X



東京大学さん、生きた細胞で皮膚が構成された指型ロボットを発明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 15:48:17.85ID:GAPvyxUN0
人間に近い「肌感」実現へ、生きた細胞の皮膚で指型ロボット…傷ついても再生

https://news.livedoor.com/article/detail/22311567/

[画像] 人間に近い「肌感」実現へ、生きた細胞の皮膚で指型ロボット…傷ついても再生
 生きた細胞でできた皮膚を持つ指型ロボットの開発に成功したと、竹内昌治・東京大教授(機械工学)らのチームが発表した。

 傷ついても再生できるほか、見た目の「肌感」が人間に近いロボットの開発につながるという。論文が10日、科学誌「マター」に掲載される。

 ロボットは直径約1センチ、長さ約5センチで、表面は人間の皮膚から作った培養細胞で覆われている。培養方法などを工夫することで、表面の「表皮」とその内側の「真皮」を再現した。

 皮膚の厚さは1・5ミリ・メートルで、3か所ある関節の曲げ伸ばしぐらいでは破れない強度がある。表面が傷ついても、コラーゲンのシートを張って培養液に浸しておけば、細胞が増殖して傷がふさがるという。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 15:48:32.00ID:YGZs3r2mp
怖い
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 15:48:41.63ID:GAPvyxUN0
手コキマシンまであと一歩や
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 15:49:19.75ID:sWdgxMZNM
日本の研究って実はすごい?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 15:49:26.75ID:EWdJTr4S0
やるやん
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 15:49:28.68ID:EWdJTr4S0
やるやん
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 15:49:59.43ID:wAkaJWpE0
無能「こわい!ロボットに人間が犯されていく!」

有能「ふむ、この技術で手コキマシーンを作れるのではないか?」
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 15:50:05.99ID:REls2DpX0
ターミネーターです
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 15:50:08.89ID:nTQH5aC3d
手よりマンコのほうが開発簡単そう
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 15:50:59.55ID:qtuCf4Yhp
>>7
んだテメェ?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 15:51:53.50ID:qtuCf4Yhp
>>7
死ねバカ死ね
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 15:52:56.23ID:xJf+UA5M0
なるほど
おまんこはむりでも手なら行けるのか
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 15:54:19.34ID:CftRQhL+d
ちょっと父さんに似てきたかな?
倫理観とか科学の発展において障壁にしかならんからな
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 15:54:43.62ID:Oe6hssd00
ちんぽ作れるん?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 15:56:08.83ID:yzA5TivE0
>>14
なんでジャップの研究機関とかって写真の撮り方考えないんだろうな
欧米のスタートアップとかならここでCGを使ったりすらする
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 15:58:30.11ID:hkI9SEBOd
びっくりした勝手に治るんかと思った
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 15:59:29.55ID:REls2DpX0
>>14
ヌメッ…
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 16:01:53.41ID:JpZIAGbl0
ロボットが再生するようになったら終わりやろ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 16:02:45.94ID:iPs26EIf0
>>14
エッッッッッッッッ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 16:03:37.46ID:iPs26EIf0
>>17
どんなにアピールしても予算は増えんからな😁
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 16:06:23.64ID:yzA5TivE0
>>24
いや資金調達しないからだろ
口開けて公金待ってるだけのボンクラじゃそらそうやろうな
自分の足で資金調達するという発想すらない
クラファンどころか企業やベンチャーキャピタルやエンジェル投資家とかけあったりすらせんで国に文句だからな
マインドが左翼なんよ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 16:06:23.85ID:xVBtBucAa
デデンデンデデン
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 16:06:34.15ID:G1JfRmsYa
>>21
グロい🥺
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 16:07:14.79ID:ZXjivg7G0
さっさと破壊しないと人類滅亡しちゃうぞ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 16:08:48.08ID:OxXZ3qbK0
次はちんこやな
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 16:11:00.29ID:LqWG7d8B0
ゆびえもん
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 16:11:14.73ID:twzQYZyZ0
エッチすぎる
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 16:12:28.86ID:E2zrxLUia
始まったか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況