X



「そ」って一画で書く?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:50:06.11ID:6wCGBcRf0
二画のバージョンもあるやん?どっちが正しいん
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:50:54.17ID:T6xIlOM60

0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:51:25.40ID:6wCGBcRf0
>>2
二画の方これやね
ワイはこっちなんやけど
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:51:38.75ID:dumCibeBp
俺は二画で書くで一画の方が正しそうやけど
間違ってたらすまんやで
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:52:40.73ID:6wCGBcRf0
>>4

>>5
ワイも二画や
二画が古い書き方なんかな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:52:44.42ID:lwWuiECg0
ワイは1画で書くけど、2画に近い感じになるわ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:52:51.38ID:nHcPZwslM
そ~っと書いたら自然と1画になる
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:54:11.20ID:m+b/u1go0
ワイは2やな昔から
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:54:30.53ID:IrFsH/rE0
…あれ、一画がマイナーなん🥺
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:54:55.53ID:tCi2yJ4D0
ワイは最初は斜めじゃなくて横棒引く一画タイプやな
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:55:45.94ID:siWEfsCH0
ワイも2画や
昔は両タイプ気分で使い分けてたけどいつの間にか2画に落ち着いた
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:58:03.32ID:cYRQZiaI0
>>4
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:59:01.40ID:FJ9yfrEz0
マシソソじゃねーか
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:59:05.06ID:6LumrUj6p
まぁ小学校で習うのは1画やから1画が正解やろ

ちなワイは2画派
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:59:19.23ID:6wCGBcRf0
>>13
やっぱそうか
なんでワイは二画で書くようになったんやろか
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:59:53.70ID:AxyA8oLJa
ワイ1画
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:02:39.23ID:VXqSWERO0
曽が元やから2画がもっと省略されて1画になったんやね
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:02:47.52ID:nwrjOXYg0
ひねくれワイ
さ 2画 そ 2画
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:02:49.10ID:20vYCybYM
こう
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:03:29.99ID:GemcQdW4p
小学生の頃は1画だったけど親が2画で書いてたから真似してワイも2画になったわ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:05:36.96ID:9CjTj7qh0
ワイは2画やな
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:13:50.57ID:HRG2jbsAa
1画で書くとξになって読めないとクレームがあってからは2画で書くようにしてる
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:14:37.21ID:cjKuWbO80
2画で書くとかどんな教育受けてんねん
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:18:41.74ID:MDwkuT3a0
1画だったが若い頃に2画見てかっこいいなと思って練習して2画に
今になって2画はジジィって聞いて泣いてる
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:18:57.38ID:FdttKd0Bx
曽がどうしたらそになるのか
日本変だよ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:21:24.95ID:8EjVJvJO0
>>18
異端な書き方する俺かっけーwてか?
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:21:28.77ID:s340bSDP0
>>28
時代やな
昔は2画で習ってた
その後どっちでも良くなったって今は1画でしか教えてない
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:22:08.44ID:bSGJ5ta4a
「れ」と「わ」は二画目直線で下ろす方がかっこいいと思い込んで小学校時代に矯正したわ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:22:19.11ID:ZraEOvbW0
2画のほうがバランスよく書ける
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:22:30.29ID:7uATtgQS0
わざわざ手間増やすな
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:24:16.76ID:T6xIlOM60
一応日本語に正解とかないからね
多数派か少数派か通じるか通じないかの違い
名前みたいにどんな漢字にどんな読み方をしても問題ないのと同じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況