X



【謎】フジテレビ社長「上島竜平自殺の自宅前生配信が適切だったかはケースバイケース」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:17:30.91ID:F/nTQQ4b0
上島竜兵さんの自宅前で中継 フジ社長「意見、真摯に受け止める」
2022/5/27 20:51

https://mainichi.jp/articles/20220527/k00/00m/040/316000c

お笑いトリオ・ダチョウ倶楽部の上島竜兵さんが11日に急逝した際、フジテレビが自宅前から中継するなどした問題で、
フジテレビの金光修社長は27日、「今回寄せられた多くの意見、あるいは注意喚起を真摯(しんし)に受け止め、表現については最大限配慮していきたい」と発言した。
同日開かれた定例記者会見で述べた。

フジテレビは11日放送の番組で、上島さんの自宅前からの中継を実施。
するとツイッターなどでは「人の心がないのか」「自殺報道ガイドラインを無視している」といった批判が相次いでいた。

金光社長は「人の死を扱う場合、WHO(世界保健機関)のガイドラインなどを念頭に、誤った行動の誘発につながる報道は避けるべきであるし、
遺族や関係者の心情に配慮するよう心がけなければならないと考えている」としたが、
中継が適切だったかと問われると「具体的にそこでやった報道の表現によると思う」などと述べ、明言を避けた。

WHOの「自殺報道ガイドライン」では、自殺が発生した現場や場所の詳細を伝えない、報道を過度に繰り返さないなどとして「やってはいけない点」としている。
また厚生労働省は11日、「自殺報道ガイドライン」に反する報道・放送がなされているとして、報道機関に注意喚起をしていた。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:17:47.81ID:F/nTQQ4b0
上島のケースについて聞かれてるのにケースバイケースってどういうこと?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:18:12.02ID:TFZE84hOp
おっと会話の成り立たないアホが一人登場〜
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:18:30.95ID:fUEOFN3yp
何言ってんのこいつ
日本語通じないのか?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:18:40.04ID:v5y84WKe0
表現以前に家行くなや
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:18:44.27ID:m8Vhptlx0
めざまし8やらかしすぎなんだわ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:19:33.04ID:fB/MXoz80
で?このケースはどうなん?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:19:33.75ID:2ONrcKfwa
どんなケースなら許されるんだよ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:19:41.39ID:R/WREqwr0
真摯に受け止める(うるせーバカ)
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:19:49.08ID:ATdnSOQOd
変に言い訳せずともマスゴミってそういう生き物なんだからと大半は分かっとるで
ただ1部の人間が人の心があるかの様に振る舞ってるだけ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:19:53.86ID:F/nTQQ4bp
答えになってないぞガイジ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:20:00.43ID:jmbukGO90
具体的な話聞いてんのになんだこのバカは
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:21:06.44ID:FZZ3L1170
ダメなケースだったから怒られてるんだろ
自殺系報道は国からお達しがあったばかりなのに考え方がズレすぎ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:21:11.59ID:XgINwwqG0
スポンサーにクレームいれろよ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:21:28.13ID:9M42vNuZp
お前らが実際にやった特定のケースについて聞いてんのにケースバイケースもクソもないだろ馬鹿
頭沸いてんのか
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:22:02.83ID:fAieI2dk0
キレさせたのが厚労省やからな
総務省が出てきたら経営陣と担当者に重い処分入るのに
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:22:22.44ID:sk8GsK4Cd
トップがこれなんだからお察しよ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:23:33.90ID:/IoMmT/D0
頭にウジ湧いとるやん
嫌だから見ないよ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:23:50.47ID:tpZnT+MP0
すまん"信頼関係"があるからセーフなんだが?
有吉が死ね死ね言うてたのと同じや
信頼関係あったら何してもええのよ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:23:53.95ID:sGvABd3MM
やっぱ終わってるわ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:24:38.31ID:SHmmBfmC0
フジテレビってもう日本人の社員居ないだろ
チョンに乗っ取られてからテラスハウスとか日本人殺すような番組作ってるし
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:24:39.56ID:GQSdFnT80
金光
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:24:54.82ID:+tnIhqP40
ふふっ、そうやね☺
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:25:17.65ID:R9o5NpZR0
全体的に上島竜兵自殺じゃなくて嘘ついてもいいから病死とかにしてほしかったわ
三浦春馬よりショックなんやが
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:27:48.16ID:F3BA4wlE0
逆に自殺者の自宅を不特定多数に見せびらかすのがOKなケースってある?
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:28:24.69ID:PL/kzO8DM
なんか他人事だけど自分で言ってるやっちゃいけないこと全部やってたよね
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:29:29.04ID:Z2wZ47i50
自殺した奴の家の前でここで自殺しましたって全国中継ってエグい話よなぁ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:29:52.11ID:SoRkO6+j0
民法って派手にクソだよな
どこのテレビも終わっとるわ
このご時世についてこれてないわ
そのくせヘイト溜まっても潰れないし何やねんこの業界
見世物小屋発信所の分際でさあ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:31:27.06ID:fB/MXoz80
スポンサーどこだったの?
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:32:08.31ID:obElelgX0
ウクライナ戦争は外国メディアから映像買うだけ 自分達で一切取材しない
WHOの定める自殺報道ガイドラインガン無視
クソつまらないバラエティ

日本のマスメディアオワコンすぎだろ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:32:49.42ID:dvpV7vgQd
4630万男とか逮捕されて留守になってる男の家の中にマスコミ上がりこんでたが、あれは許されるんか?
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:33:25.07ID:9bSN4+Nx0
>>32
ケースバイケースや
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:36:29.74ID:9g/HaAVi0
ケースバイケースなんて言ってないやん
捏造してスレタイ書くなよ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:38:36.13ID:3x10f58Qr
金光てなんでマスコミのトップにチョン座らせとんねん
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:42:18.30ID:rkbbV/Uxr
セコいな
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:43:32.88ID:bfrfzNMz0
これもう関東軍の暴走止められん陸軍大臣やろ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:44:50.20ID:nx+YO4kb0
コイツら芸能人が自殺する度に自省してるくせに次に活かさないよな
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:44:57.13ID:SyvFZZE/0
「人の心がないのか! 」
次の日「テレビみよ🤗」
頭おかしいのかこいつら?
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:46:53.41ID:Q7YEaq750
自殺報道ガイドライン厨まじで死ね
あんなん国民をなんとか自殺させまいと政府がやってるだけだろ
マスコミに報道の自由はないの?
人々に自殺されたらそんなに都合悪いの?
自殺報道に対するクレーマーは正義ヅラして一番人々を苦しめてるのわかれよ
自分から政府の税金奴隷になりたがってる犬が
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:47:19.72ID:mSCdTxvga
言葉不自由な奴が放送局の社長とか終わりだよこの国
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:47:22.74ID:ttla/YUHp
真摯に受け止める(やめるとは言ってない)(謝らない)
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:47:32.97ID:zpKqEex6r
怒られてんのに何言うとるんや、こいつ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:47:59.56ID:Q7YEaq750
>>21
政府「アカン、このまま国民が目が覚めて自殺されたらワイらの飯がなくなる!自殺は隠蔽しろ!国民に気づかせるな!」

お前死ねよ
自殺しろ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:49:22.52ID:Q7YEaq750
日テレとか酷かったぞ
「○○が亡くなりました。ところでこちらは自殺相談ダイヤルです!」
ワイは最初「はぁ?なんで死因公表されてないのに自殺みたいにしてんの?」ってブチギレた
そしてよく調べたら実は自殺ってちゃんと発表されてて、WHO・厚労省の工作で隠蔽されてるらしい
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:49:32.62ID:mSCdTxvga
>>49
これはいけない
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:50:16.97ID:Q7YEaq750
流石は強制労働省
「税金奴隷の分際が自殺だと?許せん!」
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:50:18.13ID:ttla/YUHp
>>49
お前の生活にもかかってくるんやで
お前が死んでも何の影響もないやろうけど
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:51:50.88ID:Yj80oiZS0
謝らず聞かれたことにははぐらかした回答で乗り切る
フジらしい有能さ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:52:21.33ID:Utl1DPkx0
報道の自由やろ
何でも国が難癖付けてこれはモラルがないからダメって言ってたら重要な事すら報道されなくなるわ
その内「汚職を報道するのは自殺に繋がるのでモラル的に止めましょう」とか言い出すかもな
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:52:41.89ID:bfrfzNMz0
自分が記者会見で聞くときは謝罪はないんですか?ってとことん問い詰める鬼畜
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:53:09.54ID:Q7YEaq750
そもそも自殺って言葉が悪いねん
死ぬことをネガティブに捉える昭和の精神論価値観
「自死」とかでええねん
自殺って言葉自体、政府が犬に死なれたら困るから作ってる言葉やろ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:54:11.32ID:Q7YEaq750
>>56
マジで草
そしてこの謎WHOガイドラインをゴリ押しするクレーマーも酷いもんだよ
自分が何をしているか分かってない
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:55:18.83ID:casufUOQ0
漫才師に人権があると思うなよ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:55:46.66ID:Q7YEaq750
まいじつやFLASHレベルのクレーム記事やな
これが毎日新聞とか目を疑うわ
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:56:36.81ID:5AOvuGyXd
正直自殺報道どころか自殺した理由まで報道したほうがええと思うけどな
竹内結子や三浦春馬みたいに自殺した理由わかんない方が後追い多いやろ
神田沙也加みたいに痴話喧嘩で自殺したってわかったら後追いするのもアホらしくなるやろし
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:57:32.26ID:Q7YEaq750
まあ所詮この自殺報道ガイドラインゴリ押してる国の奴隷共も「自分はこんなに苦労してるのに抜け駆けなんて許せない!」って嫉妬で人々を自殺させまいとしてるんやろな
ジャップって感じ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:58:17.22ID:okcuQcgB0
「上島なら自宅前中継してもええやろ…」って判断だった…ってコト!?
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:58:41.14ID:9bSN4+Nx0
自分は頭いいと思ってる糖質もいます
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:58:42.72ID:Q7YEaq750
日本国憲法「納税・労働は義務です」
厚労省「この義務を守らせるために自殺は報道したらアカンようにするか!」

うーんこの
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:59:12.74ID:Mhz0XPlk0
とりあえずケースバイケースが便利な言葉って事は理解した
政治家の記憶にございませんと一緒やな
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 14:59:40.70ID:Q7YEaq750
>>65
そうやって政府の肩持つの、自分の首絞めてるだけって気が付かないのか
お前にはジャーナリズムはないのか
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 15:00:35.81ID:Q7YEaq750
厚生労働省はそのブラックさから強制労働省と揶揄されることがあるが、とうとう国民にも強制労働を強いだしたよこいつ
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 15:01:39.59ID:TbpRwm3Z0
まーたフジか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況