X



【悲報】Vtuber野党第一党にじさんじが上場ゴール後に売却されそうな相手
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 23:28:27.90ID:MdzSeciod
網易(ネットイース)
バイトダンス(tiktok)
ビリビリ動画


【にじさんじ】ANYCOLOR上場から感じた違和感
https://note.com/kojiro001/n/n43706ace6bda

>僕が感じた違和感というのは、ANYCOLR社が良い意味でも悪い意味でもよくある普通の企業だった事です。今回の上場報告書からはVTUBER業界に関する夢や、業界の社会的価値向上、所属するVTUBER(ライバー)の地位向上や想いの様なものは感じられませんでした。

>たずのりく「じつは、バーチャルYouTuberで勝負をしたのも、短期集中に向いている事業だと思ったから。」
>「この先、バーチャルYouTuberもいつまで伸び続けるかわからないですよね。ただ、それでいいと思ってるんです。次に「来る」と思った領域があったら、そこにどんどん張っていく。なんせ僕は短期集中タイプなので(笑)」

>特に最後の部分でしょうか。元々VTUBER事業は儲かる可能性があると思ったのが始めた理由で、この先もっと良い分野があればVTUBERに固執せずにそちらに乗り換えていく、という内容です。
>事業そのものに熱量があるというよりは、会社経営をシミュレーションゲームを行う感覚でやっているという感じです。もちろんそうじゃない方も多く居ました。僕が田角さんに感じたのは前者の方の印象です。
>これはホロライブのカバー社の谷郷さんには感じない部分です。YAGOOに関してはVTUBER事業そのものや、メタバースといった事業に対する熱量、所属するVTUBERへの思い入れ等、事業全体に対する思いが感じられます。
>会社としての体裁を保つ為に見ていて「ん?」と思うような部分は結構ありますが田角さんとは思いの部分では対照的とも言える印象があります。
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 23:30:11.46ID:Gy8yCoDjd
唯一シェアトップらしい中華に力入れるんやし普通に中国企業だろうな
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 23:30:50.91ID:rg0U/y9xd
谷郷の経営者系のインタビュー全然読んでねえだろめっちゃドライにビジネスしとるぞ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 23:31:20.70ID:Pa2gzsPQd
上場ゴールって売ったトップは経済界で有能とチヤホヤされるけど売り払った企業は残った社員といいライバーといい地獄が待ってるよな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 23:31:56.09ID:LbVCOwr2a
っぱホロよ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 23:32:16.74ID:0IvQ2DHzd
一応英語向けなのにビリビリで専用チャンネル作って中国人誘導してんのドン引きやわ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 23:32:57.05ID:8Zf9J8lx0
売ったら380億くらいやっけ?

めっちゃ金持ちになるよな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 23:34:33.70ID:iIWEk7Zkd
ライバー名がろくに商標登録されとらんのも
不祥事続出でも対応が杜撰なのも
上場ゴールで売却するからち考えるとすげえしっくりくる

もうすぐ手放す会社にそんなコストかかることするわけないしな
これはyagooが30minを売ったときも似た感じだろうと思うから別に嫌味やなくて当たり前だと思う
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 23:36:02.94ID:HTU014+y0
ワイホロしか見んけどAny Colorの株買いたいわ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 23:36:16.83ID:y7Q9PRehd
前に報告書見たけど中長期的な投資が殆ど無いんだよここ
カバーはメタバースやら独自プラットフォームやら先の投資が幾つかあるんだがにじさんじは本当に今の事業以外で金使ってない
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 23:38:05.49ID:GbRKDMAv0
>>12
その割にホロの3Dもっさくね?
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 23:38:26.70ID:xrUQwd8Sd
>>1
黎明期の旧四天王運営もこんな企業ばっかだったんやろうが消えてったよな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 23:39:11.39ID:Lf9KLdpVd
>>13
ホロの3Dはクリプトン(初音ミクライブ)等の外注が結構ある
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 23:40:14.75ID:H1/gwGik0
成長率半端ないし100株買っとくわ
今の勢いは5年は続くだろうし
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 23:41:09.91ID:AT/mQYSvd
それより最後の商標出願の件がヤバすぎ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 23:41:30.20ID:LbVCOwr2a
>>15
だからなんやねん
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 23:44:54.26ID:7ksYe7/40
それより今日の叶の配信の発言で内部対立してるのが判明した件もまずいぞ

83 火星で死ぬ名無し (ワッチョイW 0e60-lb3p) 2022/05/26(木) 22:28:27.28 ID:5lqsMmEE0
なあ対面が箱内のライバーに嘘の噂流されて運営から直接確認されたらしいんだが😢😢😢😢😢😢

355 火星で死ぬ名無し (ワッチョイW f360-MrgO) sage 2022/05/26(木) 21:20:23.28 ID:w+jRhKKU0
対面「最近全く話したことないライバーさんのことを僕が誘いまくってるって捏造が広まってライバーさんに聞かれた」
「最近業界の人に叶さんと仕事したことがあるとか嘘を言われることがよくある」
「本人から2人以上離れた話は信用しない方がいい」
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 23:45:35.50ID:CucigCCna
IPOだけは申し込んだ方が良さげやな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 23:45:38.23ID:oT+yP3IH0
設立から5年で上場するって地味に凄くね?
Vtuberってガチで儲かるんやな
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 23:50:30.99ID:bw3CpDiq0
谷郷は以前の事業はビジネスだけど今はやりたいことやってるってどこかのインタビューで見たぞ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 23:54:21.74ID:1xNB7P3ca
スタートアップはどこも最初は金になりそうな胡散臭い事ばっかやってシノギを得てるから、多少はね?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 23:57:12.66ID:crGyS0g3r
薄利多売みたいに新人じゃんじゃんデビューさせてるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況