X



頭脳労働してない奴って将来自分たちの仕事がAIに奪われるけどええんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 17:49:35.09ID:zw299Wd70?2BP(1000)
ブルーカラーの未来は暗いで
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 17:50:23.82ID:Ke4+oa3Sa
ワイ職人やからノーダメ
機械には絶対無理やし
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 17:50:33.34ID:OI2vbt460
その頃は人権がゴミになって機械より低コストで雇われるようになるから
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 17:50:45.25ID:m9zXcn+vx
ホワイトカラーの企業のほうが金持ってるから置き換わるとしたらそっちからやろ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 17:50:51.21ID:zw299Wd70?2BP(1000)
早く頭脳労働に転職するんやで
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 17:51:17.48ID:TA4raFFxd
言うほどAIがたこ焼き作るようになるか?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 17:51:36.32ID:4WHhtna9r
どうせワイらが生きてる間にはそこまでAIは発展しない
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 17:51:49.41ID:+ZAVKNGF0
いうてホワイトカラーも奪われるやろけどな
日本の仕事してないのに金もらってるおっさん共も別の意味でやばいやろうし
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 17:51:55.84ID:yl7+Fs240
AIに奪われる仕事って会計とかやろ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 17:52:09.60ID:Zq/kSnoe0
>>7
これ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 17:53:31.77ID:95WxjcIFa
機械より安いブルーカラーは生き残るけど、中途半端に金かかる上、代替可能なデスクワーカーは消えてそうよな
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 17:54:00.81ID:Kg8wC+kE0
言うほどAIがひよこの雄雌判別できるか?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 17:54:21.79ID:BpzWpG/h0
AI導入する方が高く付くから人の需要は無くならんで
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 17:54:27.44ID:5RoIFFROa
ラッダイトや
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 17:56:07.74ID:ns9+7AiBr
10年前から言われてるよね
単純作業に対してシステム導入のコストが高いとして入れたがらないおじちゃんばっかだよ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 17:57:00.53ID:ns9+7AiBr
>>12
ハンドで持ち上げて綿棒でお股すりすりじゃあかんのか?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 17:57:26.54ID:nPeVKuIw0
現場のロボットって思ってるよりアホやぞ
低賃金で人雇った方がマシ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 17:59:23.36ID:URa8Ja240
むしろ中途半端な士業が一番ヤバいやろ
AIが内科医より正しい診断する時代やぞ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:02:04.62ID:pHaj9e0IM
その頃には人間は機械の体手に入れてるっての
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:02:29.11ID:g1kYwNSJ0
作業を機械化した場合かかる費用

・作業用ロボット(数億円)
・職場状況を確認させてAIを専用に調整する初期費用
・作業用ロボットやAIの定期メンテナンス、エラー時に対応する高度技術者の人件費


人間が作業をする場合かかる費用

・月給20万円wバイトは時給千円w


ええんか…?
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:02:57.65ID:rRlgwean0
>>7
>>10
まーた指数関数的進化を知らない奴が湧いてしまったのか
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:03:47.47ID:rRlgwean0
って言うか頭脳労働でも奪われるときは来るぞ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:03:49.05ID:YQXVnmSe0
高価な機械に頼るより金払わずに人間使った方がいいって国があるらしい
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:04:14.14ID:L0ruslpR0
職種にもよると思うが、ブルーカラーのほうが置き換えにくい気がするわ
人体という高性能ハードウェアの再現が難しそう
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:05:14.22ID:zFwhN7cl0
むしろ頭脳労働の方が真っ先に奪われそう
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:05:57.08ID:wPCguIbl0
会計士がやべーみたいな話無かったかな
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:06:48.89ID:ZRAFrM9yd
どうせみんなブルーカラーになるんだ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:06:50.24ID:oALV0qLua
ロボット←1台に数億円のコストかかります、耐久消費財で点検や部品更新が要ります

人間←3億円で自律して40年働きますw

どっちがいいかは明白だよね
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:07:22.20ID:PAAiwfoB0
AI導入しても結局は管理者として残りそうやな
今より楽な仕事になるわ
待遇は悪化するが
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:07:55.15ID:rRlgwean0
>>29
お前さんはスマホが最初から数万円で買えたと思ってるのか
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:08:02.51ID:LvdcpSD3a
AIに政治やらせた方が汚職やら無駄に高額な人件費無くなるしええやん?
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:11:25.67ID:rRlgwean0
>>33
すまん完全に言い方が悪かったわ
スマホと同程度の性能のコンピューターが最初から今と同じようなコストで製造販売できるかってことや
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:11:50.66ID:yl7+Fs240
>>32
ワイもそっちがええわ
SFでようあるAI独裁国家にはならんやろ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:13:10.83ID:G9Al9PFYa
人間雇った方が安い職は安泰
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:13:24.69ID:KzK4VoKcd
>>33
アスペ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:13:45.91ID:Dsbf+aWCd
保育士とか介護とかは安泰やな
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:14:29.01ID:rRlgwean0
>>37
確かにアスペ気味やがワイの言い方も結構悪かったわ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:14:47.08ID:oALV0qLua
>>34
コンピュータの進化はまだ続く、効率化の途中だからな
しかしロボットは金属の塊やで?これ以上大きく生産コストを下げようがないやろ
車をイメージしてもらえばわかるが、車の値段はしばらく変わってないやろ?
これほど技術が発展したというのに
工業用ロボットも同じ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:15:47.20ID:QITjrBkVM
AIに全部やらせてワイら人間は遊べばええやん
家庭菜園と読書と楽器と絵やる
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:16:24.81ID:g1kYwNSJ0
なんで機械が安くなると思ってるガイジがいるんだろうな
誰が作ってると思ってんだ
材料も金かかるんだぞ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:17:12.20ID:2obZJ1x20
頭脳労働でもクリエイティブな側面無いものは死ぬから怖いで
国民総ナマポ体制できるようにしてからAI社会にしてほしいわ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:17:16.86ID:rRlgwean0
>>40
車のコストって大幅に下がっとるんやで
販売価格が変わってないだけや
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:17:16.87ID:BpzWpG/h0
>>20
人の価値を安くしすぎなんだよ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:18:04.28ID:wRjfg+KXM
どう考えてもブルーカラーの方が生き残るよな
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:18:13.99ID:rRlgwean0
>>42
材料費も下がるんやで
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:18:19.63ID:DohtvSBF0
ひよこ鑑定士なら世界中どこでも働けるんだ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:18:21.11ID:yl7+Fs240
調べてきたんやが
やっぱりAIでなくなる職業第1位は事務職(経理、会計、一般事務など)やったわ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:19:44.40ID:2obZJ1x20
創作も物珍しさ抜きでなろう上位いけるくらいの小説なら10年後には量産できそうやな
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:20:27.12ID:9gI4MH5wa
>>48
外国が卵の段階でオスメス判別できる機械作ったから今の時点でかなり怪しいんだ😢
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:21:04.24ID:oALV0qLua
>>44
なんで大幅に生産コスト下がってるのに値段変わらないの?
ほんとかそれ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:21:24.13ID:NZ6JSUrwd
仮に全自動で家を建て車を運転し買い物から家事から何もかもできる技術が開発されたところで
その恩恵を日本全国1億人が受けられるようになるまで何百年かかるのやら
側溝の掃除まで機械作ってやらせてたらコスパ悪すぎやろ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:22:40.32ID:g1kYwNSJ0
>>47
いうほど下がるか?
石油や金属資源の採掘を無人化しないと無理だろ
危険すぎる
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:22:46.29ID:FW0mRZE+0
>>53
とは言えコンピュータだって研究用から一人一台までそんなに時間かからなかったし
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:24:16.00ID:e37oDFKma
調査関係やからド安泰や
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:26:30.46ID:oALV0qLua
車の1台あたりの利率が上がりまくってるという話は聞いたことがない
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:26:41.32ID:NNACOwYY0
テクノロジーの発展速度と原材料費はまあ別問題よな
後者はむしろ今高騰しとるし
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:26:50.42ID:ZlkDD8ZA0
人間ってのは勝手に増えて少ない給料で仕事して
更にその給料で自分でエネルギー補給やメンテナンスまで勝手にやるんや
それで古くなったら使い捨て出来る
こんな便利な部品そうそうないで
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:27:09.51ID:OUSDuLV6d
人間そっくりな形と動きをしたアンドロイドでも開発されないかぎり安泰やろ
いちいち草刈りマシーン1号とかドブさらいマシーン2号とか狭いところに潜り込んでボルト締めるマシーン3号とか作ってたらコスパも糞もないで
結局世の中人間の機能に合わせて足りない部分は道具というオプションパーツで補うことで成り立っとるからな
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:27:10.68ID:oU0jKUicr
>>53
100年どころか50年かかるかどうかやで😎
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:30:36.70ID:7YJt8n1l0
どうせこの国は既得権益失いたくない奴が邪魔するからそんな風にならねーよ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 18:31:47.22ID:ce2XhJhH0
よくAIが仕事を奪う!って言うけど具体的にどれくらいの職種が仕事奪われたの?
薬剤師も銀行員も「AIにとって代われる!w」って言われて何年目だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況