆除していた。

 この日仕入れたばかりの、生のサバをさばいていると、やはりアニサキスが潜んでいた。

 「(身の)中にいるのは、僕はちょっと表面削って、身の色が変わっているところを探す。こうやって削っていくと、中に(アニサキスが)出てくる。普通の人だと、見落としちゃうんじゃないかなと思う」と話す薦岡さん。アニサキスが1匹見つかると、身をほじくり返し、アニサキスを取り除く。この後、さばいた魚は総菜用に加熱調理を行い、安全管理を徹底している。
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:17:13.67ID:JwpfzIGe0
学術的というかなんでクジラが増えたからアニサキス増えたと推測したのかの根拠は欲しいな
記事だとそこ省かれてる
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:17:15.52ID:lkGcXJXba
>>72
別に家庭用のでも普通に死ぬ -20度ってのは絶対的に安全な基準だし普通の冷凍庫でも数日おいときゃ99%平気
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:17:18.56ID:Go5cPJGC0
どこで絶滅寸前なんや?
日本じゃ普通に刺し身売られとるんやが?
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:17:20.29ID:8Lk2i7V50
>>88
これ科博に行ったらいつもまじまじと見ちゃう
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:17:20.82ID:4cEHSmDKM
ワイはいくらとネギトロと本マグロとしめ鯖が好きなんや😨
食べられなくなったら困るで
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:17:24.25ID:pdErY6+v0
脳死ソース連呼で勝てると思ってるの哀れすぎるやろ
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:17:27.04ID:yPSkp+yN0
>>91
魚の腸はアニサキスが安心できる環境だから暴れないんやで
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:17:53.84ID:s4/sEwNWa
ID急に真っ赤にして逃げちゃってまぁ可愛らしいこと
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:17:58.01ID:Snlv7jP1a
スーパーで売ってる刺身用の魚よう食ってるけどあれは問題ないんよな?
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:18:03.11ID:YCGIh64q0
>>84
どうでもいいけどまずお前が関係ないってソースを示せばよくね?
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:18:10.43ID:izdoUEvs0
>>76
学術的ソースって具体的にどういうソースなんや?
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:18:17.20ID:b7/SEinJ0
>>102
クジラはアニサスキの最終宿主やからな
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:18:18.04ID:SaHs6qv+0
学術的ソースという言葉を唯一の武器にして戦ってるの草
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:18:21.95ID:nv9MOQyL0
ピッチピチのをかみ殺してみようかと口にいれたけど
輪ゴムみたいな歯ごたえで噛んでも噛んでもなかなか死ななかった
あれ魚肉に混じってて「ちょっとよく噛んで」なレベルじゃ死なんよ
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:18:31.46ID:qK8U+kl60
焼くか冷凍で死ぬ雑魚
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:18:52.62ID:JwpfzIGe0
>>113
それ根拠としては微妙やない?
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:18:57.75ID:xtuYTJSh0
学術的ソースさんどこ行った?
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:19:07.56ID:yvgUKrT60
>>115
ようやるわあんたニキ
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:19:22.60ID:sB00YzOp0
何にでも寄生するわけしゃないし冷凍や加熱で死ぬんやろ?
でもサバ缶が高確率でアニサキスまみれとかになりそうで怖い🤢
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:19:33.31ID:izdoUEvs0
>>88
こんだけ集られたらアニサキスに持っていかれる栄養も馬鹿にならんのちゃうの?
なんか共生関係なのか?
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:19:33.80ID:PyIcW2Rm0
>>102
そら生態考えたら因果も相関もあるやろ
まあそれがどのくらい強いかってのは別として
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:19:50.27ID:EgPALRhb0
アニキサスが少ない魚って居ないの?
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:19:51.92ID:2O0hoQvG0
>>99
西のサバはアニサキスが寄生してない
全くのゼロではないがね
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:20:15.41ID:IvYhOM2J0
>>121
鯖缶は大丈夫
煮てる系なら
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:20:17.13ID:E73OB3Ht0
アニサキスって寄生するの鮭だけやし大した被害ない
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:20:17.22ID:APduc5uld
アニサキス知っとるでハッカー集団やろ😤
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:20:35.53ID:b7/SEinJ0
>>117
なんでそう思うんや?
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:20:52.31ID:IvYhOM2J0
焼いたら死ぬ?
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:20:52.62ID:L96KKfiC0
>>94
勝ち負けとかじゃなくて学術的ソース出して欲しいだけなんだけど
まさかソースなしなん?
まさかとは思うけど
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:21:02.80ID:J+8nJ48l0
>>110
スーパーで売ってる刺身でアニサキスになったってごくまれにニュースになる程度やから大丈夫やろ
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:21:17.11ID:Lgj3nadT0
ゴマサバもだいぶ食べられる場所減ってきとるで
昔はスーパーで買えたけど職人が調理を嫌がって置かない店が増えた
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:21:17.61ID:dUqQU9cA0
顔真っ赤な奴おるやん😂
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:21:23.86ID:yPSkp+yN0
たとえクジラが原因だとしても海外は冷凍が義務付けされてるから鯨が増えて困るの日本だけ
だから昔の方な捕鯨は無理
日本人が変われってこと
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:21:29.13ID:DAcnCnls0
冷凍したら死ぬっていっても、死骸食うのも嫌なんやが
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:21:29.40ID:yvgUKrT60
>>128
それはアノニマス😎
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:21:31.39ID:L96KKfiC0
>>111
悪魔の証明とか草
関係あるって言い出したのお前らだろ
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:21:33.44ID:ntp0CcWi0
クジラは増えてジャップは絶滅する

一石二鳥やな
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:21:33.73ID:yB3qL8UMp
>>102
終宿主のクジラが増えると成虫まで成長可能なアニサキスも増えて、成虫のアニサキスが増えると卵も増えるのは自明ちゃうか?
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:21:35.86ID:JSbgsQl30
>>117
アニサキスは魚の中では繁殖しない
鯨やイルカ等の海棲哺乳類のなかで繁殖するんや
0143風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:22:16.20ID:L96KKfiC0
>>112
え?
じゃあ何を根拠に関係あるって言い出したの?
まさかババアの井戸端会議レベルを根拠とか言ってんの?
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:22:24.52ID:yvgUKrT60
>>133
スパゲッティより太くなるんやな
0146風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:22:29.37ID:IHNpubaw0
>>89
これ桁をもう一つ増やしてから製品にしてほしいなあ
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:22:34.33ID:2S8BNsIG0
>>133
これ食えたら一石二鳥やん
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:22:56.79ID:L96KKfiC0
>>141
自明であることの学術的ソースは?
無ければ君の感想やん
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:22:56.95ID:izdoUEvs0
>>143
じゃなくて、君が思う学術的ソースってのはどういうソースなんだってこと
0150風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:22:57.62ID:sB00YzOp0
>>133
シラウオみたいに軍艦にしたい
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:23:15.39ID:JSbgsQl30
>>131
「学術的ソース出してほしい」←これこそお前の希望でしかないやん
そもそも学術的な話なんか誰もしてないで
専門家によるとそのようなことが考えられるってだけやん
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:23:17.97ID:IHNpubaw0
アニサキス増え過ぎてサバ以外にもアニサキス入るようになって来たらしいからな
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:23:21.18ID:b7/SEinJ0
クジラの個体数とアニサキスの数は十中八九正の因果関係にあるけど
これをちゃんと証明するのは難しいんやで
チンパンジーがオナニーする証明と同じや
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:23:22.13ID:W87nwCcTM
>>133
ひいやああああああああああああ😱
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:23:43.42ID:op6Tv6db0
>>116
なお日本人「っぱ生でしょw」
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:23:55.67ID:L96KKfiC0
>>151
じゃあ学術的ソース無しっていうことを認めたってことでいい?
逃げずに答えろよ
0158風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:24:04.34ID:NPjqUgj10
ここ最近ずっと建てられてて、ほとんど定期スレ化してるのに、一人だけ内容知らないでソース連呼は草なんよ
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:24:16.01ID:JwpfzIGe0
ちなみにクジラ増えたからアニサキス増えた言うてる人のこの人やで
機械屋さん
https://researchmap.jp/takaonamihira
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:24:28.04ID:IHNpubaw0
>>148
じゃあもうここで聞くな
ここで得た知識も人に広めるな、お前だけは
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:24:28.19ID:ulk4gmih0
サバはイルカのうんこ食ってる
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:24:38.74ID:nv9MOQyL0
>>127
イカにもごっそりいたで
締めたら一斉に出てきよる
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:24:48.86ID:YCGIh64q0
>>139
俺は関係あるかないかなんて興味もないし知らん
むしろなんでそんなムキになってんのか意味不明w
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:25:05.27ID:L96KKfiC0
>>160
そんなこと聞いてねーよ
自明であることの学術的ソースは?
無いの?
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:25:20.01ID:sPrzRKpud
鯨殺すなとか言ってた海外のバカのせいやん
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:25:33.41ID:qleEg1lmp
熊本大学が、画期的な装置を開発しました。

 それが、“アニサキス殺虫装置”です。

 仕組みは、1万5000ボルトという雷レベルの電圧を、100万分の1秒という一瞬だけ流すというもの。これでアニサキスは、99.9%死んでしまいます。

 すでに、プロトタイプが去年から実用されていて、2025年以降、量産販売の準備に入る見通しです。

ええやん
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:25:37.35ID:IHNpubaw0
>>164
もはやソースは5chやから無視したらええ
お前の人生には関係ないからな
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:25:48.72ID:fZB44hBt0
通常は消化管のなかでおとなしくしてるけど
宿主が死ぬと突き破って肉の中に移動するんよな
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:25:53.70ID:yPSkp+yN0
魚介は
っぱエビだな
0171風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:25:54.06ID:s4/sEwNWa
学術的ソースなんて言葉初めて聞いたんやけど
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:26:01.23ID:rLde6Ppc0
この世の終わりの日くらいは寿司食べたいぜ
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:26:06.20ID:k7y6nsaV0
アニサキスなんてよく噛めば死ぬんやないの?
0174風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:26:07.32ID:IvYhOM2J0
>>142
イルカ捕鯨も必要やったんや!
0175風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:26:13.83ID:NPjqUgj10
日曜日の朝からイライラしすぎやろw
0176風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:26:15.30ID:JSbgsQl30
>>157
お前が勝手に決めた議論の土俵に乗る義務は無いが
そもそも学術的な話なんかしてないのに「学術的ソース出せないなら負け!」とかいうルールをお前が勝手に築いてそれをぶん回してるだけやし
0177風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:26:20.56ID:yvgUKrT60
>>172
くら寿司で食ってこいよ
0178風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:26:22.79ID:L96KKfiC0
>>163
単純にお前らが自信満々でクジラとアニサキスのかんけいがー!ってほざいてるからソースは?って聞いた他だけなのに
ムキになってるのはお前らだよね
ソース無いならソース無しってさっさと認めれば済む話だろ
0179風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:26:49.50ID:xtuYTJSh0
>>178
いやムキになってるのはお前や
0180風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:27:04.01ID:JSbgsQl30
ひろゆきキッズ大暴れで草
0181風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:27:08.79ID:L96KKfiC0
>>168
いや逃げずに質問に答えろってのw
ソースなしってことでいい?
0182風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:27:10.21ID:Oc+Ossoj0
クジラ朝からブチギレで草
0183風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:27:14.83ID:PyIcW2Rm0
>>178
なんJ向いてないでって教えてやってんのに
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:27:15.18ID:k7y6nsaV0
>>115
マジかよ
冷凍するしかないんか…
0185風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:27:20.98ID:JwpfzIGe0
いやこの論文には鯨とアニサキスの相関書いてないわ
アニサキス除去の話しかなかったわ、すまん
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:27:30.70ID:6Y7y5QJp0
>>173
奥歯の臼歯で確実に捉えて
何度もすりつぶすようにすれば死ぬで
普通にモノを食う感覚なら一口に300回くらいは咀嚼する感じや
0187風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:27:33.45ID:YCGIh64q0
>>178
ちなみに仮に学術的ソースがあったとしてそれが100%正しいと思ってるあたりバカ丸出しw
0188風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:28:10.92ID:PtOjkgQz0
クジラガー(ソースは5チャンネル)
0189風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:28:15.80ID:rLde6Ppc0
>>177
ちゃんと広告に掲載してる品を取り扱ってるところがいいのぜ
0190風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:28:17.06ID:L96KKfiC0
>>176
だから逃げんなよ
逃げ回ってても格上相手には奇跡は起きねーぞ?

学術的ソース無しってことを認めたってことでいい?
認めないなら学術的ソース出せよ
0191風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:28:35.75ID:EUq0yGSoa
食おうとした刺身でアニサキス動いてたりしたらトラウマもんやな
0192風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:28:40.38ID:yB3qL8UMp
>>148
自明であることに誰も疑問を覚えてないから研究されてないんちゃうか?
違うと思うなら君が否定する学術的ソース()持ってくるか自分で研究すればええと思うで
0193風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:28:43.72ID:Ql22Bs380
加熱してもアニサキスごと食べるんやろ?嫌だよもうお魚いらない👋😞
0194風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:28:46.94ID:Hb9YIgdf0
当たったらどうなるの?自然治癒?
0195風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:28:54.84ID:BhDVJHFcM
学術的ソースってなんやねん草生えるわ
0196風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:29:02.74ID:L96KKfiC0
>>179
オレ「ソース教えて」
お前ら「あああああああああ!何がソースだ!ああああああ!」

ムキになってるのはお前だよね?
0197風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:29:02.82ID:Go5cPJGC0
1人で20近くもレスして顔真っ赤な知的障害者おるやんか
0198風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:29:05.70ID:sI6NjoJi0
生きてて26年
今まで当たったことないんやがワイはレアなんか?
0199風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:29:06.85ID:IvYhOM2J0
>>189
なら、くら寿司やな
0200風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:29:19.33ID:IHNpubaw0
>>181
ワイは別にええって言ってるやんレスも読めない文盲か?
良かったな、勝ちやで
0201風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 09:29:20.08ID:pdErY6+v0
>>178
「お前ら」とか言ってんのハッタショ感すげえ
自分とそれ以外って認識しかできないんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況