X



正社員制度ってもう限界なんやないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:58:33.00ID:sqsq9rHT0
わいはそう思うんやが
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:58:47.41ID:GBq22CyR0
思ってどうすんの
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:59:08.11ID:sqsq9rHT0
個人的にはそう思った
派遣、フリーターって生き方を昔推奨してたのも国に余力がもう無くなってたからだろうって思うわ
正社員って生き方自体高度経済成長期だからこそ成立した制度
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:59:08.40ID:11pNxYhU0
まあ起業増やそうって流れもある
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:59:16.64ID:sqsq9rHT0
内心国はアメリカみたいな雇用がすぐ切れるようなシステムというか派遣非正規型の雇用にしたいとは思ってそう
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:59:36.21ID:sqsq9rHT0
あとsyamuさんとか岩間、みたいな正社員になれない人は安定できないし周りから差別されるようになったと思う
能力的に正社員になれない人増えてきたと思う
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:59:57.64ID:YotLCZWJ0
>>6
国と経団連な
どっちかといえば経団連がそうしたい
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:59:59.67ID:11pNxYhU0
書き溜めしてあって草
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:00:04.12ID:sqsq9rHT0
キャリアアップとかそういう言葉もあんまり好きじゃない
というか企業という概念そのものが弱者を排斥してると思うわ
syamuさんとか岩間、みたいな
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:00:15.52ID:sqsq9rHT0
発展しすぎると企業はsyamuさんとか岩間、青葉みたいな弱者を排斥するようになると思うんだよね
syjmuさんとか岩間みたいな人も昔なら農業とかの手伝いとかできたろうし生き場というかその人が輝ける環境をあたえてくれたとおもつ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:00:42.50ID:sqsq9rHT0
というか今の日本では一次産業する人の数は減っているよなとは思ったりする
団塊世代辺りからもう農業>企業で働くサラリーマンではなくサラリーマン>農業などの一次産業になってしまってた気がするんだよな
その行き過ぎた企業主義が少子化とか非正規雇用、格差社会とか貧困化、引きこもり問題とかが発生した原因だと思う
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:00:45.30ID:r2D+Qhgfa
限界なのは正社員登用じゃなくてさぁ🤣🤣🤣
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:00:52.25ID:qHLjtUPm0
結論から書けよ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:01:01.68ID:11pNxYhU0
書き溜めやめて😅
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:01:06.35ID:sqsq9rHT0
syamuさんや岩間、青葉みたいな人でも普通に安定したお金がもらえつつ居場所を与えられるような環境が必要だと思う
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:01:31.24ID:sqsq9rHT0
syamuさんや岩間は昔ならお見合いとかで結婚もできたし生きる居場所を与えられたと思う
今はそういう人が疎外されて迫害されていると思うんだよね
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:02:14.76ID:sqsq9rHT0
syamuさんとか岩間みたいな人は手取り10万で国が雇うべきやろ
そう思うんやが無理なんやろうか
金はそんなに入らない代わりに寮に入れて生活するみたいな
あと本人の適性にあった仕事を行うみたいな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:02:22.33ID:NPsXxsHG0
アメリカがいつでも首切れると思ってるやつはエアプな
アメリカでも労働組合がある会社は簡単にはきれない
だからAmazonとかテスラとかすげー金かけて労働組合の発足を阻止しようとしてる
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:02:50.48ID:sqsq9rHT0
syamuさんとか岩間みたいな弱者は排斥されるんだと思う
従来の一次産業中心の家族が基本的に故郷にいるタイプの社会ならsyamuさんや岩間はその手伝いとして一定の立場があったと思う
0021暢樹
垢版 |
2022/06/07(火) 20:03:02.68ID:M5T4U5i+0
でも日本には新卒制度があるから
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:03:06.35ID:ThKFWJ69p
書き溜めてるくせに全然伸びてなくて草
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:03:07.52ID:sqsq9rHT0
国が非正規とか派遣、フリーターを推していたのももう国に正社員を存在させる余力がないからだと思うんだよな
syamuさんや岩間みたいな弱者層はその非正規すらできないわけだし
0024暢樹
垢版 |
2022/06/07(火) 20:03:25.23ID:M5T4U5i+0
怒涛のシャム岩間で草
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:03:27.09ID:/1BntCQSd
syamuガチ勢怖すぎない?
イッチの必死見たら怖気がしたわ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:03:28.20ID:11pNxYhU0
ケンモでやれ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:03:39.88ID:cYdjBLMO0
労働者が無駄に強くなりすぎた
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:04:13.98ID:TivY5KOm0
養ってもらう寄生虫精神の社畜多いし無理やろ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:04:22.92ID:PTdLgjsep
23卒NNTのワイに刺さる
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:04:47.85ID:sqsq9rHT0
昔の貧乏人でも結婚できたし子孫を残すことはできた
syamuさんや岩間みたいな弱者は今だと孤独死するしかない
実質的なセーフティーネットが現代だと無くなってるんだよ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:05:14.21ID:sqsq9rHT0
>>25
なんでや?
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:05:19.30ID:sWdrf7zU0
正社員が限界なのはわかった
けど正社員を養えないってのは間違ってるな
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:05:22.18ID:sqsq9rHT0
あとsyamuさんや岩間が生活保護の申請できるとは思えないしそれが易々通るはずもない
さらにsyamuさんが仮に生活保護の申請の条件を満たして貰えたとしてもそのお金をすぐに使い果たしてしまう可能性がある
健康保険もsyamuさんや岩間は働いてないからかけられないし
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:05:36.78ID:sqsq9rHT0
syamuさんは子孫を残せる様なスペックはないしかと言って仕事ができるタイプでもないし芸術的なセンスもない
輩こそ生きた証をネットという場所に残したかったんやないやろうか...
女子に会いたいとか金持ちになりたいとかそういう表向きの理由もあったけどほんとは自分の存在をみんなに気づいて欲しかったんや
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:05:41.97ID:NavMWE0zr
イッチもそっち側なんやね
他人の名前使わないで
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:05:53.80ID:Csqtka9Y0
それでも回るなら経営者はそりゃ取りやめたいやろな
規模と機械化できるか次第やろけど
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:06:04.95ID:sqsq9rHT0
日本やと女性の非正規問題とか問題になっているけど大抵の非正規女性って結婚してるやん
経済的には旦那の力もあって安定してるし女性は非正規とか無職でも結婚できるのに問題になってないんやないかとは思うんや
男性の非正規無職問題の方がよっぽどな問題やと思うんやけどセーフティーネットもないし
例えば農業とか漁業とかに従事したりとかそういう人もこれまであったわけじゃん
syamuさんみたいなタイプの人も農業で家業として単純労働したりとか工場で単純労働したりとか行き場があったと思う今の世の中はそういう事がなくなっている
syamuさんみたいな人は現代で淘汰されてると思うんだ
大抵が非正規を転々するのが席の山みたいな人だし
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:06:09.75ID:7t6lMM/J0
syamuはさん付けなの見下してそう
0039暢樹
垢版 |
2022/06/07(火) 20:06:23.06ID:M5T4U5i+0
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:06:26.99ID:2qbH2ANf0
でも結局正社員が正義なんよ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:06:31.76ID:4J1Ww8l0M
労働基準法が無能に優しすぎるんや
無能でもクビにできないからな
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:06:42.02ID:sqsq9rHT0
昔は単純労働とかも多くて弱者男性にも仕事があったし居場所もあった
それほど効率を求めれたわけでもなかった
今はサービス業とかが中心になってそういう弱者男性層は弾かれて行って
科学技術とかも発展して単純労働が消えていった
例えば農業とか漁業とかに従事したりとかそういう人もこれまであったわけやん
syamuさんみたいなタイプの人も農業で家業として単純労働したりとか工場で単純労働したりとか行き場があったと思う今の世の中はそういう事がなくなっている
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:06:43.45ID:fy5tF4yTa
言うて派遣から正社員になる奴もおるけどな
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:07:09.46ID:Csqtka9Y0
このイッチはネームドなんか?
シャムさんと岩間にこだわってる感じか
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:07:11.86ID:sqsq9rHT0
弱者男性はおそらく誰にも振り向かれずに子孫も残せずに死んでいくでもsyamuさんとかあいぽんの毎日とか関慎吾とかは必死にそれに抗おうとしてネット配信をしてるんやなあやろうか?そう思うんやわいは
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:07:12.58ID:dFe0l16X0
その人らを雇うことより、雇うことで他の人が辞めることがリスクなんだよなぁ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:07:26.47ID:M9jZINi0a
喪女板で派遣とかフリーター、無職してる層がいるけどそういう層が実は女性の社会進出で一番割食ってるんじゃないかなとは思う
女性が社会進出したからこそお見合い婚の文化が消えた女性がすぐに結婚する必要がなくなった(昔は会社によっては女性の定年は30歳までだった)
そういう喪女板の非正規とか無職の層は社会進出できるようになっても社会に順応できないばかりかお見合い婚の文化が無くなってしまったから結婚もできない
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:07:35.85ID:TmDarfyEr
派遣でもええと思うけど交渉が出来る人でないと損しかしない
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:07:40.43ID:M9jZINi0a
0430 彼氏いない歴774年 2021/12/04 12:34:33
完全に僻みなんだけど今の職場の正社員の子が羨ましすぎて辛い。ホワイト大企業で福利厚生も整ってる会社で社員は絶対に年間20日有給必須。他にも諸々めちゃくちゃ手厚い。

若いママさんなんだけど産休育休経て今はフレックスでバリバリ働いてる。めちゃくちゃいい子で自分にも分け隔てなく接してくれる。仕事もできる。

周りからの信頼も厚くて部長クラスや課長クラスからも気に入られててデカい案件担当してて、プライベートでは3歳の子のママ…旦那は同じ大企業…世帯年収恐らく1400万超え…とか考えると自分と違いすぎて、どっかで失敗すればいいのに、と考えてしまう。
凄い良い子で私なんかにもとても優しくて嫌なとこ一個もないのに、こう考えてしまう自分にもモヤモヤ。
ID:YHugCE1Z
0432 彼氏いない歴774年 2021/12/04 15:27:19
>>430
自己責任。
ID:E1N2kmyt
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:07:54.66ID:emd7Ws0od
企業「やっすい賃金で結果出す奴隷ほしいです」

労働者「一生会社に養ってもらいます」

もう終わりだよこの国
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:08:00.62ID:M9jZINi0a
0435 彼氏いない歴774年 2021/12/04 15:59:23
>>430
むしろそこまで素晴らしい人が税金めちゃくちゃ納めてるのに自営業は経費で買い物して自分の給料を限界まで低くして税金もまともに納めなくていいってのがなんだかな
自営業できる能力ないから仕方ないけどそういう方が格差感じてモヤモヤするわ
従業員いないから責任ないしマイペースに働いて税金も納めない自営業知ってるから落ち込む
ID:GwWCTlDe(1/2)
0441 彼氏いない歴774年 2021/12/04 20:04:22
>>440
>>430のスペックの人ですら労働者抜け出せないのに派遣が労働力売る側から脱出できるわけないじゃん
ID:xVxnEsBx(1/2)
0444 彼氏いない歴774年 2021/12/04 20:37:30
>>441
頭悪そう
430みたいな人は別に抜け出そうとも思ってないだろうし
見かけた横文字使ってみたい馬鹿男が来てそう
ID:vhm2ale3
0560 彼氏いない歴774年 2021/12/10 14:31:48
430
私も数年前にホワイトで働かせてもらったけど本当に色々手厚くて凄いと思った
同年代の正社員達はやりがいのある大きな仕事を担当してて出張も多くて人生楽しそう
反対に自分はそこの派遣の人間関係で疲弊するだけの馬鹿みたいな毎日…
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:08:18.96ID:M9jZINi0a
>>49
この話見て欲しいんだけど女性の社会進出は結果として立場の弱い女性の行き場であったお見合い婚を壊してしまった所がある
女性は非正規でも結婚できるけどかといってその中では結婚できない人もいるわけだし
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:08:43.38ID:sqsq9rHT0
syamuさんは普通に時代の犠牲者だと思う
障害を認められなかったし時代も高度経済成長を経て単純労働とか農作業の手伝いとかそういう仕事がなくなってきてるし
syamuさんは求められる能力が高すぎる時代に生まれてきてしまったが故に犠牲になったんだよな
ダウン症が認められてさえいれば発達知的障害が認められていれば障碍者としてのセーフティーネットに引っかかって幸せに生きられたかもしれない
でも技術の発展でそういう仕事が淘汰されて三次産業の発展が起こって結果的にそういう人が居場所を無くしていった
昔は社会保障はなかったけど農業とかそういう結果的なセーフティーネットはあったと思うんや
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:09:04.86ID:sqsq9rHT0
なんかすまない上手く頭がまとまらないんだけど
田舎とか地域社会は本来ならその中で封建的かつ監視的ではあるし自由というものがない分
その中でどんなスペックの人間にも生き場があってその身分とか役割の中でなら一定の存在感を認められていたみたいに言いたかった
大学の登場もそうだけど人間が自由になったことによってそれはそれで良いとは思うんだよ
それぞれのやりたい事とかが追い求められるようになったし
その代わりにそれぞれの役割というか身分が消滅してしまった結果として自己責任が問われるようになったしある意味後ろ盾のようなものがなくなったように感じている
例えるならエタヒニンとかがそうだと思う
エタヒニンであることで差別されると同時にそれによって役割を与えられたりその身分内の中で子孫を残すことができたり何らかの利権や特権を享受することができるようになるみたいな
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:09:21.77ID:11pNxYhU0
なんでこうもええ年してクレクレメンタルなんやろな
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:09:23.91ID:7vedwVNe0
同一労働同一賃金ってどうなったの?正規非正規とか普通に差別やろ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:09:24.84ID:sqsq9rHT0
よく日本だと勉強して大学に行くことが良いみたいな風潮があるけど
結局のところアメリカでも日本でも学歴難民をただ無闇に増やしているだけのように感じる
移民に依存してる一次二次産業の待遇とか環境を良くして日本人でも働けるような仕組みが必要だとは思う
あと中卒高卒でも正社員になれるみたいな
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:09:32.32ID:zKXXuqi2M
有期雇用でがんばって
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:09:52.18ID:sqsq9rHT0
日本やと女性の非正規問題とか問題になっているけど大抵の非正規女性って結婚してるやん
経済的には旦那の力もあって安定してるし女性は非正規とか無職でも結婚できるのに問題になってないんやないかとは思うんや
男性の非正規無職問題の方がよっぽどな問題やと思うんやけどセーフティーネットもないし
例えば農業とか漁業とかに従事したりとかそういう人もこれまであったわけじゃん
syamuさんみたいなタイプの人も農業で家業として単純労働したりとか工場で単純労働したりとか行き場があったと思う今の世の中はそういう事がなくなっている
syamuさんみたいな人は現代で淘汰されてると思うんだ
大抵が非正規を転々するのが席の山みたいな人だし
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:09:53.21ID:zKXXuqi2M
年棒制にして
あもちろん残業代はありでな
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:10:36.45ID:wLPR7n7m0
このコピペ文だけで何回スレたてるんや
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:10:45.18ID:11pNxYhU0
>>60
リアルで恥かかんように指摘すると年俸、ねんぽうな
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:11:31.81ID:emd7Ws0od
イッチ1人で何やってるの…?😰
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:11:39.43ID:zCZhlQaT0
ワイ発達障害ニートに刺さるわ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:12:18.35ID:1AqnW51t0
まぁ、駒大出てスーパーの店員なんてのもおるし。
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:12:54.15ID:U7TYXqPGa
普通に考えたら正社員とか言う制度意味不明やろ
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:13:03.63ID:jBIIz8Xpd
なんでこの人はsyamusyamusyamusyamu言ってるの?
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:13:34.24ID:W+XIT4uZd
>>1
働いて思ったのは年金て1人から数万取るのになんでこれで足りないの?って思った。
これで足りんならそもそも制度に無理があるんじゃね?って
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:14:06.16ID:F14TUa8B0
許されるならもう正社員に戻らないでフリーターとして生きていきたいわ
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:14:58.08ID:YotLCZWJ0
>>69
誰もだめなんて言ってないから好きにしたらええやん
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:15:02.36ID:47aymnsba
思った以上に書き溜めてたわ
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:15:47.25ID:JwA11PXm0
農家になろうで?
何千年か人類は農家で生きてきたんやし戻ろうぜ
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:15:55.15ID:Tko7JXnNM
>>57の勘違い
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:16:28.11ID:fBG/YZcE0
女性の社会進出とか(安い)労働者不足を補うための政策でしかなかったな
そのうち子供の社会進出とか言い出しそう
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 20:16:58.55ID:iNpHY9wR0
>>72
言い値で買い叩かれて働いても働いても苦しくなるだけとかあったけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況