X



ワイ「漫画で一番大事なのって画力なんじゃ…」お前ら「違うぞ!!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:24:12.22ID:Fy6aDQB20
お前ら「内容や!!!内容!内容ォオオオオ!!!」

人気漫画家「画力だろ」
編集者「画力ですね」
マガジン「画力9割」

お前ら「」

これが現実
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:24:42.66ID:CKkmWvGw0
漫画書きたいなら絵なんて描いてる暇ないって冨樫が
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:24:48.77ID:sBDtVrB10
ジャンルによるが概ね画力の方が比重が大きい
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:24:55.31ID:nBi2Dba10
初期の進撃とか鬼滅とか画力とはほど遠いが
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:25:13.12ID:c/+eR7t/0
他は知らんけど人気漫画家は絵なんてどうでもええから内容考えろって言ってるぞ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:25:23.58ID:W1GFmn9Ka
絵が上手くてエロいから売れたエアギアと天上天下って前例があるから
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:25:35.04ID:JMwKMZsD0
内容だろ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:25:48.19ID:sBDtVrB10
>>2
冨樫は別に画力必要無いとは言ってないからな
連載さえすれば画力は嫌でも上がるからまずは良いキャラを作れるようになれってだけや
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:25:49.92ID:+RxNg0oo0
見てる奴が内容って言ってるんだから内容だろ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:25:57.81ID:QaAUKgAT0
ならなんでONEが受けたんや?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:26:15.23ID:VOoHRArD0
ワンパンマン定期
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:26:18.25ID:VjvqnlAH0
>>4
進撃って過大評価にも程があるけどな
リアル=面白いって高二病の奴らが叩き棒にしてただけやろ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:26:23.96ID:E3SJPx7Wr
ゆうきか?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:26:30.49ID:GpHyYWCvd
ドラゴンボールが全て証明しとる
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:26:47.23ID:xoFQxNQxr
画力って言ってもデッサンとかやなくて
演出を際立たせるための画力やろ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:26:49.71ID:VjvqnlAH0
ワンパンは内容ただのなろうやけど
ONEの落書きみたいな絵だからシュールさが出て受けたんや
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:27:11.44ID:pbxsRBhT0
>>13
あれだけ売れたものを叩き棒にしたい奴が持ち上げてただけは流石に無理あるやろ
0019おにぎり
垢版 |
2022/05/28(土) 20:27:12.49ID:nD8Zkhlc0
画力だけで売れている人もおるというだけや
画力全てではない
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:27:41.39ID:lL8abV4Y0
もう原作と作画の分業スタイルでいいじゃん
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:28:14.03ID:qKPdZEdq0
絵上手いのは必要最低条件 そこからほかの要素も盛れるか
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:28:23.82ID:Fy6aDQB20
>>2
富樫は絵上手いやろ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:28:32.91ID:QWDw3UQQ0
女の子可愛けりゃつまんなくても人気出るからな
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:28:36.72ID:sBDtVrB10
人によって画力が有るってのはどのラインからなのかが違うから話がおかしくなる
進撃とかでも他のプロと比べると下手になるのは間違いないが福本レベルで下手かと言われたらそこまでやないし
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:28:45.77ID:VOoHRArD0
>>15
なのに鳥山は絵より内容って言ってるんだよなぁ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:28:51.83ID:axk2H2LZ0
タフ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:28:54.59ID:x7IGZ5jEp
小畑の悪口はやめろ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:28:58.79ID:VjvqnlAH0
>>18
ステマが成功したタコピーやな
今出てたらタコピーみたく爆死してたやろ
実際失速が凄まじい
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:29:20.52ID:TlNNCw2mr
こいつはゆうきっていう漫画家志望のネームドガイジや
ガチの知的障害者で壊滅的な画力の持ち主で、自分が芽が出ない事を正当化するために漫画は画力が全てだと主張してる
なおこいつの漫画は内容もクソなもよう
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:29:59.41ID:W1GFmn9Ka
でもToLAVEるとかその着せ替え人形は恋をするみたいなエッチな漫画は画力なかったらJ民読まんやろ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:30:27.52ID:e18oMacu0
それ最低限の画力もない新人に向けてのメッセージやで
そこをクリアしても内容がなければ即刻打ち切り
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:30:29.52ID:e2dXqC3Qa
画力は前提やんね

ちな、アニメでは声優やと思ってる。本当にたまにまじで酷いのいて見るの辞めるわ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:30:47.97ID:vvavQfzF0
>>20の編集「新人作家に求めることは話作りではなく画力です」
なんJ民「読者の立場として一番大事なのは画力より話の面白さ」


これだけの話じゃん、漫画繋がりだけで一緒くたに扱おうとする>>1がガイジってだけでしたおしまい
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:30:54.13ID:U7ut0D1hd
でも絵だけ綺麗で大して売れてない漫画もたくさんあるやろ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:30:57.76ID:xoFQxNQxr
>>26
アイツは天性の画力の持ち主だから
ワイらからみて超うまい絵でも普通に見えるんやろ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:31:10.22ID:cymJWrLY0
>>29
タコピーはめちゃくちゃ売れたし人気あっただろ、お前こそ売れた漫画をいまいちって逆張りしてる高二病やろ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:31:13.76ID:NcyV8yeZ0
バクマンでは内容って言ってたな
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:31:17.35ID:sBDtVrB10
>>20
多分編集者側と一般人側での最低画力のラインが違うと思うわ
編集がOKして掲載されても読者は下手って言う事多いからこの編集の言葉はその最低ラインもクリアしてないド下手が応募してる事が多いと言いたいんやろ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:31:22.75ID:tNiJSgA00
極端な例あげたとこでどっちかだけで売れるのはよっぽどのバケモンだけやしなんの参考にもならん
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:31:41.49ID:Z50vCgkWa
>>29
進撃とタコピー並べるって、さてはどちらも読んだことない?
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:32:02.19ID:VjvqnlAH0
>>39
売れてないって散々話題になってたのにか?
お前テキトー言ってるだけやな
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:32:02.19ID:/Kl/6xwRp
ワンパンマン見ればわかるだろ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:32:02.86ID:M4Cc+eie0
まあ内容を求めてる奴は、最低限の画力があるの前提条件だからな
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:32:10.22ID:U0jO6UGfd
画力のない漫画読めないやつって脳内で補正できないだけだよな
想像力がないだけやろw
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:32:12.24ID:BLg1XRjza
画力ないと読む人いなくて話題にならんからな
いくら内容良くても最初に読んでくれるやつがおらんとだめやろ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:32:26.63ID:Fy6aDQB20
>>47
ほんこれ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:32:28.95ID:3eFd54DD0
冨樫は下書きでも許されてるやん
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:32:31.69ID:VjvqnlAH0
>>43
はいでた進撃信者のテンプレ行動パターン
どっちも胸糞悪いだけの一辺倒やな
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:32:37.84ID:JAiGQIfn0
内容と画力で割り振るなら内容3画力7くらいの方が売れやすいって話やろ、めちゃくちゃ面白い話を作れるなら内容9画力1でも売れるってだけで
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:32:44.59ID:6Ah9m5sK0
>>36
編集者が画力っていうのは作画要員とか有能アシスタントをたくさん抱えたいからだろ?
面白い話も作れるし絵も上手い一握りの天才だけ取るより、合理的や
0055おにぎり
垢版 |
2022/05/28(土) 20:33:01.29ID:nD8Zkhlc0
>>32
あんなふざけた漫画描くのに良いこと言うやん
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:33:16.23ID:0pzQGtiod
新人賞とかの受賞作みても画力で読みたいと思えないからそうなんだろうな
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:33:29.93ID:AS1r2aPG0
ただ、漫画評論って画力面をしっかり評価している人少ないよなぁなんか。
画力のちゃんとした評価って難しいからなんだろうけど
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:33:42.64ID:LuIvuv8/0
画力は前提なんや
劣るやつはシナリオや見せ方を平均的漫画家より頑張らなアカンし
画力がすごいあるやつは多少中身に粗があっても受け入れられる、いうてどっちも水準を満たした上でやけど
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:33:44.62ID:VjvqnlAH0
売れる売れないはそもそも内容に直結するとも限らんわ
なろう系やゆるいラブコメ系が一番売れるし
キメツみたいな一部が強いだけでバトル系はあんま売れんし
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:34:04.44ID:5Rz8f3NGd
漫画に重要なのって純粋な画力の高さってわけでもないやろ
絵上手いけど戦闘シーンになると何やってるかわなんないみたいな作者も結構おるし
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:34:12.61ID:rd4ugR3Vp
>>32
こういう語りだけでもさらさら頭に入ってくるしセンスがあるってのがわかるからやっぱ才能だわ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:34:14.90ID:Fy6aDQB20
>>53
問題は
絵1:話9の奴なんてそうそう居ないってところ

つまり基本的に売れる幅が広い画力の方がアドバンテージがある
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:34:30.79ID:PaxIZ9J90
石ノ森章太郎「漫画は誰にでも描けます」
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:34:57.08ID:Z50vCgkWa
>>52
読んでないことは否定せんのやね。素直でえらい
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:34:58.61ID:41JzAVBI0
絵が下手だとまず手に取らないもんな
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:35:22.05ID:sBDtVrB10
>>63
そのレベルで大ヒット飛ばしたのはカイジ以外思いつかんな
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:35:28.87ID:VjvqnlAH0
>>65
揚げ足取りか
相手が誤字ったらずーーーーーーー
ーーーーーっと指摘し続ける小学生みたいなやっちゃな
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:35:50.75ID:Fy6aDQB20
>>3
絵の方が重要度高いよな
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:36:15.18ID:jDGaMDIc0
最近北斗の拳読んだんやけどやっぱ画力だわ漫画って😅
0072おにぎり
垢版 |
2022/05/28(土) 20:36:15.34ID:nD8Zkhlc0
>>33
To LOVEる -とらぶる-は画力のみで成り上がった
ワイは昔の漫画も好きやけどな
殺し屋の話は胸を熱くする
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:36:16.46ID:usw0SRIy0
やっぱボーボボとギャグマンガ日和ってイカれてるわ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:36:27.33ID:Jjx7I2mq0
最近のなろうだとテーマきまってるから画力で読んでるわ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:36:30.47ID:AS1r2aPG0
というか、漫画独自の良さって一体どこにあるんだろうな。ストーリーというなら別に漫画じゃなくてもいいし、
一コマ一コマの一枚絵としての完成度はさすがに、絵画に劣るし。
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:36:30.99ID:GYQpNWbc0
>>32
お前のオリジナル作品はストーリーおもんないぞ
キャッシュマンとかなんやねんあれ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:37:10.99ID:9rBKie6+a
鬼滅
キングダム




確かに画力いらんな🤔
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:37:28.41ID:Fy6aDQB20
>>5
フェアリーテイルの作者は漫画に対してアドバイスするとき、まず画力から見るらしいぞ
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:37:34.75ID:e18oMacu0
画力ってのは小説で言えば文章力や
まともな日本語の文章が書けない奴は作家にはなれんが、文章だけ綺麗でもダメってこと
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:37:40.73ID:sBDtVrB10
>>69
個人的にはそう思う
ただ画力と内容の差が極端に乖離してるとも思えんがね
そもそも有名になった人ならいざしらず最低ラインの画力がなければすぐ飛ばされる可能性の方が高いからな
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:37:50.45ID:VOoHRArD0
それはそうとしゅごまるはいつまで続くんやろうな
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:37:51.89ID:Z50vCgkWa
???いや誤字ってないやん、自分が書いた文章すら理解できないのは草
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:37:55.29ID:usw0SRIy0
小畑健「内容だぞ」
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:37:58.96ID:6Ah9m5sK0
>>78
その二人は普通に上手いやろ
模写描ける奴が上手いと思ってるガイジか?
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:38:13.32ID:+DisroJP0
画力っーか漫画力だよ
ワンピースの作者は画力(イラストの上手さ)はあるけど漫画力は低い
だから毎回モブに說明台詞を言わせることになる
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:38:32.84ID:zHXJrkZd0
ボーボボくらい飛びぬけてたら画力も内容もいらないぞ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:38:41.89ID:9rBKie6+a
>>87
下手とはいわないけど上手くはないやろ
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:38:50.26ID:m5IytQnCp
絵自慢の紙クズならワイは読まんで
Pixivでええやんw
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:38:50.73ID:GdP24zjCa
でも素人目にド下手だった鬼滅の刃があるやん
結局内容が面白ければいいのでは
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:38:50.74ID:7cAFenpt0
画力じゃダメな事は猿漫画が証明してるスよ
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:38:59.57ID:MAysjSUK0
画力なくてもアニメ制作会社ガチャ当てれば売れるって鬼滅が証明したばっかやん
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:39:07.01ID:JAiGQIfn0
>>63
いうてお前らが馬鹿にしているワンピにしろ鬼滅にしろ最低限の画力はあるしな
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:39:17.75ID:wIXdRPsE0
画力100 シナリオ50
画力50 シナリオ100

50はプロレベルという過程で考えたら後者のほうが売れる気がするけどな
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:39:30.36ID:Y8+tUsJtd
鳥山の画力をもってしても全く跳ねなかったカジカとかネコマジンとか見るとね
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:39:31.21ID:Fy6aDQB20
内容だろ!って言っとる奴はWeb漫画とかあんまり見ないんやろな、

Web漫画読めば画力がどれだけ重要かわかんのに
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:39:38.92ID:usw0SRIy0
ポセイドン学園の作者もまだ細々と活動できてるからな
あの人本職教師だし
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:39:43.53ID:XaKUQ/wgd
僕「ふーん、絵がウマけりゃ内容はおざなりでもいいのかな?。どれどれ 」↓

「絵が強みで売った漫画」
ヒロアカ
ブラクロ
約束のネバーランド
食戟のソーマ
マッシュル
ぬらりひょんの孫
めだかボックス
ニセコイ
黒子のバスケ
ゆらぎ荘
僕たちは勉強ができない。
地獄楽
怪獣8号

「絵は下手、雑だけど内容が強みだと感じられる漫画」
鬼滅
呪術
チェンソーマン
アクタージュ
ワールドトリガー
ハイキュー!!
ハイパーインフレーション
PPPPPP
高校生家族
ゴールデンカムイ



君らはどっち派?
俺は圧倒的に後者かな?
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:39:44.84ID:4J4seCV8M
>>39
100万部突破した作品が売れてない!?
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:40:01.07ID:ta67GF2g0
ONEは絵クッソ下手だけどウケてるじゃん
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:40:14.98ID:6Ah9m5sK0
>>90
まず身体を描けるやつが極端に少ないから、動きをつけて体かけるやつなんてマジの人握りちゃう?
0106おにぎり
垢版 |
2022/05/28(土) 20:40:19.60ID:nD8Zkhlc0
鬼滅の刃はメディアの囲い込みが酷い
アレ工作員いるやろ
そんなに大勢が見るかよ数字おかしい
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:40:26.51ID:9VqOjaOw0
>>5
この手の話ってそいつらは自分が苦労しなくてもさらっと描ける絵のレベルがあるからそういう事言うんだと思うわ
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:40:28.42ID:7cAFenpt0
>>98
素人の漫画もどきはもどきであって漫画じゃねぇだろ
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:40:30.82ID:nBi2Dba10
絵が上手くてクッソ面白くねぇ漫画家の代表は大暮だと思ってる
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:40:46.43ID:Fy6aDQB20
>>100
前者のほうが影響力高いやん
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:40:46.61ID:9rBKie6+a
>>95
ワンピースは読む絵画、読む芸術って言われるくらい画力あるけど?😅

尾田先生は漫画家というより芸術家に近い
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:40:55.13ID:l4dzsOWF0
ある程度のラインまでは絵

そこから上は話



こうやぞ
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:41:03.85ID:dtXJ9X5Ep
>>70
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:41:06.16ID:sBDtVrB10
>>88
尾田は初期のワンピとか短編集見たら分かるが漫画力と構成力はかなり高いぞ
読み切り書かせたらかなり上手くまとめ切れるし少年漫画としてはかなり上手い方や
途中からおかしくなったけど
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:41:32.82ID:usw0SRIy0
岸影先生のネーム見てるとワクワクしかねえもんな
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:41:43.96ID:J3Vl1WtF0
内容と画力のバランスやろでんじゃらすじーさんもデスノートもあれが一番良い
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:42:03.47ID:Hcg8AuR4p
連載勝ち取ってる奴らが化け物揃いで感覚麻痺してるけどこの手のスレで画力がない例として上がる漫画ってそこらの持ち込み作家より明らかに秀でてるからな
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:42:09.50ID:Fy6aDQB20
>>93
1000万部売れてるんやが
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:42:12.07ID:0h8kGVkV0
人気漫画家は素で面白いストーリー思いつくから、後は上げるスペック画力しか無いんやろ
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:42:30.57ID:usw0SRIy0
序盤のネウロとかひでぇからな
漫画はなんだかんだ内容もないと無理
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:42:42.08ID:nBi2Dba10
>>119
えっちなポーズ画集として有能やからな
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:42:46.00ID:jDGaMDIc0
>>100
ハイキューも鬼滅もアクタージュも絵下手やないやろ
上の漫画は絵は上手いけど読みにくいの多すぎ
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:42:49.90ID:9VqOjaOw0
別にどっちが正解って話じゃないよな
話下手でも漫画が上手けりゃ見せ方の工夫で十分読ませられるし逆もまたしかり
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:42:50.98ID:jdDrUUIad
>>100
↑の漫画が好きな奴って今のワンパンマンとか楽しんでるんだろうな
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:43:02.45ID:acZeAz5I0
>>115
ワンピの1話は少年漫画としての完成度くっそ高いよな
今のアレとは大違いや
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:43:29.24ID:aZsdRhNIp
https://i.imgur.com/yeEbirh.jpg
セル編とか話の展開としてはクソに片足突っ込んでるけど画力で押し通しきったからな
つまり内容が重要ということだ
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:43:34.59ID:sBDtVrB10
>>110
大暮は前半ええ感じやねんけど途中からわけわからん様なって絵は上手いが何してるか分からんって現象が起き始めるな
エアギアも序盤は面白かったし天上天下も過去編は面白かった
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:43:48.09ID:l4dzsOWF0
で、お前らはONE版ワンパンマンと村田版ワンパンマンどっちの方がおもろいと思うんや?

"そういうこと"や
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:44:08.95ID:zHyJOLBnp
スポーツ医学マンが馬鹿にするのやめろよ
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:44:12.04ID:Fy6aDQB20
>>16
画力とは絵のキレイさではなく、総合的な物としてワイは認識しとる

コマ割りや書き込みの上手さも総じて画力や
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:44:33.65ID:acZeAz5I0
>>131
ただそういうめちゃくちゃさも大暮の魅力やと思うんやけどなあ
今やってる化物語みたいなのが1番おもんない
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:44:34.29ID:33ZooVsh0
でも進撃の巨人すきやろ?
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:44:59.94ID:kl8gDZ9J0
最低限の画力はいるけど話の構成は大事よな
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:45:00.20ID:mc/ytRC0M
ブルードラゴン知らんの?
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:45:16.42ID:sBDtVrB10
>>129
もちろん好き嫌いはあるやろうし色んな漫画読める現代の人が読めば無難って言葉片付けられるかもしれんがそれでも読み切りでまとめてしっかり終わるが続きも発展出来そうな展開の仕方は凄いわ
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:45:21.33ID:nBi2Dba10
>>134
そういうのは絵が上手いじゃなくて漫画が上手いって言われてるな
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:45:33.48ID:wIXdRPsE0
>>126
確かに
でも、漫画書こうと思ったら画力があるから書くやろうなっていうのはある
0143風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:45:58.34ID:hWcrmj9O0
画力って足切りラインだから
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:46:01.41ID:T0xNQbka0
あのさ週刊連載できてる時点で十分な画力あんねん
そこを全く理解しとらんのが多いんよね
週に18p作るために省力化しないといけないこと全く理解しとらん
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:46:03.40ID:lu/M0A6od
響と龍の苺の作者見てたら画力はそんないらん気がしてくる
0146風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:46:10.57ID:qKPdZEdq0
>>77
コワ!とかカジカとかサンドランドは面白かっただろ
.......面白かったよな?
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:46:21.65ID:Fy6aDQB20
>>142
要は全体の魅せ方っちゅーこと
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:46:33.03ID:OQtJtc/8p
話は何かしら作れても画力は完全に才能やからな
これだけは絶対に埋められない領域
0150おにぎり
垢版 |
2022/05/28(土) 20:46:51.22ID:nD8Zkhlc0
グレ吉は山猫か千鳥描いてくれる言うてたから今は待ちや
化物語あと何巻描くのか知らんけど
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:47:07.64ID:WQd0oou20
ワイ的にハンターハンターより面白い漫画あるけどその漫画はウェブ漫画で画力糞なんや
ワンパンマンの村田が作画に名乗りを上げるも作者に断られたんやそして村田はワンパンマンを描いてるんや

ワイはずっと待っている
その作品の作画担当、そして本当の商業デビューを
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:47:09.83ID:T0xNQbka0
画力いうとデッサン力ってイメージ持ってる人多そうやし
漫画力とかのが適切やと思う
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:47:11.81ID:J3Vl1WtF0
>>148
逆やろ…
0155風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:47:13.82ID:w6sMwaGt0
クッソブザマな1レスdat落ちを果たした南の国のグエン猿が立てたクッソ恥ずかしいゴミスレwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwうんちついたままの畑のニンジン食べて喜んでるグエン猿wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
 
 
 
東南アジアハーフやけどお前ら見下してる
https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1653737710/
 
1 風吹けば名無し 2022/05/28(土) 20:35:10.12 ID:Mlt4wpax0
なんやねんその顔w
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:47:19.83ID:n3LK3qCI0
はいサムライ8
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:47:21.89ID:rn0CUzNg0
賭博黙示録カイジの作画が矢吹健太朗だったら売上は倍増したかというとそうじゃないだろうし
ToLOVEるに命のかかったヒリヒリのギャンブル展開があっても売上は倍増しないと思う
その作品の持ち味というかメイン武器が何なのかによって構成要素の重要性の配分も変わってくるんじゃないやろか
0158風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:47:43.94ID:l4dzsOWF0
>>148
逆定期
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:47:49.06ID:sBDtVrB10
ようはここで言われる下手な作画の漫画として進撃や鬼滅レベルが最低ラインであのレベルで絵が描けるなら後は内容や演出構成に拘るべきなんやろ
まぁあのレベルの作画でもそれを漫画にして完成させられる奴が少ないんやろうけど
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:47:58.62ID:7rMHvbIE0
あんま言われんけどアシスタントが画力支えてるやつ結構おるよな
鬼滅進撃とか明らかに作者の実力以上だし嘘喰いも貢献大きい気がする
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:48:01.81ID:T0xNQbka0
>>148
逆や
作画と原作どっちが貴重か考えたら一発
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:48:21.04ID:4J4seCV8M
仲間りょうみたいな特徴的で面白い絵を上手く描けるやつ大好き
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:48:27.68ID:WQd0oou20
>>149
これマジでそう
ワイアクションマンガ描いた事あるけどバトルシーンの体術や駆け引き全くかけんかったわ
フィニッシュの構図はともかく合間のジャブとかどうにもならん
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:48:41.08ID:AS1r2aPG0
というか、意外とスヌーピーのPeanutsちゃんと読んでみると絵上手いんだな。
案外海外の漫画作家のが平均的な画力高そう
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:48:45.25ID:n3LK3qCI0
サムライ8と進撃比べたらどっちがいいか分かるよね
エルフェンリートとか絵下手だけどクソおもろいし
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:48:46.63ID:Fy6aDQB20
>>148
絵上手かったら話が下手でもある程度見れるものが出来上がるんだよな、
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:48:51.20ID:pU1fks2u0
鳥山のこういう何か説明したりセリフが多くなってしまう時は色々な角度からキャラを写したり何か一動作をいれながらシーンを動かして読者を飽きさせないようにしてるってのきいてなるほどなあって思ったわ
色々考えてるんだな
https://i.imgur.com/yYZtI19.jpg
https://i.imgur.com/HeMFbBJ.jpg
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:48:57.72ID:swKwefDcp
>>159
鬼滅とか週刊でない画集の絵は綺麗やからなあ
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:49:05.83ID:sgI7DljG0
画力があれば話がつまらなくてもそれなりには売れる
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:49:16.64ID:kl8gDZ9J0
背景はアシスタントに任せられるけどネームは作家本人じゃないと駄目よなあ
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:49:35.39ID:VOoHRArD0
>>151
釣りだろうけど名前言っとけや
0174風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:49:59.19ID:sgI7DljG0
>>149
はぇー
0175風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:50:14.69ID:iIOUjZfL0
小説読めカス
0176風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:50:33.78ID:GvBMeXgfx
ワンパンマンの単語見るたびに更新されてないか見に行くんだが209話の内容変わってね?
前見た時は最後にガロウとサイタマが家で話し合い始めるシーンで終わってた希ガスるんやが
0177風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:50:45.71ID:GJx3cksc0
>>175
漫画の話してんのに頭おかしいんか
0178風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:50:46.77ID:Fy6aDQB20
>>175
読んでるけど、
0180風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:50:55.99ID:jdDrUUIad
>>125
画力の上手い下手は問わないけど
でもその3つって絵より内容の面白さで惹き付けた漫画でしょ
ネバランやソーマやヒロアカやマッシュルように初期からドカッと売れていた漫画ではない
0181風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:50:59.81ID:ZlDKCCN80
>>170
イカ娘なんかはそうだな
0182風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:51:04.44ID:iIOUjZfL0
レスすんかカスアフィ
0183風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:51:09.88ID:rRdzJd+Vd
画力云々より好みの作画がとうかやろ
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:51:11.91ID:mpuQKpCt0
内容、更に言うとネームやろ
クソみたいなコマ割りだと読めないからな
絵はよほどじゃなければオッケー
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:51:29.44ID:RRUfbQeya
鬼滅とかワートリ見るに画力なんか最低限でいいやろ
0187風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:51:30.37ID:sBDtVrB10
>>168
こういうコマ数増やしてセリフも増える感じはギャグ漫画家的だよな
コマ数そこまで変わらず吹き出しだけ大きくなったり数増えたりする人多いからな
0188風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:51:50.86ID:D4BLphUq0
漫画の内容の良さというモノは、続きを読みたいと思わせる吸引力
ドラゴンボールは
無印時代は抜群の画力とそれに引き立てられた世界観が良かった
サイヤ人編~セル編は画力は劣化したが吸引力、つまり内容が良かった
0189風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:51:54.18ID:JYtRk6Fn0
内容>>>>>>>>>>>>>>絵 や
しかも絵は才能5:努力5やけど内容は才能10
0190風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:51:55.54ID:T0xNQbka0
>>149
これが全てよ
ちゃんと物語を始めて閉じることが大事で全てなんや
ワナビが設定だけでシコっちゃうのと真逆なんや
0191風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:51:59.44ID:Y9j9KRX80
>>183
ほんこれ
だからワイはマジで無理な漫画がたくさんある
絵柄で損してるから読めとか言われても絵がキモすぎて読めないのはほんまある
0193風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:52:09.81ID:/ptakiXO0
手塚治虫「漫画は画力より物語を作る能力」
水木しげる「画力は漫画じゃ大事じゃない」
0194風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:52:23.60ID:QirehwSld
>>168
戦闘シーンでもなんでその角度から描けるんやってなるようなシーンだらけや
あれはもう変態や
0195風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:52:46.85ID:rRdzJd+Vd
漫画村で漫画漁って探してたときは絵で判断してたな
0196風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:52:51.27ID:sBDtVrB10
>>183
これはあるな
そこまで上手くなくてもデザインが好みやったりするととりあえず見てまうしな
0197風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:52:56.15ID:l2T4QG960
>>148
逆やろ
0198風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:53:02.70ID:mpuQKpCt0
つーかワンパンマンすら描ける画力無い人のが多くね?
0199風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:53:34.07ID:AS1r2aPG0
>>185
まあ、そこは週刊漫画だから仕方ないと思うけどね。ただ、藤本タツキは画力あってこそ成立する
作風の漫画家だと思うよ。
0200風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:53:42.21ID:l2T4QG960
内容の方が重要やろ
超絶作画の小畑健さんを見てみろよ
0201風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:53:43.59ID:JYtRk6Fn0
>>198
ONEは構図も構成もクソ上手いからな
0202風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:53:55.11ID:Fy6aDQB20
>>182
全然最低限のラインちゃうやろあの二人
0203風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:53:57.56ID:T0xNQbka0
そもそもみんな忘れてるけど絵もコマ割りも全部演出は物語のための道具でしかないねん主従どっちにあるかいうたら自明
0205風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:54:00.19ID:kEXFibO50
>>176
原作から変えすぎと批判されて差し代わった
0208風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:54:43.27ID:VuoA4T0s0
そもそも画力とかいう謎用語
アートの世界では決して使われない模様
0209風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:54:45.75ID:PTXYG2yvd
>>194
いや映画参考にしてるだけやん
0210風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:54:46.28ID:Mcnunlue0
でも画力ありすぎる作者のストーリーってわけわからんくなる傾向にあるよね
多分脳の機能が右脳によりすぎて言語的に説明すんのが苦手なんやと思う
堀越とか大暮とかがそう
0211風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:54:50.71ID:tNiJSgA00
話聞く感じ
足切りライン高めやけど配点低めなのが画力で
逆が話って感じか?
0212風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:54:53.06ID:W4Bk3M8F0
進撃もスピード感というか躍動感みたいなのはあるしな
0213風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:54:59.39ID:jdDrUUIad
>>175
小説の方が内容薄いゴミだろ
ひとつの描写に1ページ掛けて引き伸ばすのを見ると「マンガなら一瞬なのにな…」って感じちゃう
0214風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:55:02.70ID:VOoHRArD0
>>192
はえ〜、頑張って読むか
0215風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:55:02.80ID:r8pIVDjo0
絵が上手いと漫画が上手いは全然違う
それ町とか進撃は後者やな
0216風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:55:05.97ID:PTXYG2yvd
>>200
アスペかよ
0217風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:55:32.71ID:m0rcVu+qM
>>170
画力に速度さえあれば原作付きで仕事貰える訳やし
食えるな
0218風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:55:39.51ID:l2T4QG960
>>70
0219風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:55:46.69ID:kEXFibO50
画力高い方がが最初に多くの人が手に取りやすいのは事実
0220風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:55:48.97ID:iIOUjZfL0
>>213
そうなん?てか時間的な問題なの?
0221風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:55:51.78ID:9VqOjaOw0
ストーリーテリングに全力すんなら漫画家なんてせず原作や活字の方でええやん
作画なんて時間がかかるばっかで生産性悪いぞ
描けるやつにバンバン書かせて自分は原作複数抱えりゃええ
0222風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:55:57.44ID:l2T4QG960
>>216
説明頼む
0223風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:56:09.81ID:T0xNQbka0
小畑がどんなに綺麗な絵描いても売れないもんは売れないしな
それに小畑画力ある扱いされがちだが動きのある絵描けないし
0224風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:56:12.82ID:CKkmWvGw0
ワイきららで連載したいんやが何すればいいん
0225風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:56:39.49ID:PTXYG2yvd
>>222
お前はアスペルガーだよ!
0226風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:56:40.92ID:cj8N+HhWp
アニメ化までこぎつければ絵の下手さはむしろ武器になる
進撃とかワンパンマンとか鬼滅とか
0227風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:57:06.13ID:l2T4QG960
>>225
つまらん上に逃げるとかくそやな
0228風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:57:15.57ID:KoZZ4t/Q0
実際嘘喰いとかゲームよく考えるなーとは思うけどトリックとか実はさほど独創的でもない
でも絵と演出の迫力で引き込まれる
0229風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:57:17.92ID:Masorkba0
oneの絵は下手ってよく言われるけど戦闘シーンでもキャラが何してるのかよく分かるから上手いと思うわ、絵が上手いってよりは漫画が上手い
0230風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:57:20.36ID:Vql8NnFPr
boichiの SF漫画すこ
0231風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:57:21.61ID:Fy6aDQB20
>>211
画力はテストで例えると字が読めるかどうかも試される
0232風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:57:25.87ID:WQd0oou20
>>214
魔道は本当に完成度高い
2000年代のウェブ漫画の王や
ワンパンマンもペニスマンも魔道には勝てなかった

今の作者は悪い方に手を抜くこと覚えて構図やコマ割りはもちろん画力も記号的な感じで済ませるようになったんや
ただ話は面白いから作画さえ見つかれば商業で戦えると思っている
0233風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:57:27.95ID:pU1fks2u0
すごいなあと思うのは絵もうまくないしストーリーもおもしろくないのに妙にキャラがかわいいやつ
ラブコメでたまにある
0234風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:57:38.28ID:W1GFmn9Ka
画力が微妙で話が面白い漫画家って言われても水上悟志くらいしか思いつかんわ
星野五月雨の初期の頃の絶妙な絵柄も味が有って好きだったけど
0235風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:57:40.15ID:3cVtfTiV0
話が面白くて打ち切られた漫画は出てこないが
絵が上手くて打ち切られた漫画は山ほどあるし
逆に話が面白くて大ヒットした絵が下手な漫画はあるが
絵が上手くて話しがつまらん漫画のヒットの上限って天上天下くらいじゃない
0236風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:57:52.21ID:Z50vCgkWa
「癖強い絵」で他と差別化されんのと「下手な絵」で浮くのは見分けつけられてないことあるから、癖強い絵が下手扱いされんのは不憫。逆もあるけど
0237風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:58:31.71ID:3cVtfTiV0
>>234
進撃とかカイジとかいくらでもあるやろ
逆に絵が上手くて話つまらないでこの規模のヒットあるんか
0238風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:58:44.36ID:9VqOjaOw0
>>233
魅力的なキャラを動かして視覚で表せるかってのも才能よな
0239風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:58:46.26ID:l2T4QG960
絵上手くても内容つまらんかったら読まんやろ
画集買うわそれなら
絵下手でも内容が面白かったら読めるやろ下手やなぁとは思いつつも
カイジとか良い例
0240風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:58:46.89ID:r6WZD7YMd
ネームの時点で読まないと絶対内容で決められないだろ
0241風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:58:47.19ID:Mcnunlue0
>>214
騙されるなや
ソイツ昔からおるガイジやぞ…
0242風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:58:50.83ID:jdDrUUIad
>>199
タツキより面白い漫画は少ないかもしれないけど
タツキよりも高い画力クオリティで週刊連載してる奴は沢山いたよ

チェンソーマンは間違いなく「絵よりも内容で売った」漫画だよ
0243風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:59:08.24ID:CmIoH5Fc0
欧米人「画力画力アンド画力」
0244風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:59:14.95ID:kl8gDZ9J0
>>221
小池一夫とか梶原一騎とかやな

「数千万の大軍勢」の一文で作画が気が狂う奴や
0245風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:59:39.44ID:Fy6aDQB20
>>232
正直魔道よりも胎界主の方がおもろかったわ、
0246風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:59:43.17ID:EX31GIzE0
>>237
ブリーチ
0247風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:59:43.80ID:3cVtfTiV0
>>236
ジョジョや刃牙の画力を低いなんて言ってる奴はいるかもしれんが少数やろ
0248風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:59:55.12ID:96+9PCb/p
絵だけで売れた漫画ってないよな
絵が下手でも内容で売れた漫画はあるけど
0249風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:00:10.30ID:sBDtVrB10
>>235
絵が下手って進撃レベルの話してるんやろ?
ここで言う下手ってもっと下手な奴の事やないんか?
上でも書いたが絵が下手で売れた漫画なんてここ数十年でカイジ以外思いつかんわ
0250風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:00:20.76ID:r8pIVDjo0
>>234
けっこうあるやろ
それ町、ハイパーインフレーション、六道の悪女がワイのおすすめや
0251風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:00:24.89ID:l2T4QG960
>>246
つまらなくはないやろ
設定とか名称とかセリフまわしうまいし
0252風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:00:26.99ID:bjjFfF6b0
漫画家が言ってる「絵よりストーリーが大事」って
絵が70点くらいでもストーリー100点だったらOKくらいの意味合いだよな
しかも絵も全力出せば100点取れるけど、それじゃ体力持たないから絵は70点でセーブしていい、くらいのスタンスなんだよな

全力出して絵が30点で良いとかいう意味合いでは決してない
0253風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:00:39.73ID:T0xNQbka0
漫画のええとこは全部できるとこやろ
映画の脚本も編集も演出も全部コントロールできる
一番作家性出るし日本やと金にもなるからでかい
0255風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:00:48.30ID:CmIoH5Fc0
>>215
前者は藝大生・藝大卒の作者の漫画だな
漫画として面白いことがまずない
0256風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:01:01.50ID:3cVtfTiV0
>>249
進撃は含まれないのかよ
銀魂とかだって絵ヘタクソだろ
0257風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:01:01.83ID:hk7SyHqQd
>>39
お前の勝ちや
0259風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:01:15.16ID:6g4Nts/q0
>>1 【拡散希望】公安警察の監視対象であり、米国CSISに親中派認定された宗教団体の公〇党・創〇学〇の信者が大学の敷地内でやりたい放題やってるのに、
国公立大学の大学執行部が被害妄想として揉み消した。
生活安全警察が大学に無許可で学生にガスライティングを実行させてる。
また、創〇学〇の信者が大学の敷地内で交通事故の誘発行為などの違法行為を長期間やってる。

大学学部・研究 > 【重大】警察が大学に無許可で学生に学内で違法行為させてる問題
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/student/1653499190/
【スレの要約】
・2019年から2022年5月現在まで、関東圏の国公立大学Tにおいて、警察が大学の許可を取らずに学生・留学生に大学内で違法行為=ガスライティングをさせてる。
・大学執行部はこの問題を把握したが、杜撰な調査方法で証拠不十分として、被害妄想として隠蔽。

現在も学生の加担者がいるのに放置。また、教育・研究を円滑・安全に行える環境でない。
国公立大学であれば、経済安全保障上も重要であり、米国CSISに親中派認定された創〇学〇の信者が大学の敷地内で違法行為をやってるので、安全保障上の問題にもなってくる。

・政治的な左右イデオロギー(大学の自治、学問の自由など)とは無関係の問題

そもそも、加害者は公安警察でなく一般警察の生活安全警察、および、公〇党・創〇学〇であり、被害者は公安警察の監視対象でなく政治活動歴・犯歴のない無実の一般人である。
しかも、その内容は普通に憲法違反なので根拠法が作れず同時に法律違反のため、大学内外とか関係なくやってはいけない警察犯罪である。
そのため、大学の自治だとか学問の自由だとかそういう政治的な、それも左翼的な思想とは全く無関係の問題である。

見る人が見れば、自分の大学のことだと分かる。また、ここで説明した依頼を受けた人は卒業などで学外者であっても、
大学執行部に即連絡して警察からおかしな依頼を受けたと告発して下さい。e
0260風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:01:19.13ID:Z50vCgkWa
>>250
ハイパーインフレーションはガチ
0261風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:01:28.98ID:VuoA4T0s0
漫画ってつまり絵本でしょ
絵本で話と絵どっちの方が大事だと思う?
ワイはどっちかというと話だと思うけど
0262風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:01:42.49ID:T0xNQbka0
>>252
プロレベルでは重要としないって意味ではあるな
最近は週刊連載できるだけで業界トップクラスな才能なこと忘れがち隔週や月刊はヌルゲーや
0263風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:01:57.13ID:aZsdRhNIp
https://i.imgur.com/vWkNqzo.jpg
鬼滅は動きのある絵はボロボロだけど無惨様の顔の良さの表現はピカイチだってそれ1
0264風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:02:22.13ID:l2T4QG960
>>261
絵だけ見たいなら漫画じゃなくて良いしな
0265風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:02:22.65ID:vJY+yiRa0
ぶっちゃけどっちも大事だよね
0266風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:02:24.31ID:Mcnunlue0
魔道ガイジってまだ存在してたんか…もう絶滅したものと思ってたわ
昔のワイも騙されてたなあ
0267風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:02:27.39ID:3cVtfTiV0
>>252
カイジや進撃は30点やんけ
彼岸島とかだってヒデぇもんだ
0268風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:02:31.49ID:WQd0oou20
>>261
話のが大事だと思うけど構図やコマ割りのセンスも大事やと思う
画力は最低限あればええもおもう

サカモトデイズはそういうタイプな気がする
0269風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:02:41.18ID:hWcrmj9O0
>>67
カイジが絵1…?
0270風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:02:42.36ID:m+I/r/oid
画力があると演出とかも上手いから結果面白くなるんやと思うわ
売れてる漫画はなんだかんだ一定以上は絵が上手いからな
0271風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:02:50.85ID:9VqOjaOw0
>>235
話が面白いかは完全に個々人の主観なのに
絵の上手い下手はある程度客観
話が面白くて打ち切られた漫画は出てこないとか前提が成り立ってないやん
0272風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:02:51.48ID:CmIoH5Fc0
ネウロは途中までめっちゃ面白かったけど画力は最後まで低かったな
0273風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:02:54.68ID:l2T4QG960
>>263
耳どうなってんの
なんで何回も書く部分なのにこうなるんや
0274風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:03:00.49ID:gXgksPxga
日本で1番売れたのが鬼滅やからそれが答えやろ
0275風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:03:06.05ID:96+9PCb/p
>>252
漫画家ほどどんな美麗な作画より面白い原作の方が重要ってわかっとるやろ
はっきり言って今の時代絵が描ける奴は飽和状態や
0277風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:03:14.63ID:sBDtVrB10
>>256
何と比べて下手かによるやろ
あのレベでもあって描ける様になるまでかなり時間かかるしあれを下手と一蹴するのは乱暴すぎるわ
上手くはないが下手では無いって感じや
カイジは普通に下手やろ
そりゃ絵の上手い漫画家なんて結構居てるんやからそれと比べたら下手な漫画家なんてめちゃくちゃ増えるからどの辺りは下手では無いと言えるかのラインが重要なんや
0278風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:03:19.00ID:vJY+yiRa0
>>263
この後縁壱にビビりまくって尻餅をついてポップコーンになるんだよね
凄くない?
0279風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:03:25.50ID:WQd0oou20
>>266
割れサイトにないからな読めなくて怒ってたやつかな
ちゃんと買えよ
0280風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:03:39.95ID:sBDtVrB10
>>269
2くらいやろ
0281風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:03:43.24ID:gXgksPxga
>>163
そういうことやないやろ
0282風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:03:51.03ID:3cVtfTiV0
>>271
そんなら絵が上手い下手も個々人の主観やん
0283風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:03:51.83ID:nAUsG4c70
画力だけのカスは脚本家とタッグ組め
0284風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:04:22.32ID:EX31GIzE0
最近の呪術の戦闘シーンって今の連載漫画でもトップクラスで見やすい気がするんやがワイだけか?
0285風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:04:27.76ID:FFSga/kN0
絵が上手ければそれなりに人気になるけど絵だけじゃそれなり止まり
覇権を取るには話の上手さは必須
漫画家で食っていくなら絵の上手さ
0286風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:04:34.62ID:AS1r2aPG0
>>242
でも、一番上手いとはいわないけど、現在のジャンプ連載作家のなかでは上手いほうじゃないの。
多分今の連載作家だと一番上手いのSakamoto Daysの人だけど、それよりちょっと下くらいというか。
ただチェンソーマン自体画力がないと話の内容自体はまあまあくらいなんだから、そこまで受けなかったんじゃないの。
なんというか、単なるサブカルっぽいそこそこ面白い漫画とかで終わりそう。
0287風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:04:35.14ID:Mcnunlue0
>>279
もうええて…はよ成仏しろや
何年前からやってんねん…
0288風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:04:51.35ID:l4dzsOWF0
>>284
呪術のアクションシーンはガチで上手いぞ
0289風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:04:55.59ID:3cVtfTiV0
>>277
要するにお前が気に入るラインで上手い下手は決まると
誰が見たって進撃も銀魂も絵ヘタクソじゃ
0290風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:04:58.30ID:QpB1J2+ya
別に漫画が世界一のコンテンツってわけでもないのに内容だけなわけ無いだろ
0291風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:05:00.82ID:kEXFibO50
>>263
これでもその辺の少女漫画家に比べたら何倍も上手いし作風もちゃんと個性あるからな
0292風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:05:01.12ID:WQd0oou20
>>281
描けばわかるよ
起承転結なんて誰でも思いつくけどその隙間的な部分描くのが一番しんどいって
0293風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:05:20.56ID:tNiJSgA00
>>231
変にわかりづらくするのやめようや
0294風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:05:23.70ID:CmIoH5Fc0
藝大卒で面白い人いないは言い過ぎだった
子供の頃読んだカサハラテツローとか普通に面白かった
0295風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:05:34.69ID:9VqOjaOw0
>>282
別にそれでもええで
そうなったとしても>>235の前提は破綻してるからどっちみち主張が成り立たんから
0296風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:05:34.73ID:3cVtfTiV0
>>274
下手とは言わないが決して上手い絵ではないわな鬼滅
0297風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:05:41.69ID:JAiGQIfn0
>>284
他が酷すぎるだけや
0298風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:05:47.32ID:bZ24J0ZBM
ヒーローアカデミアは話終わってるのに画力で売れたな
0299風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:05:50.92ID:Zb9UjabQd
>>148
逆や
0300風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:05:59.27ID:sBDtVrB10
>>289
それへお前も一緒やろ
お前の中で下手なだけやろ
あの辺りを最低ラインで許容出来ないならワイとは話が合わんってだけや
0301風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:05:59.69ID:T0xNQbka0
オラついてる無惨はほんま全盛期でイキってるの一目でわかる表情やし草生える
なお
0302風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:06:00.31ID:BqCoqOq+M
画力ないと土俵にすら立てん
0303風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:06:00.51ID:bDcCD7sp0
>>284
呪術の絵は線が粗いだけでアニメータークラスやぞ
コマ割りであそこまで立体的に動かせる漫画家って一握りや
0304風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:06:07.38ID:Fy6aDQB20
そもそも画力が高いやつは作画やコミカライズと活躍できる幅が広いし、

話だけ作れるやつが漫画以外で活躍できない辺り
どっちが格上かわかるやろ、
0305風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:06:10.07ID:WQd0oou20
藝大卒の漫画で~で言うけどほとんどの場合作者が藝大卒かどうかわからんから判断してなくね
0306風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:06:32.49ID:kl8gDZ9J0
最低限のストーリーを説明できる説得力のある絵は描けないとな
0308風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:06:36.96ID:3cVtfTiV0
>>295
なら絵が上手いから売れるも完全に主観やん
なんでお前はそれを真っ先に主張せんのやお前の主張も崩れてるで
0309風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:07:05.61ID:dBUVZiZ/0
画力とは別に漫画力ってあるなってのは柴田ヨクサル見てて思う
0310風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:07:07.91ID:m+I/r/oid
>>296
漫画家の中では普通だがプロとして必要な画力は持っとる
0312風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:07:27.16ID:WQd0oou20
今の集英社、原作にも鬼滅以上の画力求めてるからな
ストーリーキングの募集要項見て驚いたわ
0314風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:07:32.51ID:3cVtfTiV0
>>304
藁の盾とか原作漫画家で小説書いてヒットしたし
ダイの大冒険の三条は脚本家として引っ張りだけやけど
0315風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:07:46.02ID:JAiGQIfn0
>>307
冷静に考えたらなに文字起こししかしてないくせにサボってんねん
0316風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:07:54.38ID:9VqOjaOw0
>>308
ワイは別にどっちも主張しとらんのやが
君が話が上手ければ打ち切られないって言い出したんやん
0317風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:08:04.16ID:AN72jj8p0
昔の漫画家志望ってイラスト描くのは上手くても漫画で動きを伝えるのはヘタクソって奴が多かったから
絵よりも構成って意見が多かったんやな

今はガチのヘタクソが漫画界に飛び込んでくるから画力磨けって言わなならんねん
0318風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:08:05.93ID:vJY+yiRa0
>>284
呪術は絵とか線が荒いだけで動きは上手いぞ
0320風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:08:10.81ID:Fy6aDQB20
>>293
実際そうだろ、

画力が無い漫画はそもそも採点もされず読んでもらえない(0点になる)んや、

配点では画力が圧倒的に大事なのはそういうこと、
0322風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:08:29.43ID:kEXFibO50
>>298
なぜか海外では進撃に次いでめちゃくちゃ人気なの謎
キャラの割に隠キャ丸出しの鬱ストーリー展開なのに
0323風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:08:38.18ID:acZeAz5I0
>>235
「ジュウドウズ」って話がおもろいのに打ち切られてたやろ
「忍者と極道」でヒットしてくれたからよかったけど
0324風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:08:38.47ID:swKwefDcp
ネットやと鬼滅の過小評価ほんますごいよな
読みやすさのためのコマ割りや吹き出しの配置や物語の圧縮引き算相当上手い
台詞並べりゃ読みやすいわけちゃうねんで一部はそう主張するが純粋に漫画が上手い
0325風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:08:43.20ID:tNiJSgA00
>>320
それ足切りやん
0326風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:09:00.67ID:3cVtfTiV0
>>310
だから要するにお前は絵が上手くないと絶対ヒットしないという主張を通すために
ヒットした漫画は全部絵が上手いってことにしたいだけやろ
鬼滅レベルの画力でいいんやったらヒットしていい漫画山ほどあるのにそれらがヒットしてない現実を説明せぇや
0327風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:09:08.41ID:acZeAz5I0
>>319
サカモトって画力はいいけど話とキャラがおもんない枠じゃないの?
0328風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:09:17.65ID:Vql8NnFPr
ワンパンマンはギャグ漫画だからあの絵でもええんや
0330風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:09:30.07ID:kEXFibO50
>>321
金持ちなブスと貧乏なイケメンやな
0331風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:09:31.44ID:4Q6yiTTZ0
>>289
進撃はよく下手いわれよるが、銀魂は普通に読みやすくて上手いと思うわ
0332風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:09:34.36ID:Fy6aDQB20
>>314
原作が小説でヒットするのはノーカンだろ

それだと西尾維新で一発アウトになっちまうからな
0333風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:09:37.78ID:AbT7p/4d0
ONEは絵は下手だけど漫画はうまいよな
0334風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:09:45.17ID:PE/TvBcF0
がりょくで変換してもでてこないんだが、なんて読むんやろ
まぁ意味はなんとなく理解できるが。絵の綺麗さとか表現とかやろ
0335風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:09:50.96ID:WQd0oou20
>>327
構図やコマ割りが良いだけで絵自体は微妙じゃないか
ワイはあまり上手いなとは思ってない
0336風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:09:51.49ID:JAiGQIfn0
>>322
アメコミが大体そんな感じや、それプラスおんなじ内容の再放送ばっかやっとるからそれならヒロアカの方がおもろいって評価
0337風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:10:07.30ID:3cVtfTiV0
>>316
せやで
ワイは話が面白ければヒットするけど
絵が上手くてもヒットしないって主張は変えないで
それを否定するのがお前の単なる主観だからや
0338風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:10:38.01ID:uRoYrxAOp
アイシールドタッグだと村田は天才扱いされる割に稲垣はそこまで持ち上げられんな。あいつも二発当ててるけど
0339風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:10:39.97ID:Fy6aDQB20
>>325
足切りは打ち切りラインの事やろ?
赤点と同じや

採点者の抱くイメージとは全くの別モン
0340風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:10:41.40ID:qOFUki6Kr
進撃を引き合いに出すやつおるけどあれは異常やろ
アホな読者はジャンキーなストーリー展開で引き込んで、読み込むやつは演出で引き込む
絵が下手すぎで話題にもなる
作者の能力と市場が異様に噛み合ってたんや

物語破綻させずにちゃんと風呂敷畳んだのももちろんすごいけどな
0341風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:11:04.63ID:sPy8NiYdd
ワイマガジンで担当ついてるけどガチやで
賞とれるのは基本画力で決まるって言ってたわ
0343風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:11:17.72ID:3cVtfTiV0
>>300
なら次の話いこか
進撃や銀魂と同等以上の画力があるのにヒットせぇへん漫画は何が悪いんか言ってみい
0346風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:11:39.08ID:Vql8NnFPr
>>342
池上おじいちゃん死ぬ前に完結してほしいわね
0347風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:11:50.67ID:Fy6aDQB20
>>340
そもそも最初の内は嘘予告でしか盛り上がってなかったよな、

ある程度進んでからやっと内容も認められたけど、
0348風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:11:55.85ID:eIEjcZutM
カイジって絵下手なんか?
独特な絵柄ではあるけど
0349風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:12:02.08ID:3cVtfTiV0
>>340
なら画力関係ないやん
お前のその主張はどんな程度の画力でも使えるで
0350風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:12:43.81ID:vJY+yiRa0
そろそろ最近ハマってる漫画スレにしない?
ワイは遊戯王と暁のヨナ
0351風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:12:53.62ID:tNiJSgA00
>>339
違う
足切りってのは一次試験で一定の点数取れないと2次試験に進めないっていうシステムのことや
0352風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:13:00.78ID:sViYQ92O0
スラムダンクは画力のレベルアップえぐい
0353風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:13:10.27ID:r8pIVDjo0
>>324
少年漫画してるんだけどジャンプの悪いところとっぱらってるのがええわ
引き伸ばししてないし強敵は主人公以外の活躍ありきやし
0354風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:13:16.94ID:sPy8NiYdd
原作が脚本で作画が俳優みたいなもんやろ
両方とも及第点必要やしどっちかがずば抜けてれば売れる
0355風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:13:28.67ID:umLS8UIc0
売れたら勝ちやろ
0356風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:13:54.58ID:7Cl5GSfZ0
総合力定期
0358風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:13:56.75ID:Fy6aDQB20
>>312
原作賞の敷居めっちゃ高いよな、

最近はシナリオ部門もあるからそこでやってみろって話なんだろうけど、
0359風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:14:11.42ID:umLS8UIc0
てなわけで画力 内容 関係ない 全て "運"や
0360風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:14:12.76ID:d6ObJOxS0
ワンパンマンの絵が上手ければ絵が描けるだけの人の小間使いにならなかったのに
0361風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:14:33.16ID:ABUrvPoS0
>>341
ワイへったくそやけどもらったで
0362風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:14:37.84ID:T0xNQbka0
>>357
逆刃刀やからセフト
0363風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:14:39.98ID:8iuAIv7s0
>>357
みねうち定期
0364風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:14:40.78ID:WQd0oou20
>>345
https://rookie.shonenjump.com/etc/gensakuname2022

ストーリーキングは本誌見てくれとしか言えんから+のネーム部門はっとくで
最低限の画力求められてる

※マンガ用ネームの体裁をとっていない作品は審査対象外です。コマ割、キャラの輪郭、表情、セリフをわかるように描いてください。
みつちよ丸先生の「生者の行進 Revenge」最終話(第51話)のネームの一部を参考に公開します。
https://rookie.shonenjump.com/etc/gensakuname2022-mihon
0365風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:14:58.95ID:3cVtfTiV0
>>357
ぶっちゃけ和月そこまで上手いとは思わんのやけどな俺
0366風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:15:32.93ID:Emfi6qoi0
村田版ワンパンマンってもう迫力ある大ゴマ以外を見せたら評価が落ちるくらいの認識でやってるよな
ようやく話進んだと思ったらちゃぶ台相談会は無かったことにされたし
ストーリーなんて求めるやつなんて少数派なんやなって
0367風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:15:33.70ID:vJY+yiRa0
>>357
斬れない方だからセーフ
0368風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:15:36.92ID:m3fjrYEba
イラストばっか見とると漫画って下手な絵多いよな
そりゃ1コマに時間かけてられんけどさ
0369風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:15:37.17ID:/KpULicVa
>>224
きららで連載したいの草
0370風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:15:40.41ID:qOFUki6Kr
>>349
状況さえわかる漫画さえかければ問題ないねん
それで画力に似合わない数の客が集まってそれを満足させる結末まで描ききったんやから進撃はすごいんや
0371風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:15:47.56ID:WJlo/3T6r
>>324
ネットやなくてなんJ、な
0372風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:15:48.89ID:3cVtfTiV0
>>356
だから絵がドヘタクソで売れた漫画はあるけど
絵が飛びぬけて上手いけど売れた漫画ってないやろ
精々が天上天下や
0373風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:15:59.97ID:iNMpLtYDa
コマ割り展開ちゃんとしてたら読めるよな
0374風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:16:04.54ID:SQRMEm4pr
>>68
お前の負けや
0376風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:16:19.38ID:3cVtfTiV0
>>370
ほんならやっぱ画力関係なしに
話が面白ければ売れるんやな
0377風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:16:22.11ID:lL8abV4Y0
>>357
アシさん酷使されてね?
0378風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:16:42.35ID:Fy6aDQB20
>>351
お前の認識はそうなんやね、


お前の認識は、な
0379風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:16:43.53ID:hU8hbYQp0
日本人でフェアリーテイルを絵が良いからアレで良いと思ってるやつがいるんだとしたら漫画読むの止めた方がいいと思う
0380風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:17:11.07ID:AS1r2aPG0
まあ、ほぼ絵として評価される漫画家って例えば高野文子とかいるけど
すごい売れるかといえばそうでもなく、せいぜい漫画好きの中で人気くらいだろうしな。
0381風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:17:11.35ID:pJLb7T14M
タフとか1000万部売り上げたうちの999万部くらいは画力のおかげだよな
0382風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:17:17.07ID:WJlo/3T6r
>>347
ワイは2巻出た時に知ったがそん時にはもう漫画読むやつからは内容も勢いも認められてたぞ
0383風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:17:51.52ID:tNiJSgA00
>>378
一般的な用語や
0384風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:17:59.50ID:ICe4Be0A0
内容かな
今日も広告漫画スレでレスしたけど話気になるもん
0385風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:18:17.31ID:WQd0oou20
クロンボの原作者も講談社で漫画賞取る程度の画力、レベルで例えると30くらいはあるのに作画つけられて
その作画がレベル35くらいだったのはちょっと草はえた
0386風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:18:32.87ID:Y9j9KRX80
昔は読まれたいならまずは中身を鍛えろインプットしたらアウトプットしろだったけど
市場が飽和してる現在ではインパクトなきゃそもそも読まれる土台に上がれないから画力上げろ説得力上げろ
やしな
0387風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:18:41.16ID:bjjFfF6b0
るろ剣とか典型的だけど
ヒット漫画って
初期→荒々しいけど個性溢れる作画
中期→シャープになってかっこいい全盛期
後期→デフォルメ強く丸っこくなって劣化

みたいなパターンだいたい辿るよな
0388風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:18:41.70ID:3cVtfTiV0
>>381
ぶっちゃけると泥臭くてある程度現実に即した格闘技漫画って需要を満たしたからやと思うで
同じ需要を満たすであろう龍継と稼業やったら画力はぶっちぎりで龍継やけど売上は稼業やろ
0389風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:18:46.04ID:qOFUki6Kr
>>376
その「話」の中に感情描写やら伏線の要素が含まれているんなら君の言う通りや
0390風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:18:48.03ID:pVF4pgVb0
嘘こけ
怪8は好きか?🤔
0391風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:18:48.73ID:12/RXvdP0
はいモブサイコ
あれは全部ONEが描いとるぞ
0392風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:19:02.75ID:ncViDEdE0
ワンピースとかも実はジャンプの中でもめっちゃ画力高いほうだよな
0393風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:19:31.81ID:m3fjrYEba
かぐや様初めて読んだんやけどアニメと絵違いすぎて草
藤原書記髪ボサボサなの違和感しかない
0394風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:19:53.38ID:12/RXvdP0
>>100
ヒロアカってめちゃくちゃ絵うまいけどキャラの魅力ないし話もおもんないよな
0395風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:19:54.92ID:Fy6aDQB20
>>385
分かるわ

クーロンズボールは漫画賞の内容と本誌の内容が変わってたから
編集が無能だったんだろうなという感想、

もう少し良い作画と有能な編集いたらヒットしてたろ、
0396風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:20:00.70ID:VuoA4T0s0
結局は表現力だよ
身も蓋もないけど表現力しかない
表現力は画力(笑)なんかとは関係ない
0397風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:20:12.98ID:3cVtfTiV0
>>386
そんなの聞いた事もないし現実にも即してへんやん
別に鬼滅も呪術も飛びぬけて上手いわけちゃうやん
スパイに至ってはそこに加えて没個性や
0398風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:20:14.52ID:fxl5wGa40
進撃初期から構図はいいんだよな
0399風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:20:19.51ID:Y9j9KRX80
>>392
書き込めばええってもんやないけどなもっとシンプルにしてもええのに
0400風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:20:32.93ID:Emfi6qoi0
>>392
ごちゃごちゃし過ぎなのとアクションでスピード感が伝わってこないのは残念なところや
0401風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:20:42.26ID:Fy6aDQB20
>>396
表現力には何が必要って言ったら
まず絵の説得力やろ、

つまり画力や
0402風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:20:42.69ID:ylnade7Pp
エロ漫画は絵下手だと萎えるよな
作風次第やろ
0404風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:21:11.34ID:BKYFaMtWd
>>148
逆に決まってるだろ
人気原作者と一流作画屋の人数の違いを調べてみろ
誇張抜きに原作のほうが100倍少ないぞ

漫画じゃなくて実写の世界でもそうだからな
売れる脚本(ホン)を書ける奴は人気俳優や有名監督ですら蹴散らす
0405風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:21:15.29ID:WQd0oou20
>>395
あれ賞に引っかかったやつってピッチャーオラオラ系だった気がするんやけど
最初から麻倉葉みたいなキャラやったっけ?
0406風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:21:26.52ID:m3fjrYEba
ドラゴンボールは無駄な書き込みなくて迫力あるからすげーわ
嫌々描いてたとは思えん
0407風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:21:34.70ID:lL8abV4Y0
>>396
表現力とか画力のカテゴリーに入ってそうだけど
0408風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:21:44.12ID:R9o5NpZR0
確かに呪術はテンポと戦闘シーンは見やすいわ
ただパクリ要素が多すぎて(てかパクリ元そのまま)構図はなんとも言えん
0409風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:21:48.06ID:un2mTosxa
岩明均が画力必要無いって証明しとるやろ
0410風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:21:54.93ID:3cVtfTiV0
>>401
だから銀魂やカイジや進撃より絵が上手い作家は山ほどいるが
そいつらがこれらより売れてへん理由は何か言ってみいや
0411風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:21:57.41ID:mMnTHWHUd
>>100
ゴールデンカムイ下手でも雑でもないやろ
0412風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:22:00.66ID:Fy6aDQB20
>>402
最近買ったやつの作者だと銀エイジとかシチュエーションと魅せ方が上手くて良かったんだけど

イき顔がキモすぎて萎えてもうた、

内容は良いんだけど、
0413風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:22:36.84ID:WJlo/3T6r
>>149
これなんかの対談で編集がそのまんまのこと言ってたな
ファンレターからのアイデアは切れ端でしかないから全て捨てる 整合性が考慮されてないみたいな
0414風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:22:43.69ID:CFIMYCE80
でも売れてるの鬼滅じゃん
0415風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:22:47.48ID:JAiGQIfn0
>>402
いうてもエロ漫画って下手にうますぎても萎えるし
0416風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:23:07.86ID:VuoA4T0s0
表現力はテクニック(笑)とはまったく違う
これがわかってない人が多すぎる
0417風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:23:08.88ID:rLBnIoR5p
ワンパンマン見ればってw
元のままじゃ売れないだろあれw
漫画の画力が高いからめちゃくちゃ売れてるのが現実だよw
0418風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:23:13.15ID:pVF4pgVb0
>>402
エロこそ画力より個性やろ
フリーハンド魂クッソ抜けるんやが?
0419風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:23:24.34ID:ryWcNfAP0
>>398
仕上げの技術がないだけで表現力は初期から十分あったよな
0420風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:23:44.93ID:Fy6aDQB20
>>418
あれはなんやかんや下手くそに振り切ってるからええやん、
0421風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:23:52.22ID:3cVtfTiV0
>>417
モブサイコ売れたやん
0422風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:24:22.42ID:j9386wjd0
>>105
そりゃラオウも最後はワイの横にいりゃ構わん言うわな
0423風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:24:35.35ID:WJlo/3T6r
>>402
エロ漫画で大事なのは熱量や
愛上陸とか相変わらず絵は小慣れてるけどもう抜けへん
0424風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:24:42.89ID:BKYFaMtWd
画力こそ最強論者は小畑健さんの惨状を見て何を思うんですかね
「画力が足りない」かな?w
0425風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:24:44.32ID:3cVtfTiV0
>>419
画力より内容の方が優勢になると
必ず進撃は絵も上手いとか言い始めるの草生える
0426風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 21:24:54.16ID:gXgksPxga
てか綺麗な絵を見たいだけなら漫画じゃなくてええねん
そこら辺の美術館にあるような絵で十分や
わざわざ漫画を見たいんやからどう考えても話がメインや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況