X



【速報】山梨県、空港新設に向け検討開始 リニア駅近く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 20:17:22.11ID:cv+bVao8r
山梨県、空港新設に向け検討開始 リニアと連携
https://www.sankei.com/article/20220526-7D4YHNZWPVO6NKWN7SNE2O3TKE/?outputType=amp

山梨県の長崎幸太郎知事は26日の定例記者会見で、県内での空港整備に向けて検討を始めると明らかにした。JR東海が建設中のリニア中央新幹線は、令和9(2027)年の開業が危ぶまれているものの、甲府市内に建設予定の山梨県新駅と東京・品川駅は最短24分で結ばれる。県は、リニアによる東京都心とのアクセスのよさを生かし、小型旅客機を受け入れる空港とすることで、航空と鉄道の高度の連携を模索している。


県は今後、航空や交通分野の専門家らが加わった研究会を組織し、事業の可能性や課題面を探る。空港はリニアの新駅近くに整備し、プライベートジェットの利用や、48人乗り以下の小型機などの離着陸を想定。航空会社の定期便も受け入れていく。

県内では過去にも空港整備の検討が進められてきたが、採算面などで進まなかった。県は今回、リニアを生かした新しい形態での空港として、将来性があるとみている。

長崎氏は、南アルプスを通る静岡工区の未着工問題で品川-名古屋の開業時期が見通せない中、空港整備による航空路線との連携が、品川-甲府の部分先行開業にもつながるとしている。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 20:17:40.00ID:lbsn/Ybgr
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 20:18:06.51ID:An4Y5l3Xr
無能に見せかけた有能
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 20:18:46.54ID:RQSi7jY90
飛行機使ってまで行くとこかよ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 20:19:11.00ID:pUoJ6oDZ0
こうちゃんいけるんか?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 20:19:28.51ID:QZaFM4Lhd
ここと群馬は立地的に空港無いとおかしい場所やからな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 20:19:38.70ID:lkrWBEvK0
もうすぐ参院選・知事選やから話題作りってだけやぞ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 20:20:18.29ID:/8ESs1oo0
関東の東に成田、茨城、羽田があるのに
西にはなんも無いからな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 20:21:35.44ID:zkdFGPZfM
いくら空港作っても横田空域あるから空には飛べないぞ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 20:22:56.61ID:XFB2fKpQM
FDAあたりと水面下で話してるんやろか
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 20:23:06.71ID:lkrWBEvK0
この知事は「富士山登山鉄道」構想をぶちあげて当選したけど
「できるわけないだろ」状態
そのかわりの絵に描いた餅構想がこれな
自民党の政治家ってことをアピールして
参院選もおおっぴらに自民候補応援してる二階の犬
生き残りたいんだろう
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 20:23:35.78ID:t/+jd+Hz0
リニアできるんやったら空港いらんくない?
知らんけど
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 20:24:18.75ID:t/+jd+Hz0
リニアマジで楽しみやのに
静岡をなんとかしてくれ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 20:24:19.28ID:7sPSlDs3M
>>6
群馬の元飛行場にはイオンができちまったからな
羽田、成田は遠いよ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 20:24:42.64ID:EHd3ccv30
御巣鷹山「こっちだよぉ」
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 20:24:52.93ID:d+L+Bt+LM
松本空港でええやろ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 20:24:55.37ID:7sPSlDs3M
>>12
東京からリニアで山梨行って飛行機でどこか行くんだろ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 20:26:11.59ID:/8ESs1oo0
>>12
国際線
羽田が過密だから
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 20:26:25.21ID:lkrWBEvK0
リニアなんて走る棺桶だからな
飛行機みたいなスピードで壁スレスレを走るキチガイみたいな乗り物
地震で大惨事が起こることが目に見えてるってなんでみんなわからないかね
ワイは絶対に乗らない
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 20:26:42.89ID:nH86VKc7M
>>14
高崎からは東京駅に羽田直通電車ができるらしいから随分近くなるぞ
前橋とかいうくそ田舎は知らん
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 20:27:20.57ID:quNBt7VQd
飛行機でどこ行くんだ?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 20:28:22.27ID:RQSi7jY90
>>22
長野の松本空港
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 20:28:58.53ID:MDD9Ghkm0
品川~山梨だけ先に開通する可能性あるかな?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 20:29:46.96ID:6yRTjmKYM
調布飛行場移転できそうやん
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 20:29:54.96ID:lkrWBEvK0
>>24
あるだろうけど事故で死者が出るのは時間の問題だから
リニアじたい全線開通はしないと思う
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 20:30:39.37ID:Xw/jBxv80
多摩あたりにでかいの作れよ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 20:30:48.14ID:vOfJLyHP0
いらないだろ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 20:31:13.78ID:xnx4wDdy0
甲府-品川24分って大宮-東京より早いやん
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 20:31:42.27ID:pAip5QIY0
山梨市のなんとかいうデパートに行ったら薄暗くて客も店員もすくなくて終わってた
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 20:31:43.35ID:d+L+Bt+LM
>>29
品川地下ホームまで10分かかるとか書いてたな
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 20:32:15.71ID:lkrWBEvK0
馬鹿は「リニアは地震で揺れても磁力で中央に戻る」とか言うんだよ
でもそれはレールが壊れなかったときの話な
ちょっとでも側壁や地面が壊れたら時速数百キロで激突するんだよ
ここをバカはわかってんだ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 20:32:43.66ID:/SQZs4m6M
>>27
拝島にでかいのがあるけど何故か使えないんだよなあ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 20:32:46.47ID:nYw5YNAu0
群馬か埼玉北部あたりはきついよね
群馬って飛行機作ってた会社もあるのに
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 20:33:02.64ID:fsJYgyTba
>>23
セスナかよ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 20:33:35.03ID:150EGaP6d
羽田が過密やから国際線で利用者少ない便はこっちに回すような構想なんかね
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 20:34:00.31ID:fsJYgyTba
>>30
山梨市なんてデパートないぞ
甲府市ならともかく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況