X



IT業界で経営、フリーランスとかしてる人いる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 01:26:05.75ID:sJsmbtBD0
いたら話したい
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 01:27:52.23ID:7NZix5TU0
そんな奴はなんJをしない
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 01:28:00.85ID:+ER6RLR80
どっちもしてないけどいいよ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 01:29:14.20ID:bRtSIAROM
月55万のオファー来たけど結局蹴って上場企業に就寝したワイがきたで
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 01:30:28.61ID:sJsmbtBD0
>>4
ほぇー凄いな!
主に言語は何を使ってるの?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 01:31:02.65ID:KZzCQXEG0
>>6
c#
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 01:32:56.85ID:sJsmbtBD0
>>7
C#かぁ
どういうもの作ってるの?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 01:33:02.58ID:KZzCQXEG0
ゲーム業界しか知らんが需要の高さはunityよりue4やね
学ぶ手軽さはunityの方がわずかに上やが
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 01:33:34.58ID:+ER6RLR80
>>6
C
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 01:35:49.01ID:sJsmbtBD0
>>9
unityって聞いたことある!
ゲームに特化してるんだよね?
てかIT初心者だから色々なこと教えてほしい
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 01:36:52.02ID:sJsmbtBD0
>>10
Cなんだね!組込み製品作ってるの?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 01:39:00.90ID:KZzCQXEG0
>>11
まずは自分のやりたい方向性を固めて会社に入って修行しろ
いきなりフリーランスとか無理だから
税金で手取りは額面の半分くらいになるし
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 01:41:37.15ID:sJsmbtBD0
>>13
確かに、いきなりフリーランスは絶対無理だねw
方向性はまだ曖昧だけど、なんとなくイメージはしてるよ

そんなに税金とられるの?ヤバいね...
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 01:44:29.65ID:fTRZ/tEZ0
エージェント経由で客先常駐してるやで
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 01:45:12.96ID:sJsmbtBD0
>>15
ゴメン...どういうこと?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 01:45:18.52ID:fl+owDTm0
一人自営業してるで
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 01:46:35.00ID:sJsmbtBD0
>>17
フリーランスってこと?
主に言語は何を使ってるの?
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 01:47:27.31ID:fl+owDTm0
>>18
いや法人でやってる
WEB系だから言語はPHPとJSくらいやな
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 01:47:37.21ID:hmlS0m+H0
税金半分も取られないぞw
年収何千万とかなら別だがw
あとPCやソフト代、書籍や消耗品、電気代に交通費、打ち合わせに掛かった飲食代と、家賃や備品なんかを経費に入れまくれば所得の額抑えられるから節税になるっしょ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 01:50:19.98ID:Hi6U+K8A0
自分で商売するとわりと名前知られてる企業でも金払い悪いとこが多くてびっくりする
相見積もり辞退いうてるのにやるとこの多さも
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 01:50:34.17ID:sJsmbtBD0
>>19
PHPとJSってのはjavascriptかな
初心者でイメージが沸かないんだけど
WEBでどういうことしてるの?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 01:52:08.67ID:fl+owDTm0
何の話を聞きたいんや?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 01:52:17.35ID:sJsmbtBD0
>>20
そうなの?
勉強になります!ありがとう!
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 01:52:47.55ID:fTRZ/tEZ0
>>16
フリーランスに仕事斡旋してくれる会社があるんや派遣会社みたいなもん
その会社経由で客先に出勤して仕事してるんや
やってることは会社員と同じやから世間一般のフリーランスのイメージとは違うかもな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 01:52:57.84ID:2km2F7Uir
フリーランスは節税してなんぼだけど自宅プログラマーはあんまり節税できないのが辛いな
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 01:53:41.48ID:hmlS0m+H0
本もゲームもサブスクも全部経費や!
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 01:53:57.08ID:sJsmbtBD0
>>23
どういうシステム、製品などを作ってるのか
商品を作る際に他業者と差別化を図るためにはどういう思考を持てばいいのかとかだね
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 01:54:56.41ID:fl+owDTm0
>>28
自分プロデュースの自社製品を作りたいのか
人にこれ作ってって頼まれた物を作る職人みたいになりたいのかどっちや?
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 01:55:19.69ID:sJsmbtBD0
>>25
それだと普通の会社員だねw
でもリモートで出来るんじゃない?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 01:56:05.64ID:Hi6U+K8A0
按分ってめちゃくちゃ細かく突っ込まれるから普通自宅開業にしてなんでも経費や
みたいなことはしないんだよ
多少金かかっても事務所用に部屋借りるのが普通
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 01:56:34.64ID:sJsmbtBD0
>>21
IT業界の闇を見たw
上場企業でもフリーランスには搾取するんだろうね
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 01:57:22.34ID:2km2F7Uir
フリーランスやるならプログラミングだけじゃなくてもう1,2本矢を持っとくといいよ
経費の口実も増やせるし
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 01:58:24.95ID:sJsmbtBD0
>>29
本当にやりたいのは前者
ただ、今はイメージもビジョンもないし経験、知識もないから
まずは後者で下積みをしたい
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 01:59:06.95ID:fTRZ/tEZ0
>>30
分かりやすいかと思って説明のために出勤と言ったものの
コロナ始まってからは殆どリモートやたまに出勤もするけど
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 01:59:55.72ID:sJsmbtBD0
>>31
自宅で会社を構えるのとは変わるの?
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 02:00:09.18ID:Hi6U+K8A0
うちは妹に振込とか請求書送付とか簡単な事務作業はやって貰ってるけどほんまは嫁とかにやらすんやろな
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 02:01:28.29ID:fl+owDTm0
>>34
ほなコネ一択や
割り切ってコネづくりの為に一旦就職でも何でも全部やるしかない
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 02:02:08.38ID:sJsmbtBD0
>>35
週一程度打ち合わせ等で出社して
あとはリモートみたいな感じ?
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 02:02:31.74ID:f6GLgFOk0
仕事したくないからとかお金欲しいからみたいな人は正直フリーランス絶対向いてない
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 02:04:07.82ID:2km2F7Uir
マジで体に悪い
普通にしたくないのに10時から2時ぐらいまで仕事しちゃう
寝床の隣が職場みたいな環境はフリーランスでもやるべきじゃない
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 02:04:16.73ID:fl+owDTm0
そもそもなんでIT経営、フリーランスをやりたいんや?
イメージもビジョンもないならITである必要ないやろ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 02:04:22.18ID:q0UBJTmS0
>>26
やり方次第や
個人事業でも普通にやっても家賃は按分できるし、PCや電気代も経費でいける
事業内容色々書いて、例えば商品レビューブログも運営すればレビュー書いた商品全部経費にできる
実際ブログで儲かってなくても全然ok
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 02:06:13.03ID:sJsmbtBD0
>>38
コネがないんだよな...
今は経験と思って、条件がそこまでよくなくても未経験歓迎の場所に行って
経験を積むのがいいのかな?って思ってる
求人見たら大体開発経験者しか募集してないしね
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 02:06:39.29ID:fTRZ/tEZ0
>>39
そんな感じや
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 02:07:48.48ID:Hi6U+K8A0
ほんまに自分1人だけで売上も数百万しかないみたいな規模ならJ民大好きな何でも経費やってやるかもしれんが
うちは小規模とはいえ人使ってるから税金に関してはクソがつくほど真面目にやってる
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 02:09:04.16ID:hmlS0m+H0
2人で経営してるけど税理士もつけて税金は全部キレイに計算して払ってるんごよ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 02:09:31.40ID:2km2F7Uir
>>43
ブログレビュー用商品とかは見合う収入ないと突っ込まれるよ
実際にワイ税務調査でかなり叩かれたもん
アソシエイトの収入見せても全額は通らなかったわ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 02:09:36.83ID:sJsmbtBD0
>>40
お金欲しいはあるけど、仕事したくないというより
ストレスフリーで働きたいのよ
まぁ仕事しててストレスを全く感じないという事はないけどさ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 02:11:37.98ID:hmlS0m+H0
少なくとも人間関係のストレスからは比較的解放されるし
時間も融通効くからそこは自由度高くて良い
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 02:11:47.98ID:sJsmbtBD0
>>41
夢中になれれば楽しそうやけどな
プログラムを考えるの楽しいし
毎日だったら確かにしんどいけどな
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 02:12:28.23ID:fTRZ/tEZ0
税金関係はまかり間違って税務署くるの怖いから真面目に明らかな経費しか計上してないわ
もちろん税理士も通す
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 02:14:29.95ID:Hi6U+K8A0
ただし休日はまともに無い模様
あと身体が丈夫ってのも必須やろな
自分が倒れたら基本ジエンドやから
病気したんで納期間に合いませんでした、じゃ済まないから
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 02:14:59.29ID:+zFi2p6T0
はじめての税務調査の案内来たときは悪さしてないつもりだったけど失神するぐらいにはびっくりした
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 02:16:17.14ID:sJsmbtBD0
>>42
プログラミングはやってて夢中になれたからやな
自分語りをして悪いが昔から俺は人に馬鹿にされることが多かったんや
それを流すことは出来るんやけど、正直ストレスは溜まってるし
環境を変えないと一生このままと思った
そういう周りと違った発想をプログラミングで生かしたいと思ってる
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 02:18:15.60ID:Hi6U+K8A0
ほんまに自分で商売するなら親兄弟に助けて貰うってのが一番いい
特に金が絡む話になると最終的に信用して任せられるのって結局血縁者てなるから
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 02:18:22.66ID:sJsmbtBD0
>>54
下積みの時は地獄は見る覚悟はあるで
割とタフな方やから多分大丈夫や
前職でも月350時間とか働いてたし
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 02:19:14.10ID:2km2F7Uir
>>56
そんなん当たり前
むしろ見合う収入ないのに経費にしまくってたら別の腹探られるで
普通に業を成してないからって全ペケの可能性すらある
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 02:20:06.46ID:fl+owDTm0
>>57
本当に始めたら馬鹿にされるどころの騒ぎじゃないくらいボコボコにされると思うけど頑張って
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 02:20:08.82ID:f6GLgFOk0
早いうちに一回プログラミング勉強して就活してみ
多分あれなんか違うって気付けると思うで
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 02:20:18.73ID:sJsmbtBD0
>>48
そういうのいいね!楽しそう
信用できる人がいたら俺もそうしたい
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 02:20:57.67ID:/BOfywpH0
匿名掲示板で!とかつけてるような頭ハッピーセットにフリーランスどころかitは無理やろ
脳筋サービス業がお似合いや
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 02:23:15.99ID:fTRZ/tEZ0
そういやイッチ何歳でプログラミング経験はどのぐらいや?
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 02:23:56.96ID:sJsmbtBD0
>>61
それなりに経験積んでいずれは独立したい
確かに最初はボコボコにされるだろうけど頑張るで
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 02:24:28.99ID:sJsmbtBD0
>>64
ダメなんか?考えたことなかったわ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 02:25:08.95ID:sJsmbtBD0
>>65
職業訓練で勉強してるだけで経験という経験はないで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況