X



小室ファミリーとGLAYが後世で評価されない理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 07:54:52.04ID:2KhkDzhH0
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 07:55:26.66ID:M/1rvLgf0
氷河期世代にしか刺さってない
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 07:55:46.37ID:AfbqRivIa
グレイとラルクともう一個くらいなかったっけ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 07:55:48.51ID:iezDLErX0
普遍的じゃないからや
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 07:56:18.84ID:Vv5VhpZq0
売れすぎたから

だんご3兄弟みたいなもんや
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 07:56:31.47ID:tEqjSr8V0
単純にダサいのもあるけど氷河期世代が社会にでないから再評価ブーム作れないんやろ
80年代ダサいけどリバイバルブーム来てるのはバブル世代が偉い位置にいるから
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 07:56:46.94ID:iezDLErX0
>>3
ルナシー、ソフィアとか?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 07:56:53.87ID:495nWMwS0
ださい
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 07:56:56.73ID:zuVkHSfWd
懐メロと言うには新しく
最近のトレンドと言うには古くさく
中途半端な感じなってるな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 07:57:07.47ID:9XV43Fda0
ラルクは分かるけどGLAYは当時から何でこんな売れてるのか謎やったな~
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 07:57:11.45ID:A7iIwj5oM
ラルクは今でも好きなのちらほらおるのにな
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 07:57:44.98ID:IaYLmwnD0
未だにパクられ続けてるし評価されてるで
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 07:58:10.98ID:p4q06spB0
その世代限定って感じやな
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 07:58:35.25ID:sn4YU4tKa
>>3
ラクリマクリスティ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 07:58:43.30ID:+zissL1A0
>>5
だんご三兄弟と一緒にしたら音楽的な価値が底まで落ちるけどええんか
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 07:59:27.97ID:gUVE6uSo0
消費音楽だからやろ
小室とかGLAYの世代から見たピンクレディー的な感じや
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 07:59:39.00ID:2YjXNiJ9d
単純に時代やろ
流行の回帰における中間ポジションだから今が一番ダサいだけや
おっさんが頑張って70、80年代はダサくないことにしようと頑張ってる反動やな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:00:46.50ID:hXak4kfWd
>>17
それは違う
氷河期世代限定の曲だから明らかに時間が進むごとに評価落ちるぞ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:01:11.10ID:Msnad0kR0
実際ダサいよな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:01:30.15ID:Lu+eWkIDr
大体もう今は自然と身体が動くようなリズム音楽しか売れないし
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:02:04.76ID:uOjM++m20
GLAYはミスチルが活動休止したタイミングにハマった感じやな
音楽的にはミスチル以上にプロデューサー依存のバンドやし評価が低いのはしゃあない
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:02:21.65ID:yJ2XgIhsM
年寄りになると「ワイらの若かった頃の方が良かった」とか言い出す奴が増えるけど氷河期世代は自己肯定感が極端に低いから好きだったものも大きな声で自慢できない
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:02:37.98ID:PmCacCNa0
グレイは何が凄いのかわからん
ラブソング歌ってるだけのバンドやん
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:03:02.35ID:aFzNj1f80
GLAYはボーカルがださいのと無駄に大仰な感じがださい
小室ファミリーはサウンドとチャラチャラした感じがダサい
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:04:01.18ID:U1e3uLzn0
なんでグレイとかビジュアル系ってあえぎ声みたいな歌い方なの?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:04:43.87ID:LuWYED8H0
普遍的ではないな
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:05:15.16ID:LBAeVABZ0
B'zもキツい
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:06:24.35ID:y89T7NR/d
>>26
あれは上手くない人が上手っぽく歌えるようになる技術なんや
V系は下手でもなんとかなる技術体型があるんや
GLAYはまぁ上手い方やけど
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:06:45.18ID:nrCa/eS7d
>>25
これやな
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:06:45.77ID:AfbqRivIa
>>7
ルナシーや
あれ3大巨頭みたいやったのにラルク一人勝ちしたんやな
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:07:43.12ID:ZNUxG1qT0
Lemonや白日がダサい扱いされる時代は来るんかな?
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:08:29.20ID:sQMQYP+X0
30年前やろ
90年代に60年代のグループサウンズ見るような感じなんじゃね
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:08:43.80ID:L2zDJUw2d
TMネットワークは評価されまくっとるのにな
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:08:46.24ID:bC/8fsG+0
時代がまだサイクルしてないだけだと思う
今は結構テクニカル路線、ニュージャンル開拓みたいな流れだからベタな歌謡曲が廻ってくるのはもうちょい後やな
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:09:00.58ID:DiuzjRSvD
>>32
リアルタイムでルナシーがそこに入るって思うやついねえわ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:09:05.21ID:y89T7NR/d
>>33
来るやろ
実際米津は飽きられて来とるし
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:09:21.91ID:1qdVWbpsd
GLAYはミスチルやスピッツのフォロワーやろ
YOSHIKIに拾われたからV系扱いされるけど音楽的にはV系ちゃう
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:09:34.70ID:AfbqRivIa
>>37
は?ワイ38やぞ😡😡😡
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:09:51.23ID:gnv74THJ0
>>18
そうなると氷河期世代が声出さなくなった時がヤバイな
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:11:18.53ID:y89T7NR/d
>>40
でもGLAYやラルク全盛期って河村隆一ソロの頃やしな…
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:11:22.61ID:hE476eqV0
調べたら意外に最近も曲出してるんやな
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:11:48.41ID:dZbHTEZAd
小室ファミリーはともかくなぜGLAYだけ狙い撃ち
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:12:02.08ID:AfbqRivIa
>>42
ワイが河村隆一のイメージが強いんやろな
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:12:52.63ID:sx4zrpDn0
>>17
70年代はかっこいいやろ
80年代はださい
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:13:00.28ID:AOjl/AYY0
>>23
認知症のジジイが自己肯定感の使い方間違ってて草
無理すんなよ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:13:01.86ID:uOjM++m20
>>35
TKプロデューサー時代は結局粗製乱造なんよな
小室は短納期で曲書けるからタイアップ関係で重宝された
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:13:40.81ID:AfbqRivIa
>>47
ルナシーはルナシーやろ何言ってるんや
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:14:27.80ID:y89T7NR/d
>>47
まぁあのキモ上手い歌声が今日のV系のイメージを固めた感は否めないけどな
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:14:40.30ID:fRZYHBrB0
ああいうミュージシャン聴いて育ったんだなこういうのが好きなんだなっていうバックボーンがよく見えないからって福家雅治は言われるな
逆にオルタナ好きなんだなぁこれピクシーズっぽいなって思わせるとナメられない
歌謡曲やビーイングっぽさが見えたらロキノンとかのメディアが馬鹿にしてくる
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:14:44.39ID:xhGfJNTmd
最近テレビが露骨に「平成初期ブーム」みたいなのつくろうとしてるから間も無く流行ると思うで

朝のニュース番組で『最近の女子高生にコギャルファッションが流行の兆し!母親の昔のガラケーを持ち歩く子まで!』とかほざいてた
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:14:51.49ID:7wHVI+gY0
氷河期世代『若者にもこの曲うけるやろなぁ』→全く受けない

このパターンが多すぎる
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:16:20.69ID:U7usOSVR0
>>53
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:17:05.85ID:yWnQGQkVd
ここで叩かれまくってもワイは7/31の幕張メッセへ行く
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:18:12.54ID:GVnN+vLu0
確かに再評価されてないな
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:18:33.80ID:y89T7NR/d
>>53
まぁ黒ギャルブームはもう一度流行らせてくれてもええで
近年高齢化が深刻やからね
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:18:35.52ID:Wgqr9plNd
>>53
絶対裏で仕掛けてるおばちゃんがその世代なだけだよなそれ
なんか大人になると流行のしくまれかたってだいぶわかるわ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:19:02.41ID:Xjy6/lP70
ダサいといえば西川貴教の変態ファッション
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:19:30.24ID:GVnN+vLu0
>>53
コギャルとか一番ダサいファッションやし流石に洗脳でも無理やろ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:19:42.12ID:u89ICzdV0
>>49
それで当てまくったから当時持て囃されたんちゃうの
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:20:32.51ID:1eivQIi+d
GLAYの絶妙なダサさはもはや芸術だろ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:20:45.01ID:GVnN+vLu0
70年代の筒美京平の作曲幅の広さはすごいよな
TKも幅があったらもうちょっと今評価されてるやろ
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:21:27.51ID:CwCm4p1E0
ラルクは本物
グレイはBOWWYのコピーバンド感がちょっと
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:21:34.26ID:Wl2P+pdy0
>>62
流石にそのまんまコピーはしないだろうけど部分的に取り入れるぐらいなら全然ありえる
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:22:50.78ID:ucl8zO8d0
Xとかいう10年に1回しか仕事しないのにずっとトップにいる感がすごい奴
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:22:51.01ID:Q8IL8f520
いい曲もちらほらあると思うよ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:22:51.37ID:kNtg1CQJ0
いまだにゲットワイルドネタあがるじゃん
0072風吹けばアザラし ◆6qyuw44res
垢版 |
2022/05/26(木) 08:22:58.41ID:ldBUOu/90
GLAYよりラルクの方が生き残ったな
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:23:23.81ID:Xjy6/lP70
>>69
新アルバムいつ出すんや
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:23:47.50ID:dZbHTEZAd
>>69
小泉純一郎とズブズブになったのが功を奏したな
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:24:23.04ID:Xjy6/lP70
GLAYってハングリー精神あんまりなさそう
仲良し4人組で楽しく音楽やってたら売れちゃいましたくらいの熱量やろ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:24:40.62ID:y89T7NR/d
>>74
エナジードリンクでまたお金もらっちゃったから暫くは働かないよ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:24:54.31ID:ZQ7tfz1w0
花葬とかあんなくねくねしてるのにかっこいいのすごいわ
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:25:04.56ID:RT4KS+IFd
今の新宿マジで真っ黒い服の若者だらけだよな
こないだ行ってびっくりした
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:25:12.11ID:BRNd+xsxd
耳ざわりが良いだけで尖ったもんが何も無いからやろ
選択肢が増えた今は他のアーティストで代用できるから用済みや
0081風吹けばアザラし ◆6qyuw44res
垢版 |
2022/05/26(木) 08:25:23.50ID:ldBUOu/90
あの時代のいかにも広告代理店が後ろについてますって感じの
大物連中の音楽に対する熱意の低さは異常
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:25:37.99ID:DiuzjRSvD
>>69
地味に中古屋のアルバム千円以上してるからファン増えたりしてるんかな
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:25:50.95ID:5pZJaEcM0
もはや黒歴史やろ
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:26:50.72ID:A7iIwj5oM
YMOとかPmodelとかのテクノポップあたりは今聴いてもおもろいのけっこうあるわ
V系とかビーイングとかは売れ筋が商用歌謡曲な感じやったしあんましな
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:26:52.29ID:AMGDENebd
サバイバル~missing youあたりまでは好き
小室は分かんね😣
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:27:00.64ID:SzCFlJTE0
小室サウンドは20代やけどすきやで
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:27:27.26ID:fzF0b/f/r
ワイTK大好きやからこの状況ほんま嫌というか謎やわ
売り上げと評価が釣り合ってなさすぎ
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:28:28.07ID:kBWH3NPr0
>>67
実際タクローはラルクみたいな曲作れないって言ってるしな
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:29:22.93ID:kBWH3NPr0
小室に関しては、globeはやっぱいいと思えるで
一番真剣にやってたから
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:31:22.85ID:RhnhmzaY0
エイベックスもきつい
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:32:38.67ID:PSJIsuKb0
白日は30年後に聞いてもダサくなさそう
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:33:27.55ID:fzF0b/f/r
trfは古臭いけどglobeは10代のワイが聴いても全く違和感が無いから凄いと思うんやが
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:33:53.59ID:hAq5VNJw0
00年代とかいう空気
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:34:42.89ID:qcQ/+J2h0
00年代はダサいかっこいいの議論がまだされてないな
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:34:49.60ID:1eivQIi+d
>>88
安もんを量産しすぎたからチープになった感はあるな
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:35:26.63ID:tEqjSr8V0
>>56
俺も行きたいんだよねー。ファンクラブ入ってないけどチケット取れるかなー
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:35:37.19ID:Rem39AHOr
>>93
いつ聞いても新鮮味があるな

あぁいうサウンドだらけになると別やろうけど、globeみたいなサウンドは日本では小室が一番得意やから追随できる作曲家がおらんのやろな
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:35:49.79ID:TAQlqYo70
TKプロデュース時代は長髪で弾けないギター抱えて胡散臭かったなぁ
ショルキーでええやんけ
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:37:27.16ID:bC/8fsG+0
GLAY然りジュディマリ然り、偉大だったのは佐久間さんの存在よ
亡くなるのが早すぎたんや…
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:39:31.90ID:Q8IL8f520
globeはcan't stop~とかなんたらcigaretteとか好き
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:41:51.39ID:Rem39AHOr
globeのサウンドはプライマル・スクリームの影響が強いから新しさが消えないんやろな
同じくプライマル・スクリームもいつ聞いても新しいし
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:42:09.24ID:If1d4fSd0
若者が知る機会もないしな
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:42:59.92ID:q/ImNOUo0
>>100
佐久間正英死んでからイントロがギターソロの曲作れなくなったんよなGLAY
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:43:17.45ID:hXiGaytg0
評価以前にアラフォーのおばさんしか聞いてないやろ スレタイ
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:43:37.98ID:fx+vboC20
普遍性が無くて今見ても聞いてもただただ古い
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:45:38.08ID:maa4Ds0Ya
山下達郎とかスティービーワンダーとかと違って今聴いても古臭いまま
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:47:01.21ID:hXiGaytg0
70年代はレトロで骨董品的な良さがある
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:49:10.42ID:5XK4qi23M
>>107
山下達郎古臭い
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:49:29.55ID:KjKTnQZbM
小室は今アイドルの公演作っとるからな落ちぶれたもんや
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:49:42.60ID:LxL8ko7G0
ダサ過ぎる
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:50:47.22ID:GYC3AgVH0
グレーとか左翼にツイッター乗っ取られてたやん
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:51:21.65ID:5mMggVxHd
>>104
コバタケ抜きでもそれなりのアレンジできるミスチルはなんやかんやでバンドとして有能だわ
むしろ久々にコバタケと組んだ新曲がうんこ
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:52:03.82ID:hXiGaytg0
ラルクもダサいぞ
サウンド面がGLAYより良いのはわかるけど
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:52:54.98ID:5GZvS0vxd
70年代は良くて小室はダサいとか言ってる奴全員作曲経験ゼロで草wwwwww
マイナスイオンとかコラーゲン信じてそう
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:53:18.23ID:lIxR9zkF0
globeとかDeparturesしか知らないけど普通に古臭いと思うけど他の曲は違うの?
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 08:54:51.48ID:2mjF+Ole0
小室は今やKの代名詞や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況