X



【動画】アイリスオーヤマが謝罪 グループ会社社用車が信号無し横断歩道で歩行者を

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 13:23:03.03ID:fvVk3Phaa
見よ!これが栃木県の現実だ!朝から気分悪っ!
ひどいね!横断歩道停止中の左を抜けていく車!
#アイリスオーヤマ 98-10!お前だよ!会社の名前背負ってその運転か!

tps://video.twimg.com/ext_tw_video/1533990044679438336/pu/vid/1280x720/dEf9aU1XYFgc45q0.mp4
http://twitter.com/suzu_camp/status/1533991985207726080


 アイリスオーヤマは6月7日、グループ会社の従業員による道路交通法違反があったとして謝罪しました。信号のない横断歩道を歩行者が渡ろうとしていたところを社用車が通り過ぎた動画が拡散されていました。

【他の画像】アイリスチトセ

 動画は栃木県で撮影されたもの。横断歩道で一時停止した自動車の車載カメラから、グループ会社「アイリスチトセ」の社名が入った社用車が、追い抜いて横断歩道を通り過ぎていく様子が撮影されていました。その後、歩行者が横断歩道を渡る様子も動画には収められていました。動画はTwitterに投稿され(現在は非公開)、「あまりに危険」「マジでありえん」と批判が多く寄せられました。

 アイリスオーヤマは「歩行者様に大変危険な思いをさせたことを心より深くお詫び申し上げます」と謝罪。「道路交通法違反であり、あってはならないこと」だと重く受け止めているとし、運転していた従業員と上長に厳重に注意を行い、所内で再発防止に向けた指導を行ったと報告しています。

 なお同社の謝罪文では「一時停止をせずに側道を通り過ぎた」と説明していますが、動画では、社用車が車道外側線の外側を走っている様子が見られます。SNSでも「側道ではなく路肩」との指摘が寄せられています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f397d95835977a3252a6fffa25b3d1ba69117cfa
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 13:45:02.44ID:kVcLk2iu0
>>20
いや、言うても未達なんか仕事すりゃいいってもんやないし
今どきそんなにハラスメントになりうる事が日常の会社ってなぁって俺は思う
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 13:45:17.15ID:fvVk3Phaa
>>28
ふーん(´・ω・`)
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 13:45:51.70ID:wNMQivSBM
仙台では路側帯のことを側道って言うの?
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 13:46:23.50ID:CMvm0At40
横断歩道手前で追い抜きも確か違反やろ
違反のバーゲンセールやんけ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 13:47:18.64ID:S2dgCgsE0
>>30
だからオービスでも顔写真をとるんやで
スピード違反してる車の写真撮るだけなら簡単やが
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 13:47:32.87ID:2da8YLEsa
対向車で来ると思ったら脇から追い抜きかよ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 13:48:37.25ID:N7FHgoq8d
アイリスオーヤマが悪いんじゃなくて地域性の問題だろ
たまたま社名のロゴ背負ってただけなのは運が悪かった
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 13:49:40.32ID:0jOKO79cr
横断歩道は歩行者優先なんて当たり前の事なんで理解してないんやろうな
理解した上で無視するのは論外として
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 13:49:54.09ID:It+WJGTd0
アイリスオーヤマの謝罪文もちょっとおかしいんよな
アカンでこの会社
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 13:50:31.31ID:Kbaj3vwed
監視社会やねえ、どこで晒されるか分からん
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 13:50:33.92ID:2Suub/z3H
>>29
そんな根性でやってたら誰も目標達成できねーだろ
夜でも営業にいけ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 13:52:16.77ID:vESae9Id0
対向車線側の歩道で止まってる奴は横断しようとしている歩行者ではない
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 13:53:20.99ID:87ZbgdDra
>>28
アイリスオーヤマ内で特定できるやろうし本人に警察に行かせるべきだと思うで
罰則があるかは警察の判断に任せて
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 13:55:41.47ID:qbtY6zFZr
止まってあげてるのに様子見て一向に横断しようとしない歩行者ムカつくわ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 13:56:08.47ID:XQARoU25a
横断歩道渡る時ワイ、いっつも頭下げるんやがいらんかね?
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 13:58:43.14ID:yrV0PRJL0
>>43
車止まるのが当然なんやし頭下げる必要はないよ!ワイスマホ弄りながら渡ってるし
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 13:59:43.20ID:zdAzK9hB0
>>40
そんな条文ないぞ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 14:01:58.80ID:9+KZyESe0
後続車も続々と抜いてってて草
なんやこの町
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 14:03:08.84ID:RP1rfP0A0
>>4
なんかあった?
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 14:03:49.44ID:qqsYt7pba
会社から出てくる時に歩道ガン無視で超えて車道はみ出るまで結構な速度で飛び出す車も何とかして欲しい
店の駐車場周りと違って会社だと塀があったりして見づらくて怖い
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 14:03:50.00ID:zxrTOFrt0
アイリスってなんでもやってるな
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 14:04:12.07ID:ld6ebVdn0
たかが横断歩道止まらんかったからってそこまで騒ぐことかと思ったら停止車追い抜いていって草
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 14:06:14.74ID:eQP72hHA0
横断歩道に歩行者がいるけど一時停止しない←違反だがしゃあないこともある
一時停止してる車の左から追い抜き←逃れようのない違反行為
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 14:06:15.39ID:ld6ebVdn0
しかも結構スピード出してるから歩行者あぶねぇ
さすがかっぺとヤンキーの栃木やね
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 14:06:24.59ID:no9xTXy00
アイリスオーヤマだけじゃなくて草
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 14:06:38.90ID:5vPL/612a
>>9
これな
ボタン式にすればええのに
特に片道2車線以上で信号なし横断歩道は無理があるわ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 14:07:02.23ID:J6VEjNzPa
警察が取り締まればええのに
まあやらんのやろうけど
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 14:07:04.35ID:imLlYvdXa
・歩行者が待ってるので停止する義務がある(いなくても徐行しなければならない)
・横断歩道の近くでは追い越し禁止
・そもそも路肩だから走行してはならない
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 14:08:14.11ID:5vPL/612a
動画みたら思ってたより悪質で草
今どき原チャリでもこんな運転するの珍しいわ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 14:09:01.67ID:2nY6GaNjM
この前免許更新の時、今は歩行者無視をめちゃくちゃ取り締まってるから気を付けろ言われたわ
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 14:09:35.66ID:ywsSuj/O0
アイリスって変な会社(褒め言葉)
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 14:09:56.07ID:gtsOJwVAa
立憲の選挙カーだって鳥居目の前の
交差点ど真ん中に停めてたし
大丈夫大丈夫
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 14:09:56.31ID:vESae9Id0
こいつが一時停止したせいで多くの危険な状況を生んでるよね
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 14:10:54.91ID:gZ+0Ieic0
速度超過はバイパスだと30キロくらい普通にするけど横断歩道に歩行者がいたらちゃんと止まるで!😤
えらいやろ😆
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 14:12:11.14ID:j1g385jyr
急いで渡ろうとした通行人撥ねたなんてことにならなくてよかったやん
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 14:12:47.11ID:MLxmL1MI0
朝鮮企業なんだから仕方ない
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 14:13:27.60ID:1YmmmvfL0
田舎は歩行者いないから横断歩道の取締なんかやってられんからな
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 14:14:48.60ID:+q8tZqaOd
途中で撮影者の車が動いたのは追い抜かせないように幅寄せしたんか?
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 14:15:23.89ID:i9mFFWm9d
止まってるの撮影者だけで草
もう終わりだよこの国
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 14:16:42.48ID:5vPL/612a
>>70
律儀に止まってるとクラクションとか無理な追い抜き当たり前やからな
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 14:17:19.38ID:UrLMMsj1a
>>69
横断しようとしてる歩行者が横断開始してたら
最悪死ぬからな
路肩走って左側から抜くこと自体有り得んけど
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 14:17:26.72ID:KJQSZ2Sj0
渡る側としては車が途切れるの待って渡った方が安全
車は止まらないでほしい
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 14:18:53.84ID:sT6KheC8p
横断歩道手前の停止車両追い越し禁止だからなそもそも
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 14:19:54.55ID:Kq+UQQxc0
横断歩道廃止して全部歩道橋にすれば解決
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 14:19:59.78ID:OHmEusizd
>>73
ワイもこれ思うわ
車が詰まってくるとバイクや自転車が間から出てきても見えなくなるからかえって危ない
もちろん止まるのが正しいのはわかるが
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 14:22:18.70ID:wy2Jo0aXH

ディストピアかよ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 14:22:49.87ID:gzc2Cb0C0
>>73
じゃあ横断歩道で"待ってる感"出さないでくれ
3歩下がるだけでお互い平和なんやから
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 14:23:18.39ID:zxrTOFrt0
>>73
片側が止まっても反対側は一切止まらないしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況