X



【急募】人工透析のつらさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:40:44.48ID:/Lj01NN10
体験談知りたい
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:41:08.25ID:/Lj01NN10
いっそのこと死にたいレベルらしいが
いうほどなん?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:41:42.45ID:J7eUx1HL0
寝てるだけで終わる
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:41:59.56ID:qudhuUH40
傍から見たら生きる屍や
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:42:26.63ID:/Lj01NN10
七原くんがなったらしいでの
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:42:32.63ID:DDTE34Sf0
毎日の歯磨きですらだるいのに定期的に嫌でもやらなきゃいけないルーティンが増えるのだるそう
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:42:50.93ID:vGl5uOWk0
ワイ生まれつき腎臓弱くて30で人工透析に通ってるけど別に大した事ないで精神的には
体力の低下はマジですごいけど
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:43:08.15ID:+x+giqO10
生き地獄とはああいうこというんやろな
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:43:54.60ID:X6yDIYDdr
母親なってるけどピンピンしとるで
普通に長生きだし
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:44:06.55ID:cCZUfK3Kr
必須になったら好きなことして早めに自殺するわ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:44:13.29ID:/Lj01NN10
週に4時間を3回だったっけ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:44:22.23ID:pUv5ROTr0
本来死んでる人間を機械に繋いで生かしてるってすごいよね
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:44:45.18ID:PrOhMwBFM
自分のためにも皆のためにも死んだ方がマシやで
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:44:50.33ID:a0vOsOuk0
通院してる時に待合室の奥が透析ルームだったが奥から爺さんの痛いよー苦しいよーという喚き声が聞こえてきた
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:44:50.94ID:/Lj01NN10
>>8
体力の低下ってのはなんでなん?
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:44:52.97ID:LmllG0jId
仕事で病院いくけど透析室で号泣してる人はたまに見るね
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:45:27.49ID:/Lj01NN10
透析にかかる費用が年間500万って聞いてヒエってなった
日本に生まれてよかったよな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:45:43.38ID:FLyA3gWDM
体力の低下が凄かったら普通にメンタルにもくるやろ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:45:59.15ID:/Lj01NN10
>>17
なんとなくイメージで点滴みたいなものやろと思ってるんやが、痛いのか
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:46:03.75ID:nvSe/EHi0
その辛さの代償に手帳がゲットできるやん
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:46:07.54ID:rPg+s1GTd
透析って痛いのか?
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:46:25.66ID:ODmkfZt0d
食事普通酒飲まない薬飲んでるワイ尿酸値10
終わりやね
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:46:30.15ID:NeOfRcza0
>>17
>>19
これマジ?
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:46:34.31ID:Wc3FOP6Kp
>>13
言い回しに草
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:46:44.59ID:fP1QYxX60
大変なのは透析後にめっちゃ疲れるのと台風だろうが大雪だろうが透析しに行かないといけないぐらいかな
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:46:47.97ID:vGl5uOWk0
>>18
透析やり続けると身体が弱ってくるんや
血圧とか急激に変わる事もザラやしな
血管もボロボロになるらしいし
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:47:18.52ID:/Lj01NN10
>>13
この例えって他の場所でも面白がられてるけど
サブスクって自分の意志で始めるもんだからなんか違うんだよな
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:47:30.79ID:zXemv54Sa
オカンの弟が透析やってたな 力尽きちゃったけど…
ワイも薬で治療中や
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:47:33.04ID:a0vOsOuk0
父親もやってたけど死ぬ間際にずっと苦しかったって泣いてたで
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:48:15.34ID:C3PHa+Zd0
医者が儲かるからすぐに透析勧めるけどあかんで
肝臓移植待ったほうが絶対ええ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:48:15.73ID:/Lj01NN10
>>25
この前の復帰放送では「40代までは食事とか気にしなくていい」とか言ってたな
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:48:21.29ID:BUPA5NHy0
収入に応じて値段上げろよ
馬鹿みたいにに税金溶かしやがって
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:48:22.12ID:Gohh3D2Hd
仕事できるん?
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:48:57.21ID:/Lj01NN10
>>30
ふーむそういうものなんやな
点滴の延長かと思ってたわ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:49:21.99ID:dlWtdp3q0
水制限は地獄やろ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:49:29.51ID:/Lj01NN10
>>33
痛いの?
苦しいってのは何なんや具体的に
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:49:44.53ID:/Lj01NN10
>>37
障害者枠で
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:49:45.45ID:pfByfPFj0
>>31
自分で選んでるだろ 
しないで死ぬ選択する人もいるんだから
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:50:56.70ID:/Lj01NN10
>>42
そんなやつおるんか
あと自分で払ってない時点でサブスクも何もないやろとも思う
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:51:22.31ID:Cs3GOFKy0
透析の話になると
やっぱ安楽死必要やろとは思うんやけど
どうや?
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:51:34.68ID:tasBvt0UM
そこまでして生きて何になるんや?
どうせ死ぬのに
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:51:40.75ID:a0vOsOuk0
>>25
水分制限は必須やで
ナトリウムもダメだから塩は塩化カリウムのやつ使うし
シャントが入ってるから隠すために夏でも長袖
汗かくとまずいから運動なんてしない
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:51:59.15ID:ODmkfZt0d
小便ジャージャーのうちは大丈夫か?
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:53:28.86ID:a0vOsOuk0
>>40
透析による慢性的なだるさや食事制限が苦しいんちゃう
痛いのは正直わからん
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:53:50.55ID:1nkNTMaop
そんなに生き地獄なん?
生活習慣以外でなることあんの?
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:53:52.68ID:/Lj01NN10
七原くんは利尿剤との相性が良いとかで
医者から「40代までは食事気にしなくていいです。このままいけます」
とか言われたらしいけどそんなことあるんか
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:54:50.58ID:85lFyesDM
調べたら透析患者35万人ぐらいおってビビった

そんなにおるんか
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:54:53.14ID:uoDk362M0
生まれつきならしゃーないけど暴飲暴食のやつまで年間500万も負担するのは反対だわ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:55:09.42ID:ODmkfZt0d
薬飲んでも効かんワイはどうすればええんや?
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:55:52.13ID:ZLkkjXXHd
根本的な解決法じゃないってのがまたな
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:56:21.36ID:D28mR+BUr
糖尿病とかで?
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:56:27.26ID:Vm9x2Rt1M
死を多少先延ばしにするだけ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:56:46.96ID:1nkNTMaop
人工腎臓ってまだ作れへんの?
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:56:47.57ID:irKz2veO0
腎臓は血圧の調整や心肺機能の補助をしてることが近年わかってきてる
腎不全の患者に心疾患が多く心臓病でなくなる確率が高いのはそのため

実は血液を濾過するだけの臓器じゃないと知って絶望する
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:57:15.53ID:a0vOsOuk0
>>51
こいつのこと知ってワイも怖くなった
父親は糖尿じゃなくて腎不全だったし原因も塩分取りすぎぐらいしか聞いてないから家系的なもんかもと思い始めとる
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:59:27.66ID:Dwyath0Qa
>>60
他の病気はしらんけどウチのやつは家系的なもんで祖父も母も叔父も透析と移植してワイも順調に透析が近付いてるで
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:59:37.55ID:wlwPrl2I0
透析やってる4時間ってみんな何してるんやろ
ゲームはできへんやろうしiPad持ち込んでアマプラとか?
腕繋がれたまま寝てるんか
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:59:49.83ID:Dskto2C10
ワイも腎不全高カリウム血症不整脈のコンボなったから気持ちは分かるわ
辛いよな
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:01:21.16ID:vGl5uOWk0
>>59
マジかよ
期待してた訳じゃないが人工腎臓なんて人工心臓より無理やん
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:01:36.43ID:pGOXpCpC0
>>50
生まれつき腎臓が弱い人とかは生活習慣(運動不足、不摂生、飲酒)でなったりする🥶
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:02:12.72ID:UIVcm/6U0
>>58
透析機を持ち歩けば人工腎臓になりそうやね
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:02:51.62ID:GEuq7g9+0
子供の頃慢性腎炎やったけど透析まで行かなくて本当に良かったわ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:02:58.92ID:Jawq6ei9d
七原くんは利尿剤が効きすぎてて食事制限とかないとか言うけどほんまかいな
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:03:46.54ID:zWUPfOYXM
月いくらくらい医療費かかるんや?
良く透析受ける想像してまうわ
0070◆65537PNPSA
垢版 |
2022/05/31(火) 11:04:06.77ID:VH75pEkCr
>>58
人工透析は既に利権になってるから、発明されても潰されそう
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:05:01.27ID:Dwyath0Qa
>>68
体内の塩分濃度が高くなったらあかんわけだからおしっこじゃーじゃーで水飲みまくりなら体内の塩分クソ薄まるし食事制限も要らんわけや
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:05:20.91ID:XzqzrB9eM
>>69
透析は身体障碍者だからそんなにかからないのでは?
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:05:33.86ID:uIKY738f0
めんどいだけやろ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:05:52.71ID:dSlR16eF0
>>70
本当に医療って闇深いな
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:05:55.82ID:Gx9LtzSZ0
透析患者とかコスパ悪すぎやろ
悪いけど見殺しにした方が良くないか?
もちろん自費で延命するのはOK‼
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:06:10.31ID:zWUPfOYXM
>>72
そんなんや
ただ仕事には確実に支障出るし生活厳しくなりそうやな
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:06:14.95ID:9bmThwMBp
トイレ行けないからおむつなんやろ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:06:41.39ID:zWUPfOYXM
>>77
こマ?
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:07:42.90ID:ieAmda3yM
停電で死ぬ弱者
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:07:54.53ID:E4/mGMau0
なんか数年で死ぬらしいな
税金の医療費を何十年も食い潰しながら長生きすんのかと思ってたわ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:07:54.57ID:9bmThwMBp
>>78
半日ベッドからは動けんとか聞いたで
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:08:01.37ID:UpA+bSdNa
確か1人患者が増えると自治体の保険の負担が1年で1000万くらい増えるんだよな
実際にいくらくらいかかるか知らんけど
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:08:22.60ID:MSuQ4o1Ir
人工透析は自業自得っていう意見が一時期話題になったよな なんでやったっけ
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:08:55.81ID:XzqzrB9eM
>>80
いや?死なないが?
透析になる人が高齢者多いから亡くなるの平均にしたら早いだけで
若い透析の人は結構長生きするだろ
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:09:55.58ID:fP1QYxX60
>>77
トイレ行けるよ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:10:28.56ID:9bmThwMBp
透析始めたら10年でだいたい死ぬって本で見た
ほんまかどうかは知らん
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:10:40.49ID:M4JKFjvqp
透析やり始めたら先は短いぞ
血管ボロボロで大動脈乖離当たりでお陀仏
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:11:06.83ID:Gx9LtzSZ0
遺伝的に透析必要なやつは子供作らないで欲しい
劣等遺伝子だし、もし自分の子供が腎臓弱々マンと結婚して孫が苦労するようなことはあってはならない
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:11:18.59ID:+QdZYfE80
七原浩平が病気なのほんと主人公感半端ないわ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:11:52.11ID:3wr77hvd0
透析してまで生きるもんなん?
凄く難しい問題やけど
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:12:28.59ID:AMnamcVfH
錠剤→インスリン→透析
ステップアップはこんな感じか?
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:13:24.52ID:ANSLiViD0
ワイのお父ちゃん20年くらい透析行ってるが生きてるぞ
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:13:32.79ID:cqnb+OfPa
透析って一度始めたらヤメられないんか?
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:14:08.32ID:bPYMMdM60
透析って食事制限とかあるんか?
前入院したときに向かいのおっさんが深夜に隠れるようにお菓子食べたり炭酸ジュース飲んだりしとったんやけど昼間は全然ご飯も残しまくりなのになんで深夜にお菓子とジュースやねんって思った覚えがあるわ。
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:14:10.71ID:/sfxbDg2a
いうてこのご時世スマホ見てればええよな
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:14:22.61ID:1OYLJuLSa
>>69
重度障害者になれば無料や
ならなくても大抵は月1万程度の自国負担ちゃう
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:15:10.79ID:1OYLJuLSa
>>77
しないぞ
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:15:57.21ID:1y+/7sL90
そんなにつらいならいっそ死んだほうがマシでは?
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:16:15.85ID:UPIGt5jT0
透析受けてる奴全員死んだ方がええわ
金の無駄や
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:16:20.32ID:l5cgh9UV0
ババアが死ぬ直前くらいに透析してたわ
看護師やったのに病院超嫌いで手遅れになったバカや
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:16:39.89ID:1fOqXgQ4M
>>30
透析をすると健常者の倍のスピードで血管の老化が進むんや
だから透析患者は高確率で冠動脈や大動脈弁がガチガチ
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:16:45.65ID:1OYLJuLSa
>>95
炭水化物制限してるということは糖尿なんやろな
腎不全なら甘いもんは基本的に食えるけど糖尿だとそれも食えないからきつい
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:16:57.41ID:r1Ry7Q6s0
昔テレビで透析をやめる決断をした人がしんどすぎて透析を再開したのを見たな
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:17:11.47ID:ANSLiViD0
>>95
カリウム取りすぎると死ぬ
生野菜とか果物とかさしみは無理やね
あとは水分制限
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:17:46.11ID:ieAmda3yM
粗品の親父が透析やめて1ヶ月で死んだ
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:17:58.14ID:bNDq+EmU0
サボると死ぬ
真面目にやっても人より早く死ぬ
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:18:06.88ID:s6afWoO5d
働けるんかこれ?
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:18:15.99ID:2JUS+XNrp
義理のお父さんが透析やってんだけど酒ガバガバ飲んで10年以上透析やってるけど全然死にそうに無い
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:18:54.35ID:8FlTOhSja
どの道長生きはできんって言う事実が重くのしかかる
50代以降の透析患者の生存率40%以下やろ確か
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:19:39.19ID:SlN6qMYY0
ワイの親父15年位透析しとるけどピンピンしてるで
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:20:32.91ID:hOeoj0aS0
人工透析って一度始めるとやめることができんのだよな
それならいっそしないという選択を考えることも大事なんかな
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:20:33.15ID:RVuMAobia
うわあああああ
地獄やねー
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:20:42.87ID:Cs3GOFKy0
透析に頼らんための日々の生活を教えろ
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:21:04.00ID:l/mm9PHsM
親族に透析持ち多すぎだろ
まじかよ
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:21:20.54ID:UpA+bSdNa
つーか医者がぼりすぎなんじゃねぇか説
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:21:48.52ID:8FlTOhSja
>>116
キミも暴飲暴食はやめるんやで
容易く堕ちるぞ
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:21:56.17ID:/sfxbDg2a
人工の心臓はポンコツだって言うけど
人工の腎臓はどうなん
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:22:34.49ID:ukjmXZYcd
週何時間くらい拘束されるん?
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:22:47.06ID:fYVTDbg6p
ワイ透析施設で働いとる看護師やけど患者は呑気なもんやで
今日も規定増加量から1kg以上オーバーしてきたジジババだらけで参るわ🥺
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:23:13.73ID:rtlsjtOrd
1日に摂取できる水分量約1リットルやっけ
くいもんに含まれる水も含め
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 11:24:24.62ID:UCoDRHK7a
すまんが七原くんって誰ンゴ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況