X



中学理科教えてください。一生の頼みです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 00:43:15.46ID:FjY+h31r0
シワの種子&黄色:シワの種子&緑色:丸の種子&黄色:丸の種子&緑色

これらの割合の比を教えてくれ。
丸:しわが3:1。
黄色:緑色も3:1。

◯:◯:◯:◯みたいな感じで答えてくれ。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 00:44:36.62ID:bqWb7eDm0
3:1:9:3 か?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 00:46:24.93ID:esS7Nviad
全部書けばわかるじゃん
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 00:46:50.90ID:FjY+h31r0
>>2
本当か。
俺も実は君と答えなんだが信じていいのか。
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 00:47:19.20ID:oIUs41Pzx
あれか優性の法則のやつかなつかしいな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 00:49:33.55ID:bqWb7eDm0
書き出したら8;1;3;4になったわ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 00:50:13.61ID:FjY+h31r0
>>6
なんでそうなるん?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 00:53:53.28ID:bqWb7eDm0
>>8
これだと緑と黄の比が合わんな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 00:54:41.48ID:O6LEqq+9M
3193やろ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 00:55:41.63ID:FjY+h31r0
一つ目の◯はシワの種子&黄色なのに表じゃ丸ゾーンに8が入ってない?
ちょっとよう分からんけど一人のなんJ民の優しさに泣いてるわ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 00:57:32.42ID:bqWb7eDm0
>>12
あかんこれじゃしわと丸があわんな
やっぱりふつうに3:1:9;3か?
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 00:59:06.22ID:7i5ii7qV0
単純に確率の問題や、
1つ目は1/4x3/4
2つ目は1/4x1/4
3つ目は3/4x3/4
4つ目は3/4x1/4
これで全部に16掛けたら整数比になる、それが答えや
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 00:59:45.06ID:bqWb7eDm0
3:1:9:3で表描いてみたらあってたわ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 01:00:27.88ID:FjY+h31r0
>>13
信用できないけど他の奴も3193言うてるしそれ正しいかもしれん
今日の理科で答え合わせするからそこでスッキリしてくるわ
ありがとうねこんな深夜に表まで書いて協力してくれて
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 01:01:35.19ID:bqWb7eDm0
>>14
やっぱりそれでよかったか
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 01:05:04.07ID:cCaf3yHX0
理科の分野としてはもうわすれちゃったけど、
仮に4個あったとすると、まるが3個、しわが1個になる。
次に、まるの3個を黄色:緑の3:1にわけたいけど、
3個は3:1に分けられない。4の倍数だったら分けられる。
つまり3個じゃなくて12こだったら分けられる。
じゃあ最初の「4個あったら」を4倍の「16個あったら」で考える。
16個をまる:しわに分けて、12個:4個。
まるの12個を色の3:1で分けて、黄9個:み3個
しわの 4個を色の3:1で分けて、黄3個:み1個
まとめると、しわ黄3:しわみ1:まる黄9:まるみ3
でいいのかな。
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/31(火) 01:12:25.73ID:fRWPCOEl0
>>14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況