X



IQ125(上位10%)以上の人しか解けない問題らしいです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:47:06.62ID:eK0lPP/i0
13個の箱がある
これらの箱にはアルファベットがAからMまで書かれた13種類のボールがそれぞれ入っており、どの箱にどのボールが入っているかはわかる状態にあるとする
13種類すべてのボールの合計は100個であり、それぞれのボールの数は、A<B<C<...<Mという順番になっている(Aが一番少なく、Mが一番多い)

13個の箱のうち、どれか一つ箱の中のボールの数を知ることができる
この時、13種類すべてのボールの数を把握するためにはどの箱を開ければよいか
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:48:25.32ID:/V5YJrp1M
全部や!
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:49:35.14ID:3njQu5Nm0
4
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:49:49.57
どの箱にどのボールが入ってるか分かるって書いてあるから開ける必要なし
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:50:08.59ID:eK0lPP/i0
誰もレスしないな
まあIQ125もある人なんてそうそういないし、解けない人が大半なのかな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:50:52.46ID:eK0lPP/i0
>>5
ボールの種類がわかるだけです
個数はわかりません
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:50:55.85ID:/V5YJrp1M
>>3
常識に囚われちゃIQ125は越えられねーさ!
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:52:15.01ID:eK0lPP/i0
この時間帯だと小学生か中学生くらいの人しかいないのかな
やっぱり深夜帯の方が大人が多いから結構素晴らしい解答が来るんだがな......
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:52:17.16ID:CAVxIg3B0
出題者に聞けばええやろ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:52:41.06ID:Mv9EXzv10
「それぞれ」の使い方おかしすぎて草
IQ()とかいってオナニー欠陥問題つくるまえに高校数学の日本語の使い方からやり直せよバカ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:53:49.49ID:FYl1QmIW0
M
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:54:43.75ID:PEwk3pou0
無理
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:54:47.54ID:UH28sBrzd
G
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:55:15.74ID:QzEEezMyd
てか13種ならNまでやろ
無知が発覚したイッチ恥ずかしいなw
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:55:21.13ID:eBcNCt0K0
全部開けるわ。これはiq300やね
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:57:09.52ID:l/iu8gt50
>>18
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:58:01.93ID:51z8NlXCp

Mが22個なら残りも全部分かる
21個なら一個ずつずれてくだけ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:58:02.76ID:vOyS98Jl0
(1+13)×13÷2
(2+14)×13÷2
91個と104個の間

つまりツーシーム投げ猫までわかった
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:58:15.46ID:cJzbM5Ig0
1個も空ける必要ない
Eが6個ってだけ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:59:01.90ID:51z8NlXCp
全然違ったわ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:59:26.34ID:nK3EHMnQ0
1~13まで順に足せば91
入ってる個数法則的にMの個数わかればいけるんちゃうか
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:59:48.40ID:uFdvb9y20
Mの最低値がわかればええんやないの
知らんけど
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:59:56.95ID:tNzyHV0o0
自分で開けなければワイの開ける回数は減らないんやから開けさせればええんや

それでワイが中身を確認して答えを言うだけや、これが賢いやり方ってやつや🤗
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:00:16.31ID:vOyS98Jl0
答えはJ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:00:18.98ID:NE45qNa80
無理やろ一つ開けたくらいじゃ全ての箱の個数を把握できん
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:00:54.30ID:6rHjEUa1M
これって全部の場合分けする以外求め方あるん?
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:01:28.01ID:l/iu8gt50
これ地道にやる以外答え出す方法ないやろ 頑張ります
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:01:31.98ID:vOyS98Jl0
いやJじゃねぇわ
Kか
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:01:33.28ID:mOV3JMa/M
Mの1個前やな
なんていうアルファベットか知らんけど
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:02:05.72ID:75nnsItBa
とくさんか?より難しい問題なんてあるのか?
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:02:21.61ID:BOrse86gM
簡単やんL調べればええんや
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:02:32.58ID:vOyS98Jl0
(1+13)×13÷2
(2+14)×13÷2
91個と104個の間

そうすると
JKLMのどれかや
するとKの個数でよくね?
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:02:45.39ID:/wwF46OXd
問題がよくわからん1箱にA~Mのボールが混ざって入ってるのが13箱あるでええんか?
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:04:00.42ID:9HuFmtfK0
100個書いてあるやん
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:04:11.47ID:BfqOpXB10
ワイのIQ300やで
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:04:42.46ID:nK3EHMnQ0
いや、これ解ないだろ
どこいじってもズレていくから無理だ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:06:05.70ID:uNzpEC90a
Fやろ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:06:31.14ID:IHqdwB8e0
MNLKJIHGFEDCBA
13121110987654321


81
72
711
63
621
6111
54
531
522
5211
51111
441
432
4311
42111
411111



これ無理ちゃう?パターンが20以上あるのにアルファベット1つだけで特異的に対応するのは無理やろ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:06:49.90ID:51z8NlXCp
fか
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:07:00.06ID:62EA3EXR0
1が作った問題という訳でも1のIQが高い訳でもないのになんでこんなイキってんの?
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:07:04.89ID:uFdvb9y20
ワイはわかったけど秘密にしとくわ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:07:19.21ID:AYK9WMhA0
E
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:07:25.92ID:TYuDfYcn0
とりあえずGやな!
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:07:33.49ID:eK0lPP/i0
>>46
一見そう思うかもしれないけどね
そこから先が推理力と計算力が試されるところや
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:08:53.55ID:+gGOgeh4a
そろそろスレ落ちるかもよ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:08:58.39ID:nK3EHMnQ0
>>55
いや、電卓で地道にやってみてるけど下も上も特定できるポイントないぞ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:09:10.88ID:l/iu8gt50
とりあえずABCDは1234で確定やね
まだまだ頑張る
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:09:29.27ID:CAVxIg3B0
A=1,B=2,C=3…M=13
14*6+7=91
100-91=9

A=2の時
M=15
17*6+8>100

B=3の時
1+(3+14)*6>100

C=4の時
1+2+(4+14)*5+9>100

D=5の時
1+2+3+(5+14)*5>100

E=6の時
1+2+3+4+(6+14)*4+10=100
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:09:33.65ID:/V5YJrp1M
どれか1箱開けて数が分かったところで前後の”遊び”がどれだけあるかが分かるだけ。
どこに”遊び”があるかまではわからん。
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:09:50.27ID:FqnuwLNG0
>>56
アスペで草
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:10:27.16ID:4UhrawiJM
箱開けなくてもわかるだろこれ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:10:55.09ID:dl8gwvrt0
>>56
IQ125以上の割に簡単な日本語も読めてなくて草
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:11:26.27ID:IHqdwB8e0
とりあえず

①A~M全体へのボールの入り方は20パターン以上ある
②A-Mそれぞれに入ってるボールの個数は最大9パターン

なので②をもとに①を100%特定することはできない

ということで解なしを証明したから反論あるならどうぞ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:11:27.98ID:l/iu8gt50
あ、これEかもしれない
かもしれないだから違うかもだけど
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:11:52.60ID:51z8NlXCp
Fでも無理だったわ
Fが0だった場合は複数ある
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:12:04.38ID:TIvSkpQnd
臨床心理士にwais 4してもらったらメンサ入れるIQだったわ
入るかは迷ってるがカードカッコいいから悩む
高くないし
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:12:14.13ID:wjvrEUKB0
らしいってなんだよ
どっから持ってきた問題なんだ
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:12:15.48ID:g9L4zHdG0
よく分からんけどワイは一番Jカップが好きやで
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:12:54.87ID:4UhrawiJM
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,22

このパターン以外あるの
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:12:56.85ID:AYK9WMhA0
解った
L
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:12:57.16ID:OvVzYlXdd
Dじゃね?
Dが5つならそれ以降一ずつ増える、Dが4つならJまで一つずつ増えてkが13lが14mが15
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:12:59.21ID:eK0lPP/i0
ちなみに正解が既に出てるかどうかは言わない
正解のアルファベットと正しい解説ができた人がいたら教える
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:13:04.47ID:d9Q+Dh1z0
>>71
ググっても出ないから釣り
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:13:17.67ID:VLtdrJxW0
イッチ「レス乞食気持ちいいいいいいいいいいいい」
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:13:26.12ID:nP4PUXXK0
これ一つの箱には1種類のボールしか入ってないって解釈でいい?
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:13:26.60ID:4DdRroDM0
IQ130あるけど問題文読んだけど分からん
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:13:27.03ID:/V5YJrp1M
>>72
ええな
ワイのお気に嬢はLカップや
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:13:50.65ID:OvVzYlXdd
嘘つきましたKやね
kが10か11か13で区別できる
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:13:51.41ID:4UhrawiJM
これイッチが考えた馬鹿な問題でしょ
箱開けるまでもない
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:14:02.40ID:wjvrEUKB0
>>77
はえ〜アホくさ
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:14:20.24ID:uNzpEC90a
1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+12+13=91
2スタートは不可,+9まで

abcdefghijklm
1+2+3+4-この先eから変化する

e=6のばあい一択
abcdefghijklm
1,2,3,4,6,7,8,9,10,11,12,13,14=100

e=7以上はありえない
abcdefghijklm
1,2,3,4,7,8,9,10,11,12,13,14,15=109

e=5or6

e=5のばあい
1,2,3,4,5,7,8,9,10,11,12,13,14=99


なのでe
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:14:21.25ID:vOyS98Jl0
Kぽいし
ワイはIQ125以上あるってことだね?
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:14:37.78ID:OvVzYlXdd
いやそうでもないか
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:15:06.94ID:eK0lPP/i0
0個のボールはありません
すべて1個以上あります
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:15:09.14ID:uNzpEC90a
わかりません
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:15:56.81ID:VtAv87Nu0
>>67
この人がIQ125以上でいいんじゃね?
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:16:00.40ID:uNzpEC90a
>>85
Fやさいご
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:16:36.50ID:l/iu8gt50
Eだな
Eが5なら
1→2→3→4→5→7→8→9→10→11→12→13→15
Eが6なら
1→2→3→4→6→7→8→9→10→11→12→13→14
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:16:51.38ID:l/iu8gt50
これで違うなら恥ずかしいめう
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:17:12.62ID:/2V0Hzrpa
>>18
とりあえずこいつがIQ3なのは分かった
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:17:38.60ID:4UhrawiJM
前提がわからんわ
一つの箱に複数種類のボールが入ってることもあるのか?
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:17:50.15ID:uFdvb9y20
eが5の場合mが22があるやろ
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:17:56.72ID:l/iu8gt50
>>92
あ違うわなしで
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:17:57.74ID:zJgFzVig0
1から13を足すと91だから100になるには9不足
よって13の箱に入っているボール数のパターンは5通り
Aから順に
①12 3 4 6 7 8 9 10 11 12 13 14
②1 2 3 4 5 6 7 8 10 12 13 14 15
③1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 14 15 16
④1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 16 18
⑤1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 22


13番目のMの箱を開けて確認できる
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:18:40.90ID:d9Q+Dh1z0
E挙げてる奴多いけど
E以降がイチずつしか増えない縛りないぞ
つまりMに+9個あるかLMに+4個+5個見抜けない
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:18:47.12ID:eK0lPP/i0
めちゃくちゃ惜しい解答はありました
多分計算ミス
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:19:02.61ID:xrLSjLhM0
13のボールが急に100に増えた!
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:20:06.30ID:l/iu8gt50
>>96
その通りやね
IQ低いなりに頑張ろうとしたけどボロが出ちゃうわ
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:20:36.25ID:Z8eqUEJb0
ゴリ押しで分かりそうやけど答え出たら解説頼む
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:20:46.45ID:TYuDfYcn0
なんでも実況Fでやれ
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:21:05.95ID:wpMYBMTZd
>>98
めんどいしこれでええやろ
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:21:12.47ID:PEwk3pou0
どの数字が出ても全ての箱の数が分かりますよって問題やないんか
勝手にパターン決めてる回答ばっかやん
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:21:34.83ID:cAtBe0ltp
>>18
小学生ならちょっとだけしゃーない
それ以降ならガイジ
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:21:40.23ID:4hhtrser0
ID変わったけどイッチや

正解は「開ける必要なし」でした~

理由
全ての箱は透明だった
やね☝
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:21:42.68ID:AD45aZa20
Aや!
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:22:07.86ID:l/iu8gt50
なんかEが5か6で分岐するんだよな…
うーんわかんね
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:22:36.57ID:5VHGVdZ/0
>>110
正解!
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:22:37.48ID:IHqdwB8e0
>>112
Aから入れるんじゃなくてMから入れていったほうがわかりやすいで
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:22:49.21ID:QDKWmYO80
>>110
もうこれでええよ
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:22:51.11ID:t3nkoQp60
総当たりでも2つ開けないとと特定できなくない?
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:23:15.66ID:AYK9WMhA0
>>110
おいおい…w
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:23:16.17ID:VtAv87Nu0
a〜kは開けた時そのままの数字だった場合l=13・m=22 or l=14・m=21のどちらかを特定できない
答えがあるならlかmじゃね
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:23:19.09ID:zJgFzVig0
考え方

9の箱を1つずつ増やすなら最後から9番目のEから増やす
1 2 2 2 2の順で増やすなら最後から5番目のIから増やす
3 3 3の順で増やすなら最後から3番目のKから増やす
4 5の順で増やすなら最後から2番目のLから増やす 
1つの箱だけ9増やすなら最後のMを増やす
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:23:19.52ID:eK0lPP/i0
ヒントになるかどうかはわからないけど、計算以外の頭のひねりも必要
箱を一つだけ開けてもパターンがたくさんあるからすべてのボールの個数を把握できないのは当たり前
ある一つの箱を開けたときだけ正解がわかるパターンを見つけなければいけないってこと
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:23:30.16ID:nK3EHMnQ0
そろそろ釣り宣言したほうよくないか?考えるだけ無駄だぞこれ
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:23:44.01ID:bpDBCsR90
>>98
天才
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:23:50.27ID:l/iu8gt50
>>114
まじ?Mの最大が22って所から行った方がいいのかな…
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:23:51.51ID:G0GINZcmH
この問題言うほどIQに左右されるか?
金貨の問題はしっくりきたがこれはちょっとな
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:23:53.02ID:/V5YJrp1M
>>120
要するに欠陥問題じゃねーかw
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:24:24.55ID:RdHnZaLhd
解無し問題に釣られるやつ多すぎて草ですよ
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:24:32.68ID:4UhrawiJM
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,22
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,13,21
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,14,20
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,12,13,20
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,12,14,19
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,12,15,18
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,13,14,18
1,2,3,4,5,6,7,8,9,11,12,14,18
1,2,3,4,5,6,7,8,9,11,12,15,17
1,2,3,4,5,6,7,8,9,11,13,14,17
1,2,3,4,5,6,7,8,9,11,13,15,16
1,2,3,4,5,6,7,8,9,12,13,14,16

Mやな
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:24:35.48ID:djBtznNBd
>>120
ええ問題やん
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:24:37.89ID:nK3EHMnQ0
>>120

『箱を一つだけ開けてもパターンがたくさんあるからすべてのボールの個数を把握できないのは当たり前』

やっぱ不可能問題じゃん、ガイジめ
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:25:32.21ID:uNzpEC90a
>>85
1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+12+13=91
2スタートは不可,+9まで

abcdefghijklm
1+2+3+4-この先eから変化する

e=6のばあい一択
abcdefghijklm
1,2,3,4,6,7,8,9,10,11,12,13,14=100

e=7以上はありえない
abcdefghijklm
1,2,3,4,7,8,9,10,11,12,13,14,15=109

e=5or6

e=5のばあい
1,2,3,4,5,7,8,9,10,11,12,13,14=99

1,2,3,4,5,7,8,9,10,11,12,13,15=100


M?
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:25:46.67ID:VtAv87Nu0
>>124
いや待って
イッチがすべてのボールの個数を把握できないのは当たり前 とか言ってるから違うかも
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:25:54.64ID:IHqdwB8e0
>>120
はい解なし決定ガイジ
終了
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:26:28.29ID:t3nkoQp60
>>125
計算で解けないからなぞなぞみたいな意地悪問題やろ
そうなると>>110が一番スマートやけど
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:26:30.19ID:l/iu8gt50
>>134
待ってワケワカメだわ
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:26:30.78ID:KTemkyRZ0
全部の箱をX線に通せば開ける必要なし
よって正解は0回
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:26:35.28ID:TYuDfYcn0
>>120
欠陥問題で草
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:26:58.45ID:OvVzYlXdd
1 2 3 4 6 7 8 9 10 11 12 13
1 2 3 4 5 7 8 9 10 11 12 14
これを区別するためにDかMを開けなあかん
ただEやと
1 2 3 4 5 7 8 9 10 11 12 14
1 2 3 4 5 6 8 9 10 11 12 15
の区別がつかんし
Mやと例えば
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 13 20
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 14 20
の区別がつかん
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:27:20.66ID:l/iu8gt50
ねぇこれ全部場合分けしなきゃダメかな…
ただのゴリ押し問題だったらキレる
0143風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:27:28.23ID:IHqdwB8e0
問題 すべてのパターンを特定するためにはどの箱を開ければいい?

イッチ 1つの箱を開けるだけですべて特定できるのはどんなパターン?って意味やでw




死ね
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:27:29.81ID:OvVzYlXdd
>>120
そんなことやろうと思った死ね
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:27:38.12ID:VtAv87Nu0
>>137
しゃーない
俺もイッチの120の意味がわからん
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:28:39.22ID:vOyS98Jl0
はよ答え言え
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:28:43.85ID:nSn1AkN+H
Aが0個の可能性もあるの?
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:28:53.53ID:d9Q+Dh1z0
重り計つかってもいいとかなのか?
ただ「ボールが書かれた字が違うだけで
同じもの」というルールは無いんだな
0150風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:29:12.26ID:VtAv87Nu0
>>143
ああなるほど理解したわ
1でどの箱?と言っときながらどのパターン?に変わってるのクソ
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:29:26.52ID:LPRFC+5J0
>>130
サンガツ
完全な特定はできなさそうやな
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:29:39.78ID:IHqdwB8e0
ちなみに>>120のパターンなら腐るほどあるから問題にすらならんで

例えば12345678910 11 12 22 だったらMを開ければわかるのは当たり前やし
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:30:09.62ID:AYK9WMhA0
eは5か6しかなりえないからE
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:30:16.59ID:0WOtraO+0
考えてる暇あったら全部開けりゃいいじゃんw
0155風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:30:26.98ID:l/iu8gt50
なにこれただの欠陥問題?ってことでいい?
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:30:29.02ID:ee9lMDTf0
スレの流れ見てないけど
1+2+3+4+6+7+8+9+10+11+12+13+14
以外無いやろ?
0158風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:30:52.76ID:d9Q+Dh1z0
>>143
IQ12のやつがIQ125の問題出題したら
こうなるんやな
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:31:00.53ID:uFdvb9y20
これは天秤使うが答えでええな
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:31:00.85ID:nK3EHMnQ0
ああわかった
知ることができるのは1つの箱だけっていってるけど、開ける箱の数に関しては言及ないから全部開けていいんだ
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:31:05.75ID:IHqdwB8e0
>>155
YES
真面目に考えたやつがアホ
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:31:08.95ID:vOyS98Jl0
(1+13)×13÷2
(2+14)×13÷2
91個と104個の間

こういう事じゃねぇの?
A〜Mの箱どれか開けるんや
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:31:19.62ID:UMup38zh0
>>120
えぇ…
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:31:25.00ID:eK0lPP/i0
>>143
アメリカの最大手IT企業の入社試験とかもそうやけど、単純計算だと答えが複数出るが、結局は一つしかないって問題もあるやろ
だから計算だけじゃ解けないんだよ
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:31:50.38ID:VtAv87Nu0
>>158
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:32:12.30ID:txztR0B9d
ちょっと誰かグロガイジ呼んできて
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:32:40.22ID:133cimQ80
>>160
3 風吹けば名無し sage 2022/05/21(土) 13:49:14.28 ID:eK0lPP/i0
>>2
箱は一つしか開けれません
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:32:54.25ID:UMup38zh0
>>164
わかりにくい、とかじゃなくて問いがそもそも間違ってるやん
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:33:06.95ID:IHqdwB8e0
>>164
結局は一つしか無いどころかお前の後出し条件でも腐るほど答えあるじゃん
ホンマ無能はなにやらせても無能やな
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:33:28.55ID:l/iu8gt50
>>162
そうやって場合分けして行くとABCDの順に1234となるのは確定でEが5か6で分岐するんだよね
Eが5の時が色々あってよくわからん
0171風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:33:30.40ID:VtAv87Nu0
要するに答えるべきは配列と箱の両方って事か?
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:34:03.16ID:e90f+iQra
1から13まで足したのは91だから全部一個ずらしと9個分どっかで差がつくけどそれがどこかって問題?
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:34:28.78ID:IHqdwB8e0
多分これどっかによくできたIQ125レベルの問題があって
本質を全然理解してないIQ12のイッチがうろ覚えで再現しようとしたんやな
それでこんな無惨なことに
0174風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:34:39.85ID:l/iu8gt50
俺ワクチン打ちに行くから答えあるなら早く出してほしいんだが
0175風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:35:02.26ID:t3nkoQp60
>>164
解が得られない問題は出す方が悪い
0176風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:35:26.92ID:vOyS98Jl0
>>170
なるほどな!

そうするとおそらくFかGだろ?


まぁワイはKだからしょうがないさ
0178風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:36:15.50ID:cJzbM5Ig0
>13個の箱のうち、どれか一つ箱の中のボールの数を知ることができる
>この時、13種類すべてのボールの数を把握するためにはどの箱を開ければよいか

一つの箱の中のボールの数を知ったあとに
別の箱を開けて自分で確認できるって風に読めるな
めんどくさいからあとは任せた
0179風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:36:20.21ID:VtAv87Nu0
いやもう答え出してくれよ
0180風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:36:36.84ID:AYK9WMhA0
いつものなぞなぞガイジやろ
0182風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:37:26.87ID:4DdRroDM0
M開いて22個ならLは12個で21個ならLは13個でK以下は11、10,9…って分かるけど、
M開いて20個だったら(K, L)が(0,2)と(1,1)で2パターンできるから確定しないな
0183風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:37:33.12ID:+4paO07p0
なんj民は三行以上の文章読めないぞ
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:37:42.94ID:g8Pjb5mdr
こんなん1周読めば明らかに前提条件足りてないこと分かるんやがイッチはそんなことも気づけなかったんか?
0185風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:37:45.86ID:R/e9eO3Xa
>>162
すまんどういうこと?
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:38:07.11ID:6q3nL1bO0
なぞガイ以下のクソガイジやな
0187風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:39:10.60ID:IHqdwB8e0
>>3が無くて
「最低いくつの箱を開ければ全パターンが把握できますか」ならまだましな論理クイズになるから
イッチが理解してなかったのはここかねえ
0188風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:39:23.98ID:gzvSRBgKa
あのさ




これ数学の問題じゃないからな
お前らには難しいかもな
0189風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:39:58.41ID:vOyS98Jl0
>>185
A〜Mって書いてある箱があって玉が入ってる
玉の合計は100個
A<B<C<E〜〜〜<M
0190風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:40:30.11ID:VtAv87Nu0
>>187
これならわかる
0191風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:40:55.90ID:KTWjQ88p0
一見MっぽいけどMが18のときに複数パターンが存在するから無理
だけどM以下はもっと無理
ABCDは1234で確定だけど
0192風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:41:44.70ID:vOyS98Jl0
Eが5か6か分からないのなら
答えはFかな?

でもワイはKなんだって
0193風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:43:11.54ID:X8nMBo3id
>>192
なんでKなんや
さっきの ID:eK0lPP/i0 やが
0194風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:43:12.57ID:q2BReHB60
M以外あるんかこれ
0195風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:43:28.03ID:X8nMBo3id
>>193
やべえイッチのIDだった
0196風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:43:33.18ID:uVBLiMnx0
ワイ的にはEが好みかな
でもAでもBでも頼めるぐらいおっぱい星人や
0197風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:43:41.39ID:ksg0pm+p0
1箱のボールの数をまず知った上でもう1つ開けるならとかいうオチ?
0198風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:43:59.46ID:b1fVU6Bfd
自分がIQ100あるかどうかも怪しいのに何故IQ125の問題を出せると思ったのか
0199風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:44:18.05ID:e8MyQiEn0
全部の箱で箱の中のボールの数がこの数だと他の箱の入り方が複数パターン考えられるってのがあるから無理ってことでいいか?
0200風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:44:20.32ID:Id72OQa7a
>>189
その式はどういう意味?
0201風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:44:30.40ID:RKYZCQkD0
Aだけが入っている箱とかBだけが入っている箱という縛りが無いから
この箱にはBとDとFとMが入っているけど個数は分からないって感じになっちゃわないか?
0202風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:44:32.02ID:X8nMBo3id
そろそろスレ落ちるから答えおなしゃす
0204風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:45:06.55ID:Kui2rjfsd
13種類すべてのボールの数やろ?
100個やろ
0205風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:45:42.41ID:xrLSjLhM0
>>203
ボール100個て多いからカゴから溢れて転がってくわ
0206風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:45:56.73ID:ygHEoM+Q0
9個のボールを9個の箱に後ろが大きくなるように0個ありで分けるパターンの問題なんだよな
1個で判定するのは無理やな
0208風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:46:34.50ID:niK/RqxP0
>>1
箱と玉の重さは全て同じか?
それがYESなら1個開けて空箱と玉1つの重量それぞれ測ってそっから各箱を測って個数算出するで
0209風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:46:36.64ID:ygHEoM+Q0
>>206
あ、同じ数字でもOKでだな
0211風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:47:27.37ID:X8nMBo3id
>>210
一時間ルール
0212風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:47:34.10ID:niK/RqxP0
>>210
1時間ルールやぞ
0214風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:47:58.83ID:e90f+iQra
とりあえず答えEやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況