X



4630万事件で役場に誹謗中傷が殺到 なぜ電話での誹謗中傷は許されるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:17:44.25ID:T9XKOwiG0
山口県阿武町が給付金4630万円を誤って振り込み、回収できなくなった事件で、町のホームページへの接続が殺到し、つながりにくい状態が続いている。町の電話には苦情が相次ぎ、業務に支障が出てきている。

 町によると、同町福田下、無職田口翔容疑者(24)(電子計算機使用詐欺容疑で逮捕)を相手取り、町が全額返還を求めて山口地裁萩支部に提訴した今月12日以降、電話が急激に増えた。開庁時間の午前8持半頃から宿直対応の夜間まで、連日、代表電話がつながりにくいという
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:18:15.80ID:T9XKOwiG0
ほとんどが匿名で「役場の対応がまずい」「町の公金を使ったとしたら許せない」といった内容。長時間にわたって持論を語ったり、職員に謝罪を求めたりする例もあるという。

 町のフェイスブックには「(誤送金した)職員の責任はどうするのか」「振り込みミスがなければ彼の人生を狂わすこともなかった」といった書き込みが多く寄せられた。町のホームページも、つながりにくい状態が続いている。

 花田憲彦町長は19日の記者会見で「職員は対応に疲弊しているが、耐えなくてはならない」と話した。
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:18:52.79ID:6v2bAVvR0
自分の電話番号晒してるんやからそら許されるやろ
しかもちゃんと1対1やし
匿名の一方的な暴力とは違う
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:19:01.93ID:9k70Q6apd
クレームつけてるやつって
人生暇で暇で何もやることない奴らよな

なんJ民やんそんなん
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:19:04.70ID:nvUER5Cp0
残当
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:19:51.73ID:aPbA8zQNM
田舎でスローライフを謳歌しようとしてた一人の青年の人生ぶっ壊しておいて役場には一切お咎めなしはおかしいよね
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:19:51.98ID:nvUER5Cp0
>>2
町長も電話対応しろや
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:20:06.35ID:WOfI2eUS0
わざわざ電話するって暇人なんやろな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:20:17.06ID:R+MnYf770
批判窓口開設して対応は町長がやれよw
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:21:25.39ID:xogPF+Ro0
町民が文句言うなら分かるけどそれ以外のやつは意味不明や
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:21:35.58ID:uVBLiMnx0
ようつべで阿武町役場にクレーム動画入れてる動画とか上がってるよな
普通に逮捕案件やと思うがいけんのかね
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:21:50.96ID:+Csz9NO6M
ネットの誹謗中傷規制する前にまずこういう直接の誹謗中傷を規制すべきでは?🤔
嫌なら見るなで済むネットはうるさく言われるのになんで直接の誹謗中傷は許されてるんや?
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:21:53.20ID:wGS0TuoR0
電話を録音してことごとく訴えて金少しでも補填すりゃええやん
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:22:06.49ID:U08wAYHx0
問い合わせされてるだけで誹謗中傷ちゃうからやろ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:22:12.44ID:HI5/T1dM0
>>11
正義のヒーローは活動場所を問わないぞ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:22:22.06ID:3WPR4HO/0
役場がハメたのがきっかけやからな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:22:41.50ID:OablLSWvd
マスゴミの暴力とは違うやろ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:22:51.30ID:vSv2+KHt0
これは誹謗中傷とは言いがたいやろ
納税者としては正しい意見や思う
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:22:58.31ID:bQTw5tnhM
クレーム電話なら誹謗中傷までは行きにくいと思うが
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:23:14.47ID:LTXEDzLc0
この事件9割役場がわりーからな
相手がDQNで内心ほっとしてるだろうよ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:23:19.90ID:ULVTes7bd
あーあ、市役所職員は4630みたいなメンタル持ってないんだから自殺しちゃうよちゃんと対策して
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:23:24.65ID:lJNs5A6j0
金ってどっから出てるん?
田舎の町が4000万も持ってるとは思えんし国から出てるんやろ?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:23:27.55ID:jy01ZMVs0
一番のゴミはメディアやと思うんやが
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:24:04.00ID:+Csz9NO6M
役所も民間みたいにコールセンター置いてコールセンターが対応するようにすべきよな
普通の民間なら社員に直接繋がるとかあり得ないし
例えばワイがフジテレビの軽部と喋りたくても絶対繋げてもらえないやん
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:24:39.33ID:xdh4j82Ed
何でもかんでも誹謗中傷で片付ける時代か
クレームとして受け止め対処しなさい
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:24:41.60ID:ilC7F5uy0
>>12
何罪なん?
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:24:46.47ID:+Csz9NO6M
>>24
役所は法的な手続き取っただけやからな
顔写真晒したりしたのはマスゴミ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:24:49.60ID:vSv2+KHt0
これで誹謗中傷いうてたら自分等はあくまで被害者やとしかおもてないんやろな
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:24:55.03ID:omYgQukwa
ポリコレ棒と似たようなもんだな
普段は大して真っ当な人生歩んでる訳でもないのに
拾ってきた正義の棒だったら遠慮なく殴って良いように錯覚する
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:25:00.92ID:+Csz9NO6M
>>27
威力業務妨害
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:25:22.79ID:t3nkoQp60
誹謗中傷はともかく発端は役所のミスやし
批判はあって然るべきやわ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:25:39.19ID:ilC7F5uy0
>>31
田口くんいじめた役場にも適用されない?
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:26:05.10ID:fsfNkeGId
批判だけならまだしも度を過ぎた暴言吐くやつはおるやろな
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:26:09.78ID:k/MjxD3Z0
なんの役にも立たない害ですらある正義マンって自己矛盾に陥らないのかな
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:26:36.23ID:935KT41va
再発防止もそうだけど過去に似たようなことは発生してませんって具体的な調査と結果だすべきだな
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:26:54.88ID:ELxzJXAh0
>>36
そういう連中は、自分は正しいことをしている、自分が世の中を正してると疑いもしないから
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:26:56.75ID:PdPJ1zi8M
>>30
むしろ普段は正義なこと何もしてないから「正義」の棒が自分のところに来たらその棒で殴りまくるって感じよな
まともな人間じゃないことは確かやわ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:26:57.28ID:pezs8qSz0
何被害者面しとんねん
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:27:12.38ID:xogPF+Ro0
>>34
なんの業務やねん
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:27:41.20ID:ELxzJXAh0
>>33
町の人にインタビューしてまわってたの流れてたけど、犯人が悪いのは当然のこととして、
町の対応が甘すぎる、どうやったらそんなことになるんだ、取り返せなかったら町長や担当者の
給料から返して欲しいみたいな異見多かった
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:27:43.62ID:PdPJ1zi8M
>>39
木村花への誹謗中傷も自分たちは悪いことをした木村花を懲らしめてる正義って思ってたらしいからな
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:27:49.57ID:vSv2+KHt0
クレームすらでなくまっとうな意見やわ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:28:24.92ID:Gk2EA9jcM
正義執行してるだけやん
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:28:35.17ID:fKGuz1I/d
判子押したんだから金あげたようなもんやろ
役所が被害者ヅラしてんの不愉快やわ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:28:45.16ID:JLr9Kaj3H
耐えなければならないってのがもろ昭和の考えだよな
電話線抜けばええのに
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:28:47.19ID:LTXEDzLc0
5000万円焼却処分しても被害者ヅラしてそうな奴らやな
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:28:49.48ID:QyQmeuda0
無駄な電話対応で税金無駄遣いしてることは委員会
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:29:07.76ID:uVBLiMnx0
>>27
動画みたらわかるけど
侮辱、強要、脅迫、威力業務妨害
フルコンボ狙えるぞ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:29:23.86ID:VgVKDtEt0
新人君と上司と採用担当に電話の対応をさせるのが筋やろ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:29:31.84ID:C0xNEdGAd
結局回収出来なかったんだから責任は取れよクソゴミ
田口くんの逮捕されて終わる話じゃねえだろ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:29:40.80ID:hYjBiWdxd
>>47
ほんまこれ
出されたものにハンコつくなら幼稚園児でいいし
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:29:42.35ID:PdPJ1zi8M
>>43
担当の給料から返せガイジすぎるわ
ミスしたらお前の給料で補填しろとかブラック企業やん
やっぱこんなクソ田舎潰したほうがええわ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:29:53.58ID:Gk2EA9jcM
新人が悪いで終わらせようとしてるの冷静に組織としてゴミじゃね?
上司は何のためにハンコで承認したんだよ
何確認したんだよ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:29:59.45ID:YKovKjsJd
ネットの正義マンは高年収で中間管理職以上が多いってニュースで見たけど
こういうのもそういう連中なんかな
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:30:02.62ID:ltgjRmt90
町は15日に誤送金について明らかにし、花田憲彦町長が謝罪。

花田町長は22日、改めて記者会見を開き「痛恨の極みで、心からおわび申し上げる。何とか公金を取り戻せるように最善の努力を続ける」と陳謝した。
https://i.imgur.com/MUf3b4n.jpg


https://www.asahi.com/articles/ASQ4Q6HC4Q4QTIPE00J.html

花田憲彦・町長
「正に痛恨の極みであります。改めましてこのような事態になったことを町民の皆さまに心からおわび申し上げます」

4/15と4/22に一応会見して謝罪してるんだけど
4/23に知床あったからほぼスルーされたの草
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:30:50.03ID:fSmfes510
こういう電話ってなんのためにするんやろな
文句を言ったところで過ぎたことはどうしようもないしミスの改善にもつながらん
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:30:51.04ID:hYjBiWdxd
>>55
民間ならわかるが公務員やし責任とれや
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:31:14.67ID:vSv2+KHt0
この町て税収が3億くらいなんやろ?
4600万も回収不能なことしたら売上3億規模の企業やと潰れるで
職員はもう少しお金の大事さ覚えるほうがええ思うわ
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:31:47.42ID:aV8t4yYu0
最高責任者が責任取るべき案件やな
町長が全額補填して辞職が筋や
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:31:47.49ID:R+MnYf770
調査費用で500万を上乗せ請求してるけど結局それも税金やろ?w
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:31:50.58ID:PdPJ1zi8M
虐待で子供がなくなった場合も全く関係ない正義マンから児童相談所に誹謗中傷が行って
本来受けるべき電話が受けられなくなるんよな
マジで国は役所に直接無関係な電話来る仕組み改善しろよ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:32:00.01ID:ilC7F5uy0
>>42
田舎の村に住んであげるって契約であの村におったんやろ
それ妨害してないか?
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:32:00.32ID:VrdYfctC0
トレンドになった後に便乗してくるやつ多いわ
トレンドになるまで気付かないレベルのくせして
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:32:47.64ID:LTXEDzLc0
役所が責任持って補填しろ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:34:32.52ID:Sq/3eMBu0
田口くんと新人職員がグルだった説はどうなったんや
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:34:55.88ID:fsfNkeGId
>>65
住むことが業務なんか?
そもそも町としては不法行為に対処してるだけなんやから何の罪に問えるんや
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:35:26.34ID:vZcnCbFm0
ざまぁwwww
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:35:32.53ID:HI5/T1dM0
>>65
ガチガイジ
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:35:47.31ID:xogPF+Ro0
>>65
住むことが業務なんか?
そもそも町としては不法行為に対処してるだけなんやから何の罪に問えるんや
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:35:50.98ID:6Q+T7pWXd
>>65
老害の素質あるよ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:36:20.01ID:csYMiLEZa
うまく言葉では表せないけど返さない奴も悪いっちゃ悪いんだけど役場のほうへの不快感が半端ないんだよな
人間ミスあるしミスった職員は別に責める気ないけど
公金だから町民のために取り返そうってよりも単純に返さない奴にブチギレてるように見えるからムカつくよね
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:36:23.59ID:0HmlRQNQ0
正義マンというパーソナリティ障害
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:37:09.18ID:5XacaKe50
4630万円は24男に返させて残りの費用はミスった職員に負担させればええやん
これが1番公平やろ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:37:18.87ID:LTXEDzLc0
役所が責任持って補填しろ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:38:00.11ID:GeqhvEf30
最終処分場しかないだろ
核の
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:38:17.22ID:LCpoUaUF0
>>58
謝って済む話じゃねえんだよ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:38:26.81ID:su4g5+6C0
うちの職場直通だと非通知は弾くんやが代表経由だと普通に回されてきてだいたい無言電話で時間とられる
こいつら相手にするほうが税金の無駄遣いやね
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:38:29.56ID:4F9zLftva
田口予備軍が電話してんだろ
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:38:36.09ID:kspZVeov0
ネット民が散々「公務員の数減らせ」「公務員は税金泥棒」って言ってきた結果が新人に能力以上の仕事させたこの事件や
普通なら研修だったり部署配属で仕事覚え始めてる新人にデカい仕事させるしかなくて大失敗
今回の事件で無駄に税金が使われるって形でネット民がツケ払わされるのは自業自得でもある
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:38:39.68ID:aV8t4yYu0
>>76
責任はハンコ押した上司にあるんやで
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:38:58.11ID:PTxfvb6pa
>>74
ほんまな
当然返してくれるよね?って感じがして嫌だわ
いや実際返さなあかんもんなんやけど片道2時間の銀行までわざわざ来てもらうならもうちょいやりよう有ったやろと思うわ
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:39:06.07ID:fp0hZqMgd
リアル版ヤフコメみたいなことしてんな
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:39:12.69ID:JWEMMEMR0
なあ、公務員460人を10万ずつ減給したら済む話じゃないか?
役所のシステムが悪くて起きたことなんだから連帯責任
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:39:13.67ID:jf4UqCYf0
一方通行のネットの書き込みと
直接の対応を強制される電話やったら
電話の方がしんどいと思うんやけど規制されるのはネットやねんな
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:39:16.83ID:1vFNMJ1/0
4600万も突如振り込まれてたら使いたくなる気持ちがわかない人なんていないんだからミスでその原因を作った役場も叩かれてしかるべきだわ
それなのに被害者みたいな感じだそうとしとるし
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:39:33.86ID:mmqvC59Bd
役所の責任がないみたいな報道してるからやろ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:39:42.37ID:JWEMMEMR0
責任とらない責任者なんかアルバイトでいいんだよ
仕事なめんな
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:39:54.75ID:PTxfvb6pa
>>82
新人が大失敗ならええんやけどな……
町長が大失敗しとるし
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:40:00.40ID:WiizOfZq0
田口は被害者だよ!彼の人生を狂わせたのは誰なんだ!
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:40:04.70ID:VElqYBnVM
町民ならワンチャン文句言う権利あるちゃうか
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:40:24.30ID:vSv2+KHt0
>>89
これはあるやろな 今の報道はほんま害悪やわ
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:40:27.50ID:Mu4czWED0
電話回線切っとけよ
苦情入れても金は戻らん
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:40:34.51ID:ONRVgydTa
10人分の年収をミスで失ってクビにならんとか流石公務員やで
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:40:36.51ID:U08wAYHx0
>>82
3000人くらいの街で新卒4人も取ってんだから逆だろ
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:41:01.05ID:DVKQQzcV0
とりあえず町長はやめろや
何一方的な被害者面してんねん
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:41:14.46ID:Shus4b7vM
4600万なら全国の公務員の給料から100円引いて数ヶ月で返せるやろ
やれ
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:42:02.88ID:kspZVeov0
>>89
だから電話で正義棒振り回しますってなるか?
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:42:30.27ID:P0VzYhAVa
>>95
直接乗り込んで大声出しそう
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:42:50.93ID:U08wAYHx0
>>98
2期連続無投票で当選してるからなこいつ
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:43:21.28ID:+JRDn5Ip0
なあ?町長を無給で働かせたら
3,4年で返せないか?
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:43:28.30ID:3E2J6E0U0
正義マンとか言ってるけど
正義マン叩いてるお前だって正義マンやん
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:43:33.30ID:JWEMMEMR0
阿武町は合併しなかったらしいじゃん
自業自得では?
てか3000人しかいないのに何をそんなにやることあるんだろう
公務員は非効率な仕事してるイメージ
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:43:37.61ID:hYjBiWdxd
>>100
ならんけどそうなるガイジはおるやろなって思う
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:43:42.43ID:PWo2gFzG0
町長決済印っての押してあったんやろ? 町長も悪い
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:43:42.53ID:xx+mWZPvM
よく「被害者叩きするな!悪いのは加害者!」とか言ってるやつが
ここぞとばかりに犯罪被害者の役所を叩いてるの笑えるよな

こいつらって結局は
自分が叩かれたくないもの←叩くな!と言う
自分が叩きたいもの←ボコボコに叩く
っていうフェミみたいな発想なんよな
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:43:55.65ID:H1n+IZVxM
「振り込みミスがなければ田口の人生は狂わなかった」論は盲点やったわ
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:44:17.97ID:xx+mWZPvM
>>107
じゃあその町長を選んだ町民も悪いな
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:44:19.65ID:+JRDn5Ip0
フロッピーってなんなん
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:44:34.95ID:PWo2gFzG0
>>110
せやね
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:44:44.19ID:yx0Zr/gC0
田口←4630万で夢を見れた
町民←給付金は貰えた
マスコミ←飯のタネが増えた
アフィ←飯のタネが増えた
警察←ワイドショーを騒がせた被疑者を逮捕できた
検察←ほぼ確実に勝てる案件が来た

損した奴ほとんど居ないのに何でクレームつけるんや?
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:44:45.11ID:5r8VDZVO0
ダイヤルQ2でおつなぎしてさしあげろ
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:44:50.47ID:KyVLAcVWd
なんJでいつも役場が悪い〜役場が〜って言ってるお前らがこの迷惑電話かけてるんやろなぁ…
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:45:00.54ID:hYjBiWdxd
>>108
明らかに過失あるしなあ
こいつらがミスしなかったらそもそも発生してない事件やし
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:45:24.06ID:xx+mWZPvM
>>109
それってすれ違うときに肩ぶつかったから相手を殺した奴がいたとして
肩ぶつけられなかったら殺人犯にならなかったって言うようなもので滅茶苦茶やけどな
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:45:25.49ID:1DOIvK5M0
出納係2人&片方業務不慣れ&ダブルチェック無し

…🤔
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:45:51.73ID:WiizOfZq0
あなたはある人に銃を渡しました、その人はその銃で人を殺しました。

ここで問題です
悪いのはあなたとその人どっちでしょう?
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:46:05.02ID:DvMK6Ltj0
>>111
フロッピーご存知ない!?
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:46:11.27ID:fTvevazp0
役場の電話をダイヤルQ2にして金かかるようにしてその金で4630万補填したらええやん
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:46:16.85ID:xx+mWZPvM
>>116
過失があるなら被害者を叩いていいとか短いスカートで深夜に歩いてたからレイプされても仕方ないとか言ってるセカンドレイプマンと同じやな
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:46:42.23ID:P0VzYhAVa
>>110
立候補者の全てを知って、しかもこんな異例の事態想定して投票するわけじゃないし
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:46:44.49ID:PexvXGgbd
>>5
匿名とは大きく違うだろ
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:47:07.73ID:1DOIvK5M0
>>119
例え下手過ぎかよ
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:47:12.37ID:hYjBiWdxd
>>122
なんの話してるんや?それ例えになってないで
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:47:25.16ID:GlJYFz6ia
>>109
財布落とした人がいなければネコババする人は出てこないとか言ってるようなもん
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:47:39.36ID:e7/DdfAF0
態度が悪いのは事実やしな
結果は同じでも申し訳なさそうにしてたら電話の件数は減ってたよ
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:47:43.10ID:xx+mWZPvM
>>113
担当した職員が一番の被害者やわ
ただの仕事のミスやのに
民間なら仕事でミスして1億の損害与えてもこんなニュースにならんかった
公務員人気が下がるのもしゃーない
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:47:46.75ID:X3UvC68X0
人口3000人しかいないのに町会議員が8人もいるらしいな
そして1500世帯あるうちの463世帯が非課税世帯
色々おかしい
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:47:58.74ID:30W0LgJCM
公務員は倒産なんてないから金の扱いも適当だな
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:48:09.43ID:xx+mWZPvM
>>127
理由は?
お前が認めたくないだけでは?
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:49:04.86ID:xx+mWZPvM
>>131
山口やしどうせ政治家が国に圧力かけて平成の大合併を回避したんやろ
政治家に有力者がおる田舎の自治体ではよくあることや
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:49:18.62ID:hYjBiWdxd
>>134
性質が違いすぎるやろ
カッとなって4600万振り込んだみたいな話と思ってるんか?
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:49:23.06ID:i7+3BR2Zd
回収失敗したら住民監査請求で責任取らせるだろ
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:49:32.52ID:GlJYFz6ia
>>133
何年か前に株でやらかしたのいただろ
売値と数間違えたやつ
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:49:49.42ID:e7/DdfAF0
>>132
請求に交通費まで含まれてるの草
電話代も含めてそう
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:50:23.16ID:N/6XVRrl0
市民の税金を誤って消失させた人たちにも返還義務があるよね🥺
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:50:29.45ID:xx+mWZPvM
>>136
性質がどう違うん?
過失があるって理由で被害者叩きして良いってことをお前は認めるの?
セカンドレイプマンやん
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:50:36.86ID:6bOUyni8r
平日9時17時に役所にイタ電入れられる奴ってどういった層なんや?
0143風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:51:00.00ID:SR7CTexY0
>>89
実際個人への公開処刑をエンタメとして消化させればそっちには目が向かないみたいな流れはこれに限らずいつもやってるからな
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:51:08.58ID:VWKRZXq40
責任者が高い給料を貰っているのは
何かあった時に責任を取らなきゃいけないからや
だからそうならないように下の仕事を管理しなくちゃいけない

この町長は高い給料だけ貰って、責任を取る意思がない
つまり責任者の美味しい部分だけ満喫してるんや

田口が悪い、は別の問題
お前が責任取るんやで🥺
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:51:09.81ID:o6oXMRMf0
もっと狡猾な奴のところに振り込んでたら追跡できなかったかもしれんよな
0146風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:51:38.11ID:hYjBiWdxd
>>141
お前みたいな二元論で生きてないから
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:51:59.52ID:xx+mWZPvM
>>144
田舎の町長なんか年収900万くらいやぞ
別に高くないしこれが高いと感じるならヤバい
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:52:17.38ID:P0VzYhAVa
>>142
政治に関心強くて暇と言えば高齢者
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:52:20.28ID:xx+mWZPvM
>>146
じゃあ具体的にどう違うのか説明して
0150風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:52:29.15ID:JWEMMEMR0
田口は金返す言ってるけどマスゴミに晒されて仕事就くの難しくないかな?
はんこ確認しないし責任も取らなくていい仕事なら誰でもいいよね?
田口さんにその席あげたらいいやん
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:52:36.77ID:VWKRZXq40
ハンコは押します
でも確認はしませんし責任は取りません

これ小学生でも出来るよね😔
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:52:37.30ID:oK7gcduca
1人人間が減るだけで絶対返ってこないしな
追加で無駄遣いしただけや
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:52:56.86ID:4Zb9jYova
>>7
田舎の役場職員なんてスローライフは満喫できないやろ
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:53:16.08ID:+cDpHjhy0
町長、副町長、出納室長、坂本くんで謝罪会見開けばいいだけだろ
謝ってないんだから叩かれるのは当たり前
0155風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:53:17.54ID:xx+mWZPvM
>>142
ネットで誹謗中傷するやつもほとんどが暇な無職とかやからまあそういうことやろ
社会的地位がないゴミに正義棒が落ちてきたら振り回したくなるんや
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:53:21.23ID:1fYZqp/md
>>147
田舎の町長とかの旨みって収入とはまた違うところにあるからな
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:53:50.61ID:o9fBQaQG0
元々、役場も悪い、田口も悪いみたいな風潮だったから
田口が逮捕→じゃ役場ももっと落とし前つけないとね
って感じに考える人おるんやろな
人一人の人生終わらせとるんやから
役場も何か失えよみたいに考える人が
0158風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:54:01.58ID:xx+mWZPvM
>>154
謝罪会見してるけど…
自分が知らないものは存在しないとかガイジか
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:54:18.62ID:FT6lCbEy0
振り込んだ説明と職務上の責任は当然にとるべきだけど
その責任と田口君が悪意の受益と知りながら浪費したのは別物だから分けて考えな話ができんよね
悪意の不当利得返還に関しては当然に発生するわけで過失があるから職員も連帯しろってのは無理だし
職員の責任はまた別の地方自治法に基づく請求とかでしょ
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:54:21.18ID:JaJlW1x/d
役場のゴミどもは態度と素行が悪かったな
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:54:44.79ID:xWC1QTAha
>>144
これ
田口が悪いは別問題
そもそも新人だけの責任にしてるけどあんなもん体制が明らかに悪い
新人かわいそうだ
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:54:47.81ID:xx+mWZPvM
>>156
別に大して旨味なんかないで
だから最近はなり手も減ってて総務省が問題視して対策検討してるくらい
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:54:48.17ID:GlJYFz6ia
>>144
町長「責任取って田口から全額回収します!」
こうか
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:55:01.09ID:+cDpHjhy0
>>158
坂本くんは謝ったの?なんか食事も喉に通らないとかお気持ちは表明してたけど今頃餓死してるのかな?
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:55:23.23ID:JaJlW1x/d
どさくさにまぎれて全部田口くんのせいにするなよ😅
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:55:25.11ID:mVnGdu8O0
>>110
アベに票を入れてる山口やぞ
まともな訳が無い
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:55:30.23ID:xx+mWZPvM
>>164
誰そいつ
お前下手に名前出したらガチで捕まるからやめたほうがいいで
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:56:17.56ID:hYjBiWdxd
>>149
はんこつくってのはこの内容に同意して承認したって行為やろ
それでミスが発生したんならハンコついた奴が責任取らなきゃあかんやろ
ミニスカで歩いてたからレイプされたってレベルのやつと同じ性質って思ってるんながちで頭やばいで
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:56:21.08ID:qkuroqj00
これ半分マスコミのせいだろ
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:56:38.98ID:Gc206xL3r
>>153
タグチって役場職員やったんか
0171風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:56:46.68ID:fp0hZqMgd
>>162
なったことも立候補もしたことないのに随分知ったような口やな
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:56:50.32ID:VWKRZXq40
少なくとも町長が被害者ヅラして「絶対に許せない!」とか言ってんのは違うぞ

真の被害者は自分らの金を適当に扱われた結果ギャンブルに消された町民や
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:56:55.61ID:pln4DiO/0
坂本「間違った書類つくりました🤪」
上司「見ずにハン押しました🤪」
町長「見ずにハン押しました🤪」
銀行「振り込みました🤪」
田口「使いました🤪」
0174風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:57:03.78ID:3+MiMMFRa
役場も被害者ヅラしているが違うよな
全世帯に10万振り込んだ後に田口に4630万はおかしいだろ
0175風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:57:06.87ID:e/d3snQX0
市長が責任とらなくていいなら押印文化は意味がないな
0176風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:57:08.84ID:+cDpHjhy0
>>167
お前こそ誰なの?その必死さから役所の関係者かなって思うんだけど…
それともただの暇人?
0177風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:57:17.28ID:JWEMMEMR0
逮捕されてない段階で氏名公表するで
完全に犯罪者だと思う
500万と裁判費用上乗せや

↑これやばない?
0178風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:57:22.17ID:Qzv2HtNvM
>>169
なんか田口君の事件だけマスコミの報道姿勢半世紀前に戻ってるよな
0179風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:57:29.86ID:e7/DdfAF0
言うほど謝罪したか?
・騒ぎになって申し訳ない
・田口君にはお詫びしたい

誤送金が発生した事に関しては一切謝ってないぞ
0180風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:57:30.69ID:vSv2+KHt0
>>168
ほんまこれなんよな これを無視したら何でもありの世の中になってしまう
0181風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:57:45.82ID:Ac/i79ud0
というか回収不可能ならその役場の人間全員賞与減額、町長は全額返還とかしないと町民の理解得れないだろうな
0182風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:58:26.31ID:6bOUyni8r
>>154
そんなに責任取らせたいのなら君が住民訴訟提起すればええんやで
0183風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:58:48.89ID:cH6dtW46a
???「……いや~、100万くらい欲しいっすわ~w」

??「ははw、馬鹿みたいなこと言わないで早く銀行行きましょ(笑)、我々も暇じゃないんで、さっさと返してくださいよ~😅」

~~~~
???「使ったけど返します…」

??「当たり前や、ついでに500万上乗せな」


最初から手間賃で100万くらい渡しておけばよかったのでは?
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:58:56.10ID:76uoFWxk0
アンチマネーロンダリング及びテロ資金供与防止のガイドラインにそって銀行が確認作業していたら誤送金はおきていない

役場案件だからときちんとチェックしなかった可用性がたかい
0185風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:58:57.40ID:R6S7KwMn0
令和発国家企画のモニタリング
ほんまアホ
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:59:01.92ID:qkuroqj00
>>178
いや上島竜兵自殺のときも家押しかけてたし割と平常運転やろ
0188風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:59:15.04ID:1Ss+ME9c0
その怒りをなんで政府の11兆円行方不明にぶつけられないのか
0189風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:59:24.83ID:pln4DiO/0
阿武町はこれで町おこしや

・フロッピーディスク模様の瓦せんべい
・4630がプリントされたTシャツ
・聖地巡礼(役場、田口家、田口の職場)
0191風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 11:59:25.52ID:xWC1QTAha
>>157
そういう話ではないだろ
ただ別問題ってだけ
考えすぎ
そもそも役所のミスだもん
0192風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:00:07.34ID:mVnGdu8O0
>>167
TDN表記のSKMTやKNDUが流行りそう
0193風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:00:10.88ID:qkuroqj00
>>191
ガイジに何言っても無駄やろ
0194風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:00:12.23ID:JWEMMEMR0
なんだよ電子計算機使用詐欺って
こじつけ感ある

マスコミは殺人犯なみに騒いでるしさ、卒アル晒すのどうなの?
侮辱罪厳格化されたけどマスコミの名誉毀損は良い名誉毀損なの?
0195風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:00:14.48ID:aSFb4Wyc0
>>177
上乗せに関しては当然だと思うけどどこがどうやばいのか教えてくれ?
704条の条文通りじゃないの?法律上原因のない受益と知ってたんだから悪意の不当利得返還じゃん
0196風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:00:30.56ID:xx+mWZPvM
>>178
マスゴミなんか面白かったら何でもするやつらやぞ
問題はこいつらを規制する法律がないことやね
法律作ろうとしたら弾圧して潰すんやろうけど
0197風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:00:31.61ID:VWKRZXq40
これで無罪なら新しい犯罪のモデルケースが出来てしまうから
司法としては絶対に無罪には出来ないししたくないやろな

役場の職員と組んで
職員「誤送金しましたw」
ワイ「使っちゃったんで返せませんw」
司法「うーん、無罪!w」

これが成り立ってしまう
数千万と言わず1億2億振り込んでくれるなら懲役一年くらって2人で山分けしてもお釣りがくるわ
0198風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:00:38.21ID:Mu4czWED0
地方創生とか言ってないで町村と人口少ない市はバンバン合併させろよ
0199風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:00:43.26ID:p1KywA8i0
誹謗中傷で問題になるのって東京神奈川名古屋大阪の奴が多いから
日本人って田舎だけでなく陰湿な民族だと良く分かる
0200風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:00:49.80ID:pln4DiO/0
>>184
フロッピーディスクにそんな情報入れれるわけないだろ
0201風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:00:50.91ID:SR7CTexY0
>>188
根っこはそういうことよ
ギロチンは庶民の娯楽や何かを覆い隠すにはうってつけよ
0202風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:01:09.48ID:o9fBQaQG0
>>191
ワイの考えやなくて
こういうガイジもおるやろなって話
特に会見で町長が田口逮捕されて笑ってたみたいな偏向切り抜きを間に受ける奴
0203風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:01:24.19ID:e7/DdfAF0
>>197
今回も真っ先に警察が職員に事情聴取してるんだよなぁ
横領だと一発でアウトやし
0204風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:01:51.28ID:sfox8spca
>>197
根本はそこだろうな
まあそれ以前に行政にも罰則かないと無理だけど
0205風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:01:54.27ID:9HuFmtfK0
ワイも3回かけたわ
駄目なことは駄目と意思表示するのが大事だぞ
0206風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:02:02.06ID:aSFb4Wyc0
>>197
刑事と民事の区別ついてなさそう
ネタならつられてすまん
0207風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:02:05.14ID:RShnXkXg0
とりあえず職員全員で5000万の補填はするんよな?
0208風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:02:10.06ID:jS5XLQIR0
マスメディアが煽っていつもやり過ぎる奴出てくるな
0209風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:02:16.35ID:vSv2+KHt0
>>197
その場合は普通に横領やろ
0210風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:02:27.90ID:z7U0MSNtM
クレーム入れたり職員誹謗中傷してる奴はキチガイでしょ
心優しい日本人は寛容よ

https://i.imgur.com/jES7yey.jpg
0211風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:02:33.26ID:xWC1QTAha
>>169
まあそもそもなんでこんな過剰報道になってるかが分からん
0212風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:02:37.00ID:xx+mWZPvM
>>202
木村花を叩いてたけど自殺したから木村花を叩いてたやつを次は叩くみたいな感じで草
0213風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:02:51.10ID:1i5fV3DMa
>>197
ロンダリングして資金隠せる前提の話で草
お前は反社会的勢力と交友でもあるのか?
0214風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:03:02.25ID:hYjBiWdxd
具体的に説明されたら飛行機飛ばして逃げるのは草
どんだけ感情で生きとるんや振り込まれたら使い込む側の人間やんけ
0215風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:03:08.91ID:QDKG0Nn0p
印押した町長にも罰与えないと再発するやろ
0216風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:03:19.09ID:phjiJFBYr
電話で済むなら万々歳じゃん
10万振り込んだ上で更に4630万円振り込む糞馬鹿でも
公務員だからお咎め無しだぞ
電話くらいで騒ぐな
0217風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:03:48.85ID:aExYsC6/M
責任云々はどう考えても末端の作業者にあるわけないだろ
規定ではどうなってるんだ?
普通いくら以上は誰決済とか決まってるだろう
0218風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:03:50.04ID:jS5XLQIR0
>>199
同じ様な事件があっても地方になると地域叩きに発展するのもいつもの事やなNETになると陰湿なのは良く言われとるしな
0219風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:04:09.02ID:cH6dtW46a
でも役場はミスの尻ぬぐいを田口に押し付けて一銭も出す気無かったよね?

休みの日に押しかけて、遠~い銀行まで連れて行って、手続きで数時間かけて、「返還ありがとう!、お互い気をつけような!😉」で終わらせる気やったよな?

それが今度は500万取ろうとしてるんやろ?

筋通ってないよな?
0220風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:04:15.92ID:O5PFNRclp
文句言っていいのは町民だけやぞ
そして業務に支障がないようにHPから連絡しろや
0221風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:04:19.14ID:2MdaCYge0
>204
過失で振り込んだら罰則は無理だろさすがに
コロナ関連の給付や助成の振り込みミスって額は小さいけど結構な数発生してるぞ
そもそも今回の役所の問題って民事上の責任や補填であって刑事ではないだろ
0222風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:04:42.78ID:VWKRZXq40
>>213
実際田口レベルのロンダリングでも取り返せねえじゃん

ネットカジノでチップにしておいて少しずつ現金化
こんな程度ですら取り締まれない

ネットカジノに「そいつのアカウントが使ったお金は公金なんで返してくれ!」なんて言って帰ってくると思う?
0223風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:04:43.90ID:3WPR4HO/0
極端な例やけど殺人衝動がある人間に誤ってナイフ送りつけたようなもんやろ
0224風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:05:06.53ID:xx+mWZPvM
役所はただのミス、被害者、業務改善は必要やけど無関係な第三者から誹謗中傷受ける筋合いはない

金盗んだ犯人は加害者、刑事処分を受けるのは当然、金返すのも当然、ただし顔写真さらされたりする筋合いはない

結局これマスゴミが悪くね?🤔
0225風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:05:07.54ID:6UKNzdyM0
やっぱ電話ってクソだわ
0227風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:05:17.49ID:hRghlwrV0
4630万君に擁護できる部分があると思ってるJガイジが多数いるという戦慄の事実
0228風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:05:28.52ID:76uoFWxk0
>>200
確認作業だ
アンチマネーロンダリング及びテロ資金供与は、マネロン対策

相手口座、なんの目的の送金か、送金主の身元確認、などなど銀行にかされるチェック項目ある
0229風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:05:36.42ID:qkuroqj00
>>212
思えば木村花のときもテレビ局が煽ったことが発端なんだよな
それでネット上で個人叩き始まったらネットの誹謗中傷ガーって騒ぎ出す永久機関や今回のもそれが狙いやろな
0230風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:05:51.34ID:76uoFWxk0
>>200
確認作業だ
アンチマネーロンダリング及びテロ資金供与防止は、マネロン対策

相手口座、なんの目的の送金か、送金主の身元確認、などなど銀行にかされるチェック項目ある
0231風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:05:53.60ID:8n0IftmL0
フロッピーディスク運用とかいう役場にも十分落ち度ありそうな話
2022年にフロッピーってやべーでしょ
0232風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:05:57.79ID:+cDpHjhy0
役場擁護してるやつがやたらガイジガイジ言ってるけど縁もゆかりもない町役場必死で擁護してるやつのほうがガイジやろ
何が目的なのか分からない
0233風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:06:05.94ID:xx+mWZPvM
>>225
最近の企業の窓口はチャットが当たり前やし役所もチャットにしたらええのにな
0234風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:06:11.13ID:kui2Hfiq0
役場が一番悪いぞ
こいつら被害者ぶっとるけど加害者やろが
税金を失う被害にあったのは国民や
0235風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:06:17.47ID:6qhlkM/A0
役場の責任は確かにでかいが
口座差し押さえられる前に公金使ってお金増やしたろってムーブもガイジやし
登場人物全員ガイジのガイジケンや
0236風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:06:18.98ID:8ho+fmP2a
民間だったら社員が賠償してる
町長決裁だから町長の確認不足
とか言ってる社会人エアプが怖いわ
0237風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:06:42.10ID:E1y4GVSEd
これ令和の米騒動やろ
0238風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:06:57.06ID:76uoFWxk0
>>200
役場仕事が雑でも銀行がアンチマネーロンダリング及びテロ資金供与防止のガイドラインにそってチェックしていたらこんなことにはなってない
0239風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:07:02.42ID:H5mL5UwN0
>>232
お前が想像してる以上にここには公務員多いんだぜ
暇だからな公務員は
0240風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:07:13.43ID:xWC1QTAha
田口が超重罪人みたいな扱いになってるのは本当に違和感あるよな
もっと悪いやつたくさんいるのにこいつさすがにかわいそうだろ
マスコミが悪いわ
日本はいじめ国家
結局正義の名の元にいじめて楽しんでるように見える
0241風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:07:17.05ID:vSv2+KHt0
>>224
元が税金やから無関係とは言い難い部分はあるわ
0242風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:07:29.65ID:VWKRZXq40
>>236
確認しなくてもいいぞ
責任取るんならな😂

で、こいつは責任取るの?🤔
0243風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:08:00.18ID:aExYsC6/M
>>231
別にそれはどうでもいいことや
0244風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:08:09.25ID:JWEMMEMR0
>>240
日本はいじめ国家
その通りだな
今回のマスコミの報道は異常
そんなんだから日本のは人権意識が低いと言われる
0245風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:08:24.38ID:SR7CTexY0
>>238
ただのミスで片付けるには最初から最後まで現場猫案件過ぎるな
0246風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:09:04.84ID:xWC1QTAha
>>231
田舎はまだまだ使ってるところあるみたいやな
フロッピーとかもう発売しなきゃええんや
0247風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:09:34.88ID:VWKRZXq40
ダブルチェック以上は確実性が落ちるって検証結果あるんよな
何重にもチェックあるせいですり抜けたのかもしれんね

「ワイがミスしたとしても後の人らが気付いてくれるやろ」
「前のやつが確認したからワイは適当で大丈夫やろ、次の奴もおるし」
「自分より前に何人も確認してるし大丈夫やろ」

これの連鎖
0248風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:09:35.08ID:RNtRRK890
役場で働かせればええやん
行動力はお墨付きやろ
0249風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:09:36.86ID:yUABrQ1Da
しね! と言う苦情
0250風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:09:59.72ID:vSv2+KHt0
フロッピーどうの言ってるやつはなんなん?
セキュリティとしては最高峰なんだがな
0251風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:10:00.21ID:H5mL5UwN0
>>240
おっさん殺しても顔も住所も出ないけど
公務員に逆らったら速報だして顔も住所も晒すのがこの国だ

同僚の男性をクレーンでつるし、その後、川に入るよう促したなどとして、暴行と傷害、強要の罪に問われた鹿児島県鹿屋市の建設作業員の男(43)に対し、鹿児島地裁(此上恭平裁判官)は19日、懲役2年(求刑・懲役3年)の判決を言い渡した。

 判決などによると、男は昨年8~10月、同県薩摩川内市の資材置き場などで、同僚の小森一郎さん(当時50歳)をトラックのクレーンで計6回つるし、左右に振るなどの暴行を加えた。また同10月6日には着衣のまま川内川で泳ぐよう強要した。小森さんは同日、溺死した。

 此上裁判官は判決で「被害者の反応を見て楽しみたいなどという気持ちから嫌がらせを行っており、酌むべき点はない」と述べた。
0252風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:10:02.77ID:+7o68I480
平日の朝から晩までなんJに入り浸ってるクソニート共も電話してそう
0253風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:10:04.15ID:TGhkkpEEd
苦情言うとる前に町人全員から1万徴収して国民の税金返せよ
0254風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:10:04.56ID:xx+mWZPvM
>>241
全く無関係でないとしても民主主義的な対応は町長を変えるか、議会で議員が追及するかやぞ
議員が無責任に追及するのが議員として正しいかは別としてな
電話で職員に誹謗中傷するのはただのイジメやしやり方によっては犯罪
0255風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:10:04.74ID:aExYsC6/M
フロッピーガーって言うけどこれは所詮EDIを人力でやってるだけのことやろ
0256風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:10:33.54ID:1pEZ8vf/0
これもう突破方パチンコだろ何回クルーン突破してんねん
ぜひ刑務所でライフイズギャンブルってタトゥー入れていただきたい
0257風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:10:36.72ID:cH6dtW46a
>>250
0259風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:11:00.37ID:cH6dtW46a
フロッピーも紙も使えるの意味不明すぎる
0260風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:11:01.75ID:1Ss+ME9c0
>>247
現場猫って人間の心理の確信ついてるんやな
0261風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:11:17.97ID:RViQHYuqM
ワイドショーで卒業文集引っ張り出して叩いてるのほんま草生えたわ
これでSNSの誹謗中傷に文句つけてるのほんまヤバイわ
0262風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:11:29.06ID:hRghlwrV0
言うてお前らの使ってる最新鋭のパソコンもフロッピー用の起動ディスク作る機能がある上に
セーフモードも使えなくなった場合それが必要になるからな
0263風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:11:44.19ID:vSv2+KHt0
>>254
そもそも報道が誹謗中傷といっとるだけで誹謗中傷なのかどうかもあやしいし
0264風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:11:47.56ID:76uoFWxk0
>>200
今回の誤送金がアンチマネーロンダリング及びテロ資金供与防止に該当するかどうかではない。

銀行がFATFのガイドラインを導入し実施しているかが問題



どのような送金であれ、きっちりFATFにそってチェックしていたらほぼ誤送金は防げる
0265風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:11:49.56ID:ykstBNh3a
>>242
町長決裁っていうのはこの人たちにこの金額払いますっていう決裁なんや
今回はそれを振り込もうとした時の事務ミスやから町長が確認するのは不可能なんや
そんなミスが発生する体制を認めた町長が悪いっていう理屈は通るんや
0266風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:12:13.63ID:PAKrpiejd
田口の人生おしゃかにしたんだからな
この高齢化社会で貴重な若者の人生を
人殺したわけじゃあるまいし、町長も何が「許せん」だ馬鹿
0267風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:12:14.62ID:cH6dtW46a
>>262
フロッピー何枚作るんや?
0268風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:12:26.49ID:xx+mWZPvM
>>245
ただ現場猫がネットであれだけ有名になるくらい日本って現場猫案件だらけやからな
今回は金額がデカい、相手が返さない、役所だった(民間ではなかった)ってトリプルコンボやったせいでこんだけ話題になったけど
ただの振込ミスなら誰にも知られずに終わってたわ
0269風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:12:29.96ID:RO9yEFVA0
実際役場はなんの罪もないん?おかしいやん
0270風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:12:37.12ID:7KuH/xBTa
役場全員減給で払っていけば問題なし
0271風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:12:38.29ID:fSmfes510
新人を責めるのは間違ってると思うわ
こういうミスが起きる組織があかん
0272風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:13:09.56ID:Ac/i79ud0
>>236
いや民間ならマイナス査定で賞与減額されるでしょ
この町長は最終決済者なのに加害者どころか銀行までもが悪いと言い出して自身は一歳責任取る気がないから炎上してるんでしょ
0273風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:13:13.70ID:76uoFWxk0
>>200
アンチマネーロンダリング及びテロ資金供与防止を怠ったら厳罰にするぐらいでいいよ
0274風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:13:19.64ID:aMfs6FrH0
役所の不手際を追求したら誹謗中傷とかふざけてるのか
0276風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:13:49.24ID:jvDw7moz0
侮辱罪は「公の場」での侮辱しか処罰対象ではないので電話での誹謗中傷は取り締まれないんや
野党の対案加害目的誹謗等罪なら電話での誹謗中傷を取り締まれるんやけどな
0278風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:14:22.37ID:a6PDU/Ue0
誹謗中傷にならなければ迷惑電話かけてOKっていう判断なら
迷惑電話中に暴言やら威圧的な態度取ってきたやつは迷わず警察に突き出せばええな
"誹謗中傷にさえならなければ"正しい側でいられてるだけの存在なんだからそういう奴らって
0279風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:14:37.81ID:xW3hr2Hvd
とりあえず役所の上の奴等は責任とって退職なり降格なりすればええやろ
まさか皆今まで通りふんぞりかえってるんか?
0281風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:14:43.30ID:Jt3U9EgqM
>>271
けど新人だからってなんでも許されるのもおかしいよね
今回は額も額やし
0282風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:14:53.08ID:H5mL5UwN0
そもそも公務員は犯罪起こす以外クビにできないとかいう
謎制度無くせよ
法律が役人に有利すぎる
0284風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:15:14.54ID:TGhkkpEEd
>>277
ちゃんと返す金作ろうとしててえらいやん
0285風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:15:22.88ID:cH6dtW46a
>>278
アホってゆわれました!😭

っていって警察に泣きつくんか?
0286風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:15:28.47ID:xx+mWZPvM
>>265
これが分かってないやつって社会人エアプよな
民間の社長決裁でも社長なんかメクラ印で秘書とかが代わりにハンコ押してるの普通やのに
社長が全部目を通すとか零細企業くらいやわ
0287風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:15:29.43ID:aExYsC6/M
っていうか振り込んだまでは役場の落ち度もあるんやしそれに対しての批判は誹謗でも中傷でもないやろ
なんでも他責にするなよ
0288風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:15:35.42ID:7GXtJdwjM
この手の電話ってストレス発散やからなあ
肩こりに効くってクレーマーのジジイがいってたわ
0289風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:15:45.96ID:jy2MOzjO0
新人がミスするのは仕方ないわ
上司も人員削減の煽りで十分に手が回ってなかったかもしれんからグレーや
現場見ずに人員削減したやつが悪い
0290風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:15:47.15ID:RViQHYuqM
>>224
田口がやったことが割とセンセーショナルだからそれ報道するのはマスコミとしては大前提
そうなると役所のミスも併せて報道しないと叩かれるからそれもしつこいくらいに報道する
結果役所に迷惑電話が
これやっぱマスコミの報道被害やな
0291風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:15:50.87ID:L3WfTCQdr
貧乏人に4000万なんて入ったらまあ欲しくなっちゃうのもしょうがないよな
ミスした本人はしょうがない 雇った上司が責任取れよそれが会社やろ
0292風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:15:52.11ID:B4jV7u4r0
常々思うんやがSNSに電話番号紐付け必須にしてSNSでの誹謗中傷をスピード違反ぐらいの感じで取り締まられへんのかな
雇用も税収も生まれてええと思うんやが
0293風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:16:01.32ID:1DOIvK5M0
>>282
その役人が法律作ってるんやししゃーない
数少ないこの世の理のひとつや
0294風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:16:01.66ID:SR7CTexY0
>>271
勘違いされがちだけどこの場合おかしいのは新人じゃなくて通しちゃった上司なんだよな
管理も教育も放棄してますみたいな日本の縮図
0295風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:16:11.35ID:fSmfes510
>>281
いや新人にそんな大金を扱わせる仕事をさせて確認をしないのがあかんと思うわ
実際町民に迷惑をかけてるんやし組織全体の責任や
0296風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:16:20.13ID:cH6dtW46a
>>286
零細役場なんやから全部みろや
0297風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:16:32.39ID:UImznXrP0
でもお前らも唐澤貴洋とか中傷してたやろ
どの口で言ってるんだよこどおじチーズ牛丼
0298風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:16:37.45ID:/Q6r643od
誹謗中傷じゃなくてお叱りの電話だな
被害者ヅラすんのやめろ
0299風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:17:01.38ID:jvDw7moz0
>>194
無理やり当てはまる法律探してきた感すごいよな
こんな国なんだしこれからは都合の悪いことあったら何でもかんでも侮辱罪で逮捕しそう
0300風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:17:02.28ID:JWEMMEMR0
色々日本らしさが詰まってる事件だったよな
・フロッピーディスクに判子
・責任とらない責任者
・マスコミの卒アル晒しと日本人の正義のネットリンチ
0301風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:17:03.92ID:WmBYOBIXM
>>295
けどその新人も組織に含まれてるし
この大金をちゃんと確認しない新人も悪いよね
0302風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:17:16.85ID:ApnLIPDn0
>>288
平伏低頭な相手を一方的になじるのって脳汁出るらしいな
0303風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:17:21.57ID:ghtWkFELM
>>282
仕事でミスしたらクビになるなら公務員はもう誰も働かなくなるけどな
ただでさえ優秀で真面目なやつに限って難しい仕事を大量に押し付けられて
ミスしやすい環境に置かれるのが公務員の世界やのに
0305風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:17:40.75ID:PAKrpiejd
地方公務員の連中も見とけ
世間もネットも誰も役場の肩持たないのが現実なのよ
お前ら普段どんだけ嫌われてんねん(笑)
0306風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:17:44.47ID:jvDw7moz0
>>298
抗議の声を誹謗中傷扱いすることこそが侮辱に当たるかもしれんよな
0307風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:17:49.20ID:CVnIDKB30
>>277
片っ端から訴えて返す金に充ててくれ
0308風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 12:17:54.18ID:Qbrq2Zea0
でもたしかに電話ならOKみたいなとこあるよな
誹謗中傷するならリアルにしとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況