『シュレディンガーの猫理論』っておかしいよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 17:48:17.80ID:2qiyYnSq0
いきものが半々の状態とかないやろ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 17:49:12.78ID:0A56/AOG0
でもそれって、憶測ですよね?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 17:49:16.66ID:EFOzXD2J0
じゃあ賞味期限3日過ぎたプリンで考えてみなよ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 17:50:21.71ID:L+xTTajBM
元々そういうことやん
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 17:50:43.47ID:+JdqQMMF0
まあ屁理屈やしな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 17:50:44.53ID:kQ4yfbZl0
観測するまではわからないってことや
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 17:51:20.73ID:HNtkFV8d0
もともと量子力学に対する批判として用いられた比喩ちゃうかったっけ?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 17:51:29.50ID:Grh/nswj0
シュレディンガーさんもそうはならんやろって言いたかったんやろ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 17:51:32.46ID:SaHkfutc0
でも二重スリット実験の結果を誰も説明できないやんけ
量子もつれも
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 17:51:51.91ID:Bq5Apnli0
これだと観測者を観測する奴がおらんと状態は決定せんよな
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 17:52:09.40ID:63Pvb7jS0
ミクロな世界とマクロな事象をつなげる非常に論理的な思考実験なんやで
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 17:52:57.47ID:+JdqQMMF0
>>9
あれ観測方法ミスっててだけと聞いたが
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 17:53:03.40ID:bwZVppPSa
毒を出す検知器が観測してるんだから重ね合わせにならないだろ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 17:53:21.75ID:SaHkfutc0
>>12
ホンマにぃ?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 17:53:56.32ID:Ijhbonjza
よく知らんけど、半々っていう話ではなくね?
重ねってる状態ちゃうんか
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 17:54:06.70ID:TcJIXmCq0
これはおかしいっていう思考実験定期
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 17:54:46.89ID:kQ4yfbZl0
>>9
無知なお前らに説明すると二重スリット実験はついこの間解明されて証明されてる

調べろバカども
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 17:54:54.99ID:dFF06n/bd
おかしいからお前らボーアたちの量子論は間違ってるっていうシュレディンガーの主張やぞ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 17:55:21.91ID:SaHkfutc0
>>18
お前が説明しろや
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 17:55:29.70ID:Fwgq0Jwr0
元々量子論の批判で出てきた例え話だからそれで合ってる
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 17:56:22.75ID:kQ4yfbZl0
>>20
要約すると1つの粒子が2つの経路に分割されてるだけやった
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 17:56:29.19ID:NeBD4LHJ0
別に理論ちゃうで
量子物理学への批判的文脈から出た思考実験や
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 17:57:13.81ID:Bq5Apnli0
>>18
解明されたら大事件やろ
研究者が解明出来ましたって言い張ってるだけや
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 17:57:31.86ID:NeBD4LHJ0
でも日本のオタクは何故かシュレーディンガーの猫が大好きなんだよね
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 17:57:48.83ID:CCUnAM8Fa
開けた瞬間生きた猫の世界線と死んだ猫の世界線に分かれるのか開ける前から世界線の分岐始まってるのかどっちなんや?
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 17:57:53.27ID:COD/w6Wa0
これはおかしいやんっていう喩え話定期
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 17:57:54.84ID:SaHkfutc0
>>22
でも観測しとる時としてない時の結果が別になる原因は分かってないやん
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 17:58:03.75ID:ZDGHu4xTd
アーカードを結果的にさらに無敵にしちゃったから
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 17:59:48.72ID:rPFln5YL0
誰もワイのこと見たことないからイケメンフサフサの可能性もあるしブスメンハゲの可能性もある

つまりそうゆうことや
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:00:08.17ID:CiFG5zB80
>>30
でも攻撃力ガタ落ちちゃうか?
ソロアーカードじゃ甘く見ても聖釘アンデルセンとどっこい程度やろ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:00:16.93ID:taoF7uwt0
シュレディンガーの猫箱この間発見されて中から猫のミイラ出てきたニュース見た気がする
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:00:39.09ID:Oubkma1Y0
猫ほどマクロなものでは量子的現象は確認されてないぞ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:01:49.59ID:PQ+86x89a
>>18
なんJに何回もスレ立ってたアレか?
アレ元論文読めばわかるがむしろ真逆で重ね合わせの肯定やぞ
これまで集団で確認されてた確率的な振る舞いが単一粒子でも確認されたって話やから
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:02:29.10ID:mlhhrqfya
>>27
そこは解釈問題
正解は見つかってないというか量子力学はそこの解を与えない
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:02:55.26ID:KrJ8rVVqa
アインシュタインの間違いの1つに神はサイコロを振らないがあると思うわ
ぶっちゃけサイコロ振りまくりや
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:03:27.99ID:oYjdtqyc0
>>35
タイトルがミスリーディングすぎてな
アホが騙されるのもしゃーないわ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:03:58.41ID:NeBD4LHJ0
世界線って言葉もずいぶんと元の意味から離れたよな
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:04:14.42ID:BKi3nSm+p
そもそも量子力学に対する皮肉として作られた話なのに
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:04:44.03ID:Np3Pgswr0
だからそういう理論よ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:05:01.96ID:+TKkMspp0
そやでおかしいってことを説明してるんやで
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:06:24.40ID:CiFG5zB80
>>40
シュレッダーは皮肉ったけど微粒子の振る舞いの不自然さをよく現してるとして引用されて広まりまくって
晩年にはアインシュタインもあんな話するんじゃなかったって後悔したらしい
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:07:15.53ID:azFZwUyCa
相対性理論と同じよな
あやふや過ぎる
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:08:08.39ID:8AXW+7I20
宇宙は果てしなく広大だが私の中の世界は何者にも変えられない
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:08:45.60ID:AmHkBjxW0
シュレディンガー「じゃあ猫は生きてるのと死んでるのと半々になるか?おかしいよなあ!」
お前ら「そうはならんやろ。シュレディンガーってやっぱおかしいわ」
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 18:10:47.52ID:ulKgXcJIM
だからそう言ってるやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況