X



4630万円問題 弁護士「町長が損害賠償を払わないといけない可能性がある」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:17:53.96ID:NyrCOcWkM
Q.お金が返ってこなかった時にはどうなりますか?
(亀井正貴弁護士)
「町長や関係職員が、町の財産管理の義務を怠ったことに対する“賠償請求”や、住民の“監査請求・訴訟”の可能性もあります。そうなると、町長や職員個人が損害賠償を払わないといけないことになる可能性があります」

https://news.yahoo.co.jp/articles/a5faba0731f00bac8f18fdd82ace7d49a998862b?page=3
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:18:07.09ID:4IPegMf4M
キターーーー!!!
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:18:27.70ID:lsk/p7goM
ええやん
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:19:05.44ID:bFsh7uhaa
もうあんなどうしようもない村爆発させて解散でいいだろ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:19:10.23ID:ilC7F5uy0
そらそうよ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:19:59.47ID:D3Ic6qcrr
ちゃんと払った責任は取らないとねぇ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:20:39.72ID:bxYP6Btsd
ほーん、頑張れ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:21:02.86ID:Mu4czWED0
そりゃあそうだろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:21:25.98ID:QoeM1847d
まさか自分が追い詰められる側だとは思わんやろ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:21:26.00ID:mjGNKdIPM
ハンコ押してたわけやし
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:21:39.52ID:nvUER5Cp0
住民は何もせんやろ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:22:25.39ID:18BhueZuM
逆張りガイジ達が色めきたっている
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:22:38.92ID:N5NSaCTHd
元から分かってた事やん
本人は逮捕で懲役刑で社会的に死んだ人間から回収出来るかって話や
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:22:42.98ID:vgKKnSIuH
どうせみんな忘れて次の町長選もこいつが再選するんやろ
次がいつかは知らんけど
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:23:05.73ID:fPnhHumo0
ヨシッ!w
てハンコ押したんやろ?
こんな大事な事なのに
そりゃ責任あるだろうよ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:23:33.65ID:8/Sx9dp40
住民監査請求や地方自治法の請求に対応する公務員賠償責任保険あるけど田舎だと加入してなかったりするんかな?
年8000円で最大3億ぐらいのがあるけど
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:23:39.11ID:kkA/SI0Cd
当たり前やろ
社会人なら当然y
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:23:46.95ID:VEkKee3oa
えっワイが捕まるんですか?
えっワイが補填するんですか?

やさしいせかい
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:24:27.45ID:18BhueZuM
>>20
田口が払えって結論にしかならん
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:24:51.45ID:8HOqs79/M
当たり前やろ
ガバガバ決裁で送金しといて
使い込む可能性まで認識しといて2週間保全手続きもとらずに使い込まれたんやから
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:24:56.27ID:EEw3meDNd
ワイ、お前もう阿武町役場抜けろ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:25:04.94ID:ahT0dy5Mr
田口から取り返すのと住民に補填するのは別問題やろうな
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:25:08.52ID:RViQHYuq0
当然すぎて草
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:25:14.21ID:8/Sx9dp40
>>15
まず田口君の不当利得返還
今の段階じゃ町の損害も不確定だし
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:26:00.42ID:kkA/SI0Cd
新卒半分
町長半分

でええか?
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:26:32.71ID:fP8gOdfD0
当然やろ
0031風吹けば名無し(試される大地)
垢版 |
2022/05/21(土) 21:26:49.01ID:gFIMlAsq0
ざまー
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:27:25.73ID:nxxRiTVna
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:27:35.65ID:fP8gOdfD0
弁護士って可能性があるとか
そういう曖昧なことしか言わないよな
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:27:38.67ID:24hrUmK50
あの町長なんとなく気に食わんからそうなってほしい
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:27:57.27ID:Jho3espN0
でももう4630万円以上の町の宣伝効果があるよね?
ここまでニュースに取り上げられるとか1億払っても厳しいよ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:28:08.59ID:dzlPTkjPa
町長には責任あるけど担当者は無罪やろ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:28:09.80ID:KqD2vL8A0
>>33
そら決めるのは裁判官やし
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:28:30.30ID:fP8gOdfD0
町長は退職金で払えるやろ
新人くんはまぁ頑張れ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:28:59.83ID:D/8fwRlNp
そらそうやろ
「借金負わせました!大丈夫です!」じゃ済まんのやぞ
国民の金なんやぞ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:29:04.27ID:i+M+d4uG0
受け取った奴や町長よりも間違えて振り込んだ奴が逃げ切っとるのが腹立つわ
こいつが全ての元凶やんけ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:29:10.85ID:AHhIYTxL0
水道出しっぱなしにして2000万くらい払った教職員とかおったしな
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:29:42.27ID:U0W2lWs30
そらそうよ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:29:46.25ID:i9A1rnxV0
>>1
いやこれおかしくない?
ネコババした田口容疑者が損害賠償すべきでは?
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:29:47.76ID:s16Th128r
田口から回収するより
新卒上司町長の責任認めて一部返済させるほうが現実的やろ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:29:49.81ID:E5Zu86w8M
こういうただの仕事のミスで自腹で賠償させる仕組みって糞すぎるよな
だから教師とかは保険に入ってるんよな
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:29:50.54ID:fP8gOdfD0
>>37
ならせめて可能性が高いとか言えや
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:30:19.72ID:z1WeWOLK0
Twitterやヤフコメなんか見てると田口君と連帯になると思ってるのがいて怖い
別物で田口君の返還義務が減るってわけでもないのに混同してるのいる
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:30:34.11ID:pln4DiO/0
4630Tシャツとフロッピーディスクせんべいで町おこしするからセーフ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:30:53.34ID:I08vYD6gd
初手から「田口くん!ご送金のケジメとしてコレを受け取ってくれ!!(100万ゴト…)これで返金手続きしても良いだろうか?😔」と手を打たなかったのが運の尽きよ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:31:28.81ID:MsoNJyeea
>>40
なにをどう考えたら逃げ切るなんて表現が出てくるんだよ
ガイジすぎる
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:31:36.26ID:Wmrl6Gbl0
当たり前だろ
1番悪いのは町長や
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:31:42.71ID:1Awqn+ria
常識で考えろよ
そんな屁理屈には社会的な意味がないんだよ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:31:49.46ID:E5Zu86w8M
>>40
これ誹謗中傷やろ
通報しとくわ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:31:53.21ID:z1WeWOLK0
>>45
昔は加入してるのは医療系公務員がほとんどだったって聞くけど
今はほかの公務員や教職や消防なんかも賠償責任保険入ってるの多いよね
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:32:25.56ID:df7vkx+b0
>>45
本来は処刑されるほどのことやしむしろ滅茶苦茶優しいやろ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:33:09.12ID:LwWSHb4LH
なんかあの町長被害者ぶってるというか当事者意識無い感じで会見してた感あるからこういうのはしっかりやるべきや
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:33:19.24ID:qyqbl5ReM
もうさ町で採用して毎月給与天引きして回収しろよ。
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:33:41.35ID:i+M+d4uG0
>>50
やらかしといてお咎め無しなら逃げ切りやんけ

>>53
誹謗中傷の意味調べろガイジ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:34:34.17ID:LDSmcnr70
町長と振込んだアホ公務員は逃げ切れると思ったんか
スケープゴートにして逮捕されたのであとは知りませんが通るわけないだろ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:34:36.37ID:C9UEmzoY0
あの町長被害者面全開で鬱陶しかったしやったれやったれ
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:34:40.45ID:Qbrq2Zea0
まあいくら田口くんが悪くても
町民の税金をなくしちゃった事実は変わらんわけやしな
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:34:40.56ID:gzvSRBgKa
まあ責任取らないならいる意味がないからな
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:34:41.61ID:T9XKOwiG0
>>54
弁護士増えまくって訴訟も増えまくってるからな

一番ヤバいのは公務員相手に訴訟したら金額がデカイ=弁護士が儲かるからって
日弁連が賠償責任に制限を設ける地方自治法の改正に大反対してたことやわ

あいつら金が儲かるなら公務員を自殺に追い込んでも平気っていう狂った考え
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:34:48.45ID:i+M+d4uG0
>>59
ガイジ芸ならワイ以外でやってくれや・・・
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:35:56.56ID:jXcwpYtF0
報道では返さんやつが悪い一辺倒になってるけど普通に役所も悪いよな冷静に考えて
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:36:01.45ID:CZ/ube8bM
被害者面とか言ってるガイジおって草生える
被害者面どころか被害者なんやが

こいつら痴漢された女に対して女性専用車両に行かなかったのが悪いってセカンドレイプしてるやつと一緒や
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:36:47.25ID:Gmw52cWf0
町長の態度がーってのがわからん
ミスの責任はとれと思うけどきれるとこそこなんか?
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:37:03.21ID:i+M+d4uG0
>>66
渡した相手が最悪やっただけでそもそも渡すこと自体がおかしいからな
もし田口が普通に返してても役所の失態は消えんで
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:37:10.92ID:CZ/ube8bM
>>66
悪いのは定義がそもそも違うし
一方は仕事の単なるミス、つまり過失がある程度の話
一方は完全に犯罪
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:37:30.77ID:JT3qPieE0
町議会が町長への損害賠償債権を放棄したら終わる話やぞ
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:37:41.00ID:LDSmcnr70
>>67
役所がルールから逸脱して振り込んでるんだから過失ありだろ
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:38:06.63ID:1DS0KXQj0
ほなそれで裁判起こしてみろよ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:38:26.35ID:CZ/ube8bM
>>68
町長は地方自治法的に損害賠償請求される可能性があるから普通に被害者やし
被害者叩きはジャップのお家芸やからな
池袋の事故で松永さん叩いてるやつと同じ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:38:48.23ID:CZ/ube8bM
>>72
ルールって?
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:38:53.55ID:SJKw7q3qd
goto詐欺ったhisがノーダメでこれを騒ぐ理由はなに?
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:38:57.54ID:df7vkx+b0
>>70
頭悪そう
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:38:59.46ID:6C7jXae0p
>>67
素っ裸でおまんこ開いてレイプされに行っといてよく言うわ
最低でも公然猥褻は付くやろ
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:39:07.36ID:ioHA6YXr0
そら町長は責任負うもんやろ
なんのための町長やねん
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:40:38.43ID:LDSmcnr70
>>75
ニュース見てないのかガイジやん
一生このクソ田舎の町長を擁護してろよ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:40:47.45ID:i+M+d4uG0
>>79
まず間違えて振り込んだ奴の処遇が先やろ
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:40:58.33ID:jwThO46w0
>>66
冷静に考えて役所のミスは追及されるべきだけど
法律上の原因のない自分のお金ではないと知って浪費した不当利得に関しては悪いのは田口君一人じゃね?
役所側の過失を伝えたうえで田口君お金使っちゃってるし使い込みに関しては役所の過失関係ないし
ふつうは浪費せずに返すでしょ
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:41:11.76ID:T9XKOwiG0
これから公務員になる若者おったら覚えときや

民間では十分な予算かけてミスがしにくい体制がしっかり取られてるし
もしミスしても社員が賠償するとかあり得ない

他方、役所は国民が公務員減らせって訴えてきたから体制が脆弱でダブルチェックなんかしてない
ほんでミスしたらこうやって自腹で賠償せなあかん

これが公務員や
公務員目指してるやつはよう考えや
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:41:26.36ID:KqD2vL8A0
振り込んだ後に差し止め出来たんやろ?
そこがなあ
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:41:56.30ID:CZ/ube8bM
>>80
だからルールって何?
法律か条例か規則かどれ?
具体的に教えて
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:42:09.32ID:QvMyUrOI0
唐澤貴洋弁護士「私なら4630万円回収できますを」
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:42:11.67ID:gzvSRBgKa
公務員に昇給があるのは民間企業と違って能力あるからじゃなくて責任に対しての金でしかないからな


町長は責任とらなあかんやろ
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:43:23.08ID:df7vkx+b0
>>82
田口が悪いからと言って役所の過失が無かったことにはならんって話やろボケ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:43:25.39ID:rnHQ02L40
リコール必至!
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:43:30.67ID:CZ/ube8bM
>>84
不可能ではないけど仮差押して認められるのは時間かかるからその間に全部送金されて終わりやで
そもそも仮差押さえなんかしたら
「勝手に振り込んでおいて仮差押さえして引き出せなくする役所はクズ」ってなるのは目に見えてるし
こんなもん結果論でしかない
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:43:35.67ID:LaE8Fsga0
人口3000人の町の長にそんな金あるか
来年の地方交付金を減らせばそれでええわ
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:43:53.83ID:OEinEdxt0
>>87
そういう意味不明な理論ってどこで考えるの?
能力あるから昇給とか、責任に対しての金とかさあ
そもそも責任ってなんやねん
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:44:01.49ID:CZ/ube8bM
>>89
役所の過失は一切ないって誰が主張してるのか教えて
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:44:17.83ID:jLUaumdl0
まあさすがに今のご時世職員は公務員賠償責任保険入ってるやろ
プールの弁の例もあるし
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:44:19.04ID:A8Hga0JeM
よっしゃああああああああああああああああああああああああああ!!!!
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:44:34.22ID:eMe/iY+Pd
結局どっかの元YouTuberが代金代わりに払うで、は注目集める為だけでなんもせんかったのか
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:44:36.21ID:xsjOmJNc0
振り込んだやつと承認した上司と町長で三分の一ずつ弁済でいいんじゃね
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:44:54.27ID:OEinEdxt0
いやこれ町長が損賠するとしたら
町が請求せなあかんやん
するわけないやろ
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:45:27.09ID:/CoMxtJca
>>91
妄想垂れ流して結果論とか無茶苦茶やん
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 21:45:29.61ID:df7vkx+b0
>>94
いや知らんわ>>66の内容の要点を要約しただけやしその内容みる限りは報道なんやないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況