X



野球部員「ランニングしてた仲間がヤバい倒れ方した」→救急車呼ばず監督にまかせて死亡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:14:39.97ID:Aom9BTKO0
これが大学生という事実
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:15:19.42ID:Aom9BTKO0
岐阜県の大学の硬式野球部で、練習中に4年生の22歳の男子部員が倒れ、翌日死亡していたことがわかりました。

部員が倒れたとき監督は救急車を呼ばず、部の車で病院に運んでいました。

部員が亡くなったのは、大垣市の岐阜協立大学で、大学によりますと5月14日、硬式野球部員およそ30人が、コーチの指示でランニングをしていたところ、およそ1時間後に、4年生の男子部員が倒れました。

倒れた部員は当時、会話ができないほど、重い熱中症の症状がありましたが、臼井洋介監督は救急車を要請せず、およそ30分後に、部の車で部員を病院に運んだということです。

その後、部員は、入院のためのPCR検査で、新型コロナの感染が判明。

治療を受けましたが翌日、死亡しました。

大学は監督とコーチを自宅待機にし、今後、第三者委員会を設置して、当時の対応や経緯を調査する方針です。

https://news.yahoo.co.jp/articles/6ccb2bd8d7b4b93012bad6581992bccba3ae77ec
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:15:31.32ID:61sMdr7lM
さすがやきう監督の指示待ち
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:17:26.58ID:V27r6pNFa
コロナが憎い
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:17:54.45ID:RtNsbOSS0
焼き豚ならええやろ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:18:07.03ID:Yc6bcyyrr
野球ってほんまゴミやな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:18:16.90ID:uzkzu8c/a
大学生なんてアホしかいないからしゃーない
それでもまともな判断できないのがひとりもいないのはやばいな
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:19:28.52ID:U7erL1Jsa
野球の指導者に医療行為を任せてもしゃーない
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:19:42.20ID:E8dEqg5Va
いやそれはまず監督者に言うやろ
当たり前やん
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:19:44.71ID:IFBNebSn0
業務上過失至死やろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:19:49.25ID:/cNtbSZud
1時間ランニングとか未だにそんな野球部あるんやな
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:20:21.58ID:WH+zMGpC0
fランで草
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:20:59.13ID:rSaOSBw80
死因はコロナやな
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:21:02.47ID:D9DstDu30
救急車呼ぶのってハードル高くね?
必要なとき以外利用しないでくれとか迷惑がられたりするやん
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:22:39.50ID:QbtBg8F10
野球部って文化部並にカスみたいな奴しかおらんよな
卓球部と同じ括りでええやろあいつら
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:22:45.26ID:cE5zeuaXd
監督「救急車呼んだらワイのせいになるやろ」
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:23:29.11ID:/cNtbSZud
学校に救急車入れるってのを現場監督者としては避けたいってのもあるんよな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:24:07.63ID:PKemzhjd0
最近はみんなコロナのこと舐め腐ってたからな
これを機にコロナの恐怖を思い出し最大限の自粛をして欲しいものだ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:24:24.92ID:RVs0wgxj0
救急車呼ぶの抵抗あるのはちょっと分かる
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:24:33.81ID:n017qV+y0
>>16
最近は電話で症状伝えると隊員が必要かどうかアドバイスくれるぞ
迷ったらとりあえず119や
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:25:41.14ID:AjgVqEgn0
泡吹いてたんだろ?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:26:53.80ID:T6OOubLHd
これもコロナ死にカウントされるんか?
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:27:31.81ID:hPmo51NT0
頼んだらサイレン鳴らさずに来るし、危なそうだったらさっさと呼べ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:27:44.64ID:uzkzu8c/a
本人に意識あって意思疎通が出来たらためらうのはわかるけど会話できない状態で呼ばないってヤベーだろ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:28:12.80ID:xiPqko8r0
責任取るのは監督だからな
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:28:24.92ID:kM1of/gEM
焼き豚ひ弱すぎて草
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:28:54.07ID:cbVWsD290
これ元プロ野球選手がコーチやってるってホントか
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:29:14.63ID:r+6Hr0aE0
救急車呼んだら一緒に病院行ってあれこれ言わなあかんからな
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:30:46.52ID:dU2iVVZI0
集団心理やろ
わりとあるんやでこれ
過剰反応って思われたくない+助かるやろ+誰か呼ぶやろって言う無意識の心理
実は人が多いほど働いていてしまう
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:31:34.10ID:IjbSqm8VM
まあ監督が100%悪いわな
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:32:07.24ID:kLmL9OOz0
1時間走らせて泡吹いて倒れたからPCR検査したろw
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:32:30.40ID:lC0qD0+UM
高校ならともかく大学生でこの主体性のなさやばくね?
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:33:37.35ID:lC0qD0+UM
>>22
自宅なら確かに近所の目もあるしわかるんやけど学校やろ
いうほど抵抗あるか?
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:34:30.73ID:Oqba9xo3d
これ遺族は大学を訴えたとしていくらぐらい取れるやろか
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:34:59.37ID:wSWjNh1tp
一応車で病院運んどるからセーフやろ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:36:59.60ID:UBpbBHyE0
道具が片付いてないって怒ったコーチが罰走命じたらしいからなあ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:37:35.81ID:ue9yjOWYH
>>23
野球部の監督じゃ119に電話するのは難しいからしゃーない
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:37:45.08ID:MDPrmz/G0
他の部員は救急車呼びましょうって進言したらしいで
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:38:19.09ID:ue9yjOWYH
>>42
そんなん言う暇あったらさっさと呼べ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:38:53.93ID:cbVWsD290
>>16
一回呼ぶとためらいなくなるぞ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:39:15.55ID:MDPrmz/G0
>>43
監督がとめたんやろ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:39:30.93ID:072O80FQM
具合悪そう→涼しい所で休ませる→アカンっぽいから車で運ぶ
この流れ普通にありえるやろな
結果論やけど具合悪そうで救急車呼んでたら学校に毎日サイレン鳴り響く事になるわ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:40:05.39ID:rSaOSBw80
呼ぶかどうかは意識があるかどうかやな
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:40:26.03ID:gk4KPqKld
ついでにコロナ判明してて草
よくある話なんやろうけど
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:40:52.05ID:VUcE5XEZ0
自分の管理する部活で救急車呼ぶほどの問題を起こしたとして扱われるのが嫌だったからまず自分で治療出来るか奮闘して駄目だったけど今さら呼ぶのもアレだと思って乗せて行った感じか?
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:42:04.15ID:/NN77XY30
うーん、救急車呼ぶのどうしようかなぁ~もし大事じゃないのに呼んだら恥ずかしいしもう少し要素見てからにしよ?
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:42:43.92ID:3U4Ivuair
>>46
いや具合悪そうとかやなくて倒れてるんやが😅
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:43:52.60ID:RJ2lCqLA6
スポーツ監督って医者どころか医療従事者ですらないのに自分である程度の病気診れると思ってる節あるよな
あの自信どこからくるんや
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:43:57.64ID:uzLjj7dQ0
その点ガッツはすぐに駆け寄って容体みてたのにな
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:44:45.28ID:4AEUhekcd
>>16
少なくともこの状況で呼ばないっていうのは成人の判断能力に達していないと思うで
成人というか人としてやな
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:45:01.01ID:/PXlPOg0a
ゴミスポーツ
てか野球はスポーツちゃうやろ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:45:14.17ID:O5BWKHmlr
>>22
体罰みたいなやましいことしてるからやろ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:45:33.80ID:d818pj880
老人がタクシー代わりにして若者が躊躇って死ぬのが美しいわーくに
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:47:14.89ID:UBpbBHyE0
>倒れた男子部員は当時、口から泡を吹き、鼻血が出て、目の焦点が合っていなかった。

これはちょっと様子を見ようとなるね
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:47:40.82ID:giahKuS00
野球人なんて1から9までしか知らんから119なんて呼べないよ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:47:52.51ID:ZCKiPyLya
人殺しじゃん
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:47:57.09ID:aK+Is2m70
鍛えた肉体でただボーッと突っ立ってるだけ
こいつら何のために鍛えてるんだ?
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:48:01.21ID:4Uv4Hwo10
これで救急車を呼ばないと判断したのは明らかに判断ミス

取材に語った別の部員によると、倒れた男子部員は当時、口から泡を吹き、鼻血が出て、目の焦点が合っていなかった。
部員やトレーナーが救急車を呼ぶよう進言したものの、臼井洋介監督は市内の病院に連絡するよう指示。
男子部員は学生スタッフが運転し、同監督が同乗する車で病院に運ばれた。病院に正午ごろ到着した、という。

https://www.chunichi.co.jp/amp/article/477202
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:48:45.19ID:Br5D3izHp
てかコロナ感染してたんか
知らん間に心肺機能低下してて倒れたんかな
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:48:56.13ID:ZCKiPyLya
監督「大事にしたらワイ怒られるやろなぁ」←これが原因ね
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:49:01.30ID:8Hi9iClp0
>>46
血出して泡吹いてんのに?ガイジやろ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:49:01.95ID:7TY9nK/vM
最近の大学生って知性とモラル下がってるよな
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:49:24.32ID:HptNVJ23a
すぐに救急車呼べば良かったとでも言うんかね
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:50:04.51ID:t/meLwHYd
>>16
普通は状況考えて呼ばなきゃやばいって本能でわかるで
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:50:19.01ID:GYvHnXZo0
当日そんな暑かったん?
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:51:02.44ID:t/meLwHYd
>>46
具合悪そうの程度によるんよ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:52:24.50ID:Oqba9xo3d
>>49
感染してるけど発症してないやつだらけだと思うぞ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:53:01.10ID:2obZJ1x20
トレーナーが救急車呼んだほうがいいって言って呼ばないってどういうことや
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:53:05.05ID:YsSGjilg0
>>65
人殺しやん
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:53:12.89ID:UBpbBHyE0
岐阜協立大のコーチ友永かよ…
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:53:15.68ID:P5+nSJ5A0
ガキの頃に校長の長っ話でバタバタ小学生が倒れてたが、あれも今なら完全アウトか
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:53:51.13ID:jFTlZ+PO0
ニュースでは監督が~しか言われんけどどう考えても部員のがヤバイよな
絶対近くにいたはずだし
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:54:16.47ID:xeHJoX2x0
そりゃ中学生くらいで倒れたなら呼ぶだろうけど大学の野球部いるような屈強な連中やぞ
これくらい誰もが経験してるできごとやろうし休めば治ると思うのも仕方ないわ
しかもこれコロナやったんやろ?
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:54:57.86ID:FEY9mbJjp
というか大学生ならそんなんなる前に休むよね
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:56:14.45ID:4AEUhekcd
>>65
これで呼ばないはおかしい
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:57:33.10ID:Y1jAxkD50
>>77
ホンマや
でもクソ暑い中走らせたんかと思ったら当日20℃しかなかったんやな
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 11:59:26.54ID:mtNF+aY10
こういうのってADHDなんか悪い意味で旧態依然の統制が取れてるのか
何にせよワイが当事者だったら生きておられんご
すぐに通報する令和納豆の方がまだマシまである
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:00:21.22ID:KJjnsH4k0
22にもなって自分の体調管理も出来ねえのかよ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:00:36.14ID:Oqba9xo3d
>>65
呼ばないって判断した監督はまぁ責任とる必要があるな
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:00:48.11ID:6WXzAxzWd
ぶっ倒れても平気平気これが正しく脳筋やね
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:09:43.23ID:v6d+yeZpa
岐阜ってまともな大学あったっけ
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:13:10.63ID:YougME6m0
野球ってピッチャー以外走り込むほど体力要らんやろ
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:13:32.31ID:5BsnGm1Ca
いかん口から泡吹いとる……

休ませときゃ治るやろ!
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:13:45.33ID:N2etN8/B0
親がかわいそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況