X



江戸時代に盲腸になったら90%の確率で死んでたらしいww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:09:41.24ID:GIZNClJba
治療方法は神社でのお祈りか酒を飲ませ感覚鈍らせ一か八かの腹を切っての手術
後者は手術中に死んだ人も多く手術終わっても合併症で殆ど死んでた

放置してたら痛みが永遠と続くどころか腹膜炎になり内蔵が破裂し死ぬ

この時代は虫歯でもゴロゴロ死んでおり江戸時代の平均寿命は32歳
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:13:35.92ID:qw07cbqma
>>1
平均寿命32歳ってのは大きな誤解があって

当時は生まれてから7歳までに半分が死んだり、麻疹とかの流行病が10数年に1回あってそれでうん万人死んだりしたけど
それさえ乗り越えれば60歳くらいまではみんな生きたんだよ

若い人の死亡率が高いから平均寿命が短いだけや
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:15:10.25ID:OKmTcoAGp
>>2
それでも早死になことに変わりはなくね?

> 当時は生まれてから7歳までに半分が死んだり
この時点で誤解もクソもないわ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:16:31.59ID:7yQzEjIZ0
盲腸放置したら破裂して死にかけたから江戸時代やったらそのまま死んどったんやろうな
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:16:34.42ID:qw07cbqma
>>3
平均値と中央値の違いがわからない文系は死ね
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:16:41.29ID:Joe15uyQ0
80まで生きてた家康とか凄かったんやな
あとは日本地図作った伊能忠敬とか
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:16:42.09ID:t8DdivAdM
何回同じスレ立てんだよこの知的障害者
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:18:32.56ID:OKmTcoAGp
>>5
グエーーw
平均寿命縮めてしまったーーww
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:19:42.24ID:qw07cbqma
>>8
楽しい?池沼のチョンが
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:21:22.76ID:kJL/jRFr0
七五三祝いがその名残やろ
それを過ぎれば60歳70歳生きる
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:24:06.92ID:YfKwznKyp
>>9
イライラで草
楽しいよ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:25:28.35ID:jHnAB8L20
今ってあんま盲腸になった人聞かんな
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:25:49.56ID:t44um5VTr
爪切り失敗しても死んでたぞ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:26:19.52ID:4+G99nY1a
もうちょうヤバい
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:29:56.74ID:EeDApy7h0
5千年前に脳外科手術をやってた国もあるのに
知恵遅れのジャップときたら
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:30:09.09ID:NKUIe5tK0
ワイのひいジッジ38くらいで亡くなってたな
死因はわからん
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 10:32:19.12ID:8hmpqFa/M
記録に残る世界最古の全身麻酔手術は江戸時代の日本で行われたんやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況