X



自己啓発本ってそんなに悪いか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:29:27.02ID:1V2OUp260
自己啓発本読んでから色んなものに手を出すようになって、知識も色々身に付いてきて健康面とか金銭面かなり良くなったわ
少なくとも読む前より人生良くなってると思えるんだが自己啓発悪いって言われてるのはなんでや??
煽りとかじゃなくて普通に知りたい、ワイ間違ってたら罵倒も論破もしてくれ
0002 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
垢版 |
2022/06/08(水) 03:29:53.47ID:qj9ILrRp0
         ,r"´⌒`゙`ヽ
      / {,}f  -‐- ,,,__)
    /   /  .r'~"''‐--、)
  ,r''"´⌒ヽ{   ヽ (・)ハ(・)}、
 /      \  (⊂`-'つ)i-、         ___________
          `}. (__,,ノヽ_ノ,ノ  \  j゙~~| | |             |
           l   `-" ,ノ     ヽ |__| | |             |
           } 、、___,j''        ln||  | |             |
          /         r.    ( こ) | |             |
       ⌒ ー― 、     |\   (⊆ソ .|_|___________|
            nnn         l二二l二二_|_|__|_
\           、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:32:04.93ID:Vw08WQ6l0
アホ向けの本やけど値段相応の価値はあると思うで
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:32:04.95ID:kclSdsJ50
人間関係が壊れたり性格が悪くなったりするからやろなぁ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:32:06.41ID:1V2OUp260
>>2
(´・ω・` )
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:33:34.92ID:Kripjufyp
やたらアグレッシブになって人に干渉する奴が多いから
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:33:43.62ID:1V2OUp260
>>4
性格悪くなってるのかな...
あんまり他人のことに首突っ込まないようにはしてるわ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:34:52.28ID:1V2OUp260
>>6
それは気を付けるようにしてるわ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:35:28.48ID:0uad6mgMd
古典ならあり
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:35:32.90ID:kclSdsJ50
今までの自分を捨てて違う誰かになろうとしてるわけだから人間的な魅力は無くなると思うわ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:35:59.80ID:1V2OUp260
>>3
アホ向けってことか、確かに有能な人間はこんなん読まなくてもしっかりしてそうだわ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:36:59.59ID:tDxbRF030
ちゃんと読むなら下らん文庫本でも気付きの一つや二つあるやろしな
揶揄されてるのはカフェで読んでるアピールしてたり棚に似たような本並べて見せびらかしたりしてるアホ読者やろ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:37:14.68ID:1V2OUp260
>>10
なるほどなぁ...自分的には良くなってると思い込んでるけど周りがどう見てるか分からんわ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:37:28.45ID:mbHTC1q+0
盲目的にならなきゃええと思うよ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:38:00.58ID:F/Br3u2Va
アホ向けとは言うけど言うてるやつも何なら国民の大半もアホやからな
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:38:29.51ID:1ikQgEhA0
ワイは一切何も変わらんかったな
でも一時的に少しだけ気持ちが前向きになるな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:38:43.29ID:1V2OUp260
>>12
自分読書家ですよアピールするイキり奴か
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:39:34.36ID:1V2OUp260
>>9
古典とかはあんま読んでないな...
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:39:56.12ID:1ikQgEhA0
論文とかが一応あるから騙される
だけど読んだとことで何も変わらん
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:40:34.63ID:Yd1I5FVA0
怒涛の自分語りの割に内容薄すぎる自己啓発本買うより同じ値段で買える岩波文庫かちくま学芸文庫でも買った方がいい
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:41:31.71ID:1V2OUp260
>>20
読んでみるわ、サンクス
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:42:46.19ID:rbCa71nZ0
自己啓発本ってアホみたいな帯とアホみたいな表紙で書店に平積みされてる、中身すかすかの本のことだよな?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:43:35.41ID:XCgeCO510
自己啓発本って何読んだの?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:43:57.69ID:1/B2N7Ep0
普通に良いこと書いてるし悪くないと思うよ
ちなみにどれ読んだ?
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:43:57.81ID:mDAaoYRZM
悪いぞ馬鹿を騙して金儲けしてるカスの手法や
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:45:07.45ID:xCL/zoet0
高圧的で役に立たない努力厨なのばっかなのがあかんな
小さな習慣っていう自己啓発本はちゃんと役に立ったし、努力できない側の視点で考えてくれてたから好きだった
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:45:27.87ID:1V2OUp260
>>24
本屋に並んでる実用本コーナーのてきとうに読んでる
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:45:39.05ID:tDxbRF030
インフルエンサー笑のクソデカ文字のページスカスカ自叙伝を自己啓発本にカテゴライズさせるのはやめて欲しい
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:46:08.29ID:Q86TNyRla
>>29
プロ奢かな?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:46:15.59ID:2XtrpEVr0
この手の本て小学生に読ますべきと思う
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:47:29.57ID:1V2OUp260
>>27
読んだことあるわ
ワイも好き
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:47:57.18ID:Q86TNyRla
著者が読者をいかに思い通りに動かすかという工夫の割合が高すぎる
まあ読んでる本人が幸せならそれでいいと思うわ
奴隷の幸福という認識をしてる
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:48:20.70ID:pLc4snGm0
ユーモアある自己啓発本はおもろい
学校の教科書みたいなのはつまらん
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:48:36.17ID:z0syXklha
表紙に白人の美人いて「うまくいく人がしてる69の裏技」みたいな本はちょっと手に取りそうになったわ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:48:56.00ID:qa4bXqj5M
なろうと対して変わらん
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:48:57.67ID:g4WZrCdW0
自己啓発本が悪いんじゃなくて自己啓発本を読みたがる層の多くが理解力や知能が足りてないことから(実質的に)騙される結果になりやすいというのが問題なのでは?
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:50:23.26ID:VDw8w9cj0
自己啓発セミナーとか新興宗教みたいやん傍から見ると気持ち悪いわな
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:51:00.48ID:1V2OUp260
>>37
読みたがるのはアホが多いからってことかぁ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:52:06.64ID:1V2OUp260
>>33
最近それ思う、ワイ馬鹿だから最初の頃は読んで「おぉ!」ってなってたけどあからさますぎるのあるわな
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:52:26.03ID:BeqgWQf1a
國分功一郎とか千葉雅也って人が哲学()の装いで自己啓発書を書いてるから読んでみ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:52:48.57ID:Q86TNyRla
>>38
これ
支持を集めるのが目的みたいな本多すぎやねん
100個やりたいことを書くやつとか自己啓発本に載ってたけど、これもアムウェイが洗脳に対して警戒心を解かせるための常套手段やしな
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:53:01.26ID:leQP45ng0
独学大全とかめちゃめちゃ有用やと思ったんやがアレも自己啓発本の範疇か?
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:53:32.89ID:Q86TNyRla
独学大全は興味あるな
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:53:55.26ID:FiSW+9Qn0
1〜2冊読むならいいと思うけどどの本も大抵同じこと書いてある。自己啓発ばっか読んでる奴って頭悪そうなイメージだわ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:54:16.32ID:1V2OUp260
>>38
YouTubeとかで見たことあるけどちょっと異常に思えたわ...
一歩間違えてたらハマって、そうなってたかもしれないからあんま馬鹿に出来ないけど...
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:54:21.59ID:g4WZrCdW0
>>39
書いてあることの100%が無意味だったり騙し文句ってわけではないからなあ
その文言を見て本人がどう生かせば自分の為になるかっていう思考力が必須になる
それができない人だと「自己啓発本で偉い人がこういっていたからやれば成功する」で論理もわからず妄信してしまい

結果として解釈が違ってたり妄信する姿が周囲からすれば異質に見えて孤立、居場所を失い更に妄信…と
こうなると流れとしては新興宗教と同じになるから悪印象を持つ人間が多いのだと推測する 実際は知らん
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:54:37.60ID:wATHp5Y10
1冊2冊持ってるぐらいならカンフル剤として悪くないと思うよ
何十冊も持ってるやつは馬鹿だとおもうけど
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:55:13.75ID:1V2OUp260
>>41
調べてみるわ、サンクス
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:56:37.72ID:mDAaoYRZM
他人に思想植え付けて洗脳しようってやつが金儲けしようとする性根なんやからそんなもん参考になるわけない
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:57:36.75ID:1V2OUp260
>>47
詳しくありがとやで
盲信して孤立とか怖いな、飽くまで自分は自分、他人は他人の思考で生きてくわ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:57:58.07ID:g4WZrCdW0
しょうみ何書かれてようが受け取り方次第で毒にも薬にもなると思うがな
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:58:53.64ID:29nVUWSfr
悪くないけど、友人の部屋にあったら………あっ……💦って思う
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:59:18.85ID:xCL/zoet0
あと過剰やねんな、瞑想とか良いと思うけどそれで人生変わる!はないやろと
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 03:59:44.04ID:1V2OUp260
>>53
隠しとくわ、サンクスw
部屋に友達呼ぶことなかなかないけどなw
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 04:01:15.48ID:1V2OUp260
>>54
確かにな...一冊読んだだけでなんか変わるもんでもないしな
売り文句として捉えてたわ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 04:02:22.49ID:g4WZrCdW0
>>54
まあそういうのは実際に言語化できたとしてもつらつら長くなるし
馬鹿でもわかるようにニュアンスでパッと伝える為にそのぐらい大げさに書いとくっていうのはあると思うで
いいよ〜ってだけだったらは?ってなるけど人生が変わる!!!!って書かれてたらはえーってなる人が多いと思う そういう
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 04:04:05.10ID:hb4FsWqVa
自己啓発本ってのは枝葉末節なんだよ
根源にあるのは仏教とか哲学とかなのだから
同じ時間を費やすならそっちをやるべき
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 04:05:34.99ID:Q86TNyRla
根源的な話を間違わずに日常に持ってくるにはワイみたいな凡人には無理やわ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 04:06:31.16ID:rbCa71nZ0
自己啓発本って目次だけで内容わかるやん
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 04:07:19.68ID:1V2OUp260
>>58
そういうのも読みたいとは思うけど、買ってはなかなか読めずに本棚に放置されてる現状...
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 04:08:03.65ID:lBSBjpgtM
付け焼き刃の知識なんて綻びがでるんやからやっぱ経験よ
自分で考え自分で道を敷け自己啓発に縋ってる時点で誰かに道を求めてるだけ
コムドットに学んで「道を開けろ!」ぐらい言うとええで
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 04:08:21.55ID:hb4FsWqVa
>>59
無理と思えば本当に無理になる
精神論だとおもうだろ?
そうだよ。

すべてのことは精神の領域から始まるのだから
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 04:09:47.85ID:hb4FsWqVa
根源さえ押さえれば中途半端な奴の持論に振り回されず常に真理を背景にした思考ができる

まぁ
どのルートから山頂を目指すかの話ですな
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 04:11:31.71ID:Q86TNyRla
>>63
申し訳無いけど冗談でもこういう極論に走ったら終わりやと思ってる
自分が理解できないことを間違った方法で単純化するために思想を使ってるようにしか思えんわ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 04:14:03.74ID:1V2OUp260
分かってはいることだけど完璧な人間なんて居ないわな
自分がなれるわけでもなく著者も完璧じゃないことを肝に銘じなきゃ行けないとは思う
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 04:14:14.16ID:hb4FsWqVa
>>65
物事には結論的にYESかNOしかなく
バランスと称して自己の立場を暈す者は
自己の思想には決して出会えないし
真理に至りつくこともない
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 04:16:26.23ID:g4WZrCdW0
真理に至った結果が深夜に5chで書き込みなんていうなら俺は到達したくないね
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 04:17:31.67ID:Q86TNyRla
>>67
現象と結果と思想が全部共通の性質も持つと思ってそう
単なる議論の放棄だよそれは
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 04:18:25.39ID:Bo7dUzkX0
自己啓発本より徒然草を読め
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 04:19:58.97ID:WnXG6aP5M
弟切草も読め
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 04:20:53.66ID:vadbi2aAa
悪いって思う時はこれ読んだら俺も変わったからお前も読め!みたいに押し付けてきた時くらいやな
ほとんどは誰が何読んでようが気にならん
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 04:23:53.85ID:whp540+Aa
読む側次第やワイは読む気にならんけど
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 04:24:10.02ID:hb4FsWqVa
>>69
コンピュータは0と1で出来ているが
人間が思惟を重ねて脳内に0と1を並べていると
ある地点で0と1が合体して有機的で量子的な領域の思考が開けるということだな。

したがってYESとNOはハッキリと判断するのが
思惟の肝であり、立場が明確であるがゆえに間違いを発見するのも容易だということだね。
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/08(水) 04:26:36.15ID:g4WZrCdW0
頭が悪い人って難しい言葉をしっかり理解できずにニュアンスで理解して使うから
他人に何か説明したりするときにも砕けずそのまま難しい言葉使いがちよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況