X



【悲報】近年の大学受験の「遺伝子ガチャ化」問題。遺伝子の良し悪しで階級が決まる社会でいいのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 17:33:24.48ID:0PsQrbpF0
昨今の大学受験は文科省の「暗記や詰め込み重視の旧来的な大学受験を改革する」という方針のもと、発想力や思考力や処理スピード(すなわち地頭)をやたらと重視する方向にどんどんシフトしてるけど、現代日本において収入や社会的地位に直結する大学受験が遺伝子ガチャゲーになればなるほど、生まれ持った「運」によって階級が決まることになるわけだし、倫理的に非常に問題があると思うんやが
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 17:33:44.55ID:0PsQrbpF0
今年の共通テストとかまさにそんな感じやったし本格的な「遺伝子による階級社会」の到来を感じたわ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 17:34:06.60ID:0PsQrbpF0
果たしてこれでいいのか?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 17:35:06.24ID:J49PTBf20
毎日同じスレ立てんなよゴミが
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 17:35:15.59ID:0PsQrbpF0
センター試験や共通テストも近年は昔に比べ問題そのものの難易度が格段に上がった上に異常なほど処理スピードを重視しすぎていて遺伝子ガチャ当選者以外はまともに戦えなくなってる模様
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 17:35:34.14ID:0PsQrbpF0
>>4
大事な話だからね
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 17:36:04.38ID:5UQYmB3f0
良くはない
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 17:36:22.17ID:0PsQrbpF0
文科省や大学関係者はマジでこの問題について真剣に考えるべきや
このままでは国が滅びる
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 17:36:34.76ID:CVXjaBku0
近場の大学行けばええ
国公立は学費もっと下げてくれいや~
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 17:36:45.60ID:0PsQrbpF0
>>7
その通り
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 17:37:20.26ID:8KzXtR1z0
数学だけやろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 17:38:05.38ID:0PsQrbpF0
文科省や大学関係者の優生思想が国を滅ぼす…
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 17:38:06.66ID:s28G9t2U0
血統悪くても走る馬もおるからなイッチの意見は不完全なんやで🙄
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 17:39:11.17ID:L+5um3Rxr
各科目が目指してるものは似通っていると思った
ただし訓練でどうにかなる範囲ではある
遺伝子勝者が有利というより
遺伝子的にそういうの向いてないやつが極端に不利になるのはあるだろう
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 17:41:14.66ID:0PsQrbpF0
これはいけない
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 17:42:42.70ID:0PsQrbpF0
まずいだろこれ…
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 17:42:58.78ID:UAAsgnQU0
両親理系やのに私文にしか進めんかったんやけど
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 17:44:36.87ID:ski4xp5s0
偏重入試のおかげで今日本順調に衰退していってるしな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 17:44:51.91ID:WWBnlhA2a
遺伝子ガチャで差が出るのなんてもっとずっとレベル高い研究や学問での話や
大学受験程度のお勉強ではそれはない

スポーツで例えるなら短距離で100m10秒切るとか野球で160キロ投げるレベルなら遺伝子ガチャ当たり必須やけど
大学入試なんて短距離なら100m15秒切るとか野球ならストライク入れましょうレベルや
やってみたらできたできなかったはあれどちゃんと努力してできない奴なんていない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況