X



【急募】Excelに自信ニキ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:41:43.38ID:cAeZnoalM
横軸 1 2 3 4 5に対して
縦軸10 5 4 3 2 1
ってデータがあって
10ってデータだけ明らかに計測ミスやねん。
そこで2~5のデータだけで近似曲線つかって1のデータを推測するっていうのやりたいねんけど
どうやってやればいいんや
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:42:15.15ID:2r139aku0
計測し直す
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:42:26.00ID:cAeZnoalM
近似曲線普通にひいたら1のデータ参照したやつになるし
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:42:30.39ID:oYjdtqyc0
外れ値の設定ないっけ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:43:04.62ID:cAeZnoalM
ネットで調べたらハズレ値だけ系列別にしろってあんねんけど
そうしたら2のデータが1に来てまうねん
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:44:26.83ID:cAeZnoalM
1~5のデータはプロットしつつ
2~5のデータでかいた近似曲線を描きたいんやが
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:44:49.30ID:oYjdtqyc0
言いたいことはわかるで
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:44:55.41ID:cAeZnoalM
>>2
多分測定器の限界なんよな
何回やっても似たようなデータやし
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:45:08.81ID:DHyQ+9QS0
適当にデータねつ造すれば良いじゃん🥺
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:45:31.16ID:cAeZnoalM
なんで近似曲線にデータの範囲選択ないねんまじで
Excel作ったやつセンスなさすぎやろ😡
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:45:38.27ID:0b3NcuXqM
ソルバー
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:46:11.32ID:QKAT/qu60
適当にほかと近い数値じゃだめなん?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:46:13.28ID:V3k1KBoWa
トレンド関数じゃあかんの?
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:46:49.47ID:DHyQ+9QS0
>>8
余裕を持ったレンジの計測器類使うのは常識やぞ🥺
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:47:17.65ID:cAeZnoalM
厳密に出す必要はないんよ
だいたいこんなもんちゃうかな~って言いたいだけなんやけど
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:47:55.47ID:NeBD4LHJ0
近似曲線の式表示してその通りに式組んでデータ入れて外れ値のとこだけ空欄にする
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:48:04.02ID:1Vgd1qnD0
グラフ上で直そうとせず数値上で関数使って直す
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:48:05.23ID:DHyQ+9QS0
>>15
そんなら適当な数字プロットしとけ🥺
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:48:06.86ID:cAeZnoalM
>>14
でもそのデータも本間にほしかってんもん
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:48:10.83ID:OgbHztD/M
横軸と縦軸のデータ数ちゃうぞ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:48:39.10ID:oYjdtqyc0
てかもうPythonでよくね?
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:48:50.19ID:cAeZnoalM
なんでこんな簡単そうな操作が簡単に出来へんねん
イライラしてきたわ😡
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:49:13.00ID:cAeZnoalM
>>20
すまん1は忘れてくれ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:49:15.54ID:CiFG5zB80
>>15
その精度でいいなら2〜5で近似直線だして横軸始点を1か0に指定して目分量で1の値読めばいいだろ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:49:33.76ID:DHyQ+9QS0
すぐにエクセルで誤魔化そうするのはあかんで🥺
グラフだけ切り取られてパワポに貼ってエクセルはぽい🥺
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:49:47.25ID:YigHfn12d
ここで聞くより調べろよ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:50:10.61ID:7m/pG1Nw0
pythonならnumpy.polyfit()つかえば簡単そうやけどな
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:50:31.92ID:+SXo2IvU0
近似曲線を引かせたあとその式からxの方程式にして代入や
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:51:42.30ID:+SXo2IvU0
方程式触りたくないやらゴールシークでもいけるぞ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:52:26.88ID:cAeZnoalM
>>21
Pythonは趣味で勉強してるけどまだ全然使えへん😢
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:52:56.70ID:V3k1KBoWa
トレンド関数じゃあかんのか?
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:53:03.99ID:cAeZnoalM
>>28
Xの方程式にして代入?
なにをや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況