X



なんjミニマリスト部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:11:46.54ID:N2wddTuI0
ワイ、部屋にソファとMacBook・ケータイしかない模様

スッキリしててええわ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:12:05.71ID:5WIO0NCda
ミニマリストはなぜアップル製品が好きなのか
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:12:43.77ID:N2wddTuI0
アップルのが高性能だから
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:13:29.35ID:N2wddTuI0
>>2
別に全員ちゃうぞ
YouTubeに上げてるような意識高いミニマリストは全員アップル好きなだけや
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:14:16.59ID:ACewM1BN0
わぁはwindows派や
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:14:24.89ID:P/cICP7z0
虫湧かなそうでええわ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:14:53.26ID:/ME3V0790
便利な言葉発明したよな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:15:03.89ID:ACewM1BN0
ミニマリズムって各々捨てるだけだから話すこと特にないんだよな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:15:17.92ID:i30zlcQRM
部屋をビジホみたいにスッキリさせたいわ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:15:52.83ID:pB2M53E90
貧乏人の家には物がめっちゃある
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:15:53.15ID:gQqszkvep
電子書籍があればこそだ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:16:19.80ID:D9HKY5tsM
なんちゃってミニマリストはiPad好むよな
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:16:33.18ID:gQqszkvep
ミニマリストって基本外食なんか?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:16:44.51ID:6EhVQ3UC0
ゴキブリいなさそう
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:16:58.52ID:N2wddTuI0
ゴミ屋敷よりはいいぞ
ゴミ屋敷に住んどる奴は総じて生活感がないだのほざいてミニマリスト馬鹿にするやん
頭おかC
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:17:15.53ID:boe2iKMu0
布団無いんか
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:17:23.06ID:N2wddTuI0
>>13
めちゃめちゃ好んどるぞ
iPadでなんでもできる
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:17:28.56ID:ACewM1BN0
電子書籍とかアカウントも所有物としてカウントする派おる?
ぶっちゃけしんどいから止めたい🥺
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:17:47.47ID:VbsacLO+0
ミニマリストってきのこヘアーのイメージあるが坊主にしたほうがよくない?
ジョブズも坊主やん
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:18:11.46ID:N2wddTuI0
>>14
外食もするけどワイは基本その日食べる分を買っとるな
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:18:16.86ID:ACewM1BN0
ジョブズはヒッピーな
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:18:21.91ID:naUY6QIu0
ミニマリストって言ってる人って大抵はただの物なし貧乏だよな
金持っててミニマリストってほとんど見ないわ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:18:44.34ID:N2wddTuI0
>>17
ソファに枕と薄めの掛け布団で寝てる
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:19:01.21ID:5WIO0NCda
>>24
物を棄てる快感を知れ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:19:19.41ID:P1fshmQT0
液タブ捨てれへん😥
お絵描き楽しいんじゃ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:19:28.51ID:S/X2mBr80
>>25
寝具にはこだわれ定期
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:19:41.91ID:N2wddTuI0
>>24
エアプ
真の金持ちほど良い物を厳選しまくるからむしろ家具は洗練されてて少ないからスッキリしてる
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:19:47.14ID:GKk4NJ0C0
MacよりSurfaceのがタブにもpcにもなって
ミニマリスト的にお得やん
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:19:48.78ID:ACewM1BN0
マリカ逆走理論は水掛け論になるしもういいよ🥺
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:20:04.24ID:oZI4Jky+0
>>24
金持ちの家って結構スッキリしてて貧乏人の家ってゴチャゴチャしてるやん
貧乏人は買えないから捨てられない
金持ちは買えるから捨てられる
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:20:06.70ID:N2wddTuI0
>>27
iPadでもクリスタで描けるやん
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:20:46.41ID:tllg1Kp2a
都会じゃないと成り立ちにくいライフスタイルよね
僻地は色々必要になるから荷物多いわ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:20:53.84ID:N2wddTuI0
>>20
いや洗濯機外にあるわ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:21:28.54ID:N2wddTuI0
>>30
サーフェス使いにくいから嫌い
すぐダメになるわ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:21:57.33ID:ACewM1BN0
わぁも絵は描くから液タブは持ってる
iPadじゃ代用効かないよ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:21:59.22ID:D9HKY5tsM
日本のミニマリストって物を削ることに命かけててなんか嫌やわ
パフォーマンスに酔ってる感じする
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:22:07.55ID:gQqszkvep
>>32
スッキリしてるのは分かるけどミニマリストってほどか?って話じゃね
どれぐらいがミニマリストかって感覚が人によって違ってるから噛み合ってない
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:22:12.01ID:N2wddTuI0
>>34
どんなど田舎に住んどるねん
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:22:54.88ID:tllg1Kp2a
>>40
草刈り機とチェーンソーが必要になる程度の都会や
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:23:09.68ID:N2wddTuI0
>>38
パフォーマンスに酔うのも含めて楽しいんや
結局自己満なんよ
趣味みたいなもんや
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:23:26.95ID:ACewM1BN0
>>38
確かに流行った時はミニマリスト同士のマウント合戦が酷かった
それぞれの最小があるのに🥺これは名前も悪い気がする
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:23:47.34ID:N2wddTuI0
>>41
本人がいいならええんちゃう
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:23:57.73ID:7bnCrvgo0
ミニマリストって大体承認欲求は捨てきれずにやたらミニマリストアピールしてくるよな
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:24:23.82ID:7lUqE5sp0
ミニマリストって刑務所暮らしとどうちがうん
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:24:24.71ID:hZZV2rlb0
ミニマリストならパッドも捨てろよ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:24:33.91ID:ACewM1BN0
>>45
アピールするほどの交遊関係ないよ😭
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:24:44.09ID:aaDDoRmD0
若者でミニマリスト自称してるのはそもそも貧乏で選択肢自体が少ないだけの奴も多いんちゃうか
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:25:04.35ID:gQqszkvep
断捨離が気持ちいいのは分かるがミニマリストとは名乗りたくないなぁ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:25:08.17ID:D9HKY5tsM
>>42
>>43
ミニマリズムの根本を誤ってるよな
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:25:32.20ID:N2wddTuI0
>>48
無理
ミニマリストからネット取り上げたらあとはタヒぬだけ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:26:00.16ID:mYYWLg/U0
人間関係もミニマムや!
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:26:04.23ID:GKk4NJ0C0
ミニマリスト良いなと思うの掃除と引っ越し楽なことくらい
他はあかんわ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:26:11.16ID:N2wddTuI0
>>52
じゃあミニマリズムの根本言うてみろやカス
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:26:14.43ID:JeglOhjm0
髪の毛も捨てろや
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:26:37.57ID:P1fshmQT0
>>33
iPadは筆圧感知が液タブに比べたらしょぼくて出かけた先でラフとか落書きをするくらいにしか使えんわワイは😥
あれだけで書ける人普通にすごいと思う
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:26:49.85ID:tllg1Kp2a
最終的に出家しそうやな
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:26:57.92ID:N2wddTuI0
>>57
髪は捨てても捨てても増えていくから困るわ
お前らが羨ましい
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:27:34.05ID:N2wddTuI0
>>58
普通に描けるし上手い人は上手いわ
お前の能力がないだけ
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:28:01.03ID:rK0mq7e60
>>60
ワイに効いて草
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:28:29.28ID:5lQ2m9fKd
イッチの年収は?
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:29:12.33ID:MXkZ1iML0
金がなくて何も買えないやつの言い訳定期
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:29:29.57ID:D9HKY5tsM
>>56
自分が生活に困らない必要最低限の生活やろ。執着減らして心を整理するためやろ
そんな他人と比べるためにやるなんてあかんくない?
ワイはそう思うけどな
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:29:33.79ID:N2wddTuI0
>>64
20後半
大体380くらい
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:29:43.24ID:rK0mq7e60
>>65
むしろ買い直せるからやで
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:29:48.80ID:7bnCrvgo0
イッチだんだんイラついてて草
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:30:30.50ID:N2wddTuI0
>>66
別に比べてないのにすぐそういう風に考えるのお前の悪い癖だと思うぞ
周りから嫌われてそう
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:31:09.75ID:D9HKY5tsM
>>70
パフォーマンスに酔ってるくせによく言うわ
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:31:30.24ID:5lQ2m9fKd
>>67
ミニマリストって年収200万くらいの新卒とかがやってるのかと思ったわ
大学生ならともかく20後半でミニマリストなんておるんやな
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:31:31.73ID:ACewM1BN0
なんか攻撃的だなぁ…🥺
👋やで
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:31:40.27ID:mYYWLg/U0
器もミニマムか
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:31:40.96ID:N2wddTuI0
>>69
ほんまにな
ミニマリストやってるやつ探しただけなのになんj変な方向に考えてる奴多すぎやろ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:32:37.18ID:N2wddTuI0
>>71
酔ってるからなんやねん
別に誰とも比べてないしミニマリスト以外はゴミとか言ってへんやろ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:32:51.87ID:aaDDoRmD0
単純に疑問なんやけどミニマリストって何が楽しみで生きとるん?
物買わないだけで風俗に行きまくってたりはするんか?
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:32:59.76ID:N2wddTuI0
>>73
はよいけ
2度とくんな
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:33:25.35ID:JeglOhjm0
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:33:50.32ID:7Scn7GTMa
友達と話す時って何話すん?
仕事の話か?
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:34:00.68ID:KbI576vL0
大型の家具処分ってどうしたのか聞きたい
整理したら捨てたいのがけっこうあってな……
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:34:22.28ID:N2wddTuI0
>>77
余計な物を持たないことに楽しさを見出してるわけであって普通に旅行行ったりしてるぞ
風俗は前は行ってたけど今は彼女で我慢しとる
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:35:29.80ID:0KLtp1oy0
机椅子PCベッド
俺の部屋にはこれだけでいい
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:35:39.61ID:N2wddTuI0
>>80
仕事もやけど普通にお互いの話とかするで
ミニマリストだからなんも話せないわけではない
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:36:55.62ID:N2wddTuI0
>>81
ワイは友達の車借りて工場みたいなゴミ捨て場に捨てに行ったで
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:37:10.53ID:aaDDoRmD0
>>82
なんか全てを切り詰めて修行僧みたいな生活してるイメージだったけど普通に娯楽には金使うんやね
ワイは持たないことに喜び感じるって理解できんけどそれで好きなことに金いっぱい使えるって考えたらお得な感性やな
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:37:37.49ID:8PsmNDF20
>>81
コンビニで500円ぐらいの粗大ごみ回収券買って
玄関だすだけや
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:40:03.41ID:N2wddTuI0
>>86
ワイは物で部屋が溢れかえるのが嫌やし、買い出しで余計な物とかも買いたくないんや
だから買い物自体はすきやけど買う物も厳選するし、その分浮いた金を好きなことに注ぎ込む
これが楽しい
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:41:02.59ID:8PsmNDF20
ワイもミニマリストや
買い切りのオンラインストレージ買って
卒業アルバムを電子化して保存したわ
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:41:27.13ID:KbI576vL0
>>85
>>87
アパートの二階だからまず貧弱な階段からクソ重い家具をいくつも降ろせるかどうかが問題なんだよな
友達はうちまで車で一時間はかかるから頼みにくいし業者呼ぶしかないのか
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:42:11.91ID:fvx60gyK0
モノ減らすと床面積増えてトレーニング癖がつく
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:42:52.77ID:N2wddTuI0
>>90
マジでそれニートが言ってて悲しくならんの?
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:43:20.85ID:N2wddTuI0
>>92
割とあるあるかもしれん
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:43:36.16ID:YPehq6gea
>>93
なるに決まってんだろ
言わせんな恥ずかしい
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:44:16.42ID:V+XAMQjt0

下着
タオル
歯ブラシ
歯磨き粉
シャンプー
ボディソープ
毛布

最低これぐらいいるやろ
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:45:07.93
>>96
カードは?
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:45:26.71ID:N2wddTuI0
>>96
スッキリしてていい
ワイ基本スマホ決済やからあんま現金持たんのよな
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:45:38.38ID:p3pKx41fa
偏見あったがこう聞くと楽しそうやね
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:45:39.87ID:8PsmNDF20
なんつーか、お菓子の景品集めとか、アニメのグッズ集めは卒業したわ
映画の特典貰ったら即、メルカリで売ってる
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:45:49.62ID:N2wddTuI0
>>97
あるわ流石に
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:46:38.91ID:V+XAMQjt0
あるのかよ
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:47:21.12ID:8PsmNDF20
>>98
スマホにぶち込んでる

・銀行カード → セブン銀行でスマホ取引
・クレジットカード → iD、PayPay、Suicaで対応
・健康保険証、病院の会員証 → 病院に行くときだけ持ってく
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:47:29.27ID:KbI576vL0
ミニマリストレベルではないけど家具減らして広々とした床で寝転びたい気持ちはある
ミニテーブル処分したい
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:48:31.81ID:N2wddTuI0
>>101
ミニマリストでグッズ集めてる奴おって、初めは矛盾してると思ったけど、そいつのフィギュアコレクションきっちり整列されててもう個展なみの芸術レベルなんよね
すごいと思ったわ
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:49:29.79
>>104
身分証くらい携帯したほうがいいだろ
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:49:46.03ID:N2wddTuI0
>>103
ミニマリストって別に風呂に入らんわけじゃないから…
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:49:51.22ID:8PsmNDF20
>>106
ワイも収集癖あったけど、どれも捨ててしまったしな
保管するのも面倒臭い

家電の取説とか、保管ケースとか捨てたわ
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:50:48.72ID:N2wddTuI0
>>107
お利口そう
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:51:10.08ID:FsdSEcPt0
>>104
俺も最終そのくらいにまとめたいが
電子決済できない、現金、物理カードリーダーのみの店とかだと困るんだよな
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:51:24.98ID:cfOLgDMb0
ワイもミニマリストやわ
アニメはラブライブ!シリーズばっかりみてる
アニメグッズもラブライブ!のものしか買わない😤
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:51:41.23ID:N2wddTuI0
>>105
ミニテーブルマジで要らん
在宅ワーク用のデスクならまだ分かるが
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:52:22.14ID:N2wddTuI0
>>112
知らんわ
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:52:27.30ID:6Lp75BS2d
漫画アニメ音楽は無料だしな
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:52:35.87ID:0KLtp1oy0
逆にミニマリストじゃないってどういうこと?
ぬいぐるみだのグッズだの持ってる奴理解できんのやけど
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:53:04.87ID:8PsmNDF20
>>111
だから>>96の財布つこうてる これに1000円札x3入れとけば何とかなるわ
本当にお金必要ならセブン銀行のATMいけば、スマホで金引き出せる
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:53:08.85ID:Zuv1lBP3r
>>113
人呼ぶから無くなって不便ならないか不安や
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:54:36.73ID:8PsmNDF20
卒業アルバムの電子化ええぞ
部屋がすっきりするわ
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:55:19.15ID:KbI576vL0
>>113
知らんうちにテーブルの上に物の山ができるし
テレワークするようになって別の場所にちゃんと普通に座ってあれこれやれるスペース確保したから
そっちで仕事だけじゃなく生活もできるようになったらミニテーブル捨てたいわ
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:56:25.89ID:N2wddTuI0
技術や環境が進化して今やスマホ1つである程度のことが出来てたくさん物を持つことの必要性が失われてきてるのに
まだミニマリスト叩いてる奴の方が時代に置いてかれてる感あって草なんだが
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:57:01.62ID:N2wddTuI0
>>121
こんぐらいで十分やろマジで
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:57:43.09ID:MSy/rN4md
持つも持たないも好きにすればいいのに煽り合ってるのヴィーガンみたいやな
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:58:32.11ID:5sf3d4YBd
スーパーの袋が溢れてるんやけどええ使い道ないか?
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:58:53.80ID:N2wddTuI0
>>124
ミニマリストにヴィーガン多いのはガチやぞ
ちなワイの今日の昼飯はいきなりステーキ
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:59:24.38ID:ue4SjTcm0
畳める段ボールベットってどない?
マットレス生活しとるけど所詮マットレスなんだよなあ
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 00:59:30.23ID:N2wddTuI0
>>126
普通にゴミ袋に使えるやん
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 01:00:08.03ID:N2wddTuI0
>>128
いいとは思うけど個人的にホームレス感あって嫌やな
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 01:03:31.61ID:U6KDdTEI0
定期的にミニマリストになろうと思って捨てるけどゴミ屋敷になってるわ
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 01:04:05.96ID:fvx60gyK0
ミニマリストになりたいならそもそも論で考えていけ
そもそもこれいるか?これで代用できるやろみたいな精神
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 01:05:37.65ID:sZJJQX050
そもそも物買うときに必要なものだけ買え
欲しいとかどうとかで買うな
もし買うにしても捨てるときのこと考えろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況