X



【悲報】オックスフォード大教授「すまん、この世界多分シミュレーションやわ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:01:03.48ID:H20jgcfO0
オックスフォード大哲学者のボストロム教授らの研究者は「我々が生きている世界はシミュレーションの可能性が高い」とする通称「シミュレーション仮説」を提唱し話題を呼んでいる。
この仮説にはニューヨーク大学で哲学専攻のデイビッド・シャルマース教授やメリーランド大学の理論物理学者ジェームス・ゲイツ氏らも賛同しており、この仮説をめぐって
複数回の国際シンポジウムが開催されるなど活発な議論が続いている。


オリジナル論文は下記

Are We Living in a Computer Simulation?
Nick Bostrom
https://www.simulation-argument.com/simulation.pdf
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:01:27.36ID:H20jgcfO0
シミュレーション仮説には複数の研究者による微妙に異なる複数のバージョンがあるが、もっとも有名なのは
ボストロム教授による主張を簡単にまとめると次のようになる。

何らかの文明により、人工意識を備えた個体群を含むコンピュータシミュレーションが構築されている可能性がある。
そのような文明は、そのようなシミュレーションを(娯楽、研究、その他の目的で)多数、例えば数十億個実行することもあるだろう。
シミュレーション内のシミュレートされた個体は、彼らがシミュレーションの中にいると気づかないだろう。
彼らは単に彼らが「実世界」であると思っている世界で日常生活を送っている。
(続く)
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:01:51.67ID:H20jgcfO0
そこで、以上の3点に「可能性」があるとしたとき、次の二つのうちどちらの可能性が高いかという疑問が生じる。

我々は、そのようなAIシミュレーションを開発する能力を手に入れる実際の宇宙の住人である。
我々は、そのような数十億のシミュレーションの中の1つの住人である
(あるようにシミュレーション内の住人はシミュレーションであることに気づかない)。
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:02:48.93ID:X+pgpLiF0
PAR下さい🥺
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:03:31.16ID:EcPQjvQR0
何かこんな映画あったよな
人生がドラマかなんかだったってやつ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:03:36.72ID:BGoJAGbF0
哲学者か
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:04:38.34ID:I5/i7ydO0
何回同じスレ立てるんだよガイジ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:05:07.16ID:RWvPSS/t0
輪廻転生信じてる奴と何ら変わらん主張やん
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:05:55.53ID:sbU8ISJW0
統合失調症やろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:06:02.03ID:wgIdmDmt0
そのシミュレーションしてる奴の世界もシミュレーションの可能性は?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:07:23.17ID:oDy5MzG50
よりにもよって俺をこんなクソみたいな人生にしやがって許せねえ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:07:54.36ID:tH1NhDgIp
そうか、ほな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:08:05.30ID:O8QjDViK0
マジレスするとciv6みたいなもんや
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:08:24.48ID:ghFvKydWa
>>10
お前がシミュレーション仮説の意味を理解できてないことはわかった
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:08:32.75ID:S5W7Md08a
もうこのスレ秋田からいいよ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:08:54.43ID:mzqzW2g60
何もかも間違ってて草
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:09:02.74ID:6Jr6LxLT0
ワイは10数年も同じ世界の夢を見てるんやが、こないだネット上に同じ世界の夢見てる人いてめちゃくちゃ怖かったやで

夢に知らん奴出てくるけど、同時刻に夢見てる奴と夢を共有しとるんや
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:09:30.59ID:Zwo16ABn0
誰も確かめようがないから適当に言うてるだけやん
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:10:20.11ID:x86Nph7r0
🤫しっ…奴らに聞かれてるぞ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:11:56.04ID:hW03nlhcd
このキャラずっと匿名掲示板にいる設定にするンゴwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況