X



高校範囲は高校受験で役に立つのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:07:47.72ID:lz6h1u9c0
昨日似たようなスレ立てたのもワイや
今年中三で内部進学か高校受験か迷っとる
活かせるなら先取り学習をする一貫校勢はかなりのアドバンテージを持ってることになるやん
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:08:43.77ID:I+sEm3xP0
受けたい高校とか
勉強の進度とか書けよ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:08:49.22ID:lz6h1u9c0
とりあえず数1とAの違いはわかった
1は数字と記号だけで成り立つやつ、数Aは特殊算や図形とかかな?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:09:41.31ID:lz6h1u9c0
>>2
勉強の進度 中三から数1をやり始める、単語帳より薄い教科書と併用で黄チャート
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:09:53.92ID:qzvQDcuL0
高校受験する必要がない内部進学でええやん
そっち選んだ方が先取りで高校範囲の勉強するゆとり生まれるやろ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:11:01.00ID:yGElc7m40
ワイは6年一貫校に入ったのに高校上がる時追い出されたわ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:11:29.76ID:lz6h1u9c0
受けたい高校 内部進学で行ける高校が偏差値70程度だから、受験するなら70超えだけ受けて70以下は受けないでいいかなとか漠然と考えとる
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:12:40.45ID:lz6h1u9c0
>>5
中高一貫男子校が嫌なんや
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:12:56.47ID:yGElc7m40
偏差値70って灘とか筑駒レベルちゃうんか
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:13:11.83ID:fIgkvaSq0
1は首都圏に住んでんの?それとも関西?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:14:13.37ID:lz6h1u9c0
今チャリ通だからチャリ通圏内で探しとるんやが、自転車で行ける範囲だとうちよりいい学校がなさそうだからチャリ通は妥協することになる
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:14:31.20ID:lz6h1u9c0
>>9
高校の偏差値が70やぞ?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:15:01.76ID:lz6h1u9c0
>>10
首都圏やね
東京にも神奈川にも近いで
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:15:21.40ID:lz6h1u9c0
やから東京神奈川の両方を候補に入れれるんや
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:16:25.08ID:lz6h1u9c0
>>6
あいつ内部進学出来ないだろうなぁとか思いながら授業受けてる
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:16:26.88ID:/MLG8OTFr
それ普通は親とか教師に相談するだろ
スレ立ててお前のことを知らない人間が適切なアドバイスできるわけ無いだろ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:17:46.79ID:OcINKw4G0
余弦定理とかは役立ちそうだけど基本いらないね
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:17:55.94ID:lz6h1u9c0
>>15
開成が70行かない模試とかSAPIXくらいやろ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:18:46.38ID:lz6h1u9c0
まだ序盤だから因数分解とか√の中に√とか中学の応用みたいなことしとる
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:18:52.89ID:rRlgwean0
どこに進学しても良いと思うけど、そんな重要なことをここで相談してる時点で未来は暗い
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:19:27.17ID:lz6h1u9c0
>>21
なんJ民は東大(笑)やぞ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:21:29.14ID:lz6h1u9c0
落ちこぼれじゃない中受勢が高受するとしたらまあ高望みするよね
ワイ高で真ん中ならマーチ行けますと、なら早慶付属を狙って滑り止めでマーチ付属とかにしたいと
そんな偏差値あるわけないやろ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:22:14.51ID:lz6h1u9c0
高受の結果が悪かったら内部進学とかできるんかな
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:22:23.12ID:yGElc7m40
ワイは大阪1位の私学追い出されて2位の私学行ったけどやっといて損は無いで
高一の時授業が外部性カリキュラムで実質復習やったから二回勉強できた感じで成績上がったで
まあその後さぼって定位置に戻ったんやが
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:24:57.20ID:lz6h1u9c0
中高一貫男子校
校内スマホ禁止(電源OFF)
今ならもっといいとこ行ける気がする
これが高受検討の理由や
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:26:06.18ID:mlKqcqAc0
私立やとメネラウスの定理やらチェバの定理やらを使うと解きやすい問題があったりする
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:26:17.95ID:lz6h1u9c0
あとは御三家とか早慶附属とか名がしれた難関校に行ってみたい
これは中受したやつなら憧れたことあるやろ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:26:48.91ID:lz6h1u9c0
>>28
あれって中学範囲じゃないん?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:27:31.26ID:fIgkvaSq0
>>30
本当は数A
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:27:45.43ID:yGElc7m40
挑戦する心意気はいいけど今より上の学校に行くのはなかなか難しいで
相手はそれに向けて勉強してきてる連中やからな
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:27:50.45ID:lz6h1u9c0
>>25
うちのキョウッシも高一で同じことするってこと言っとるわ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:28:00.74ID:lz6h1u9c0
>>31
はえー
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:28:15.75ID:mlKqcqAc0
ワイの母校は国立やけど
うっかり高校範囲の問題出しちゃって
過去問出版してるところに突っ込まれたらしい
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:28:58.38ID:oxh1cOoN0
英語は高校範囲がもろに役立つ
数学は1Aの計算と二次関数くらいかなぁ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:29:15.98ID:fIgkvaSq0
早慶付属とかは狙えるやろ。
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:30:36.46ID:yGElc7m40
やるんやったら今から勉強して塾の夏期講習は行っといたほうがええで
ワイは11月から始めたから苦労したわ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:30:36.59ID:lz6h1u9c0
>>36
英単語力は強いやろなぁ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:31:22.07ID:lz6h1u9c0
>>38
とりあえず勉強に意欲的に取り組むとこから始めようと思う
まずは小さなことからや!
0041風吹けば名無し 転載ダメを消してはダメ改変もダメ
垢版 |
2022/05/27(金) 18:31:46.26ID:pjOq5B9t0
70ってことは自称進学校のトップ層辺りか?
結局は学校のレベルや校風より周りの友達や級友が自分と合うかどうかやで

高校編入組(新高)だからって別に浮くことはないけど
趣味や会話のレベルが合うかどうかは別やしな
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:32:00.36ID:mlKqcqAc0
>>36
英語は確かに
中三で2級まで取ったら開成含めて英語には困らんかった
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:32:26.32ID:lz6h1u9c0
1度高受の模試受けてみたい気持ちがある
60とか簡単に取れそう
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:34:06.08ID:lz6h1u9c0
>>41
自称進と進学校の間くらいやな
会話は平気だと思う、一人が好きなタイプだし
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:35:03.31ID:lz6h1u9c0
保守g
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:35:27.01ID:Cj6uQi0kM
早慶附属なら役に立つこともある。(途中式書かせるところもあるから三角関数使ってもいいのかわからんけど)でも数学に関しては早稲アカとかに入って公式とかテクニックをひたすら覚えないと無理。大学受験の数学とは全く違う。
あと早慶附属は英語が大学受験レベルの熟語とか単語とか文法が普通に出てくるから油断はならない。
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:35:39.05ID:lz6h1u9c0
>>42
2級は高2レベルだっけ?
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:36:46.28ID:lz6h1u9c0
>>46
つまり準公式とか言うやつを覚えろと言うことやな
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:37:28.11ID:mlKqcqAc0
>>47
高校卒業くらい
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:37:47.57ID:lz6h1u9c0
中受も高受もして大学も受験はバカバカしいから付属狙ってるんだけど、高三になったら今と同じことを考える気がする
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:38:26.15ID:lz6h1u9c0
保守w
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:38:33.10ID:lz6h1u9c0
捕手l
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:39:11.06ID:Cj6uQi0kM
>>48
そう。15度75度90度の三角形の比とか黄金比とかもろもろ。早慶附属の数学は中学受験に近いところがある。早稲田系なら図形命
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:39:55.73ID:lz6h1u9c0
ワイ高はスポーツがそこそこ強くてしょっちゅう県大会や全国大会に出るし、全国優勝もたまにある
その事で文武両道を謳っているが実際は分業
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:41:02.37ID:lz6h1u9c0
>>53
15、75、90度の三角形なんかは便利そうだな
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:41:04.51ID:Cj6uQi0kM
ごめん慶應は受けたことないからわからん。でも慶應志木の過去問見たら、二次関数と直線の間の面積求める問題が出てたからそこは数2の知識が必要だったことは覚えてる。
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:41:12.97ID:lz6h1u9c0
スレ落ちたら軽くググるわ
0058風吹けば名無し 転載ダメを消してはダメ改変もダメ
垢版 |
2022/05/27(金) 18:42:02.11ID:pjOq5B9t0
>>44
会話が出来るかどうかレベルやなくて
周りと仲良くなれるかどうかや
一生モンの友達になるわけやからな

偏差値が適正レベルの高校に通っている場合なら
大学に入った時点で周りの奴らのの頭の悪さに愕然とするで
社会人になっても付き合いが続くのが多いのは大学時代の知り合いやけど
細く長く関係が続くのは結局中高の友達や

性格を変えろとは言わんが友達は作れ
そのために良いのが内部進学か受験か考えろ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:42:11.53ID:Cj6uQi0kM
>>55
ちなみにそれはめちゃくちゃ頻出だから今から覚えるべき
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:42:21.62ID:lz6h1u9c0
>>56
二次関数で面積といえば普通三角やけど慶応は半円みたいなやつやろなぁ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:42:42.49ID:mlKqcqAc0
>>56
このレスだけ見ると積分したくなるけど
一応中学範囲でも解けるようになっとるんやろか
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:43:10.74ID:1yxl58Dia
>>56
あれ解くのに積分はいらねーぞ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:43:39.14ID:lz6h1u9c0
>>59
了解やで
普通の授業や定期テストでも役立ちそうやな
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:43:58.27ID:Cj6uQi0kM
>>57
ワイは中3夏から勉強し始めて独学で早稲田前落ちして立教新座だけ受かったけど、早慶附属行くなら絶対早稲アカとか通った方がええで
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:44:24.83ID:NyqNdDLo0
お?お前ワイのムッスコか?
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:44:58.71ID:Cj6uQi0kM
>>62
そうなの?独学だったからわからん
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:46:04.84ID:lz6h1u9c0
>>64
塾かー
弟2人いるしこれ以上金かける訳にはいかんなぁ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:47:36.38ID:lz6h1u9c0
ぶっちゃけ早慶付属受かるレベルなら70前後の学校に内部進学で特待とかもいけるよな?
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:48:21.42ID:fIgkvaSq0
1は英検2級取ってるの?
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:49:52.63ID:lz6h1u9c0
ワイは中受と言っても小6から謎の個別指導塾で1日40分+宿題30m~1hを週4という勉強量で受かってるんや
地頭には自信あるで
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:49:55.25ID:NyqNdDLo0
ワイのムッスコは内部進学すれば偏差値69で私立大推薦もあるけどできれば国立進学率の高いとこに移らせたい
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:51:22.46ID:Cj6uQi0kM
>>70
中学の偏差値はなんぼだよ
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:51:42.39ID:lz6h1u9c0
>>69
英検は取ったことないなぁ
とりあえず6月に4級受けるんで、次で3級その次準2級って感じでやっていきたい
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:52:08.13ID:lz6h1u9c0
>>72
55くらいやな
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:53:07.51ID:lz6h1u9c0
とりあえず学校で学年1位を取るのを小目標にするわ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:54:18.31ID:lz6h1u9c0
教師もコロナで英検取得が全体的に遅いとか言っとるんやが、普通はこの時期にどれくらい持っとるん?
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:55:07.76ID:MawiBmEfa
確実に東大受かりたいとかでもなければ先取りなんてしなくてええやろ
地方公立高校からでも地底くらいなら毎年腐るほど出るしな
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:56:59.77ID:lz6h1u9c0
306090の三角形と454590の三角形の辺の比とか結構役に立っとる、157590も役に立つやろなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況