X



専門家「なぜガンダムは人型なんですか?人型である必要がありますか?」 ガンダムオタク「!!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:36:43.92ID:Ws10ZpsoM
ガンダムオタク「マ!」

専門家「?」

ガンダムオタク「マ!!!」

専門家「あらら、壊れちゃった」

どうするの?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:36:58.51ID:Ws10ZpsoM
これどうすんねん…
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:37:24.56ID:aYLacb6E0
マ・クベがどうかしたんか?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:37:24.86ID:4IPegMf4M
なぜ宇宙空間で剣を取り出して斬り合うのかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:37:45.00ID:Ws10ZpsoM
>>4
これ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:38:05.48ID:KGhmecM50
なんの専門家だよ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:38:18.63ID:0JjacTMeM
玩具の売り上げの為やぞ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:38:30.03ID:4igpmMij0
ジャイアントロボ?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:38:30.61ID:BfnlxsgZ0
レーダーの類が無意味の世界なんやろ?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:38:32.44ID:ecuVZqO/p
ミノフスキー粒子で全部説明できる
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:38:36.30ID:5dEBDg/BM
なんでジャイアントロボ化してるんですか
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:39:29.33ID:Ohz4Kw5ia
戦闘機じゃ宇宙艦を沈められないから

はい論破
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:39:35.41ID:UYiV8eh/0
オモチャ売る商売ですからね
何言ってんですか
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:39:42.42ID:WndCk/Ywd
人型ロボットにロマンってのがそもそもよくわからん
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:39:52.11ID:BACLIZHY0
なんで人形ロボットだけ槍玉にあがるんや?
現実味が無いのはなろうやファンタジーの方やろ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:40:31.07ID:0UN8jSdca
その点エバァは理由があるからな
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:40:31.20ID:NDzjBTpM0
>>4
そもそもあの剣どうやって剣の形保ってるんや?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:41:00.27ID:BACLIZHY0
なぜなろうはニートオタクを転生させるのですか?
現世でも有能イケメンの方がいいのでは?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:41:16.98ID:pkVBLUqJ0
>>4
ミノフスキー粒子でビームライフルが役に立たんのや
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:41:40.32ID:RPAb4dx70
>>20
ファンタジーってそういうもんやし
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:41:43.42ID:sOWC3ZrIM
人型なのは『そういう世界観の作品だから』やし
それを補足する設定が最低限あるならそれでええわ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:41:49.61ID:aYLacb6E0
>>20
IDすごいな君
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:42:23.29ID:Acfskb1B0
ロボ売れないと、バンダイが困るやろが!!
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:42:26.99ID:sOWC3ZrIM
>>4
相手の思考読んでめっちゃ避ける奴らがおるんや
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:42:40.10ID:/bVKHTf+0
>>24
有能イケメンが消えたら現世が困るやん?
ゴミのリサイクルで異世界救えるんならそっちの方がええやろ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:42:48.41ID:RPAb4dx70
ロボットに夢を乗せる時代は終わったんやで
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:43:20.80ID:cdOYzxk1a
パワードスーツでやりたかったけど演出上でっかくなっちゃった
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:43:24.98ID:sOWC3ZrIM
>>23
なんかビーム制御するフィールド形成してそこに充満させてるとかなんとか
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:43:32.14ID:/bVKHTf+0
>>32
それ近接なら避けられないのおかしくない?
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:44:17.78ID:BACLIZHY0
>>26
じゃあガンダムはそうゆうもんやしでええやんけ!😡
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:44:38.23ID:7NG4smq80
各作品によって人型に至る理由違うからなんとも言えんわ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:44:45.81ID:iKMp1/un0
ミノフスキー粒子あって白兵戦特化になるのもおかしい
散布される前に長距離奇襲攻撃ってより長距離戦重要になるやろ
光学兵器まであるし
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:44:50.22ID:WU75HxnE0
人形がかっこいいからや!!!
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:45:02.86ID:PFk2cFjy0
コアブースター路線は作品終わるからやめとけよな
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:45:12.58ID:PlMGcf4K0
そこにワンダーがあるから定期
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:45:17.81ID:tBS035qB0
商業アニメだからに決まってんだろ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:45:50.82ID:sOWC3ZrIM
>>39
射撃やとトリガー向けた時点で回避行動に入ってるから…
いやまぁゆうて思考読まん奴らも普通に近接してるんやけども

まぁFPSとかでもわちゃわちゃして近接フィニッシュとかあるあるやし
全身に推進系付いてるんならさもありなんっちゃさもありなんなのかもしれん
言っちゃえば結局演出ではあるんやが
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:45:58.19ID:E+I+VSSU0
一年戦争時はほとんどが手動やけどNT専用機になってくると脳波コントロールがメインになってくるから人型の需要高いんちゃう
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:45:59.52ID:RPAb4dx70
>>40
SF名乗りたいんやろ?
ならそういうもんで片付けたらいかんでしょ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:46:27.46ID:PFk2cFjy0
人型は否定せんけどさ
ボトムズのATサイズならともかく18メートルで迷彩カラーにするのアホっぽくない?
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:46:36.71ID:sOWC3ZrIM
>>42
なんかいまだに散布方法ようわからんけど普段から粒子充満しとらんかあの世界って
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:46:37.16ID:1FE0da0U0
ビームソードはいいとして宇宙で鉄球振り回すのはありなん?
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:46:55.97ID:V2/9abrMr
ウルトラマンが戦闘機より強いのと同じ理由や
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:47:45.96ID:4RiRWy/U0
マ大佐!?
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:47:59.32ID:BACLIZHY0
>>49
なんでSFやとだめなんや?

サイエンスフィクションやぞ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:48:06.82ID:sOWC3ZrIM
>>44
なんだかんだ戦闘機型もかなり尊重してるよな
その上でさらに色々設定作ってるのは好きやわ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:48:16.51ID:RPAb4dx70
人型ロボットに利点なんかないです
ゾイドならまだアリ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:48:31.59ID:tBS035qB0
それより宇宙空間なのに音が聞こえてる方に疑問を持て
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:48:36.91ID:Wek7AqUL0
人間が搭乗する必要がないよね
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:48:58.09ID:BhdfBZsQd
「さて、それでは授業をはじめましょうか。
今日は予告した通り、機体についての説明です。
…あなた方、戦車兵が乗る機体。
その名を士魂号といいます。
英語名を、スピリット オブ サムライ。侍の魂と言います。
あなた方はこの巨大な人工筋肉に包まれたサムライの魂として、戦場に現われることになります。パイロットとしてね。
走る速度は車以下、的の大きさでは戦車以上。
使える武器の大きさは重量比で、いかなる車両にも劣る。
それが、あなた方が乗る最強の兵器の能力です。」

「先生ぇ! それ、変じゃないか?だって弱いんだろ?」

「いいえ。強いですよ。…教えたはずですよ。強いのは、性能ではありません。戦術だと。
…例を話しましょう。我々人間は、チンパンジーより握力が弱く、ライオンのように牙もなく、ヒョウよりも遅い。
だが、今地上で一番繁栄しているのは、彼らではありません。われわれ人間です。
…それは、なぜでしょうか。
まあ、性格が一番悪いからだと、シャレにならない冗談もありますが、ね。
さあ、分かる人はいませんか。」
「武器を使うからですか?」

「60点です。武器を使うという戦術を含む、数々の戦術を人間が使えたから、人は強いのです。
たとえ素手でも沼に引きずり込み、岩場に引きずり込み、奇襲し、そこにある石でトラップを作ったとしたら…、
たとえ相手がライオンでも、幻獣でも勝てる。
…それが、人間、あるいはサムライと言う戦闘兵器の強さです。同じこと。まったく、同じこと。
この士魂号が最強なのは、原形である人と同じように、他を圧倒して多彩な戦術が使えるからです。本物の、サムライのように。
…戦車は動いて射撃するしか出来ません。
武器を捨てて接近しキックすることも、横にジャンプすることも、壁を昇ることも、後ろに剣で攻撃することも出来ません。
…それだけです。
いいですか、この人型戦車、士魂号が強いかどうかは、この圧倒的な種類の戦術をどれだけ多彩に使いこなすかにあります。
覚えておきなさい。あなた方サムライは、性能で戦うのではない。戦術で戦うのです。」
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:49:06.14ID:/bVKHTf+0
>>51
大体管理しとる神みたいなやつがおるやん?現世と異世界どっちも担当しとるからバランスとらなんのやろ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:49:14.85ID:7hM7ZZDfr
>>62
ほいモビルドール
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:49:27.56ID:0lyNXD7L0
宇宙、コロニー、地上で共通に使える歩兵装備だぞ
なぜか戦闘機や戦車と同じように考えるやつがいるが
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:49:28.09ID:RPAb4dx70
>>58
人型であることに理由をつけるのがSFなの
そういうもので片付けたらファンタジーなの
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:49:41.53ID:k0SUVrKS0
味方「敵が巨人だから同サイズの人型に変形するやで」
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:49:49.54ID:fLBSe5ll0
>>61
ミノフスキー粒子は宇宙にも充満してて
音の媒質になるんやはい論破
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:50:12.47ID:e7/DdfAF0
戦場全体で言えば99.99%の連中はビーム合戦やろ
一部のガイジがサーベル使ってるだけや
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:50:19.39ID:PFk2cFjy0
ダンバインは作中で人型ロボットってちゃうやろ…ってなってた様子がある
ズワァースのほうがかっこええけどな
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:50:44.04ID:0lyNXD7L0
人形のロボットではなく、人が着込むパワードスーツが原型なのだと知らねばならない
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:51:09.33ID:Adfpnfrkd
結局モビルアーマーより人型モビルスーツの方が強いし
必要しかないやろ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:51:38.29ID:0o1vlREd0
IGLOOのヨルムンガンド量産したらええやんけ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:52:19.95ID:/WM3WFdX0
>>42
そもそもミノフスキー粒子が普通に空間に漂ってるからレーダーがあんまり機能しないので超長距離が難しいってのが建前
散布もしたりジャマーもあるけど空気と同じなのがあの世界なんや
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:52:20.23ID:rnS4/Q1Ar
合理的に考えたら球体がベストな気がする
人型はありえんな
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:52:21.98ID:sOWC3ZrIM
>>52
まぁでも基本目視オンリーやし全身金色で棒立ちよりはちょっとでもこうした方が巨大メカなりに効果はあるんちゃうかな
https://i.imgur.com/svHEp3Y.jpg

派手カラー→味方からの識別優先
迷彩カラー→敵からのステルス性優先
みたいな感じで解釈しとるわ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:52:28.50ID:ztawQ76Ea
ファンネル遠隔操作できるんならモビルスーツも遠隔操作できるんちゃうの
リモートコントロール技術がもっと発達して本国いながら操作ぐらいできるようになってないかな
まあお話にならんのはわかるけど
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:52:57.25ID:8XMReJC30
人形なのは一応アンバックシステムだかで説明されてなかったか
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:53:24.87ID:Gf8SRbgAd
確かに浮くなら足いらないよな
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:53:29.80ID:FsJ4ubLS0
ぼく   「必要ないと思ったらなんで君が買えば良いのでは???」
専門家「あわわわわ…」(ガクガクジョバババババ

ざっこ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:53:36.26ID:1KOHRhk0d
>>77
ボロ負けしてるくせに何引き分けましたみたいに言ってんだこのノースリーブ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:53:46.52ID:eP93f2GP0
いうほど人型ロボットってかっこいいか?
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:54:00.66ID:BACLIZHY0
リアル路線で言ったら音速のドローンが遠隔操作で敵地に乗り込んでミサイルばら蒔いてすぐ離脱みたいなつまらない戦いになるんか?
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:54:35.67ID:7dxMw+mBd
>>86
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:54:38.96ID:sOWC3ZrIM
>>79
それはそれでわかる
ただ『人型だと荷重制御で推進剤節約しつつ機動できて他にもコロニー内や様々な環境に適応可能で作業までさせられてとりあえずなんか色々便利』というのもわかる
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:54:44.41ID:ZbD07l1h0
>>85
どういう事や?
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:54:50.20ID:fLBSe5ll0
>>88
ネコ型ロボットってあれネコ知らないやつが作ったよな
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:54:54.28ID:PFk2cFjy0
gレコにピラミッドおったけどあれがええのか?ほんまにそれでええのか?
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:55:04.31ID:z5oWQu6s0
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:55:05.96ID:iKMp1/un0
>>78
普段から蔓延しとんのかいな
有線でしか通信できないとかくっそ不便やな宇宙世紀の人間
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:55:10.07ID:e7/DdfAF0
>>81
Gビットかな?
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:55:11.05ID:mipeo8zvd
>>87
ドラえもんディスってんのか?
あん?
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:55:18.00ID:RPAb4dx70
人型とか整備性悪すぎてハゲるやろ
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:55:28.51ID:sOWC3ZrIM
>>76
本編でもボロボロだったやろ
メガバズといいああいう兵器は簡単に無双できん世界観やと思うわ
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:55:29.71ID:dh3glCTM0
バンダイ「飛行機とか売れないんだわ」
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:55:32.86ID:OEinEdxt0
ちなみにアンバックも嘘やで
手足ぐるぐる回しても姿勢制御はできない
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:55:42.36ID:7aPAurm6d
実際の戦争ならボールだらけになりそう
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:56:20.78ID:0lyNXD7L0
地球侵攻まで見据えた兵器なら、段差や崖があったら進めないような代物では困る
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:56:38.84ID:UYiV8eh/0
>>101
回転モーメント制御してバーニアの向きを変える程度やろな
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:56:39.18ID:15qvhHho0
戦艦にファンネルとビット大量に乗せるガデラーザスタイルが最強だよね
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:56:41.59ID:OEinEdxt0
けっきょくバグが一番合理的や
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:56:47.28ID:sOWC3ZrIM
>>87
実際40年以上に渡って死ぬほど売れとるから…
実績は大事や
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:57:09.23ID:r+6shCgRp
>>87
ゾイドみたいな犬型ロボットよりはカッコいいやろ
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:57:47.16ID:ztawQ76Ea
広大な宇宙で戦闘ってあり得るんやろか
各拠点周辺でしか接敵できんのちゃうかな
わからんけど
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:57:47.44ID:i4Tpcdhj0
>>101
嘘っていうかフィクション的後付説明やろ
現実に即してるかどうかは関係ない部分
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:57:50.70ID:sOWC3ZrIM
>>86
いうてゲルググ時代以外は常に互角だったやろ
ジオングなんてあんなMS戦に不向きとしか思えない無駄火力のヒットボックス超でか機体にしかもぶっつけ本番初乗りやったし
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:58:15.98ID:nuyAhGnV0
ジャイアントロボでしょ
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:58:19.43ID:PzZekj2aM
娯楽作品にマジになってどうすんねん
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:58:20.60ID:w3vmouN80
それ突き詰めたら人間はなんで人型なんですか?人型である必要がありますか?とかってなるんじゃないの
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:58:34.22ID:AU1XhuhO0
ガデラーザが一番かっこいいよ
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:58:41.24ID:dh3glCTM0
>>87
早く人気下がって注目されなくなってガンプラに転売屋が寄りつかなくなって欲しいわ
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:58:45.01ID:0lyNXD7L0
サイコミュ制御のサラミス群が一糸乱れぬ芸術的機動を見せるところは、観てみたい気もする
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:59:15.69ID:sOWC3ZrIM
>>105
あれ戦艦ていうか普通にモビルアーマーちゃうか
モビルアーマー系は強いには強いけど結局MSのが色々便利みたいな印象だわ
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:59:28.70ID:anS/8gLJM
宇宙空間に限って言えばボール最強やろ
ボールの全方向にビーム発射器取り付けて置けば全部の方向に撃てるし
ビームを出力調整して発射したら移動にも利用できるで
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:59:35.20ID:DerfCdcRa
この手の話で必ず湧いてくる勘違いマンたち
オモチャとかメタ側にもっていこうとするやつ
代替案でボールとか出す何も考えてないやつ
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:59:46.91ID:HiNN2EdZd
>>118
庵野「シン・エヴァの冒頭で似たようなことやった」
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:00:00.99ID:iKMp1/un0
>>101
手足ぐるぐるなんてことはしないが
現実でも宇宙機はフライホイールとか使って慣性モーメントで姿勢制御はする
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:00:03.24ID:sOWC3ZrIM
>>106
でもコストめっちゃかかりそうだし…
その上さらに作中でもシーブックにビームサーベル誘導で一斉処理されてたし…
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:00:15.52ID:r+6shCgRp
専門家「紛争根絶の為テロ行為している00主人公達の拠点が人目につく東京だったのは何故ですか?」
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:00:26.11ID:BACLIZHY0
>>109
これってパイロットがプログラムすんかな?
それともメーカーで標準装備?

どちらにしても頭おかしい
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:00:50.54ID:e7/DdfAF0
>>121
それを本気にして球体型に発射口つけまくった機械で戦うアニメあったけど爆死した
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:01:10.20ID:M/5+kP+d0
っぱヤマトよ
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:01:14.59ID:DerfCdcRa
球体とかいう「最も非効率な形」をなんとなく綺麗な形だからという理由で推すやつは何考えて生きてるの
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:01:24.01ID:+dALtWYf0
そもそもガンダムてSF名乗りたいのか?
聞いたことねえぞ
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:01:26.44ID:nepKvHL+M
>>116
ELS相手だからあっさりやったけどあいつあの世界やと単独での機動兵器やと最強やからな
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:01:33.56ID:sOWC3ZrIM
>>121
作中でも非人型のモビルアーマーとか普通に強いしそういうのはそういうのでありな世界観なんやと思うわ
ただ便利さとかそういうの含めたら人型がスタンダードになってるってだけで
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:01:39.92ID:anS/8gLJM
ボールなら手足が無いぶん無駄な整備費もかからんし輸送船にもたくさん詰めるから効率的やろ
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:01:52.25ID:7NG4smq80
>>126
刹那の潜伏先が東京だっただけで拠点は宇宙にいっぱいあったやろ
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:01:54.36ID:kfP10iICM
>>16
なんJはパクリパクられでスレまわっとるんや
無粋なことすなや
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:02:10.22ID:Wek7AqUL0
>>126
海からザッパァァァン!!とか目立ちまくりじゃね?とは当時から疑問でした
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:02:48.96ID:UYiV8eh/0
>>132
球体は体積に対する表面積が最小化されて装甲質量と内部空間の効率が一番いいからな
つまりはデス・スター最強
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:03:00.66ID:P9nWI14d0
>>81
サイコミュって脳波でコントロールしてるんやろ?遠隔操作のやり方が違うんやろ
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:03:04.03ID:DerfCdcRa
>>121
球体とか撃つ方向以外すべての砲口がデッドウェイト
隊列でも組もうものなら誤射したくないから最悪やな
その作品自体は超兵器扱いだったからええけど
0143風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:03:11.78ID:suAxsI9yd
リユースPデバイスとか阿頼耶識だと直感的に操作出来るなら人型の方がええかもしれん
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:03:12.20ID:4JQRlrpS0
じゃあどんな形なら納得するんだよ
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:03:17.65ID:njJ+YIufr
>>139
一期の頃はヴェーダで情報統制されとるで
0146風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:03:22.59ID:ya1XMVC6M
宇宙空間でセンサー類も無効なのに真っ黒以外のカラーリングしとる奴らは舐めプしすぎやろ
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:03:43.07ID:DerfCdcRa
>>140
でかいMAひとりで突っ込ませるならそれも通るな
あとは君の言う通り要塞とか
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:03:49.11ID:sOWC3ZrIM
>>136
手足あると宇宙空間で推進剤節約しながら色々できるし色んな環境や装備切り替えにも対応できるからまぁ感はあるけど
一年戦争の終盤のボール物量作戦はまんまそんな感じよな
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:03:57.15ID:VPxPt2dJ0
面白けりゃなんでもええやん
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:04:46.28ID:DerfCdcRa
>>144

ようは砲とスラスターが一つあってジャイロで向きが変わればええねん
棒がいちばん合理的
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:04:48.91ID:8cOm8pwRa
ヴェーダでハッキングとかすれば武力使わずに勝てたんじゃないの?っていつも思う
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:04:52.22ID:sOWC3ZrIM
>>146
地味→ステルス重視
派手→チーム連携重視
やと思っとるけど実際どうなんやろな…
0155風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:04:53.99ID:BACLIZHY0
>>146
そら味方に識別されなきゃ打たれるやんけ
昔の戦場でもおなじやぞ
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:04:56.36ID:e7/DdfAF0
>>146
目で見てる訳ちゃうから色はどれでも同じちゃうか?
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:05:04.12ID:PFk2cFjy0
ダンクーガとかダイターンみたいなおくちがある系のロボットのくちの中ってどうなってるの
0158風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:05:43.56ID:7NG4smq80
>>153
勝つのが目的じゃなくて世界を一つにすることが目的だから
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:05:52.21ID:9GikKM6Zp
人形なのはともかく戦闘機に変形する機能とかいらないよね
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:05:57.84ID:0lyNXD7L0
薄い半円形の胴体とそこから伸びる長い三本足、そして大出力の推進装置
これに大出力の砲台を取り付ける、これぞ宇宙のロマンが詰まった兵器よ
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:06:09.96ID:kK/tkXZwp
なんでヒートホークとビームサーベルが鍔迫り合いできるんですか?
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:06:35.64ID:UImznXrP0
>>160
マクロスの奴とかガチで無駄だからな
Δみたいにずっと戦闘機でいればいいレベル
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:07:26.94ID:sOWC3ZrIM
>>160
だから滅んだ…

まぁでも戦闘機型の利点も取り入れつつそればっかにならんよう世代交代させてったのはええ設定やと思う
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:07:46.00ID:eTdkeN8k0
ボトムズが至高
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:07:48.15ID:DerfCdcRa
>>164
あれはエネルギー装甲だから
むしろ飛ばなくてすむときに手足生えて殴り合いモードになるという認識
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:08:30.36ID:OhV3Je1vd
>>4
斬り合うとロボが同じ画面に映ってかっこいいからおもちゃが売れる
0171風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:08:45.40ID:+C6XG6ms0
>>86
ちゃ……ちゃんと屈辱って言ってるから……
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:08:49.94ID:OEinEdxt0
なんで人は人型なんや
人が人型なら、人がうごかすロボも人型が最強やロ
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:09:16.39ID:wlsTXyUJ0
作業服だから…
まあ多目的に使うには理に適ってるらしい
0175風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:09:35.24ID:PFk2cFjy0
戦闘機に変形できて人型もかっこいいスタースクリームこそナンバーワンに相応しいよね
0176風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:09:42.18ID:OhV3Je1vd
>>86
ウッディ大尉のことやぞ
0177風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:10:00.22ID:sOWC3ZrIM
>>163
なんかこうビームさんとヒートさんがな…
ぐわーっがーってなるんや

ビームサーベル側の持ち手にどうやって反発力が伝わってるのかは知らんが…
まぁ磁石みたいなもんやろ!
0179風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:10:43.57ID:ldvU6i5o0
人型は良いとしてなんで人が乗って操縦せんとアカンのや?
0180風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:10:43.90ID:UImznXrP0
ユニコーンはなんとなく人型でも納得いくわ
オカルト的に人間っぽい見た目してる方が効果ありそうだし
0181風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:11:18.68ID:+C6XG6ms0
サンボルを最新の方まで読むとシャアって凄かったんだな……となる不思議
0182風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:11:18.79ID:PwOZC5+n0
戦闘機が弱いのが気に食わん
いくらMSでもマッハで飛ぶ戦闘機にビームライフルなんて当てられるわけないやん
事実ファンネルが脅威になっとるんやし
人が搭乗する小型戦闘機にMSを落とせるビーム砲載せて大量に飛ばせばMSなんて手も足も出ないだろ
0183風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:11:42.78ID:njJ+YIufr
>>179
AIより操縦上手い人間ばっかだからや
現実の乗り物だってみんな人間が動かしとる
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:12:09.57ID:wlsTXyUJ0
>>179
はいミノフスキー粒子
0185風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:12:09.89ID:sOWC3ZrIM
>>172
でもやっぱり未来技術とミノフスキー粒子ありきやから
ワイもガノタやけど現実では色んな人が研究と戦争を重ねて戦車と戦闘機が最強になったのは忘れたらあかんとも思う
まぁ最近はジャベリンだのドローンだの色々あるけども
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:12:32.86ID:e7/DdfAF0
>>179
それリアルの戦争でも同じ事言えない?
パイロット要らんやろ
0187風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:12:45.81ID:Jx05zaFq0
現実にも人型ロボットあるやん
はい論破
0188風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:12:48.37ID:0lyNXD7L0
別に現実世界では戦車は最強になってないが……?
0189風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:12:53.08ID:DerfCdcRa
これから技術が発展していっておこる最初の宇宙戦闘ってたぶん
でっかい石ぶつけるか宇宙服で喧嘩して殴り合うかやろ
後者が発展してロボになる流れはそんな不自然じゃないと思うんや
0190風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:13:29.71ID:sOWC3ZrIM
>>179
宇宙世紀は実用レベルのAI作られとったけど軍部が「いやぁぁぁぁぁ利権侵害よぉぉぉぉぉぉぉぉ!!!!!!」って発狂して裏で潰してるみたいな設定やったな
0191風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:13:32.15ID:dh3glCTM0
映画ククルスドアンにシャア専用の高機動ザクでるかよ…
R型じゃなくS型でガンダム追い込むのがシャアだろ…
https://i.imgur.com/SaRxnZl.jpg
0192風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:13:46.24ID:TrfTM3P/0
>>189
なんで宇宙空間でお互い裸一貫なんや……
0193風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:14:47.97ID:gc0B6bWza
>>192
コロニー内を想定してくれ
0194風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:14:51.48ID:sOWC3ZrIM
>>182
Ζは実際そんな感じの可変機祭りやったから作中でも戦闘機系のそういう強みはかなり尊重されてると思うで
まぁそれはそれとしてまた色々と設定があってΖが全盛期で終わったんやが
0195風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:15:31.18ID:0lyNXD7L0
宇宙装甲服を着込んだ宇宙の戦士が炭素クリスタルの斧で殴り合う未来宇宙、悪くない
0196風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:15:42.98ID:wlsTXyUJ0
>>185
今は市街地戦ならやっぱり歩兵が一番じゃね?ってなってるみたいやな
パワードスーツとかマシンスーツの開発進むかもね
0197風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:15:43.18ID:IAp7svgF0
https://i.imgur.com/oroz3t9.jpg

福井「ナラティブはオカルト!とか言ってる人さぁ・・・
    冷静に考えれば今までの作品もオカルトだろ」

何も反論できんかったわ・・・
0198風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:15:46.90ID:hRghlwrV0
>>186
戦闘機も後2世代くらい進化すると無人機数機とそれを指揮する有人機という構成になるらしいが
0199風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:15:54.25ID:BlDtKw7Ba
>>183
現実は科学力が追いついてないからしゃーないけど
ロボットアニメは超科学的な兵器バンバンでてるのにAIだけ進歩してないのおかしいやろ
0201風吹けば名無し(青ヶ島村)
垢版 |
2022/05/21(土) 14:16:09.92ID:/pyFaGGZ0
>>189
正直宇宙で戦闘機ってのも変な話だもんな
0202風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:16:54.70ID:YSMay7DSa
???「走る速度は車以下、的の大きさでは戦車以上。使える武器のおおきさは重量比でいかなる車両にも劣る。それがあなた方がのる最強の兵器の能力です。」
0203風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:16:58.41ID:OEinEdxt0
AIファンネルで敵を自動攻撃なんて
核融合エンジン作るより遥かに簡単だよな
0204風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:17:18.34ID:B2vqiB+N0
>>194
ブライトがZZ
0205風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:17:27.46ID:SAq58ylTa
専門家はええこと言うな
やっぱりゾイドがナンバーワン!!
0206風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:17:32.09ID:ijbulyZ+d
人型のが玩具が売れるからやぞ
元ネタがパワードスーツで宇宙服の延長線上だったんやが
そのサイズより鉄人28号やらマジンガーやらの流れで巨大にした方がよくね?
ってなって操縦型のロボットになっただけで
本来のイメージは2~3mくらいのパワードスーツや

ガンダムの登場人物たちが不自然に若いのも見ればわかるやろ
盛ってるんだよ
0207風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:17:38.71ID:7NG4smq80
>>197
オカルトメインにして安売りしてるのが文句言われるとこやろ
0208風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:17:53.03ID:cjWcifjh0
>>199
モビルドールとかゴーストとかあるやろ
それだって問題ありまくりやぞ
0210風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:18:09.10ID:QDJXKhX+0
宇宙空間って上下ないのになんでみんな同じ方向を上としてるん?
0212風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:18:47.84ID:PDOL+PeA0
そもそもミノフスキー粒子っていうのがあるとなんで遠距離武器が使えないんや?
0213風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:18:56.05ID:B2vqiB+N0
>>194
途中送信してしまった
ブライトがZZ乗せるとき変形も合体もあるやつこの艦でまともに整備できるわけないやろ(唖然)みたいになってたな
0214風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:18:59.33ID:ldvU6i5o0
あとビームサーベルは別に良いんだけどビームサーベル同士でかち合った時ってなんで鍔迫り合いになるんや?個体なの?
0215風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:19:01.11ID:5fACwkWx0
エルメスじゃガンプラ全く売れないだろ
0216風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:19:02.57ID:0lyNXD7L0
AIはそこそこ進歩してたんじゃないか?
演算機能は本体の外において、通信機能を大量に使って高度な連携ができる
多砲塔の戦車が陸の王者として君臨してたみたいだし
0217風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:19:10.14ID:fcYq46JDd
>>210
あると考えた方が戦いやすいから自然と合わせちゃうんや
0218風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:19:41.76ID:NbhcaK1H0
とりあえずミノフスキーで誤魔化しとけ
それでも詰め寄られるようなら「ロマンやんけ」で開き直るんや
0219風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:19:56.32ID:SWqivbk+0
>>210
太陽がある方が上みたいな共通認識あるんやろ
無いとめんどくさいし
0220風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:20:47.96ID:VSiKaM4Ed
底面ががら空きの戦艦が全員同じ面向けて艦隊組んでるの間抜けすぎる
0221風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:20:49.28ID:cdOYzxk1a
>>206
パワードスーツやと腕とか脚の損傷が即人体欠損に繋がるからアニメでは扱いづらい言うてた
0222風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:20:59.67ID:ijbulyZ+d
>>209
ガンダムの設定に深く考えすぎるなって話や
登場人物が若すぎるのは+10歳くらい脳内で足して
モビルスーツのサイズは脳内で-10mくらいしとけばリアリティが増すんや
子供向けアニメに落とし込む上で意図的に入れられた嘘に意味なんてない
0223風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:20:59.74ID:OEinEdxt0
サイコミュって脳波を操縦信号に変換して
無線通信でファンネルに行動を指示してるんやろ
ミサイル打てばええやん
0224風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:21:01.18ID:0lyNXD7L0
戦車のが性能上って主張する人ってさ
なぜか人形ロボットが高低差も遮蔽もない戦車正面からだけやってくるところを迎え撃つところだけを想像して
的がでかいから狙い放題とかいうけど、現実には戦闘に適さない地形の多い戦車の方が移動中狙われて手も足もでないよね
0225風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:21:01.43ID:e7/DdfAF0
>>189
空気抵抗がないからお互い認識できない距離から石ぶつけあう事になりそう
レーダーの性能がそのまま脅威になる
0226風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:21:10.44ID:NbhcaK1H0
>>199
AIも進化しとるんや
だからレバー一つで複雑な格闘戦もできるんや!!

今、考えた割には納得できる答えやろ
0227風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:21:16.98ID:HSAHyvQ20
人型のが便利やん
動くんだから
飛んだり跳ねたりも出来るし
丸型にしろとかたまに見るが転がったら壊れるだろバカっていう
0228風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:21:50.01ID:IKwMR/EV0
なんでもかんでも後付設定でキメラみたいになってるな
0229風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:21:53.21ID:Vu864Dj00
トミノも庵野も設定にこだやるオタクは嫌いやろな
設定気にしすぎるあまり作品のテーマに触れないなんて本末転倒やし
0230風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:22:00.20ID:UKPQveOJ0
ビームよけれるのおかしくね?
0231風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:22:11.58ID:2xwXMe0o0
>>4
近すぎたり弾切れとかやろ
0232風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:22:14.23ID:iKMp1/un0
>>214
ビームサーベルはIフィールドでビームを覆ってるからあの形状になる
Iフィールド同士で干渉するんちゃうの
0233風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:22:32.57ID:BfnlxsgZ0
>>226
格ゲーみたいなもんだよ。コマンドで動きやってくれる
0234風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:22:35.49ID:+dALtWYf0
>>223
あるやん
0235風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:22:41.41ID:SWqivbk+0
>>223
ファンネルミサイルは出てくるで
0236風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:22:42.23ID:rT2xfCaT0
アームのついた大型モビルアーマー路線のが正しいんやろな
0237風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:22:53.78ID:PDOL+PeA0
>>189
弓系の武器が発達するんちゃうか?
最初の宇宙戦闘はきっとボウガン持っての撃ち合いやで
0238風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:22:54.06ID:YSMay7DSa
なんでおまえら坂上先生の授業まともにうけてないの?
0239風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:22:56.35ID:e7/DdfAF0
>>230
別に光速で飛んでる訳ちゃうからいける
0240風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:22:58.06ID:lhwxUk7e0
あまりこう言うとロボオタから批難受けるけど、人型ロボットがかっこいいと思う感覚って70年代~90年代の玩具メーカーの洗脳を受けた世代しか持ってないから、
その世代から外れると人型にする意味が理解できなくて、巨大ロボアニメが現実感の無いファンタジーに見えて仕方ないよね
0241風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:23:06.81ID:7NG4smq80
>>230
モブは避けてるんじゃなくてたまたま当たらんだけや
意識して避けてるのはメインキャラだけ
0242風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:23:07.31ID:+dALtWYf0
>>230
あれレーザーじゃないから遅いのよ
0243風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:23:10.13ID:jtk0NvSJ0
なんで人間は人形に進化したのか?って所から始めんとあかんわ
0244風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:23:19.50ID:ijbulyZ+d
>>221
まぁ確かに
0245風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:23:22.58ID:OEinEdxt0
>>214
Iフィールドでエガ粒子をこねて棒状にしたのがビムサー
Iフィールドはビームと反発するから、敵のビムサーに当たると反発するんや
0246風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:23:24.30ID:2xwXMe0o0
ガチったボールとかおらんのか
0247風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:23:32.99ID:0lyNXD7L0
「人形ロボットを戦車として運用するとき、人形ロボットは戦車より戦車らしくないので、戦車が戦車として最強」
ロボットを戦艦や攻撃ヘリに置き換えてみると、このおかしさがわかるよね
0248風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:24:06.55ID:AMgE+6Kld
>>243
樹上生活に有利だったからやぞ
それ絶対ガンダムの形状までたどり着かんやろ
0249風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:24:24.19ID:K9aJgspPd
ヒート剣とビームサーベルてどっちが強いの?

鍔迫り合い無料よな?
0250風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:24:26.18ID:HSAHyvQ20
戦車なんか話にならんやろっていう
跳ねて移動した方が早いんだから
0251風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:24:36.11ID:SWqivbk+0
>>224
多脚戦車の出番やな
フロート付きだとなお良し
0252風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:24:39.27ID:+C6XG6ms0
>>214
ライトセーバーだって鍔迫り合いになってるんだから深く考えるなよ
カッコイイじゃん
0253風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:24:45.99ID:iKMp1/un0
>>246
ブラウブロや
0254風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:24:53.15ID:cjWcifjh0
>>236
つまりMAでオッゴのサポートが出来るビグ・ラングが最適ってことか…
0255風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:24:58.40ID:njJ+YIufr
現実における歩兵の役割をMSがやってくれてるようなもんや
0256風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:25:23.57ID:vKh1ovSfM
ガンダムが出るまでのロボットは普通に金属が伸び縮みしてたからな

もっとハイテクだったんじゃねえか考えようでは
0257風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:25:23.59ID:e7/DdfAF0
戦車って整地されてないとうんこやろ
今丁度戦争やってるから戦車の戦績見てみ
0258風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:25:44.89ID:jkfAJCrOr
あ~あ……"破壊"れちゃったネ……♪
0259風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:25:45.75ID:14pa4a4g0
人型じゃなくしてホバー移動じゃいかんのか?
0260風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:25:54.90ID:vAuCAtYh0
実際二足歩行ロボが四足歩行ロボに勝ってるとこ一つもないやろ
四足歩行+腕二本が一番強いんやないか?
0261風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:25:55.86ID:1mH1rqaha
ガンダム全く知らんのやけど地上で斬り合いとか結構するんか?
0262風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:26:25.52ID:AMgE+6Kld
歴史的にロボットオタクの学者がいて無駄に人形ロボットの研究ばかりしてた結果戦車より人形にした方が効率良いくらいノウハウ貯まっちゃったんや
0263風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:26:31.72ID:k2U5EmxWa
戦車のキャタピラが最強とか思ってる奴話にならんな
キャタピラが最強の移動手段ならキャタピラと同じ原理で移動するように進化した生物がおるはずや
現実はおらんねん、つまりキャタピラは雑魚
0264風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:26:33.50ID:m/9acX5P0
偉い人にはそれがわからんのですっておもちゃメーカーへの皮肉だったっけ?
0265風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:26:46.39ID:WP11xLfK0
マジンガーZに言うてくれや
0266風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:26:50.17ID:HSAHyvQ20
戦闘機やヘリは大した兵器つめないだろっていう
そもそもでけえからおせえしダメだろっていう
マルチに使えるのがMSの利点だし
0267風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:26:54.18ID:Jx05zaFq0
ニュータイプみたいなオカルト能力持ちはAIより有能だから自分で操縦するってのはまだわかる
モブがAIをさしおいて操縦する意味はマジで分からん
0268風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:27:03.54ID:K9aJgspPd
>>254
ビグロでええやん…
0271風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:27:05.51ID:ILDR3+2d0
>>132
>>142
重力に自由を縛られた地上ならそうやろな
せやけど宇宙は360度全方位全てが前面になり得るんやから球体が最適解になるんは必然や
特に敵地に突入するようなアウェーでの運用を考慮するんなら球体以外はあり得ん
0272風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:27:06.80ID:+dALtWYf0
>>249
ビームサーベル
1年戦争時代は鍔迫り合い出来るけどその後は多分無理だと思う
1年戦争以外でビームとヒートの鍔迫り合いしてるのあるのかな?
0273風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:27:39.45ID:2m5BJzye0
最初の頃のガンダムって自由に飛べないからドダイの方が重要だよな
0274風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:27:41.47ID:qgWsarIT0
この世で最も身体能力が優れてる動物ってなんなん? そいつモデルにした方が良さそうやわ
0276風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:27:54.83ID:SWqivbk+0
ギレンの野望だと地球は爆撃機大量に作って宇宙はMA作りまくれば楽勝というリアルっぽい嫌さ
0277風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:28:33.88ID:v3Au0zxwd
>>263
生体で再現するとコストかかるから無理やったんやろ
じゃあなんで口からマシンガン出てくる獣がいないんや?って言ってるようなもん
0278風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:28:45.98ID:bSkOq+Uxd
なぜかって?オモチャを売るためや
0280風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:29:10.00ID:HX/0j1WI0
シャークマウスとかいうボール

MS戦闘メインの中盤はマジで悪目立ちするだけのただの的やろ…
泣きながら塗装消してそう
0281風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:29:13.30ID:vKh1ovSfM
>>275
ちびっこは原色が大好きだし🥺
0282風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:29:38.22ID:uuDi00nZ0
わざわざ照準覗いて撃つのって意味あるの?
0283風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:29:51.47ID:1ZAsNmU90
>>269
種はなんか人体の動きをトレースしてフィードバックしやすいから人型みたいな事言ってたな
アドバイスのゲームで
0284風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:30:01.84ID:5zenOy/30
どうやって操縦してるのかがいまいちわからん
両サイドのレバーと足のペダルだけで人型動かすの無理やろ
0285風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:30:11.95ID:qgWsarIT0
>>275
兵器そのものを英雄視させる為やぞ
0286風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:30:12.12ID:14pa4a4g0
>>279
ガッツポーズしてるんちゃうか
0287風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:30:14.91ID:cjWcifjh0
>>268
オッゴの修理できる上にほぼ素人のパイロットが乗って大活躍したぞ😡
0288風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:30:19.36ID:SWqivbk+0
>>275
こいつの仕事は目立つことにされたからセーフ
0289風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:30:19.55ID:HSAHyvQ20
戦場は市街地だけやないしな
山あり谷あり森あり
戦車なんか段差に弱いやんっていう
もういらないよ
キャタピラなんか
0290風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:30:21.58ID:HX/0j1WI0
>>272
ポケ戦もやってたけどあれも一年内か
0292風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:30:25.02ID:+dALtWYf0
>>284
ほとんど自動や
0293風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:30:25.68ID:Gv0J+hMEM
ガンダムってフィクションやろ
それなら人型の方が親しみ覚えやすくて人気でるやん
0294風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:30:37.95ID:LPyAVxvAd
>>275
最初はG3みたいな色にしようとしたら売れないからトリコロールにしろって言われたんやなかった?
0295風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:30:45.75ID:e7/DdfAF0
>>279
あの状態からそのまま盾を構えるポーズ取ってみ?
上下入れ替わるやろ
0296風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:30:52.97ID:cdOYzxk1a
>>284
レバー2本でバーチャロン動かせるやろ
0297風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:31:01.62ID:vAuCAtYh0
>>269
腕だけあればできるやんこれ
二本足で立つ必要性はどこなんや
0298風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:31:14.17ID:S60omf82a
足が無かったら間合い詰められた時キックできないやん
https://i.imgur.com/j7eRYdk.jpg
0299風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:31:33.38ID:KHOoBnHbp
これ主人公が強いんじゃなくて
最新兵器使って無双しましたって話しちゃうの?
0300風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:31:46.36ID:qgWsarIT0
>>297
二本足ならガタガタの山とか登れるやん 
0301風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:31:53.15ID:rlTN7YyCd
>>289
多脚戦車が実用化されたら切り替わるやろ
0302風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:31:56.35ID:NbhcaK1H0
>>286
あぁ納得
子供の頃にかったレコード見て以来、数十年の謎が解けたわ
マジでサンキュー
0303風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:32:01.06ID:sCK8Cs6Wa
公式設定「AMBAC!」
ぼく「ジャイロとか積めば人型じゃなくていいたろ」
0304風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:32:02.95ID:HSAHyvQ20
いい加減認めろよ
飛行機が戦車が丸がとか
マルチに使えんやんそれっていう
0305風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:32:12.90ID:/rJqUCcQa
ミノフスキー粒子でレーダーやそれを使ったミサイル類が使い物にならなくなった
そのため、有視界で直接戦う時代に戻るが人型なら人が扱える武器はそのまま流用出来るし
宇宙空間なら手足の振りを利用することで姿勢制御がしやすかったという理由で人型や
ただ、地球だとやっぱり大きすぎるから一週間戦争後の地球侵略に影響して膠着状態に陥った
0306風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:32:17.88ID:ILDR3+2d0
そもそも四肢でのAMBACとかそれこそ非効率甚だしいわ
現代技術ですら四肢を稼働させるエネルギーよりもイオンエンジンのがよっぽどコスパ良いわ
0308風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:32:21.91ID:RUjwl+mTd
>>275
宇宙空間ではこの色合いがステルスにちょうど良いのかもしれんで
0309風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:32:37.29ID:ZkfMaXBca
ソッカの美術解剖学ノートを読んだワイにタイムリーなスレや
なぜ人間はこのような形なのか?まで解説しとる面白い本やで
0310風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:32:39.67ID:Bd46SRF70
そもそも多目的作業ロボットが元だからな
0311風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:32:41.76ID:7NG4smq80
>>299
その最新兵器も3ヶ月くらいでガラクタ同然で主人公の動きについてけなくなるんや
0312風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:32:44.52ID:cjWcifjh0
>>301
ほとんどゲルズゲーやんけ
0313風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:32:52.53ID:qgWsarIT0
エヴァとかってそこら辺上手いよな
0314風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:33:13.17ID:HX/0j1WI0
>>287
修理もいけたんやっけ?
換装や武装支援やと思ってた
0315風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:33:18.27ID:RLiE9gxyd
メタルギアや
0316風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:33:28.54ID:bEEXHXmud
>>214
シードかなにかはそのへん考慮して盾と柄を当てるようにするとか書きかた工夫しとったな
0317風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:33:29.49ID:vAuCAtYh0
>>300
それももっと足の数あった方が安定するぞ
0318風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:33:39.38ID:U624HVIU0
>>279
拳を上にあげて構えるとこれが正しい
0319風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:33:47.62ID:qgWsarIT0
そもそも人間だってまだ進化途中なんや 足の血の巡りの問題とかがまだまだ山積みなんやで
0320風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:33:55.54ID:sCK8Cs6Wa
>>313
と思ったのに新劇で変な形のエヴァ結構でてくるから「人型以外もつくれるやんけ!」ってなった
0321風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:33:55.72ID:HX/0j1WI0
>>301
ウォドム…
0322風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:33:57.26ID:elDap/iG0
>>289
キャタピラ舐め過ぎでは
0323風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:33:57.41ID:NbhcaK1H0
>>313
そういう設定とか名前考えてた人が最後の作品で離れて
マイナスなんちゃらとか陳腐になったって言われてたな
0324風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:33:59.42ID:e7/DdfAF0
宇宙でのスラスター考えたら球体って移動と方向転換がくっそ効率悪そう
正面が存在しない作りならいいけど
0325風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:33:59.83ID:Bd46SRF70
>>308
ズゴックの赤が海に溶け込む色みたいにな
0326風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:34:03.19ID:cdOYzxk1a
>>299
前半は最新兵器やから死なずに済みましたやな
0327風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:34:06.73ID:sOWC3ZrIM
>>303
AMBACだけならあれやけど他にも色々あるのが曲者やな…
0328風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:34:12.91ID:Gv0J+hMEM
あらやしきシステムなんかは人型の方が理にかなっているんちゃうか
0329風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:34:18.44ID:SWqivbk+0
>>299
公式設定にされてるやつやとアムロが現れなかったらあと半年戦争が長引いただけで連邦の勝利は変わらん
アムロは全人類規模の戦争を半年早く終わらせただけや
0330風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:34:22.74ID:YdEmDJJNd
普通に戦車から直接進化したらホバークラフトかバランスの取りやすい6脚になるよな
どっかで技術者の趣味が介在してる
0331風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:34:42.18ID:qgWsarIT0
>>317
ケンタウルス形態が実はベストなのかも
0332風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:34:42.97ID:/rJqUCcQa
>>284
基本的な動作は教導隊とかってエリート部隊がマニュアル操縦で動作パターン記録してそれをプログラムで呼び出して実行させてる

sガンダムとかで出てくる
0333風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:34:42.97ID:k1WYzpC/a
>>317
4本足1機作るより2本足2機作った方がええんや
戦いは数だよ兄貴
0334風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:34:44.64ID:So4/Ub5m0
AIに操縦させるのは美しくないからあかんで
0335風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:34:50.91ID:2lVXif8y0
多分>>1はニートなんだと思う
金を稼ぐという事は何なのかが理解出来ない
0336風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:35:28.74ID:HX/0j1WI0
>>330
ホバートラックの技術を何で戦車転用せんかったんやろ?
0338風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:35:47.80ID:vAuCAtYh0
>>331
確かに言われてみればあれが一番強そう
0339風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:36:01.62ID:ILDR3+2d0
>>324
「正面が存在しない」は難しいが「正面が複数ある」は球体なら容易に可能やろ
AMBACとかいう糞非効率なファンタジーでいちいち姿勢制御するよりよっぽど現実的やわ
0340風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:36:08.66ID:sOWC3ZrIM
>>317
公式「多脚にすると生産・整備・運用が大変になるし二本足の不安定性を運動性能に転化してる部分もあるんや」

ほんまあーいえばこーいう子やでガンダム公式くんは…
0341風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:36:12.55ID:vAuCAtYh0
>>333
四足を二機作れや
0342風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 14:36:47.78ID:RUjwl+mTd
人型であることにきちんとした
理由づけがなされてるのはGガンダム
格闘技やから人の形をしてないとあかんし
名目上はスポーツやからガチの殺人装備が付いてないのにも説明はつく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況