ジャーナリストの青木理氏が22日、コメンテーターを務めるTBS系「サンデーモーニング」(日曜・午前8時)に生出演した。

 番組では、山口県阿武町が誤って振り込んだ新型コロナ対策の臨時特別給付金4630万円の一部を使用したとして、電子計算機使用詐欺容疑で無職・田口翔容疑者(24)が逮捕された事件を報じた。

 青木氏は、今回の事件を「重大な問題ではあるんですけど、ちょっと僕は思うのは、テレビの情報番組、先週ぐらいからこぞってこれをやっているんです」と指摘し「ただ、コロナ対策の予備費、数兆円何使ったかよくわかりませんよ、なんていう問題も一方であったり、お金の問題で言えば。あるいは例えば公文書改ざんの問題もいまだによくわかりませんよっていう問題も、もっとやるべきことがあるのに、何かこの問題ばっかり、いろんな情報番組が時間をかけてやっているっていう状況が僕はメディアの劣化という気もしちゃったりするんですけど、いかがでしょうかね」と疑問を投げかけた。

 この指摘に司会の関口宏は「でも、やっぱりどうしたんだろう?って思っちゃうよ」とコメントしていた。


https://news.yahoo.co.jp/articles/772b50163019f252be1fa0efd6ff7c1e2cb9dfe5