X



ドラクエ12ってこれまでと色々変わるみたいだけど国内100万本売れると思う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 08:34:37.31ID:sjTx1K9Aa0606
ダークになる
これまでのコマンドバトルから変更
大人向けのドラクエ
これらの発言から離れるファン多そうだし
これに加えて
ファン年齢の高齢化
若年層の関心のなさ
ここ最近の駄作ラッシュで落ちた評判

まぁ、100万本は無理やろな
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 08:35:33.49ID:sjTx1K9Aa0606
エルデンリングのようにバズって評判良くて売れて国内100万本達成する奇跡が今のドラクエで起きるとは思えん
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 08:37:54.89ID:8Vf7WPPb00606
ダークになる ←ドラクエじゃなくてよくね?
これまでのコマンドバトルから変更 ←ドラクエじゃなくてよくね?
大人向けのドラクエ  ←ドラクエじゃなくてよくね?

だって例えばダークでコマンドバトルじゃなくて大人向けのポケモンとか出す必要がないじゃん
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 08:38:31.92ID:sjTx1K9Aa0606
売れてもパッケージ30万、DL版20万でギリギリハーフミリオンとかが関の山やろな
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 08:39:31.70ID:Q8LNBeeP00606
どうせ普通のドラクエやから安心しい
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 08:39:42.40ID:sjTx1K9Aa0606
>>3
ここまで来たら制作陣のオナニーだよな
ファンの方向向かずに暴走してるようにしか見えない
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 08:41:10.43ID:sjTx1K9Aa0606
>>5
普通のドラクエだったとしても今更普通のドラクエが100万本売れるか?って話や
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 08:41:11.68ID:XSy7H0nc00606
Xくらいのガイジコマンドバトルなら大して変わらん
平均40代ができるアクションやぞ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 08:41:58.04ID:2hO+gmuIM0606
ドラクエ11がまあまあ暗かったから明るいやつがいい
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 08:42:42.35ID:sjTx1K9Aa0606
エルデンリングはファンに向けてファンが楽しめるような良いゲームを作ろうとした結果、バズって元々ファンじゃなかった層も楽しむようになったっていう理想的な売れ方よな
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 08:42:56.83ID:IEg7ccGa00606
さすがに100万は行くはアホやろ君

100万てビルダーとかヒーロー辺りの三下スピンオフが続編足切り喰らうラインやぞw
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 08:43:33.72ID:sP+c7JRud0606
DQ11Sですらダウンロード含めて100万売れているのに余裕だろ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 08:44:18.26ID:8ny0QV4F00606
グラフィックとかが11の使い回しだったら萎えて買わないかもしれん
11が10の使い回し多過ぎたしな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 08:44:33.03ID:XSy7H0nc00606
>>11
ビルダーズさんは新納に切られてしまったんだ😭
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 08:44:47.57ID:sjTx1K9Aa0606
>>9
その辺のバランス感覚もないよな、暗いの作ったから次は明るいやつ作ればええのに
12はわざわざダークになるって言うくらいだから相当暗いんやろな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 08:45:20.80ID:7SgBYYPPd0606
ドラクエってパット見明るい雰囲気なだけで話は意外に結構ダークなんよな
これダークにしてどうすんねん😡
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 08:46:54.81ID:p1U484Kn00606
11が最高傑作やったからFF8理論で12は一番売れるやろ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 08:48:05.56ID:/dGK0gmvd0606
>>17
親殺されたり奴隷にされたり犬にされたり世界救済そっちのけで女のケツ追っかけたまま音信不通なったり
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 08:48:20.34ID:sjTx1K9Aa0606
最近国内100万本売れたゲームって
アルセウスとエルデンリングくらいやし
ドラクエにこのふたつと並べるほどのブランド価値があるかと言われたら無いからなぁ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 08:49:49.85ID:RdsHtxNT00606
堀井が後任育てなかったから11の延長にするか、どっかの下請けチームのオリジナルゲームになるかの2択にしかならんやろな
アニメテイストのFFみたいなもんやろもう
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 08:50:06.15ID:sP+c7JRud0606
11と11S合わせたら400万行っているのにいきなりそんな減るわけない
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 08:51:09.49ID:Rta3yfUZr0606
老人と実況者は買うやろ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 08:51:38.70ID:XSfpiD2E00606
すぎやまこういちは12の曲作ったんかな
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 08:51:56.26ID:sjTx1K9Aa0606
>>23
逆に言うとそれくらいしか買う層居ないというね
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 08:52:30.39ID:g0er3xXt00606
FFじゃないんだから100万なんて余裕だよ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 08:52:44.23ID:7SgBYYPPd0606
>>25
必死やん
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 08:54:12.85ID:sjTx1K9Aa0606
>>26
むしろFF16の方が期待されてるし売れるやろ
まぁFFに関しては世界でも売れるし国内売上とか気にする必要ないけど
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 08:54:18.42ID:sjTx1K9Aa0606
>>27
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 08:54:20.52ID:Uqim819e00606
11買ったけどレベルアップ10くらいで辞めたからもう次は買わんわ
ロープレというか育成させる系のゲーム全部無理
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 08:55:29.53ID:guJtBeD5a0606
今やドラクエよりエルデンリングのが有名やしな
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 08:57:07.60ID:sjTx1K9Aa0606
>>31
せやなぁ
配信で人気になったりTwitterでバズる事の大切さがよく分かったわ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 08:57:55.62ID:OB/PRbQ300606
国内は売れんるんじゃねえの海外ではさっぱりだけどな
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 08:58:18.68ID:sjTx1K9Aa0606
>>32
FFはリメイクの7Rですら100万本売れたけどドラクエ8のリメイクは100万本売れてない
これがどういう意味かわかるか?
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 08:58:55.12ID:KqBtcH1n00606
今どきコマンドバトルよりアクションの方が売れるから
売れるかどうかはクオリティ次第や
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 09:00:35.77ID:VIR3IRA/00606
このままだとベースがSwitchになるからしょぼくて売れんやろ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 09:01:07.34ID:bQlCNBmId0606
>>35
でもDQ11Sは100万売れたぞ
DQでは過去にないロングセラーになった
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 09:02:38.98ID:sjTx1K9Aa0606
>>38
まぁセールで売っただけやし価値のない100万だよ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 09:03:11.82ID:bQlCNBmId0606
パッケージならFF7Rは100万いっていないな
ファイナルファンタジーVII リメイク 949,379
これが最終
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 09:03:18.56ID:f+0Gn8/XM0606
ドラクエナンバリングというだけで脳死で買う層が日本には300万人はいる
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 09:03:38.20ID:+vvo5klIM0606
それff16でいいですよね
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 09:04:30.34ID:sjTx1K9Aa0606
>>41
何年前の話ですか?
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 09:04:36.35ID:bQlCNBmId0606
>>39
セールなんて他のゲームもやっている
Sふくめたら4年以上に渡って売れ続けたDQは11だけ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 09:05:12.94ID:xzqcrmXA0
新規層取り込む必要あるんかな
未だにおっさんが買い支えて300万本売れるんやからあと20年は安泰やろ
変に新規向けを作るよりおっさん向けコンテンツとして生きて行った方がええんちゃう
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 09:05:51.59ID:KxxhTwgL00606
>>40
広告も製作費もエルデンリングより遥かに高いやろうし正直ペイできたかも怪しいラインやわ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 09:06:04.84ID:jOBDXfly00606
コマンドバトルやめるってマジか
シリーズでそういう変更してもよほど出来良くないとコレじゃない感が強すぎるんだよなあ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 09:09:03.90ID:knchYm5l00606
でもコマンドバトルからアクションバトルに変えたFF7Rの出来はアレだけどね
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 09:09:05.73ID:xzqcrmXA0
さすがにFFよりははるかに売れるやろ
FF16はPS5独占やから下手したら世界売上でもドラクエが勝つで
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 09:09:40.76ID:zXwkVVwA00606
メインはソシャゲのネタ探しなんだから冒険するわけがない
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 09:10:32.68ID:Cx8wBapad0606
今の中高生には売れないから知れないけどそれ以上の歳のゲームやってるジジイ共は買うから関係ないよ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 09:10:32.96ID:FdR1dTtf00606
11の世界崩壊後みたいな暗いの大好きやから楽しみや
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 09:12:28.93ID:RBFzygdUd0606
スクエニのアクションは万人向けにしてるからだろうけどつまらなすぎるんだよな
フロムチックにしたら流石についていけない層多いだろうからツシマみたいに選択可能にしてほしい
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 09:12:48.75ID:UzqZ+KIBM0606
ダークな世界観以外こいつの思い込みで草
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 09:12:50.41ID:oH+uQbIya0606
あの間抜け面スライムでダークとかシュールギャグでも目指してんのか
すぎやま死んだんやから大人しく新作打ち切ってタクトで信者から集金してろ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 09:12:59.03ID:RdsHtxNT00606
ワイビルダーズ民
ビルダーズロスで他のドラクエやろうにもアクションじゃないからやる気でない
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 09:14:12.80ID:x/V5onLS00606
ナンバリングならジッジたちが買うから余裕でいくで
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 09:15:08.45ID:vPBYIXovd0606
これまでのドラクエも話自体は割と暗いのが多かった気がするけど
モンスターのデザインとか変える勇気あるとは思えんし何がダークになるんやろね
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 09:16:40.33ID:9/1qv9SV00606
すぎやまの遺作やしかなり売れるんやないか?
そしてこれで卒業する奴も多そう
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 09:18:23.60ID:zXwkVVwA00606
国内のみならティーダのチンポのがやばいんちゃう?PS5専用ちんぽやろ?
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 09:23:09.96ID:7K5QWkU/p0606
ハードって発表されてたっけ?
普通にソシャゲもあり得るよね?
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 09:23:49.52ID:5gcUjV5ha0606
ドラクエって時点である程度持ち上げられるやろ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 09:24:50.16ID:K388mMw200606
ドラクエ7やりたいんやけど今だとスマホ版しか選択肢ない?
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 09:25:07.92ID:Oaq4I7Xk00606
いつまでドラクエの話してるの?お前らいくつだよ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 09:25:25.98ID:6pD4sSXP00606
マルティナを超えるキャラが出れば
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 09:27:49.61ID:r7c5Nllg00606
Switchで最初から出すなら200万本売れるよ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 09:29:02.23ID:1rKsXML/r0606
ジジイとババアはリマスタとリメイクで大満足やろ
新しいことしなけりゃあんな古臭いゲーム無理や
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 09:30:17.35ID:xHSPm8X300606
それよりさっさと10オフライン出せよ
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 09:30:21.06ID:iemt312600606
11のBGM使い回しとギャグなのか何なのかわからんシナリオはなんやったんアレ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 09:32:57.97ID:COBlogED00606
エッチな装備に着替えられるの楽しみにしてる
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 09:33:31.68ID:Xyuoge5S00606
ドラクエ好きのおっさんイライラで草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況