X



【衝撃】『人類の英知』や『科学』を根幹から破壊するコピペが話題に!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 10:04:41.70ID:cKIaTM/F0
あるニワトリ小屋で、飼育員が毎日、
エサを決まった時間に同じ量だけを与えていた。

飼育員は、非常に几帳面な性格だったらしく、
何年間も正確に同じことをしていた。

さて、小屋の中のニワトリたちは、
なぜ毎日、同じ時間に同じ量のエサが放り込まれるのか、
その原理や仕組みをまったく想像しようもなかった。

が、とにかく、毎日決まった時間に、同じことがおきるのだ。

いつしか、ニワトリたちは、
それが「確実に起きること」だと認識し、
物理法則として理論化しはじめた。

そして、その確実な理論から、
関連する法則を次々と導き出していき、
重さや時間の単位も、
エサの分配についての経済や政治の理論もすべて、
毎日放り込まれるエサを基準にして行われた。

それは妥当なモノの考え方だ。

だって、それは
「確実に起きること」であり、
「絶対的な物理法則」なのだから。
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 10:05:07.92ID:cKIaTM/F0
しかし、ある日、ヒネクレモノのニワトリがこう言った。

「でもさあ、そんなの、明日も同じことが起きるとは限らないんじゃないの?」

そんなことを言うニワトリは当然、他のニワトリたちから袋叩きにあう。

「ばぁーか、お前なに言ってんだよ。
いいか?この現象はなあ、
この世界ができてから、ずーっと続いているんだよ。
何十代も前のじいさんが書いた歴史書を読んでみろよ。
それからな、この現象をもとにして書かれた理論や、
学術論文をちゃんと読んでみろよ。
みんな、矛盾なく成り立っているだろ?
そしてそれは、観測や実験によって間違いなく確かめられているんだよ!
それをお前は何の根拠もなく疑うなんてな。
そういう無知から、擬似科学やオカルトが始まるんだ。
現実から目を背けることばかり考えてないで、
ちゃんと勉強した方がいいぞ。」

しかし、ある日、
不況の煽りをうけ長年働いた飼育員がリストラとなり、
ニワトリへのエサやりは、ズボラなアルバイトの役目となった。

次の日、ニワトリたちが、何十代もかけて構築した科学のすべては吹っ飛んだ。
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 10:06:20.97ID:+GdCYHDda
馬鹿なこと言ってねえで働け
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 10:07:00.73ID:7rkIbTxS0
んで君はその話から何が言いたいん
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 10:07:26.36ID:m+/MX4k60
そうなったらなったで新しい法則を探せばええ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 10:07:52.43ID:AqKpMPZna
天動説と地動説?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 10:08:42.75ID:hF/WSs2+d
はえ〜ニワトリってバカやなあワイは人間でよかったわ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 10:08:49.08ID:oov3Y+Vla
ニワトリの話はわかったから具体的には何を指して言ってるんだ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 10:08:53.59ID:QTESKw2WM
これが真空崩壊である
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 10:09:02.30ID:cKIaTM/F0
>>5
神さまのさじ加減で、地球や人類など、どうにでもなるという話だ。
科学は便利だが決して妄信するものではない。
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 10:10:06.75ID:7rkIbTxS0
>>11
神さまってなんや
地球や人類がどうとでもなるといってそれと科学となんの関係があるんや
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 10:10:27.43ID:cKIaTM/F0
>>9
これが実際に有ったら
上位存在(神)の証明になるんじゃないの?
少なくともその存在の推察はできるよ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 10:10:31.56ID:/5nbRW480
かしこいニワトリやなぁ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 10:10:38.33ID:AqKpMPZna
この世界が安定したフラスコの中説もあるからあながち間違いやないやろ水ダウ並みの説やが
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 10:11:27.03ID:MdmCy0C+0
ニワトリ界隈にカントとデカルトがいないと例えが成り立たないよね
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 10:12:03.17ID:hF/WSs2+d
>>14
そんな存在の推察なんかワイのケツの穴からウンコが出てきたことからでもできるわ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 10:14:01.70ID:bNoUHJgm0
せやから必死になって飼育員について研究してるんやろ人類は
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 10:14:05.74ID:cKIaTM/F0?2BP(1000)
>>13
それもワイや
証拠にBEアカウントを入れて書き込むで
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 10:15:12.42ID:RRdd1B0/d
別に神がエサくれてるわけじゃないし
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 10:16:09.34ID:tVvSpEE/0
別にこの仮説は間違ってないんやけどな
そもそも科学や英知ってのは基本的に人間社会をより良くするために発展させてるわけやろ
んで現実的に人間社会ってのは原始時代なんかよりずっと快適になってるわけや
これで何が問題なんや?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 10:16:25.07ID:nm6UIxnbp
仮にこれまで積み上げたモノがデタラメかもしれないとしてそれがなんなんや?
食って死んだやつの統計からも化学的に成分調べた結果からも明らかに毒キノコとされるキノコを
「いや、今日この瞬間からは毒キノコではなくなってめっちゃ美味いキノコになっとるかもしれん!」って言いながら食えるんか?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 10:17:23.36ID:7LCV6d93d
>>23
いや、間違ってるけどな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 10:17:27.71ID:2uNllk9U0
ニワトリ達はこういう事が起こるという事は知っててもどうして起こるのかを理解しとらんやん
"人間の飼育員が来て毎日決まった時間に決まった量放り込んでる"って事まで分かって初めて理論よ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 10:17:32.41ID:hRxDiaWQM
切り替えの早さが大事やな
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 10:17:38.80ID:zl/S63Up0
前提が変わったらそれを反映して修正なり再構築なりすればええ
それが科学や
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 10:17:40.67ID:OMMANYKe0
経済学は人間でもだいたいこんな感じやな
物理法則は宇宙によっぽどのことがない限り変わらんやろ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 10:18:26.03ID:DjkK/eSc0
ぶっちゃけ小規模ならこういう事態はよく起こってるだろ
むしろ飼育員の存在の発見は科学の進歩ちゃうんか?
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 10:20:48.80ID:nmOwhudpd
>>26
例えばエネルギー保存則ってのは「なんでそうなるのか」の説明はないしどうして起こるのか理解されてない理論なんてのはいくらでもあるよ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 10:21:38.82ID:AqKpMPZna
>>30
それがまるで愚かな鶏みたいに解釈しとる奴等がここにも居るって指摘するスレやろ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 10:21:40.57ID:tVvSpEE/0
>>31
今この瞬間には絶対で、しかも現実に仕えてる原理ならそれでええやん
絶対でなくなってから考えろや
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 10:21:54.66ID:fmyi5xE80
単なる経験論者じゃん
それヒュームのときに散々やり尽くして結局放棄された無意味な議論なのにまだ続けるのか?
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 10:22:14.67ID:wmNm8l7id
平面上の三角形の内角の和は二直角に等しい、って命題がある日突然変わったりするか?しねえやろ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 10:22:39.38ID:fmyi5xE80
>>31
哲学を人世訓と混同した人間の末路や
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 10:23:39.38ID:CFVCOQBnd
>>35
ヒュームのときに散々やり尽くして、までは正しいけど誰が放棄して誰が無意味だって言ったのかな?
自分が知らないことを適当に決めつけて言うのはやめよう
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 10:23:44.17ID:xb9uV2Zu0
科学理論に絶対的な正しさなんかないから
盲信するなよってメッセージやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況