X



修士で就活失敗したやつwwwwwwwx
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 23:47:19.83ID:5QaE55+50
ワイやで、D進しようか悩んでる
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 23:47:41.21ID:5QaE55+50
みんなで進学しようや、
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 23:47:51.00ID:0+hSoKmk0
ドクターってすごい金持ちか世捨て人みたいなの多いよね
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 23:48:09.94ID:cFKUZMQl0
専攻は?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 23:49:06.39ID:FJ3lBb3+0
たまに大学が就職予備校だってことわかってないやつおるよな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 23:49:09.58ID:5QaE55+50
>>4
化学系や、製薬のR&Dで何社か選考進んでて最後で死んで工場勤務や
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 23:49:25.80ID:Ds3CQBUu0
D進って人生詰む第一歩やろ
悪いことは言わんから中小のメーカーでも行けよ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 23:50:03.35ID:5QaE55+50
内定は1個あるんやが最終選考まで行って祈られたところとの落差が凄すぎて日に日に行きたいと思わんのよな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 23:50:38.36ID:5QaE55+50
>>7
工場よりは進学のがマシかなと思い
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 23:50:44.69ID:Q1BqwOAy0
高校の時はなんとなく理系大学院かっこいいなとか思ってたわ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 23:51:27.79ID:5QaE55+50
>>10
Ph.Dって名刺に入るのカッコいいンゴね
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 23:51:40.06ID:Ds3CQBUu0
>>9
ワイ電電の3年だが院行かずに就職するぞ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 23:52:10.84ID:iqzAwYhwa
>>12
🤭
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 23:53:22.12ID:5QaE55+50
>>12
普通にええんやないか?親孝行やし
どの道学部で就活頑張っていいとこ行ければいいし、ミスっても気負わず進学とかして欲しい。
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 23:55:04.01ID:U0UnGT8V0
理系だと修士出てたほうが絶対いい
修士で就活失敗は知らん
博士はネタがあった上で本人にそこそこやる気がないと卒業が危ういからオススメはしない
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 23:55:30.85ID:hfs6RXJja
就活エアプの3年がd進すんなとかよく語れんな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 23:56:39.03ID:8kHue7ib0
順調に道を踏み外してるな☺
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 23:56:48.87ID:Ds3CQBUu0
>>14
お前いい奴だな
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 23:58:19.30ID:g00qbtyv0
ジャップ企業はコミュ症気味の博士よりコミュ力ある大卒やら修士採用したいからな
ワイの研究室のDボロクソでかわいそうやったわ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 23:58:28.36ID:Ds3CQBUu0
>>16
俺が文系だったら文カスの分際で院卒に物申すなとか言ってそうw
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 23:58:35.50ID:Qdv6UiIP0
そもそも工場勤務が嫌なら理系に来たのが間違いやろ
研究開発でも基本は工場だろ
コンサル金融行けよ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 23:59:44.70ID:d/wnskhd0
親泣いてるやろ
高い授業料払って田舎の工場勤務って
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:00:19.65ID:oiY2wRWU0
>>19
電気系は知らんからな
ただ就活ってある程度勝負みたいなもんやし学部でも時間とかあるなら勝負する価値は12分にあると思う。
負けという概念が修士進学やが、理系なら修士はデフォみたいになるし一回就活経験してれば修士の時にスムーズにできると思うし
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:00:20.73ID:k3BaiTqq0
>>23
院卒でもメーカーなんて基本田舎勤務やぞ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:00:25.89ID:a+W4LDkX0
わいバイオ研究室でも就職失敗濃厚なのコミュ障ブス女だけやで🥺
何があったんだ🥺🥺
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:01:15.22ID:oiY2wRWU0
>>23
研究開発だったら中四国エリアだったしそんなとこ全くや
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:01:53.85ID:oiY2wRWU0
グルディスとか一次面接は地味に無敗なんよな、最終で狩られる感じ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:02:15.17ID:k3BaiTqq0
>>24
その考えはめっちゃ正しいけど、俺は中小メーカーでも入れれば働くよ。ホームシックで地元に帰りたいからね。
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:02:44.21ID:a+W4LDkX0
>>28
熱意不足やね🥺
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:03:09.73ID:8GUBSgWj0
>>25
>>27
三菱電機グループで希望の製作所に行けるワイは就活勝ち組やな
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:03:18.24ID:oiY2wRWU0
>>30
最終はほとんど技術面接と逆質問で熱意伝えるところがなかったんや
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:04:20.48ID:8GUBSgWj0
>>28
最終だと愛嬌とかちゃう
役員にどれだけ気にってもらえるかでしょ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:04:25.01ID:oiY2wRWU0
コンサル金融なら都会でもいい暮らしできるけどメーカーなら割ときついし郊外で金いっぱいもらってのんびり暮らす方がベストやない?
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:05:15.81ID:oiY2wRWU0
>>33
本命は一次と同じ人だった、もう一社は研究本部の偉そうな人何人かいたけど
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:05:55.03ID:8BnqRjSF0
土木だけど学生時代頑張ったこと(研究・勉強以外)めっちゃ聞かれた
研究一本の修士にはきびしい
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:06:17.84ID:8GUBSgWj0
>>34
でも30代40代になった時に都会で働く人と田舎で働く人では人生の厚みが違うと思うけどなぁ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:06:26.88ID:kuXDPKAT0
この時期なら大は無理でもまだ何とかなるやろ
がんばりや
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:07:31.72ID:a+W4LDkX0
ちなわいはサントリー受かったで🥺🤚
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:08:18.52ID:oiY2wRWU0
製薬受けてて成功したやつMRしか聞かんわ、やっぱり旧帝とかじゃなきゃダメなんやな。
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:09:09.58ID:iaoNPshCd
研究実績ある学生が就活でも無双できると思って自由応募受けて全滅しちゃうの時々見る悲しい
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:09:50.11ID:6O8G8I1j0
>>36
は?そんなこと聞かれるんか?
アメリカ人が聞いたら鼻で笑いそうやな
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:10:05.22ID:3CnuY9kk0
D進しても就職難易度変わらないしなんなら下がるやろ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:10:39.63ID:6O8G8I1j0
アメリカとかコミュ力(笑)より実力やからな
そもそもコミュ力とかただの鳴き声やろ、あんなん誰でもできるわ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:11:56.96ID:XGN7Yq7H0
アメリカ人おるやん草
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:11:57.06ID:oiY2wRWU0
>>44
これができると地味に選考通って最後の技術面接でボコボコにされて悲しさ2倍になるんよな…
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:12:24.39ID:duQ2Xvwea
正直修士の研究成果なんてほぼほぼ指導教授次第なんちゃうか?
優秀な大学だと違うんやろか
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:13:00.36ID:k3BaiTqq0
>>46
技術面接について詳しく知りたい
何質問されるの?
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:13:44.08ID:6O8G8I1j0
>>46
ワイ就活エアプやから知らんけどそんなんあるんか
ネットで調べれば調べるほど就活って闇深いんやな
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:14:15.93ID:LblZLt6Sd
D進したらもう戻れんぞ
教授に何吹き込まれたか知らんがアイツら沼に引き込む事に命賭けとるからな
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:15:08.22ID:2OZEbKAQ0
失敗ってまだ内定ないってことか?
まだ募集してるとこあるやろ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:15:42.33ID:B74Oeu8w0
研究成果よりも自分の研究をいかに分かりやすく伝えるかと自分なりの考え方を持ってることのアピールが大事やと思うわ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:15:47.49ID:e6tc57j00
ワイは23卒化学系修士やが内定ないわ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:16:24.41ID:oiY2wRWU0
>>48
ワイは研究テーマと志望職種がなかなか似たり寄ったりなのもあったからひたすら商用化見据えた質問とかそういうのだった。あとは技術面接の中でも実験する上で大変だったことをどうやって乗り越えたかみたいなのも聞かれたりしたわ。色々来る
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:16:27.59ID:a+W4LDkX0
>>47
わい旧帝やが研究テーマ運が全てやね🥺
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:16:27.75ID:lxNosCCk0
修士がダメなられんたいとかかていめいれいもあるぞ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:16:39.57ID:6D6LT/ZU0
どうせ終わりならとことんやればええ
研究嫌いなら別やけど
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:17:03.25ID:46TvgFCj0
DC1取れそうなら行ってみては
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:17:36.36ID:oiY2wRWU0
研究テーマが運はある。大した大学でもないのにワイだけ研究職でガンガン選考突破してマジで一瞬有能なんじゃないかと勘違いしたもん
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:17:51.56ID:3CnuY9kk0
>>51
そろそろ院試の出願やし切り替えんとヤバいってことやろ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:18:19.68ID:nefnB6y60
工場の何があかんねん
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:19:02.95ID:a+W4LDkX0
>>61
おちんちんが満たされない環境であることが多い🥺
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:19:14.46ID:3CnuY9kk0
学部からして研究テーマは運よな
俺は楽そうな卒研テーマだったから良かったけどトッモは死にそうだった
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:19:19.96ID:A0R704KyM
>>11
Ph.DとDoctor of engineeringとかだとなんか違うの?
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:19:20.36ID:6D6LT/ZU0
あと博士が視野に入る時点で良い意味であれ悪い意味であれ一般から外れてる人間であることは自覚しといた方がええで
このスレ含め世の中で勧められるのはあくまで無難な選択肢やからお前に当てはまるとは限らん
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:19:29.88ID:TFZZXnAv0
フルタイムで働きながらどれだけ趣味とかできるんかな 音楽で小銭稼ぎしたいんやが
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:20:33.79ID:oL9Xup7oa
ワイ6年制薬学科は4年制行けば良かったと後悔してるで
大手製薬行く奴多いし
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:21:52.35ID:oiY2wRWU0
>>67
四年生で院進して失敗したら目も当てられんぞ、国家資格持ちは強い
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:22:27.36ID:a+W4LDkX0
>>67
大手行けなかったらしんどいやん🙄
100点狙って0点より60点確実に取れる方がええやろ🥺
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:23:13.54ID:oL9Xup7oa
>>68
薬剤師とかせいぜい年収500万程度やからなあ
まあ博士のセーフティネットとしてはええかもしれんけど
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:24:23.89ID:oiY2wRWU0
>>69
これ、四年生薬学部はギャンブル要素強すぎる
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:24:51.64ID:2ZmPGJz+0
理工学部なら修士博士取ろうが1回コケたら人生のレール踏み外して終了するが
薬学部なら薬剤師免許でいくらでも復活できるやろ
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:26:07.49ID:oL9Xup7oa
意外とフォロー多くて嬉しいンゴ
生存バイアスか知らんけど中小零細行く奴の話全然聞かんから嫉妬してまうわ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:27:29.93ID:2ZmPGJz+0
製薬会社の研究職とか修士いかないと採らんイメージやが4年で採んの?
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:28:09.11ID:oiY2wRWU0
>>74
修士出ること前提や、学部でもなれるのはワイみたいな工場勤務の生産技術とか
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:28:12.54ID:a+W4LDkX0
>>70
国立薬なら到底納得できへんかもやが
私立薬なら500万でも就職同偏差値帯の人らより稼げるやろ🙄
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:28:14.86ID:oL9Xup7oa
>>74
もちろん修士がデフォやで
学部卒は公務員ばっかや
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:29:26.56ID:oiY2wRWU0
ワイ製薬業界しか見てなかったけど研究とMRしか分からんからな、生産技術もよくわかってないしCRPとか何なのか謎や
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:30:17.35ID:PeOHxmXV0
ワイ外資夏インターン全落ち後再受験医学部入学、高みの見物
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:32:20.37ID:IxgNVbmq0
>>37
専門性あるなら30代でほっといても独立してるか個人名で仕事しとるやろ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:33:08.06ID:oiY2wRWU0
やっぱり進学は一般的ではないんか
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:33:13.57ID:IxgNVbmq0
>>78
ワイ製薬で経営戦略しとったわ
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:33:50.87ID:MeVx23le0
コミュ障無能で修士行こうとしてるけどワイ確実に就職死ぬじゃん
研究室の同輩後輩から白い目で見られてバカにされてって思うと胃が痛くなるね そもそも卒業できるのかも怪しいけど
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:37:14.60ID:Pf9/AaWX0
今になって仮にも宮廷理系院卒なのに地方のメーカーで給料しょぼいの割に合ってない気がしてきたわ
もう内定承諾書書いちゃったけど
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:38:05.39ID:PeOHxmXV0
コミュ障なのとか就活力弱いの自覚してる理系は普通に就職してもせいぜい学校推薦の大手メーカー技術職が関の山なんだし、医学部再受験した方がいいぞ
将来目指せる収入が明らかに違ってくるし、無能とかコミュ障とか関係なく資格だけで一定の価値がある
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:38:54.24ID:LGapHT0Aa
>>85
再受験ニートが自分に言い聞かせてそう
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:38:59.44ID:oiY2wRWU0
>>83
逆や、周りは同情していいとこじゃんとか、普通に福利厚生も大手に準じていいじゃんとかそういうこと言うんやで。なんjのノリでざっこwwwとか負け組wwって言ってくれる方がマシや
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:40:39.63ID:MeVx23le0
>>87
きついなー 今更引き返すわけにもいかないけど茨の道を選んでしまった
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:41:31.50ID:2ZmPGJz+0
>>85
医者やと研究職より間違いなくコミュ力必要やし血を見る事が苦手やとできなかったりするやろ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:41:48.19ID:xMxU7OD10
ワイは親の所得低いけど修士まで行かしてもらうで🤭
ワイの親には新兵たちを地獄に導いてもらう😤
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:42:17.30ID:h5TlDpCu0
>>8
最終いったら惜しいって考えが間違いや
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:45:46.85ID:PeOHxmXV0
>>89
コミュ障でもなんとかなる科あるし(病理とか麻酔科とか放射線科とか)、そもそも問診だって病態や疾患で確認事項ある程度決まってるからコミュ力ないやつでもまあまあなんとかなるぞ
ワクチン問診バイトやら脱毛問診バイトやらクソ田舎寝当直バイトやらみたいな、コミュ障でもこなせる上にクソ楽なバイトも溢れてるしな
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:45:51.34ID:CErKs+ry0
就活イヤイヤなのだ
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/10(金) 00:47:47.91ID:oiY2wRWU0
>>90
でも産んだ以上は責任あるよな、これ以上進学はきついとか言ってたけど中高公立で金かからんかったやろって言ったらダンマリだったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況