X



公務員(給料E、やりがいF、安定B、パワハラの少なさD、クレームの少なさZ)←これw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:30:16.93ID:eMtYwYGz0
わざわざこんなのやりたいやつおるんやな😂
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:38:25.11ID:WSLjIl/S0
>>23
自衛隊員とかなら傭兵になるとかあるんちゃう?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:39:07.48ID:f4wEMS3Z0
なお何故かめちゃくちゃ嫉妬される模様
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:39:08.90ID:phfmyteoM
地方公務員の平均年収600万近いんやからな
東京の平均年収より普通に上やで
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:39:33.00ID:auX5e7Fa0
一度公務員になったら民間に転職は難しくなるんちゃうか
知らんけど
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:40:08.75ID:auX5e7Fa0
暗黙の了解で無能のイメージがつくからな
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:40:16.37ID:RwDWiMmsM
>>27
官僚も地方公務員もやってる仕事そんな変わらんぞ
とにく県庁とかは地方版官僚みたいなもんやし
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:40:44.80ID:odMMKujpd
>>33
めちゃくちゃ難しいで
なお、中にいる奴らは「素公務員の肩書」が効いて転職出来たと勘違いしてるもよう
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:41:52.84ID:464Evxwn0
言うてもやりがいはあるんちゃうか
地域住民の役に立つんやし
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:42:02.99ID:A6wii/zj0
>>32
公務員の給与体系なんて民間と比べてショボいんやから残業マシマシやぞ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:43:23.46ID:f4wEMS3Z0
やりがいならほんとんどの民間企業よりあると思うけどな
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:43:34.02ID:ToQBzyk70
転職難しい言うけど場所選ばんかったら余裕やわ
公務員試験受かる方がよっぽど難しいわ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:44:44.74ID:odMMKujpd
>>37
部署によりけりやね
実際その手の役に立つって業務は福祉系に限られとってそっちは何してもクレームになる
市民経済系や環境系はあっても税金の無駄遣いしかしとらんし
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:45:04.52ID:RwDWiMmsM
>>37
そういう仕事がないとは言わんけどだいたいは首長の選挙対策とか議員とか関係団体のゴリ押し案件を
死んだ魚の目をしながらこなしていく虚しい仕事やぞ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:45:54.50ID:phfmyteoM
>>38
民間もピンキリやからな
地方公務員が残業含む東京の平均年収軽く超えてるんやから間違っても給料が安いってことはないで
年金と退職金入れたら普通に大手超えや
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:46:09.67ID:odMMKujpd
>>40
それ完全に中の人間の意見よな
アイツらなんでそんなに自信満々なのかわからんわ
今の課長部長の年代なんて誰もやりたがらないからって都内市役所でも応募したら受かる状態だったのに
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:47:33.86ID:RwDWiMmsM
普通に過去の例を参考にしながら自分でちょっと工夫もしながら進めて仕事ならやりがいがないとは言わん
ただ首長のゴリ押しとか議会とかマスコミでやんや言われてる案件持たされたらもう最悪や
頑張って仕事完成させたあとに全部ひっくり返されるとか普通にあるし
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:47:38.15ID:464Evxwn0
>>42
政治家ってほんまあかんな
腐敗しすぎやな
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:47:55.31ID:odMMKujpd
>>42
議会での議員質問の回答を作るんで週20時間残業してる係長見て
何のため誰のための役所なのかわからんくなったわ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:48:42.11ID:RwDWiMmsM
>>43
東京の平均年収って残業がない派遣とか一般職とか全部込みやろ
大卒総合職に比べたらほんまカスみたいな給料やで
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:50:21.23ID:phfmyteoM
>>48
そもそも大手総合職になれるような奴は公務員にならない件
公務員目指すのは大手には入れんけど勉強だけは多少出来るレベルの層やから
中小の上位とかそんなレベルの層やで
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:50:34.31ID:RwDWiMmsM
>>47
ほんまそれ
仕事のための仕事みたいなのが多すぎて生産性とやりがいがなさ過ぎる
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:50:38.20ID:fLlkcYjpa
感謝されたいとか思ったことないわ
公務員どころか働くのに向いてない思考やろそれ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:50:54.61ID:D4f55wWK0
公務員の真価は退職金よ
上っ面の額面だけみせて少ないとかほざく卑怯なやつに騙されんな
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:51:04.42ID:XmaevADs0
酔っ払って電車で暴行した財務官僚(笑)
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:51:48.02ID:fLlkcYjpa
>>22
経歴詐称はだめやろ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:51:59.04ID:RwDWiMmsM
>>49
最近はガチでそんな感じになりかけてるけどそれ最近5年くらいのことやぞ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:53:00.63ID:8q7M8wrL0
公務員やってる友達をおったけどつまんな過ぎて辞めたらしい
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:53:11.90ID:5HpFdUBuM
>>2
これ最近よく見るけどどういう意図なんや
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:53:23.53ID:RwDWiMmsM
>>51
別にありがとうございますって言ってほしいわけではないけど
仕事したらそれに対して文句つけられるからね
ハンカチ拾ったら「汚い触るなボケ」って言われるようなもんや
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:53:33.90ID:464Evxwn0
公務員って政治家の面倒を見るのが大変そうやな
政治家の言うことを無視はできんのやろか
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:53:50.27ID:cLCu/tswa
公務員とか30歳以降はイージーモードやろ
椅子座ってパソコン弄ってるだけで年収爆上がりするんやから
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:53:53.90ID:phfmyteoM
>>55
割とずっと昔からそうやで
早稲田卒で地方公務員とかしてたらお笑い種やろ
大企業行く層は元々行かない
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:54:02.72ID:D4f55wWK0
そもそも高卒でもなれんのに
>>23こいつみたいに医者なんて超一流と比べたり
総合職と比べてどうのとか
恵まれすぎ国に守られすぎ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:54:10.14ID:f4wEMS3Z0
>>56
言うほど民間に行けば楽しい仕事できるか?
官民どっちも経験しとるけどどっちも同じようなもんやで
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:54:14.18ID:W9XvE4qg0
>>58
公務員は叩かれるのが仕事やからな
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:55:05.33ID:GaSCCioA0
>>47
クレーマー議員のために何人も何十時間残業してるのほんま無駄
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:55:07.23ID:f4wEMS3Z0
>>61
普通にいるし国家より地方公務員の方が人気だろ
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:55:13.85ID:RwDWiMmsM
>>61
早稲田卒都庁とかいくらでもおるけどお前が知らんだけやん
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:55:27.52ID:8q7M8wrL0
>>63
そいつは民間行ったけど満足そうやったな
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:55:40.88ID:Hdfjga+ad
ワイ霞
住民対応ないからクレームゼロやぞ
なお議員の先生方からのパワハラ
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:55:55.14ID:xRBt8Kgud
>>61
都庁も特別区もいっぱいおるで
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:55:57.31ID:odMMKujpd
>>52
庁内はその退職金をみんなで満額貰いましょうっていう互助会みたいになっとるな
上はちょっとしたミスはお互いに見なかったことにする奴らしかおらん
そういうのに反発する下っ端は難癖つけられて退職強要される奴がたまに出る
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:56:22.48ID:phfmyteoM
>>67
だから言ってるやんお笑い種やって
勉強しか出来んから公務員なってるだけやで
中小上位と変わらんって言ってるやん
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:56:41.18ID:RwDWiMmsM
ワイが知る限りでは民間に転職したやつは大体成功してるわ
給料↑残業時間↓やりがい↑って感じ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:57:36.86ID:RwDWiMmsM
>>72
お前すまんけど大卒ですらないやろ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:58:03.10ID:cLCu/tswa
公務員全落ちやら浪人してる奴らガイジやろ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:58:04.79ID:WSLjIl/S0
>>52
退職金って90年代よりだいぶ減ってるやろ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:58:11.10ID:464Evxwn0
議員ってなんで公務員に対してそんなに偉そうなんや
別に上司ではないやん
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:58:13.79ID:3v3KfN/R0
給料CやりがいD安定A責任BパワハラGメンタルG
こうやぞ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 00:59:17.51ID:A6wii/zj0
公務員人気は落ちつつるよな
コロナでさらに落ちたイメージ
公務員の過労が時々ニュースになっとるからそう言うのが目に付くんかな
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:00:17.45ID:RwDWiMmsM
>>78
職員にムカついたら議会で質問集中攻撃できるからな
日本の議会も反問権認めるべきやわ
議員から言いっぱなしできるからあんなことになる
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:00:26.42ID:WSLjIl/S0
>>80
でも国家公務員総合職の受験者増えたらしいけど
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:01:03.71ID:eXKX3gJrM
>>75
カスみたいなレッテル貼りも公務員ならではって感じやな
民間もいけん奴は民度が知れるわ
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:01:20.69ID:xI9bwONYr
>>80
子供の憧れの職業男女共に二位だぞ
直近が下がったからって関係ないわ
みんなで非営利団体に憧れる国とか
もう泥舟だよ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:02:04.53ID:RwDWiMmsM
>>83
言うて微増程度やし受験層のレベルは下がってそうや
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:02:06.91ID:Hdfjga+ad
>>83
一般職も増えたよ
受付期間伸ばしたからって言われてるが
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:02:25.99ID:8q7M8wrL0
公務員が安定ていうステレオタイプいつまで続んやろなホンマ
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:03:06.40ID:WSLjIl/S0
>>85
でも子供がyoutuberやプロゲーマーに憧れたら叩くんだろ?
大人は勝手や
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:03:08.79ID:464Evxwn0
>>82
そんな嫌がらせみたいなことができるのあかんな
議員なんて質問されても記憶にございませんとか言って逃げれるのに
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:03:45.32ID:cLCu/tswa
>>88
向上心昇進欲無いやつには向いてるやろ
専門知識いらんし
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:04:07.21ID:lnk3ko3na
>>73
そら転職できる能力がある奴やからね
残ってる奴らは搾りカスや
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:04:18.56ID:f4wEMS3Z0
>>88
安定ってなんなんやろな
普通の企業ならリストラも倒産もほぼないのに
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:04:22.02ID:W9XvE4qg0
>>82
反問権なんか認められるわけないやろ
公務員如きが議員に楯突くとか生意気なんや
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:04:25.37ID:RwDWiMmsM
>>85
公務員っていう括りがデカイしなれる可能性あるからランキングでも上位に来るだけやろ
東大より医学部より明治とか日大のほうが人気なのと同じや
そういうトリックに気づかんのは色々ときついぞ
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:05:07.08ID:GaSCCioA0
>>91
向上心全くないし昇任試験受ける気もないのに自己申告書にキャリアデザインの欄あるのほんま鬱陶しい
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:05:09.24ID:lnk3ko3na
>>93
その普通の企業が貴重なんや
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:05:11.30ID:8E8Y7Mz40
>>88
安定やろ
脳死でいいし
4630万ミスってもクビにもならんし
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:05:27.16ID:WSLjIl/S0
>>93
安泰と言われてた東芝でもアレやし
普通にあるやろ
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:05:27.44ID:8uOy4Xaj0
民間も部署ガチャあるけど公務員は部署ガチャの重みが違いすぎるイメージや
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:05:35.31ID:cjQEZvF00
東京みたいな大都市を除けばその県で一番待遇のいい職場って県庁やし
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:05:42.13ID:SzljBaxaa
女にモテるらしいやん
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:05:45.85ID:RwDWiMmsM
>>96
どうせキャリアデザイン思い描いても全然関係ない仕事させられるのにな
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:06:38.27ID:Hdfjga+ad
>>101
田舎は一流企業の工場、インフラ系、役場、地銀だわな
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:06:39.13ID:WTZMigjNM
みんなどこの公務員なん?
ワオは特別区や
もう寝ないと
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:06:40.50ID:xI9bwONYr
>>95
警察なら警察消防士なら消防士とちゃんと書いてるわ
漠然と公務員と書いてんだから常識的に考えてお役所だろうが
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:06:45.08ID:W9XvE4qg0
>>96
ちょっとでも良さげな事書くとナマポやら児扶やら障害やらに飛ばされるイメージ
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:06:47.68ID:464Evxwn0
公務員ってけっこう自殺があるらしいね
やっぱストレス溜まるんかな
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:06:51.12ID:cLCu/tswa
Fランとか高卒以外はなる旨味あんまりなくね?
高学歴なら大企業のがええやん
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:06:57.01ID:f4wEMS3Z0
病気休暇や休職中のやつが多いのどうにかならんか
民間のときはこんな多くなかったで
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:08:02.45ID:PnR9CVy10
>>109
マーチでさえ微負けって感じの就職先やな
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:08:21.48ID:WSLjIl/S0
>>111
学力の問題で受からないし
そもそもFランって小規模校が多いから目立つこともないからでは?
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:08:49.37ID:W9XvE4qg0
>>108
なんJ民やケンモメンにも謙るのが公務員の義務やぞ
ストレス抱えるに決まっとる
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:09:13.83ID:RwDWiMmsM
>>106
そのお役所でも財務省もあれば都庁もあるし仙台市役所もあるし近畿国税局もあるし九州厚生局とかもあるし税関とかもあるやろ
なりたい仕事公務員なんかなりたい仕事会社員みたいなもんなんやで
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:09:44.59ID:6wMe+Czc0
高卒12年目ゼネコン勤務なんだけど県庁公務員で給料どんぐらいもらえるかな?
450くらいは貰える?

資格はまあ普通に1級土木くらいで
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:09:55.30ID:RwDWiMmsM
>>108
パワハラするやつが出世する構造やからね
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:10:04.15ID:8E8Y7Mz40
>>109
コミュ症タイプのそこそこの学歴のやつとか
大手にはかからんけどーみたいな奴らが目指すとこやろ
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:10:31.76ID:PnR9CVy10
>>108
辞められないってストレスやばそうやな
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:10:38.12ID:Hdfjga+ad
>>116
経験者採用なら係長からだし余裕では?
余程金ない田舎県庁でもない限り
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:10:59.58ID:RwDWiMmsM
>>116
30歳くらいなら年収450万くらい
資格手当はないから仮に一級建築士とか持ってても意味ないで
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:11:27.32ID:cLCu/tswa
公務員って転職とかできるもんなん?
民間的には公務員取るくらいなら新卒取ったほうが良さそうやが
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:11:50.29ID:f4wEMS3Z0
>>115
そう言う系のランキングって会社員(サラリーマン)も上位にランクインしてたような
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:12:11.13ID:xI9bwONYr
>>115
エントリーシートと勘違いでもしてんのか?
子供の憧れの職業の話してんだが
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:12:40.82ID:f4wEMS3Z0
>>122
そんなん個人のスキルと努力次第やろ
公務員の肩書きだけで転職できるほど甘くはない
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:12:43.15ID:PnR9CVy10
>>122
民間の仕事と親和性ないしまず無理やろ
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:12:50.79ID:6wMe+Czc0
>>121
やっぱりそんなもんかぁ
今年収650くらいだけど田舎帰るなら公務員くらいしか無いよなぁ
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:13:12.59ID:lnk3ko3na
俺からしたらクーラー効いた部屋でパソコンカタカタしてるだけで金もらえる公務員が羨ましいわ
臭くないしな
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 01:13:41.66ID:f4wEMS3Z0
>>126
無理なんてことはねーよ
普通に転職してくやつおるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況