X



【朗報】円安、日本の大企業にとんでもない利益を与えていた【過去最高益続出】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:37:07.89ID:aRaMd+eXM
っぱ円安よ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:37:43.74ID:LQycMrkEM
なお国民
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:38:05.87ID:3eNRPBrC0
ええよな
ワイのボーナスもたんまりや
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:38:15.79ID:b6fIEmnG0
物価高で一般庶民はヒィーヒィー言ってます
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:38:19.14ID:ruwzDMJap
過去最高益でも円の価値下がったら相対的に減益やん
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:39:18.20ID:eBgnnMkC0
やっぱ大企業正社員の多いなんJだと恩恵も大きいんやな
無職フリーターばかりの嫌儲が嫉妬に狂ってたわw
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:39:52.69ID:DE6AEHnX0
>>5
ドル換算でもかなりの利益出てるんだよなぁ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:40:31.88ID:QSMetqiTa
>>5
おバカ発見…w
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:40:47.32ID:ZhuUGvMD0
>>4
物価の上がり方なんて他国に比べたら大したことないし
賞与で増える方が嬉しいやろ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:41:38.85ID:rzbMbO630
1ドル150円までいって日本大復活や!
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:41:40.02ID:xAZ4Wfld0
世界トップレベルにインフレしていない日本でこれだけ騒いでるんだから
アメリカとかやばいだろうな
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:41:40.43ID:grJluFxGd
なお国民は給与が下がる模様
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:42:02.71ID:+PAykvww0
さあ始めよう
10年越しのアベノミクス効果を
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:42:14.15ID:mA01wUzvp
>>10
むしろここ数十年上がってない方がおかしいんやで
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:42:19.92ID:evRH5ZeE0
恩恵受けてるの大企業だけだよな
ま、ワイは大企業勤めやからええんやけど
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:42:30.07ID:++UzQWLP0
>>13
業績いい会社はそうでもないぞ、どうせしょーもないベンチャーで働いてるんやろ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:42:39.12ID:vX8ILf1E0
トリクルダウンは?
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:42:49.40ID:k5fkTKz10
なお日経平均
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:43:01.19ID:8u023dlD0
>>13
え、むしろボーナスは増えるだろ?
あっ…(察し)
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:43:10.55ID:grJluFxGd
>>17
そのしょうもない企業が9割を占めてるのどう思う?w
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:43:12.93ID:+PAykvww0
プラザ合意まで一ドル300円とかやろ
逆にプラザ合意以降の日本なんか失われてばかりや
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:43:24.56ID:7vhJ+qfK0
企業がいくら儲けても国民に還元されないから意味ないんだよな
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:43:39.39ID:rRinu01e0
零細とかで働いてる低学歴は自業自得だろ
なんで努力してこなかったんや
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:43:42.56ID:grJluFxGd
>>18
しないぞ🤣
上で利益全部止めるに決まってんじゃん🤣
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:43:49.36ID:yr0EaPYE0
つまり何の株買えばええんや?!
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:43:56.34ID:qVlwMrRqa
円安フィーバー終わり始めとるよな
今127円になってもうたし最終115円ぐらいで安定しそう
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:44:50.88ID:J3+/txee0
好景気になっても無能が自分に還元されないとキレるんよな
能力相応の給与ってだけだろ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:44:55.37ID:IjGWYWiHd
一ドル200円こい!
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:45:35.83ID:Ant4G390d
円安(資源高)の影響が本格的に出るのはこれからなんやが
今期のトヨタとか1兆減収予想やで
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:45:37.55ID:5xqPDe0V0
グックイライラw
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:45:46.00ID:N24oo0yB0
利益多い年度は賞与増えるやろ
結構還元されてると思うが
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:46:11.19ID:++UzQWLP0
>>21
さっさと労働者が辞めて潰すべき、そんなとこにしがみついてるから経営者も調子乗るんや
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:46:18.38ID:xAZ4Wfld0
賃金上がってないの労働時間が短くて楽な仕事ばかり選ぶ女が社会進出したからで
大卒の普通の男は結構高いぞ
平均見てみんな低賃金だと勘違いする弱者男多いよな
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:46:50.32ID:Mss/AWOpM
1ドル360円の時代に戻ってくれぇ!
もう一度高度経済成長を味わおうや
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:47:12.40ID:Ant4G390d
>>35
高くないぞ
大卒男で限定しても平均年収500ちょいや
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:47:25.27ID:VamICPNJ0
原材料費が高騰してるから値上げします! ← わかる
値上げしたら爆益wwww ← は?
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:47:26.43ID:grJluFxGd
>>34
それ大企業の首締めるだけだぞ?
中小企業を搾取してるから大企業が利益出せてるんだぞ
もちろんこの枠組みに入ってない中小企業もあるが
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:47:58.35ID:NInVkY740
>>21
社員数で言えば5割くらいやろ
真ん中以下って偏差値40台とかやんな
そら待遇はよくないよ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:48:01.98ID:vN5kq+IVd
ワイら社員がどんだけ頑張ろうがサボろうが結局円安円高のが1億倍くらい影響でかいのアホらしくないか?
ただの運ゲーやん
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:48:07.89ID:MWGOJ5VwM
>>29
無能で給料低いのはいいけどなんで某通販みたく利益還元祭的セールしてくれないのか
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:48:21.17ID:FMBt+JP4d
単なる為替の差益やで?ずっと円安にはならんから普通に減収になるよ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:48:46.13ID:2G5ssEQp0
>>35
周り見てると高学歴はみんな高収入だわ
まともに努力してきた人はちゃんと恩恵受けてるよな
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:48:46.28ID:cUDnyCX20
円安叩いてた自称経済学者どした?
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:49:38.24ID:948hSRok0
実際なんで130円程度でビビってんの?
140円越えたらヤバってなるけど130超えた程度で慌て過ぎやろ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:49:39.35ID:oNPzCxJ50
>>43
企業は慈善事業じゃないんだから一番利益でる値段つけるのは当たり前だろ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:49:44.93ID:4DdRroDM0
トヨタ23年3月期減益へ「資材値上がり1兆4500億円」

>> トヨタ自動車は11日、2023年3月期の連結営業利益(国際会計基準)が前期比20%減の2兆4000億円になる見通しを発表した。世界で素材価格が高騰しており前期に比べた原材料の値上がりが1兆4500億円にのぼる見込み。

天下のトヨタさん円安に耐えられない

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFD10BR50Q2A510C2000000/
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:49:46.77ID:grJluFxGd
>>45
まともな努力(親からして恵まれた生まれなので当然)
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:49:59.51ID:Ant4G390d
>>41
それ500が高いんじゃなくて田舎がしんでるってだけやがな…
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:50:32.73ID:LrI3elQg0
どっちかっていうと原料高のが嫌やな
コロナ+ウクライナ戦争で混乱続くやろな
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:50:42.63ID:F8+o4IXed
円安で日本がーって騒いでるやつらの正体わかるよね

チョンwww
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:50:59.26ID:MWGOJ5VwM
>>41
これは白い地域が500万円オーバーでいいんだよね
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:51:24.20ID:xAZ4Wfld0
東京だと30代で700万くらいが普通だからな
初任給が安いから平均下げてるけど
普通のおじさんは結構稼いでる
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:51:26.94ID:IWsQw1uq0
>>50
ネットでギャアギャア騒ぐ暇はあるなら資格勉強の一つでもしたらええやん
そんなんだから低収入なんだろ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:52:19.39ID:kyjScYHUM
>>50
こういうクズが死ぬならずっと自民党でいいわ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:52:21.54ID:MWGOJ5VwM
>>48
そんなんだからなんでもかんでもアマゾンに蹂躪されちまうんだよ…
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:52:21.98ID:yNtOChMSd
>>54
ウォン安で韓国ガーって騒いでたネトウヨさん馬鹿にしてんのかよ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:53:09.60ID:jfS7rDV9M
>>61
うわ頭わるそー
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:53:10.51ID:XdWbUenar
ということは安倍が言っていた年収150万円アップは今年度されるのかな?
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:53:37.52ID:IWsQw1uq0
>>61
全く関係なくて草
いるよな、こういうムシャクシャする感情論と関係ない問題むりやりこじつけるの
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:54:15.59ID:Putg9pzI0
>>61
Amazonってあまり還元してないやろ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:54:25.45ID:hgL7Gbzep
ブルーカラーの怒りは静かに溜まっている
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:55:35.46ID:FMNcU+wd0
ワイは結局どの株買えばええんや?
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:55:44.55ID:5i3xSeEud
通貨安を持ち上げてる奴こそ底辺だろ
ドル建てで給料貰ってる奴ならともかく、自分の資産価値がどんどん目減りするのが通貨安
給料貰ってすぐ外貨に変えなきゃならない負け犬国家
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:55:44.96ID:UqAaoC6l0
ワイの会社業績よくてボーナス1ヶ月増える模様
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:55:46.44ID:897wstbap
>>49
テスラ以下の雑魚やん
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:56:09.66ID:vOzqVxqma
ほとんどの企業はこの程度の円安ビクともしてないし、何なら増収も多いし
これを理由に値上げに踏み切れるわwってところが多いで
ワイはずっとこれ言っててんけど君らは130円日本終わり!とか騒いでて滑稽やったわ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:56:19.87ID:yaevSk9r0
>>68
それお前らがなんもしないからじゃん
労働組合作って、経営側と交渉して、場合によってはストライキ起こして、それでも無理なら転職したり
そういう交渉をしないと給与なんか上がらんのは世界中の常識だが
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:56:42.24ID:MWGOJ5VwM
>>67
半年に1回くらい大規模セールみたいなことはしてるし
まあポリシーとしてアマゾンでは買わないんだけど
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:57:18.00ID:vAJVaI/G0
弊社は今年のボーナス良さそうや
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:57:27.46ID:WdSSgkTD0
為替ヘッジしてるから円安のメリットない定期
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:57:30.09ID:Jx05zaFq0
めちゃくちゃボーナス増えたわ
っぱ円安よ
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:57:31.88ID:hgL7Gbzep
>>73
はいまたゲージが溜まったで
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:57:33.77ID:iXbGioR+a
>>75
ポ、ポポポポ……







ポリシーw
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:57:39.06ID:grJluFxGd
>>59
働いたことなさそうw
労働して家事して勉強できるやつなんてほとんど居ない
自分もできない癖に他人に言ってんじゃねぇぞ虫ケラケラトプス

>>60
両親揃った家庭で楽して生きてそうw
苦労したことないんやろうな
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:58:30.88ID:MWGOJ5VwM
>>80
アマゾン使えば使うだけ日本の店が困るのに使う方がおかしいだろ
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:58:42.77ID:hgL7Gbzep
正論ニキが全員処刑されるか強制収容所送りになる未来が楽しみや
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:58:44.79ID:jfS7rDV9M
>>61
>>75
本物のガイジはこういう深みがあるんだよね
真似では再現できない
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:58:56.85ID:rtLY2J8E0
>>73
企業イコール国家だと思ってるアホ
企業なんてこの国の内需終わったら平気で国捨てて海外行くよ
通貨高で破産した国はないけど、失敗国家はみんな通貨がゴミクズになるよ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:59:36.03ID:vOzqVxqma
>>85
なんや日本語読めないんか?
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:59:37.00ID:vAJVaI/G0
お得意様に還元してくれるのはむしろ街の商店街とかの方だったんだけど
感謝とかの感情で還元するんでなくて合理的な価格付けする大企業が寡占してるんだから、むしろアマゾンみたいな持ち出すのは逆だろ
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:59:39.59ID:Z+l6coli0
>>69
米国株ならあと2年は様子見や
日本株なら日米金利差開いて円キャリートレード復活で更に円安進むから海外売上比率多い自動車や工作機械銘柄がええで
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:00:15.27ID:vAJVaI/G0
>>81
ひえっ…
どんな人生観送ってきたんや
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:00:43.02ID:FMNcU+wd0
>>88
トヨタ買っとけはええんやな
サンガツ!
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:00:55.34ID:yUTwqtpt0
>>88
なお主要な原材料は元を辿れば殆ど輸入な模様
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:00:56.36ID:5KU5OCID0
2chて円安叩いてるガイジ多いよね
どんな人生送ってんだろ
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:01:15.03ID:Un8xl2Wpa
>>90
トヨタ株価の伸び止まってなかったか
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:01:15.02ID:X/ce+d0N0
>>81
エリート社会人は勉強するのは当たり前だぞ
そこが給与の分かれ目になってる
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:01:28.57ID:yUTwqtpt0
>>90
アホか?
減益だって言ってんだろ
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:01:47.92ID:LCpoUaUF0
え?
じゃあ安倍晋三のやってきたことって
正しかったってこと!?
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:01:59.70ID:IytCTMZq0
前に子供二人に家買ったらどんくらい年収いるんかなと思って軽く計算したけど
上の四人家族モデルの平均支出が月30万で年360万
家を郊外に買ったら5000万くらいやから30年ローンで年166万
世帯年収700万くらいあったらギリいけるんちゃう?贅沢一切できんけど
普通の生活、案外余裕やろ
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:02:02.33ID:X/ce+d0N0
>>92
そりゃ無職には還元されないからね
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:02:12.72ID:5i3xSeEud
>>92
自国の通貨が安くなってるのを持ち上げる奴こそガイジやろ
キミの預金とかもずっと価値が目減りしてるんやで
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:02:20.68ID:XZtH2FqW0
輸出企業じゃないから意味ないわ
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:02:36.48ID:KRxK8pfm0
>>49
円安増益 < 資材高騰

これが現実
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:02:52.82ID:osUccmvw0
これは安倍ちゃんGJだね
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:02:55.36ID:I0cukCFpM
>>96
そうやで
批判してたやつは経済オンチのゴミクズカスや
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:03:00.18ID:+AQjd9OR0
>>70
お前みたいな底辺で低学歴でチョンモーで真実してる糞バカチョンに何の資産があるんだよバカが
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:03:04.67ID:UjldFi9a0
>>100
転職や!
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:03:10.40ID:X/ce+d0N0
>>97
あと親の資産とか家に多少頼ってもいいしな
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:03:35.97ID:yUTwqtpt0
トヨタみたいな徹底的な原価管理で利益出してきた企業は輸出による円安の恩恵よりも輸入による原価高の影響の方が大きいけど
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:03:50.86ID:Z+l6coli0
一応日本株持っとるだけでも円安に対するヘッジにはなるで
ワイは商社とイオンしか持っとらんけど
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:03:55.01ID:KRxK8pfm0
というか数少ない円安による利益出した外れ値企業切り取っても仕方ないやろ
まあそうしないと士気が保たないんやろうけど
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:04:05.76ID:X/ce+d0N0
>>104
やめたれw
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:04:25.39ID:qVDe79700
ワイの働いてる企業、無能
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:04:33.52ID:JnjcL3Fbd
国内産業どんどん衰退してるのに円安で利益ってそんなに簡単に上がるもんなん?
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:04:49.26ID:XZtH2FqW0
不公平感半端ないわ
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:05:05.73ID:MWGOJ5VwM
>>97
それならもっと産めよ増やせよ地に満ちよしてもらいたいわ
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:05:08.00ID:5i3xSeEud
>>113
ないよ
通貨安持ち上げてる奴は例外なく低能だと思っていい
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:05:11.46ID:GlJYFz6ia
資源高は世界的なものだから円安だけが原因じゃないぞ
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:05:14.21ID:2UAxgrHe0
>>107
コスト高を負担するのは部品メーカーの下請けやその下やで
トヨタ本体は言うほど影響ない
だって調達価格は据え置きやから
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:05:16.92ID:+AQjd9OR0
>>111
お前が馬鹿だからだろ馬鹿が
何でインフレ目標があるか言ってみろ馬鹿が
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:05:45.19ID:X/ce+d0N0
>>113
嫌儲と現実世界の区別くらいつけろよ
日本にどれだけの産業あると思ってんだ
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:06:20.05ID:pRptAvY50
ダンピングでしかないから長い目で見て自分の首を絞めるだけだよ
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:06:27.51ID:M68cfjhj0
半導体装置と電子部品メーカー強強やな
これだけで食ってけるやん日本
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:06:34.66ID:+FNcmN6P0
>>113
他が値引きしてない中10%引きの商品あったら皆買うやろ?
輸出企業やその関連は美味しいで
でもトヨタみたいに海外に工場あるとそんなにだけど
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:06:34.72ID:yUTwqtpt0
>>118
据え置きなわけないやん
そんなんしたら下請け潰れてトヨタのサプライチェーン潰れるけど?
君働いたことある?
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:06:38.46ID:GGgX1xzm0
>>5
グァグァーい!w
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:06:41.68ID:gpXKUhGaa
儲かったら貧民に特別支給してくれよ
金持ちに金配っても貯める一方やん
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:06:43.35ID:x/nFnka40
>>113
底辺チョンモメンはスマホくらいしか業界しらんのやろな
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:07:06.53ID:2UAxgrHe0
>>124
トヨタ知らんのか?
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:07:38.28ID:JX3VFHgCM
>>121
ダwダンピングww
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:07:39.85ID:XsctRGdO0
通貨安だとエリートと底辺の明暗がくっきり出るから荒れるよね
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:07:43.43ID:gDpPYF+AM
有識者に聞きたいんだけど、
岸田と安倍ってどっちのほうが有能なの?
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:07:55.11ID:yUTwqtpt0
>>128
トヨタが調達原価据え置きのソースは?
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:07:56.71ID:5KU5OCID0
>>99
企業の決算が全てだろ
やっぱ円安叩いてる奴は頭弱いね
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:08:07.89ID:+FNcmN6P0
>>124
トヨタ信者か?下請けの現実ちゃんと見てやれよ
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:08:18.98ID:5i3xSeEud
>>119
で、この国は今インフレによる通貨安なんですか???
F欄け?
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:08:42.25ID:IytCTMZq0
>>126
貯めてるんやなくて投資とかしてさらに増えてるんやろ
総資産増えてたら「貯金してる!使ってくれない!」って思っとるんか?
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:08:42.79ID:aq75QnRzd
>>113
輸出企業は儲かるで
より日本円稼げるからな
ジャップの問題はその売る商品の原材料のほとんどと食料品を輸入に頼ってること
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:08:43.26ID:0lyNXD7L0
ドル換算すると資産ってどのくらい増えてるんだろ?
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:08:56.32ID:5KU5OCID0
>>113
衰退してないけど?
どこもかしこも過去最高益
空前の好景気だろ
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:09:01.31ID:E1l9KISLM
>>132
いや普段からそうだろ
世間知らずは黙ってなよ
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:09:14.21ID:LMCqERaZ0
企業「原価が10%上がってもうた…値段20%上げたろ!w」

過去最高益
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:09:14.45ID:tVV5jDat0
>>10
物価と給与が両方上がっていかないとおかしかったのに、給与が上がらんから物価つか小売価格を無理矢理抑えて誤魔化していたのを、輸入材料の物価高を誤魔化せなくなったのが今やで
0143風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:09:16.28ID:yUTwqtpt0
>>134
いやそんなソースもなしに抽象的なこと言われても…
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:09:33.07ID:5i3xSeEud
>>133
輸出企業だけが一時的に儲かればこの国は安泰なんすか?
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:09:50.83ID:yUTwqtpt0
>>140
で、そのソースはあるんですか?
0146風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:10:07.37ID:KRxK8pfm0
まあ現在進行系で落ちぶれ続けてるのは確定やから安心してええで
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:10:07.70ID:+FNcmN6P0
>>143
散々ニュースになってんだよなぁ……
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:10:20.78ID:vOyS98Jl0
昔は円安ですごかったけど

今の日本が円安になっても輸出するもん 何もねぇだろ

東南アジア目指すか?
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:10:30.08ID:aq75QnRzd
>>142
無理矢理抑えて(実質値上げしまくってスタグフレーションしてる)
0150風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:10:45.95ID:Dprc5xiL0
こういうとき勝ち負けはっきり出るよな
底辺は発狂するわ
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:10:48.01ID:MWGOJ5VwM
そんなに絶好調ならイーロン・マスクさんは日本に関して全くデタラメなこと言ってたということか
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:10:52.68ID:GS9F1POW0
>>147
なおソースはない模様w
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:11:16.99ID:aq75QnRzd
>>144
当たり前やろ🤣
原材料高騰は中小企業に押し付けて自分たちさえ儲かればええからな
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:11:24.73ID:vOyS98Jl0
>>152
ガイ
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:11:30.63ID:Dprc5xiL0
>>142
賞与って形で給与はあがってるんだよなあ
ま、大企業の話だけど
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:11:35.35ID:yUTwqtpt0
マスコミ「トヨタは下請けイジメをして利益を出している」
バカ「やっぱりトヨタは下請け虐める悪徳企業なんだーーーー!!!!!」
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:12:07.50ID:XZtH2FqW0
輸出企業が儲かってめでたしめでたしではないよな
割を食った輸入企業や一般国民にどう埋め合わせするのか
国が主導してるんだからそこまで責任がある
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:12:19.44ID:yUTwqtpt0
>>158
据え置きできてなくて草
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:12:27.66ID:+FNcmN6P0
>>157
あぁニュース信じないタイプの人か
もうレスしなくてええわ
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:12:43.48ID:aq75QnRzd
>>157
トヨタどころか大体の大企業様は下請けへの値上げ渋ってるぞ
弊社ですらえ~値上げやだよ~って大企業様に言われて揉めてるから
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:12:47.69ID:E3C9U/gyM
>>151
あいつがやってるのはただの合法インサイダーだからな
自分の影響力を利用して日本貶して下がったあとに買うんや
みててみ、半年後には日本上げるツイートするで
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:13:00.53ID:yUTwqtpt0
>>162
ごめん記事で日鉄価格上げてるけど…
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:13:28.16ID:GS9F1POW0
>>158
値上げ要請を認めたって記事wwww
君の言ってることと真逆やんw
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:13:30.35ID:+FNcmN6P0
>>165
外部巻き込んで訴訟問題にまでしたからやぞ
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:13:35.08ID:grk2Rj9cM
>>157
>>158
置き論破されてて草
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:13:41.51ID:Er1Pj0sj0
ネタでも韓国の後追いを喜んでんなよ

韓国は日本以上に構造改革して競合企業を統合し
サムスンやヒュンダイなんかの世界的大企業作って利益集中させてる

結果99%が貧民になりチキン屋を営業してて少子化は加速し国が滅ぶと言われてる

日本はいわば「韓国にまでは届いてないけど韓国を目指してる中途半端な国」
0171風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:13:42.55ID:oHkPQNd7M
>>162
ガチガイジの方?
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:13:46.04ID:5KU5OCID0
>>144
はいそうです
円安株高こそ絶対正義
その恩恵にあずかれないような奴らは社会に必要無いから殺処分にすべき
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:14:07.01ID:aq75QnRzd
>>167
ソフバンが輸出企業ってまじ?
反日企業の間違いだろ🤣
0174風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:14:20.28ID:yUTwqtpt0
>>168
でも上げてるよね?
据え置きとは?
0175風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:14:33.26ID:VtAv87Nu0
決算好調だったのは自動車、toto、商社、海運、ソニー、パナソニックとかか
逆に不調なのって鉄道くらいじゃね
日経が国内の1/3が過去最高益だったって記事出してるね
0176風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:14:38.89ID:5KU5OCID0
>>155
主要企業の決算くらい自分で見なさい
そんなだからあなたはいつまでも馬鹿なんですよ
0177風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:14:43.25ID:5i3xSeEud
ソフトバンクG、最終赤字1兆7080億円 22年3月期

これが現実や
0178風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:14:44.39ID:V6+0Kw4L0
なんj大手企業のやつ多すぎやろ
0179風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:14:55.76ID:GS9F1POW0
自分の貼ったニュースで自分の主張論破するの草w
何がしたいんや?w
0180風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:15:06.18ID:DwHH9GNE0
メーカーが抵抗してるようだが物価も着実に上昇してるしな
黒田もう目標達成できたろ
0181風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:15:20.90ID:yUTwqtpt0
>>163
そんなん当たり前では?
みんな自分の企業が可愛いに決まってるじゃん
その中で譲歩するのでは?
0182風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:15:21.78ID:MWGOJ5VwM
>>164
宇宙行ったりTwitter買収したり、しがらみに縛られない自由を愛するヒーロー的な雰囲気出してたけどもし本当にそうなったら狡賢いと表現する他ないな
0183風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:15:23.03ID:5KU5OCID0
>>175
まさに空前の好景気だな
それなのにこの株安はありえんな
ホントジャップはキチガイ国家だわ
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:15:30.41ID:Dprc5xiL0
>>178
男で高学歴ならそれが普通なんやで
0185風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:15:48.26ID:XSy8Koxxd
>>178
大手企業のグループ会社と大手に派遣されてる人が多いんや
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:16:13.87ID:V9flvvO70
日本政府トヨタ「過去最高どやっ」

テスラ「わいに負けてドヤられても」
0187風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:16:14.23ID:pRptAvY50
日鉄ほか資源系の増益が出まくってるのは基本的に資源価格高やぞ
0188風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:16:14.95ID:yUTwqtpt0
据え置きガイジ自己破綻してるの草
0189風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:16:16.03ID:8JKGUDPod
>>183
それは日本企業に投資する価値がないと思われてるからでは?🤔
0190風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:16:19.53ID:VtAv87Nu0
>>183
株も全然安くなってないで
米国と比較したらだけど
0191風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:16:21.54ID:uYum7z8kd
定期昇給1万
ナス6.3ヶ月や☺
0192風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:16:33.31ID:GS9F1POW0
>>168
ごたくはいいから、早く据え置いたソース持ってこいよ
0193風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:16:55.37ID:V6+0Kw4L0
>>184
たった15%しかいないはずの高学歴がなんjに集結してるって…コト!?
0194風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:17:00.84ID:I07NvivNa
夏のボーナスマジで期待出来てうれしい
0195風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:17:08.17ID:+FNcmN6P0
>>178
日本人自体3割くらいは大企業労働者だからね
安定志向の人は日東駒専だろうと大企業入るよ
0196風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:17:09.05ID:1pEZ8vf/0
給料も流動的に上がるならいいけどな
0197風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:17:13.04ID:Dn7YFsgTM
>>168
君の負けや
もう逃げなさい
0198風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:17:47.78ID:wSfB5MJ+d
>>178
明らかに大手企業のふりってかふざけてるやつ混じってるよなwww
0199風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:17:57.52ID:VghbHQ3kd
>>196
上がるわけねぇだろバァァァァァァァァァァカァァァァァカァカアアアアアア🤪
0200風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:18:05.21ID:M68cfjhj0
株やってると円安が日本企業に多大な恩恵をもたらすのがよくわかる
120円以下は悪い円高やね
0201風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:18:20.59ID:MWGOJ5VwM
>>199
なんでそんなこと言うの😡
0202風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:18:51.19ID:Oy686/O90
まじで大企業役員の一人勝ちやな
0203風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:18:57.42ID:D/zGZFZG0
時間の問題だな
自分らだけ生き残れると思っているならそれは…
0204風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:18:59.65ID:vOyS98Jl0
トヨタ擁護めっちゃ多いけど
トリクルダウン信者か?
0205風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:19:21.36ID:qMotSqbH0
役員「利益でまくったけど、景気ヤバいンゴ…貯めこんどこ」
0206風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:19:22.55ID:Er1Pj0sj0
>>177
どうすんだろうなこの転売屋
ARM転売しようとしたけどアメリカに怒られてできなくなったし
0207風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:19:29.41ID:Dprc5xiL0
>>193
15%って偏差60くらいやん?
高校偏差で偏差60があまり頭良くないように、年収も上位15%ってあんま高くないんやで
0208風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:19:40.17ID:UjldFi9a0
日本円なんて将来トルコリラみたいになるんやから
しゃーない
0209風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:20:14.22ID:5+Z0O8MV0
ワイ鉄鋼やけど去年そんな忙しなかったのに黒字やわ
今年やばいわ、工場止めまくっとる
0210風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:20:16.12ID:yUTwqtpt0
>>204
いや擁護じゃなくてさコロナ以前と同様の据え置き価格なわけないやろと言ってるんや
自分がお客さんだとしても部品メーカーは大切に供給先やろが
0211風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:21:00.20ID:Dprc5xiL0
低収入って要は勉強してこなかった人達でしょ
0212風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:21:10.71ID:ELHC2y3wd
ワイ造船やが鋼材の値上がりを考慮しても今の円安はかなり利益につながってるわ
0213風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:21:17.72ID:VtAv87Nu0
なんjさっきのあった大手メーカースレでも20代で年収軒並み500〜だったし意外とそういう層が集まってる可能性
0214風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:21:21.83ID:zCzwPioW0
過去最高益なら給料増えて企業も価格転嫁できて最高だよな!
給料増えるもんな!
0215風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:21:43.43ID:NS4R6aiDa
資源価格高騰+サプライチェーン混乱による目詰まりが原因のコストプッシュインフレやから
一部の大手企業社員とか富裕層は儲かってそうだよな
0216風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:21:49.65ID:Er1Pj0sj0
日本人は昔から何事も他人事

その理由は魂が肉体を離れてあらゆる立場で考える乖離性同一障害民族だから

あるときは政治家になって国を語り
あるときはアメリカになって世界を語る

自分の足元は一切見ない病人

だから常に自分置き去りで万能感を持ち勝ち馬の側になって語りながら
現実では無様に死んでいく
0217風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:22:01.52ID:sqFB1J0s0
円安なんて輸出を押し上げる一方で輸入業者の価格上昇に繋がるんだから当たり前だな
0218風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:22:08.34ID:gYAUAl4j0
ワイメガベンチャお海外人気のある作品取り扱っとるから儲かっとるわ
0219風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:22:56.46ID:Dprc5xiL0
>>213
たくさん人いるから上級から最底辺まで幅広いやろな
大手勤めなんかは珍しくもないだろ
0220風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:23:45.17ID:Dprc5xiL0
>>214
ほんま今年のボーナス凄そうで楽しみやな
0221風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:24:07.04ID:yUTwqtpt0
技術力がある下請けが潰れれば周り回って自社製品の品質を下げて売上減少につながるわけだが
トヨタってそんなことも理解できないくらいアホだったんですか?
0222風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:24:47.03ID:+FNcmN6P0
大手企業の給与上がってるなら公務員も上げてくれや
高校以降にできた同年代の友人に給料買ったこと一度もないわ
0223風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:24:47.44ID:BQ2QDT61M
なんだかんだ国民総中流が復活しそうやん
格差是正されそうでええな
0224風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:24:49.83ID:VghbHQ3kd
>>214
うおおおおおおお安倍晋三最強安倍晋三最強安倍晋三最強安倍晋三最強安倍晋三最強安倍晋三最強安倍晋三
0225風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:25:03.31ID:0QJq3WaMr
エネオスとかみたいな資源持ち越し組以外今期のは円安関係ないやろ
キチガイ円安になったの3月からやぞ
資源持ち越しの利益はなんのメリットもないし
0226風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:25:04.35ID:KRxK8pfm0
やっぱこういうスレも「ネトサポ」が書き込んだりしてるんやろか
0227風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:25:23.84ID:nwQuQZX30
>>221
そんな下請けあるわけないやろ
有望な技術があったら買い上げて、下請けにはどこにでもできるようにさせて買い叩くに決まってるやん。
0228風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:26:06.18ID:8u023dlDa
ウチの会社も過去最高利益だったから先月特別ボーナス出たな
0229風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:26:10.01ID:yUTwqtpt0
>>227
もしかして特許をご存知でない??
0231風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:26:10.19ID:qHCMZeXh0
円安で死ぬのって国と普通の日本人に寄生してるような下級国民だけやし
ちゃんとまともな大学卒業してまともな職に就けなかったのが悪い自己責任、自業自得や
0232風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:26:38.46ID:nwQuQZX30
>>229
特許は回避も売買もできるんやぞ
0233風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:26:42.90ID:MIuekqe40
>>60
人知れず死ぬならともかく暴走して人を巻き込むやつが増えてるんだよなぁ
0234風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:26:54.34ID:VghbHQ3kd
>>221
そんなに技術がいらねぇ部品を下請けで格安で作るから良いんだろうがw
原材料も値上げ分負担させればええしw
自社で作ったら人件費でやばいことなるのわかってる
0235風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:27:21.53ID:IZX/J7pV0
大企業「よし儲かったから内部留保して給料は据え置きねw」

これが現実
0236風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:27:28.29ID:E4Sta7D40
>>228
SONY民か
0237風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:27:29.64ID:yUTwqtpt0
>>232
売買って有望な特許なら売るわけないやん
そのための特許使用料があるわけで
0238風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:27:33.99ID:vOyS98Jl0
「Stop Blaming America's Poor for Their Poverty ./In Japan, people work hard, few abuse drugs, crime is minimal and single mothers are rare. The country still has lots of poverty.」

翻訳すると……、「アメリカの貧困を自己責任にするな。日本を見よ、国民はみな真面目で勤勉で、薬物乱用や犯罪も少なく、シングルマザーも稀(まれ)なのに、貧困な人々がたくさんいるぞ!」。

つまり、貧困を個人の責任にしたがるアメリカ人、とりわけ保守系の人たちに「貧困は社会が作り出しているんだぜ!」と訴えるためのエビデンスとして、日本人の貧困っぷりが取り上げられたのである。

書いたのはブルームバーグのオピニオンライターで、ファイナンスの専門家だ。

https://business.nikkei.com/atcl/seminar/19/00118/00035/
0239風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:27:41.35ID:e7uK9BxRd
円安の影響はまだ先やないの?
0240風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:27:43.32ID:Dprc5xiL0
>>235
ボーナスは増えるぞ
0241風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:27:54.46ID:VghbHQ3kd
>>238
ありがとうアメリカ
0242風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:27:54.92ID:NS4R6aiDa
トヨタが部品メーカーに値上げさせないなら
もっと高く買ってくれるとこに売るだけやろ
グループ比率が高くてもトヨタ一本足打法ちゃうぞ
0243風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:28:04.57ID:nwQuQZX30
>>234
逆に金儲けになるような技術は自前
大手ほど何抱えたらいいかわかってるし、常に考えてる。トヨタなんて言うまでもない。
0244風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:28:06.04ID:FsJ4ubLS0
ワー社も5年くらい受けて無かった欧州向けの仕事がアホほど入っとるわ
今更ながら製造業だった事を実感してる
0245風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:28:23.59ID:vOyS98Jl0
>>239
もうどんどん出てる
海外に工場あるトヨタとかは絶好調やな🤪🤪🤪
0246風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:28:35.93ID:+FNcmN6P0
>>238
真面目ではないです……
でもアメリカ下流よりは教養あるよな
0247風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:28:36.72ID:yUTwqtpt0
>>234
いやだから…
そこを詰めすぎて潰したらあかんでしょと言ってるんですよ
0248風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:28:44.33ID:Smdd84hs0
企業が儲かるけど給料変わらずで庶民は死ぬ😇
0250風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:29:23.11ID:JmGNz89Kd
円安は一時的には円高の資材使えるから凄い利益出るんだよな
すぐ原材料高に悩まされるけど
0251風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:29:24.77ID:nwQuQZX30
>>237
そんなクリティカルに儲かる特許なんてそうそうねえし、有望そうなところには金突っ込まれて共同研究にさせられてるやろ
特許さえ握れば濡れ手で儲かる~なんて今時院生でも考えへんぞ
0253風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:29:42.62ID:5myhLdwi0
>>248
なんで転職しないの?
0254風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:29:46.78ID:VtAv87Nu0
来年の決算も見る必要はあるね
0255風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:29:49.82ID:VghbHQ3kd
>>247
詰めねぇと大企業が利益出せねぇじゃん
いい加減社会の仕組みに気付こうぜ
トリクルダウンなんて無いし
安倍晋三は戦後最大の戦犯だし大企業は下に金は落とさない
0256風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:30:13.03ID:IduLmX1pd
日本は貧しくなった
0257風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:30:13.68ID:0ImB57sBa
>>238
アンチ乙

231 風吹けば名無し[] 2022/05/21(土) 13:26:10.19 ID:qHCMZeXh0
円安で死ぬのって国と普通の日本人に寄生してるような下級国民だけやし
ちゃんとまともな大学卒業してまともな職に就けなかったのが悪い自己責任、自業自得や
0258風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:30:31.19ID:M68cfjhj0
CPI2%台でインフレがーと大騒ぎ
日本以外の国じゃ正常な数値だということをわかってないやろ
コアコアだけ見ると未だにデフレで驚くわ 
世界中で日本だけやぞw
0259風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:30:46.05ID:VghbHQ3kd
>>256
アンチ乙
1億総貧困化なだけや
0260風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:31:00.21ID:JmGNz89Kd
>>258
そんなん賃金上げてこそやろ
0261風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:31:23.21ID:L89HoJUS0
ペットボトル20円上がるんだからワイのお小遣いも1800円はあげて欲しいわ
0262風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:31:28.84ID:yUTwqtpt0
>>251
ん?つまりじゃあトヨタの関連会社で回していけるので下請けはいらないもしくは代替可能ということですか?
中小企業とか見たことなさそう
0263風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:31:29.82ID:IZX/J7pV0
>>257
日本さん
まともな大学卒業してまともな職に就いた人間しか子育てできず少子高齢化で詰んでしまう
0264風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:31:34.24ID:teyHo4E40
大企業の給料本当に上がってるんか?
なんか据え置きとかしか聞かんわ
0265風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:31:35.98ID:01tGuMGFa
>>250
それでもサプライチェーンが壊れてるから
これからは原材料も部品調達にコストがかかるんよ
0266風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:31:40.31ID:nwQuQZX30
円高・デフレはニートと高齢者しか儲からんので長期的に円安インフレに持っていくのはいい。あとは短期的にどこまで許容するかだけ。
0267風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:32:41.18ID:MIuekqe40
>>258
以前に比べて手取りが減ってるのにインフレが進んでたらやばいやろ
0268風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:32:50.34ID:yUTwqtpt0
>>255
それは否定してません
トヨタが原価管理で利益を出しているのはわかっていますよ
でも下請け潰すまでやるわけないでしょと言ってるんですよ
0269風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:33:00.09ID:3ZVY/aQ80
働いてないから物価上がってて辛い
0270風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:33:22.06ID:nwQuQZX30
>>262
技術的にはそうやろ。コアを握って手足は中小にやらせる。これが大企業の儲け方。
自前でやると高くつくし、景気変動に対応しきれないからな。お前こそ中小勤めやろ。
0271風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:33:24.74ID:VtAv87Nu0
賃上げは大手で2.27%
率自体は上昇してるがまあ微妙だわな
これも来年のも見ないとな
0272風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:33:33.81ID:suAxsI9ya
まあ2%しかインフレになってないのに騒ぎ過ぎ感はあるわ
イギリスとか電気代が数倍になってガス会社とか半分ぐらい潰れたらしいし
0273風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:33:43.19ID:PekAqc3Ba
>>263
それ韓国じゃん😂
0274風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:33:44.32ID:sqqtxPned
>>263
対立煽って自分の首を絞めてることに気づくべきよな
0275風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:33:44.44ID:yYUzBLh8a
つまりこれから賃金が上がってくってこと?
0276風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:34:02.09ID:L5H3NOMy0
>>126
貧民なんかに配ったところでパチンコに消えるだけだろ
0277風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:34:14.70ID:IZX/J7pV0
そもそも円安と言っても食料とエネルギーの自給率が低いんだから長期的に見ればめちゃくちゃリスキーなんだけどな
0279風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:34:17.56ID:VtAv87Nu0
>>269
まあニートと年金生活者は死ぬね
0280風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:34:37.94ID:Ae2Cb2Vdd
なお一部の大企業の利益が増えたところで人口は大して増えないので結局

終わりだよこの国
0281風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:34:40.81ID:VghbHQ3kd
>>268
まぁそれはそうやね
でももう多分中小企業を使い捨てにしてでも利益確保するフェーズになる気がするわ
ジャップ自体がもう落ちぶれ確定してるようなもんやし
あとは如何に誤魔化して延命するかやと思う
その段階で意地汚い上級が下級を殺さないわけがない
0282風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:34:42.85ID:suAxsI9ya
>>275
上がって行けば良いな、ぐらい
0283風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:34:55.50ID:nwQuQZX30
>>277
そこはそもそも為替関係ないやろ。経常収支の問題。
まあ赤字やけどな
0284風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:35:31.42ID:wmUaYa620
>>275
来年減益予想だからという理由で
あと1年は様子見するだろうな
0285風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:35:44.32ID:MIuekqe40
>>275
それを超える増税をやりそうではある
0286風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:35:45.27ID:VtAv87Nu0
>>275
上がりはするだろうけどどの程度上がるのかはわからん
0287風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:35:47.34ID:VghbHQ3kd
>>271
言うて元々の賃金も多いやん
中小企業は元々の賃金も低く昇給もしない
0288風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:35:50.77ID:5myhLdwi0
金融緩和しか日本が生き残る道はないんや
0289風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:36:12.65ID:yUTwqtpt0
>>270
中小企業にも独自の技術とか特許あるんですけど
ていうかお前こそってなんだよw前のレスちゃんと読んだか?
日本語喋れよ
0290風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:36:16.25ID:nwQuQZX30
>>285
票田のジジババに年金贈らないといけないんだからそこは規定事項やぞ🤗
0291風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:36:24.60ID:VghbHQ3kd
>>275
???「給与が上がるかもしれないので増税します!」
0292風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:36:28.43ID:IZX/J7pV0
>>283
最新のは赤字やったな
要はトヨタに関係してる人間が得をして、それ以外は損してるって現状
あ、トリクルダウンは存在しないからごく限られた人間だけだな
0293風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:36:33.15ID:suAxsI9ya
>>288
給料上がらんのやから緩和するしかないねん
0294風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:36:33.70ID:3xIPfhDq0
会社が儲かっても社員が儲かっていないよね?

俺は変わらんケモ
0295風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:36:54.26ID:osUccmvw0
>>291
上がったように改ざんして増税だぞエアプ
0296風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:36:56.76ID:qHFRT0VT0
今朝NHK見てたらこの話題やってて
「大企業は物価に見合うように賃金を上げるとともに、中小企業も同様に賃金を上げられるよう取引を優遇することが大事です」
とか言ってたけどそんな慈善事業どこがしてくれるんや?
0297風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:37:08.73ID:5myhLdwi0
一人っ子は両方のジジババからの相続でウハウハやで
少子化も悪いわけではない
0298風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 13:37:08.99ID:VghbHQ3kd
>>288
どこぞの安倍晋三が異次元緩和やった結果利上げできないしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況