X



【悲報】大卒ジャップ「奨学金を返したい」 続々とマグロ漁船に集結www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:36:28.69ID:EkUpQzjwd
マグロ漁船員、大卒の志望者増 3Kイメージ変化 「奨学金返済したい」の声も

 宮城県気仙沼市の遠洋マグロ漁船員を志す大卒者が増えている。若い世代でマグロ漁船に対するかつてのきつい、汚い、危険の「3K」イメージが薄まりつつあることに加え、新型コロナウイルス下での価値観の変容や経済停滞が背景にありそうだ。

■「好きなことに挑戦」

 気仙沼港を基地とする遠洋・近海漁船の乗組員採用を担う宮城県北部船主協会(気仙沼市)によると、東日本大震災後に仲介した漁船員161人中、大卒者は12人。このうち昨年度だけで遠洋船乗組員に仲介した大卒者は5人いる。問い合わせ全体に占める大卒者の割合も増加傾向という。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9cb14b0d92077d37985f07aab045a8ee6dcc9bc9
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:37:09.53ID:EkUpQzjwd
 大東文化大を卒業し、船主協会での研修を終えて22日に出港する男性(22)=米沢市=は「好きなことに挑戦し、世界を広げたかった」と話す。

 今春、早大を出て30日に出港する男性(23)=横浜市=は「就職活動ではやりたい仕事がなかった。世界を巡り大きなマグロを取る漁師に憧れた」と目を輝かせる。

 これまで他にも防衛大、筑波大、東北大などの卒業生や大学院出身者から志願があった。大卒者はこれまで希少だったが、受け入れた船頭からは「仕事の覚えがいい」と好評という。
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:37:48.29ID:EkUpQzjwd
 コロナで経済が打撃を受ける中、「奨学金の返済に充てたい」と高い収入に魅力を感じる大卒者も少なくない。コロナ流行後、船主協会への問い合わせは月に10件以上と高水準が続く。

 一般社団法人全国漁業就業者確保育成センター(東京)によると、1年ほど前から全国的に大卒者の遠洋マグロ漁船への関心が高い傾向が見られる。
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:38:34.17ID:zeOAhsoWd
借金して大学出てマグロ漁船とか
高卒で働いたほうがよっぽど良くて草
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:38:46.70ID:EkUpQzjwd
マグロ漁船以下の給料しか出せない日本企業さん…w
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:39:29.34ID:WdSSgkTD0
給与低いしな
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:39:59.28ID:qbkLyJNMd

やめべ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:40:36.32ID:ajtKlPTEd
落ち目やねえ
国全体が
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:40:43.98ID:WRCU0Cbjd
船長やと1000万らしいな
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:40:56.15ID:+JRDn5Ip0
岸田「見てたぞ」
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:40:58.39ID:ndrTigr80
古い漁師業界がかわるで
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:41:32.99ID:StcUKyj9d
安倍晋三のガイジ政策のおかげで貧困層巨大化
安倍晋三を街灯に吊るせ
安倍晋三の首を晒しあげろ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:41:55.67ID:+JRDn5Ip0
先行してる先輩漁師の
都合のいい奴隷に並ん限り未来はない
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:42:20.28ID:94EhjwFr0
これが世界が憧れてる日本か?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:42:44.18ID:VeAnduold
美しい国
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:43:07.81ID:uY6OEupi0
こいつらガチじゃんやる気あるぞ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:43:21.69ID:u1QDoRrla
大卒でマグロ漁師とか中学出て即弟子入りした方が給料高そうやな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:43:41.42ID:CvoWm0sI0
ええやんまとまった金額の札束はゲームチェンジャーやで
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:43:54.24ID:p52MqEKG0
期間工いけや
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:43:54.86ID:IduLmX1pd
日本は貧しくなった
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:44:24.33ID:0WOtraO+0
マグロ漁船で調べたら掘られたっていう不穏なサジェスト出たんやが
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:44:55.27ID:CvoWm0sI0
アメのベーリング海のカニ漁なんかも船員でも数千万やな
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:44:59.03ID:eJKFDxLvx
学問を修めても稼げないから仕方なく関係ない職につくのは不幸だな
この国は全ての歯車が狂ってる
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:45:19.27ID:FtUbq/PUM
ええな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:45:22.19ID:bJiiM7j00
普通カニ漁船で稼ぐよね
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:46:10.93ID:GGgX1xzm0
たった12人で「続々」ってw
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:46:35.27ID:cYmjr2Xf0
マグロ漁船で大卒の初任給何年分になるんや
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:46:47.99ID:CvoWm0sI0
20年もせんうちに女子大出も進出してきそう
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:47:10.97ID:Tkeh+tcI0
大学で何を学んできたんや
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:48:16.40ID:CvoWm0sI0
>>31
消去法でええやん学んだことで稼がんという道を選べたのは学んだからや
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:48:54.76ID:MAI7ZzHTa
チョンモメンってほんま捏造とか印象操作好きだよな
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:48:58.29ID:BhpuqobM0
ワイも体丈夫やったら行きたかったわ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:49:16.93ID:8LnEuDDg0
奴隷船やん
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:50:04.51ID:bSl08m1Ba
めちゃくちゃ割合少ない定期
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:50:57.75ID:/+hwMqDi0
>>28
増加傾向やから続々なんやろ
マグロ漁船なんていっちゃ悪いけど肉体労働で普通の人はやりたがらんやん、そこに大卒者が渋々来てるってことはやろ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:51:57.87ID:foYg6Hl+0
終わりやね
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:52:26.56ID:/oe81GXJd
>>34
チョンモメン、安倍晋三だった…
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:52:45.55ID:DDiwWnMw0
大学行く必要ないやん
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:53:37.28ID:A5vru/lW0
でも知床観光船より安全なんだよな
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:54:43.26ID:OUQsyMWid
学歴いるんか?
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:55:40.79ID:grJluFxGd
ありがとう安倍晋三
ありがとう自民党
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:55:54.62ID:gyVW41q+d
大学行く理由はセックスする為だもんな
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:56:09.36ID:8qhiccoEr
船酔いするから無理だわ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:56:39.51ID:UMup38zh0
文系の末路
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:57:16.67ID:riDIDrFla
大学いって学ぶことは人脈と金の大事さぐらいだよな
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:59:41.26ID:SoZsvCv/p
マグロ漁船ってなんでこんなにイメージ悪いんだろうな
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:59:42.28ID:4LdvjSar0
カツオの遠洋漁業いってるやつニュースでやってたな
国立大学出たけど仕事内定出なくて奨学金返すのに乗ったとかだった
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:59:55.64ID:VMqiUEy4d
どんなに給料よくても業務時間外を職場の人間と一緒に過ごさないといけない環境とか絶対無理だわ
朝早く起きて昼前に戻って午後は酒飲みながら魚を食うみたいな生活はたまに憧れるけどな
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:00:06.72ID:2A2cqUTi0
氷河期で数年バイトだったが奨学金返すの余裕だったよ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:01:12.00ID:4LdvjSar0
そいつの乗ったカツオ船は年収700万だったな
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:01:15.36ID:T8bBBjhWa
もう終わりだよこの国
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:01:42.55ID:2A2cqUTi0
岸田がオーストラリア型の出世払い式奨学金導入するいってた
無職や低所得のうちは免除
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:01:51.70ID:yz3aHhE4r
沈んでゆく船(日本)やなぁ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:02:10.29ID:GGgX1xzm0
チョンモメンが必死に自演してて草
嘘バレたんだから諦めろや
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:02:26.91ID:McKna5dUM
大卒の癖にとかめちゃくちゃ言われそう
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:03:12.55ID:uBIbWQV30
ワイも奨学金の返済きつかったわ
学校で学んだことが活かされているからいいけどボーナスないと払いきれんかったわ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:03:27.14ID:81Ks8IBQ0
>>42
これ
奨学金借りてまで大学行ったのに大卒の強みを何も活かせてない本末転倒
だったら高卒でマグロの経験積んだほうがより稼げるしアホすぎる
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:03:45.11ID:F3UE2LiC0
日本人て馬鹿真面目な百姓しかおらんから
自己破産しないんだろうな
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:04:23.50ID:4nD8O6Pg0
カシコイ
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:04:41.80ID:Qbrq2Zea0
大学行っても余計に年食って借金も残って行きつく先がマグロ漁船か
笑うしかないやんこんなん
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:04:53.12ID:vQhVHa+q0
ワオ親が漁師やってるから知ってるけど
めちゃくちゃ重労働だからな
しかもお優しく手取り足取りみたいな世界じゃないから豆腐メンタルは地獄だぞ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:04:54.52ID:F3UE2LiC0
奨学金まじめに返すガイジ多すぎやろw
普通は自己破産するで
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:05:05.74ID:TGhkkpEEd
大学行く意味ないやろwwあほかな?
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:05:11.73ID:GGgX1xzm0
>>66
チョンモメンイライラで草
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:05:26.78ID:0u0ncDFxd
国が半分義務化(一流大学には全額補助、2流3流以下は自己責任)か完全義務化もせずに大学から金持ち以外は自動的に借金という首輪を付けて奴隷化を完成させてるから多少はね
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:05:29.06ID:MAI7ZzHTa
>>66
チョンモメンきっしょ…
論破されたらすぐ必死晒すよなこいつら
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:06:17.21ID:Ant4G390d
別に漁師はええけど
マグロは稼げないんちゃう?
蟹とかにしろよ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:06:23.44ID:H3YaKpRAd
>>70
金のためだけなら意味なんてそもそもないで
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:06:40.73ID:/oe81GXJd
>>71
せっかく必死晒してあげたのに不服げで草
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:06:51.96ID:F3UE2LiC0
自己破産しないガイジ多すぎやろw
さすが世界一の奴隷民族
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:07:27.52ID:GGgX1xzm0
>>76
なんつーかチョンモメンってほんまに障害者なんやな
そら自殺するわ
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:08:14.84ID:WvZv/GHA0
ワイも私立理系大学院までいって
利子込み800万の借金持ちや
親はともに高卒 俺は蛙にならなかったが
手痛いダメージだ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:09:19.42ID:/oe81GXJd
>>78
え?まさか乳首を商標登録したなんてスレをガチで面白いと思って立てたんか?
さすがに晒され待ちやろ?
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:09:19.43ID:57J6HHSw0
>>77
だいたい保証人は身内やろ
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:10:31.74ID:lGCJ6nQRa
東大でてコンサルタントみたいな虚業やるやつの方が恥ずかしいわ



マグロ漁師の方が必要な仕事や
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:10:43.93ID:GGgX1xzm0
>>80
チョンモメン…もうそこまでくると可哀想になってくるわ
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:11:23.90ID:/oe81GXJd
答えはYESみたいやね…w
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:11:31.07ID:F3UE2LiC0
>>81
普通破産見込んで機関保証で借りるやろ
ガイジか?
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:12:07.07ID:Ant4G390d
奨学金って一定以上の大学かつ面接して優秀な奴しか認めないとかにしないと
金出す方も本人もみんな不幸になるよな
奨学金もらってF欄とか、就活もまともに出来ない陰キャとかガイジやろ…
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:12:25.42ID:MAI7ZzHTa
>>80
チョンモメンくん、君の負けや
ほんまレスバ弱いんやな
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:13:00.44ID:F3UE2LiC0
>>86
破産すればハッピーやで
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:13:08.92ID:pUiybfwS0
大卒(Fラン)
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:13:42.81ID:yY6oOjcRM
公務員なれば良いのに
治安系なら給料も多くてオススメや、みんなで奴隷になろう
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:13:44.03ID:cjJChkT0M
親泣いてそう
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:14:11.99ID:Ant4G390d
そもそも自己破産するような奴はまともな仕事にも就けなかったってことだし
本人もハッピーではない
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:14:33.42ID:vgAyqoAXa
どーんと稼いでとりあえず返すって方針あるだけすごいやん
学んだ分野で稼げない日本の未来を憂うわ
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:15:10.95ID:F3UE2LiC0
>>93
まともな仕事についたとしても自分の金払いたくないやろ
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:15:38.88ID:F3UE2LiC0
>>90
金貸すのは公的機関だぞ
つまり誰も悲しくない
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:15:49.82ID:hRghlwrV0
実際の所大間とかで近海マグロを獲る分には確かに金になるんだけど
あの辺の漁師は地元民以外なりようがないし
遠洋でインドマグロとかは言うほど収入も良く無くて東南アジア系を雇ってるのが現状

マグロ漁船乗りたい大卒って何かに騙されてるか本当に借金で遠洋に逃げたいかのどちらかにしか見えん
まだトヨタ辺りで期間工でもやった方がマシなレベル
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:16:08.89ID:CyGfVI8tp
>>86
面接はホンマに必要やと思うわ
面接すらまともにできないやつが就職できるとは思えない
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:16:34.88ID:rtLY2J8E0
>>94
どうせ大したこと学んでないからまともに就職できなかったんやろ
大卒イコール高級人材なんて夢見すぎや
陰キャは何してもゴミ
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:16:42.33ID:7le31UIb0
ワイはとっくに返すの諦めたのに真面目さんやねぇ
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:17:49.56ID:92/+xro8a
奨学金借りてまで大学行くとかアホなん?
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:17:56.18ID:rtLY2J8E0
>>95
まともな仕事に就いてたら給料差し押さえされるんやから自己破産なんてできないやろ
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:17:58.46ID:+PAykvww0
大学行ってマグロ漁船?
こんなん就職のための大学ですらないやん
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:18:07.47ID:UImznXrP0
チー牛こどおじ、休日に彼女や友達もおらず日本叩きで現実から逃げる…w
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:18:35.27ID:npwJarWpd
>>86
ワイは面接あったような無利子のやつやけど
有利子はガバガバだった気がするが
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:19:20.16ID:H3YaKpRAd
勉強した上でBIGサクセス狙うとかええ話やん
好き勝手してて好ましいわ
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:20:02.68ID:+/hZvIXmM
よりによってまぐろ漁船かよ
船で仕事するなら貨物船とかの方が楽やろ
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:20:28.27ID:DfdOYlEt0
もっといい仕事あるやろ
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:20:52.68ID:HwgIsGdhp
どうせ理学部数学科卒業とかやろ
就職のために大学行ってるのがわからないやつら
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:21:35.18ID:IjGWYWiHd
ジャップの貧困化やばくね
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:21:46.82ID:J6PeHWUsp
防大なら任官しろよ
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:22:40.04ID:xp4QMnUF0
くっせえチョン猿増えすぎやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています