X



日本って何でIT後進国になったんや?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:17:44.37ID:aVdBzdia0
ITで世界を引っ張れるだけのポテンシャルはあったろ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:18:16.58ID:I888vh9Hd
老人がね…
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:18:21.67ID:9TSb/eiud
絶望的に向いてなかった
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:18:46.70ID:dMalzyZo0
中抜きしか考えてないから…
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:18:57.52ID:a70hUvSQ0
攻殻機動隊のモデルじゃなかったのか
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:21:00.79ID:81Sz30EC0
役所がフロッピーディスク使ってる国やぞ
上層部のために対応ブラウザで未だにIEを考慮しないといけない国やぞ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:21:13.51ID:VdHhLFXw0
ものづくり信仰
町工場の技術はすごい!的なやつ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:21:51.86ID:a70hUvSQ0
>>7
アメリカでも使ってるよ郵送で送るんだよ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:22:12.46ID:/qLz6oL9d
設備投資に金かけられなくて更新が出来ないから
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:23:17.50ID:aVdBzdia0
逆に欧米じゃ中抜きとかないんか?
ITに疎い老害は少ないんか?
日本だけなの?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:23:25.87ID:Zrz/Y+nU0
iモード辺りまでは日本のテクノロジーって結構凄かった記憶なんだけど
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:23:29.16ID:T4jN0/MOd
技術者や技術労働者の教育レベルが低いからじゃない
学校で学ぶ知識よりも現場にでて親方から技術盗め!みたいな風土だから
若僧が先端の科学技術とか持って現場に指示出しても職人には相手にされない
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:24:00.84ID:bThoX5GL0
老害主体やからしゃーなし
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:24:35.03ID:t/nXVV6kd
>>11
中抜き以前に多重請けは大抵の国で違法や
日本は伝統的な商習慣みたいなことで許してる
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:24:54.14ID:X91GL8iF0
各社ブラックボックスにしちゃったからな
一回受注したら永遠に搾取されるからな
官から受注だけで食えるから技術進歩しなくなった
潰れそうになったら政府が助けるし
真面目にやるのが馬鹿らしい
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:25:09.42ID:5t30X+M+0
誰も責任取りたくないから現状維持しかしない
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:26:02.38ID:8JlT4L4L0
建設業みたいな多重請負構造もやばいと思うわ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:26:09.35ID:aVdBzdia0
>>15
ワイ4次請けSESだから羨ましいわ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:26:39.53ID:90pDciZU0
良く言われるのは日本語ベーシックとか中央演算処理装置みたいな母語化とかああ言うのを辞めた辺り

新しい概念を母語に落とし込んできっちり理解する事を諦め 英米から下賜された環境で「消費」するロールに落ちぶれた
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:26:40.79ID:RkZij6mgM
著作権法のせい
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:26:55.36ID:bku6Pnrkd
社会舐めてる団塊バブルが冷遇したから
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:27:27.42ID:PgkzFRkU0
中抜きならIT化の仕事で中抜きすれば儲かるんじゃね?
どちらかというとIT化すると仕事なくなる勢力が妨害してるからかと。印鑑業界とか。
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:28:09.20ID:rtaoh9pa0
>>18
多重請負の原因はユーザー企業が内部で開発体制整えないところがデカいけどな
ベンダーやSIerが悪い訳では無い
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:28:27.83ID:xZR+sQwfa
ITは綿密な連携と顧客分析と先見の明がいるからどのみち無理やったと思うわ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:28:49.25ID:LBbcfRW8p
団塊世代の成功体験が忘れられず気合いで今後も行けると思ってしまったから
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:28:53.08ID:nHcPZwslM
ネットカフェって映画とか出てくる海外のは日本のと全然違うやん
なんで日本のネットカフェはあんな妙な空間なったんや
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:29:49.48ID:0C4b00z6a
本来優秀なはずの人間にExcel職人やらせてるから
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:30:43.18ID:rtaoh9pa0
>>28
いうてエクセルは優秀だけどな
ERPやらCRM導入しなくてもエクセルで解決出来てしまう事例は死ぬほど多い
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:31:05.16ID:ctTATUoea
何をやるにも規制が多いから
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:31:14.83ID:aVdBzdia0
ゲーム分野じゃ世界を引っ張ってるけど何で優秀なゲームは作れるのにIT後進国なのか
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:31:29.56ID:FFgfwAdKp
これ行けますって!
をことごとく潰してきたからな
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:32:37.15ID:PgkzFRkU0
>>29
何でもかんでもエクセルでやろうとして、そのエクセルがフリーズしまくるうちの会社来たら考えが変わると思う。
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:32:58.78ID:RkZij6mgM
なぜワープロソフトが海外製に負けたのか
日本語変換すらできないのか
ここらへんテストに出ます
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:33:14.58ID:rtaoh9pa0
>>33
何やらせてるん?
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:34:05.23ID:EFiS8xKe0
ホリエモン逮捕した時からIT=胡散臭いものって風潮が広まったから
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:34:07.10ID:ogVx+4aa0
年寄りのせいなのもあるけどITと日本の雇用形態の相性が絶望的に悪いのもある
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:34:25.67ID:90pDciZU0
そもそも論で言えばシンプルかつ意味にブレが無い記述的な言語である英語がプログラム言語そのものなんや

要するに江戸時代まで母語で法律を表記する事も出来なかったワイらが、叙述的言語(笑)(笑)で法律の
解釈問答とか言う不毛な学問もどきに明け暮れてる間に、文明国は記述的な言語を使って科学技術を
発展させて来た訳やな

結局ワークニの文化や言語が科学技術に相反し過ぎてるって原題にぶち当たる
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:34:27.45ID:Zmms4uju0
IT先進国になりそうな国っぽそうなのに
ITって韓国のイメージのほうが強くなっちゃったよな
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:35:14.27ID:90pDciZU0
文さん国家と言えば至極明快やな
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:35:30.78ID:e9WirxPSp
>>31
国がかかわらないからやろゲームは
官がマジで邪魔しかしてこない
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:36:31.95ID:Rm9PQxsU0
>>7
役所がフロッピーディスクを使って、承認に印鑑を押して、挙句の果てにミスって個人に4630万円振り込んじゃう国やからな
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:36:34.30ID:rtaoh9pa0
>>38
言語が英語であることと、日本が所謂IT後進国と言われてること関係あるか?
言語なんて所詮道具だぞ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:37:00.66ID:Zmms4uju0
ガラケーの時は日本はIT先進国なのにどうしてこうなった?
まじで謎
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:37:01.19ID:V0NMvZaUp
>>37
雇用形態も社会システムも政治も指揮ってるのが社会舐め老害やぞ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:37:47.51ID:QdTMrxtFa
>>37
これはありそうやな
なんというかコンテンツの循環みたいなのがないよな
既存のビジネスぶっ壊し続けられる度胸がいるわ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:37:52.79ID:PgkzFRkU0
>>35
5年前まで3万行くらいのデータをエクセルで管理してた。流石にフリーズしまくって使い物にならなかったからsalesforceに変わったけど。
今から思うと当時の劣悪なPCと10base-Tに接続されてるファイルサーバーとの組み合わせが原因だったかもしれんが、とにかく強烈だったな
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:38:05.28ID:zNYTL/S10
日本人は見えないものに対する恐怖があるから
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:38:08.60ID:+crPeB41a
技術者がブルーカラーやからって軽視し続けた結果外資や海外に引き抜かれても抜けの殻になった結果や
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:38:14.72ID:aDNYdrmaM
昔は家電に代表されるように、携帯やPCでも最先端技術得意だったのに
なんでITになった途端遅れたんや

その流れで普通ITも行くやろ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:38:26.47ID:RkZij6mgM
まだ理系さんはFORTRANなんでしょ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:38:53.45ID:RkZij6mgM
>>50
組み込みと業務アプリは全然違うらしい
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:39:14.68ID:gaVEmvTcp
優秀なやつは企業に属するより独立した方が10倍儲かるから
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:39:29.16ID:Zmms4uju0
メイドインジャパンってもはや今だと値段高いし性能は普通って感じだよな
昔は高性能ってイメージだったのに
中国製品のほうがコスパいいしそれなら
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:40:13.41ID:2eBUEGsJ0
家庭教師やけど古文やらせてる場合じゃないやろて思う
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:40:18.50ID:aDNYdrmaM
>>54
中国も辺りメーカー出てきてるから全部外れでもないしな
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:40:27.14ID:90pDciZU0
>>43
そりゃあるよ

丸い卵も切りよーでーとか
憲法解釈みたいな猿の鳴き声の解明を学問扱いしてる国と

意味にブレが無い単純明快を求める言語話者とじゃ
プロジェクトレベルから社会の在り方そのものまで
科学技術との親和性が違って来る

japanese force isnt the force (日本の軍隊では軍隊ではありません)
こんなん文明国人が聞いたら失笑するで
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:40:43.53ID:aVdBzdia0
>>41
納得したわ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:40:50.04ID:AK4khQFa0
PC触ったことない爺をIT大臣に任命するような美しい国だから
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:40:53.83ID:HRoTFCiSd
搾取のせいかな~
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:41:06.92ID:aDNYdrmaM
USBメモリすら知らない大臣とかホンマ化石や
しかも知ってる風に嘘付くし
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:41:09.00ID:LHBL6gP20
ライブドアの時に堀江潰したのが結局ターニングポイントよ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:41:19.72ID:PNYTFKvD0
日本を引っ張ってきた人たちが老害になったから
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:41:38.63ID:X91GL8iF0
すでにアメリカじゃGoogleが時代遅れになっとるで
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:41:44.49ID:rtaoh9pa0
>>47
ウチも昔は10万件ちかいレコードエクセル管理してて、今セールスフォースだわ
ライセンス料高すぎなのと、取っ付き難いっていうので上からも下からも文句言われてるけど
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:41:49.18ID:vZuDSi5n0
産業革命でイギリスが落ちたのと同じやで
転換コストが高すぎて枯れた技術を使い続けて出遅れるんや
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:41:53.65ID:Zmms4uju0
中抜きしすぎて技術衰退したのまじで糞
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:41:58.12ID:itohIIm9d
軽視しすぎてるんやろうね上が
ベトナムとか優秀なIT人材が多いのにつれてくるのはレタス奴隷だし
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:42:11.50ID:ogVx+4aa0
>>45
まあせやな
>>46
ITは変革が起こるのが多すぎて速すぎるから日本の新卒一括採用・ゼネラリスト志向・終身雇用では残念ながら対応しきれんのや
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:42:24.85ID:5T+oj/ux0
>>42
うーんこの
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:43:36.31ID:Wsr2m0Zya
>>61
あれだけはガチでパヨクになれたわ
大臣って置物なんやろか
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:43:43.39ID:rtaoh9pa0
>>57
うーん、言いたいことがわからん

プログラミング言語が英語って話かと思ったら、要件定義とかマネジメントに日本語が向いてないって話なの?
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:43:56.29ID:0BrggYpgr
楽するのが悪だという文化だから
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:43:57.07ID:X91GL8iF0
ウクライナのIT先進国は戦争も強いな
日本はロシアっぽい
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:44:27.44ID:LptmIeFLd
ワイNTTデータ社員、責任を痛感
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:44:46.03ID:RkZij6mgM
>>74
主要な兵器がメイドインジャパンやからお察し
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:44:52.92ID:WmbEZCXE0
最上位層はUS行くからね
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:45:18.01ID:QAXQYZa20
冗談抜きで中年は新しく覚えれないから古い技術使い続けてる
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:46:18.32ID:ogVx+4aa0
結果論とはいえ目先の失業率を維持するためにITと半導体を捨ててまで自動車に選択と集中をしたのは失敗やったな
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:46:21.90ID:FStm9XWv0
>>62
これ結構あると思うわ
あいつの買収に次ぐ買収は資本主義の行き着く先だった
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:46:22.06ID:Zmms4uju0
>>74
化石みたいな時代遅れの国ってことじゃん・・・
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:46:35.08ID:ogVx+4aa0
>>79
失業率の低さ
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:46:44.35ID:90pDciZU0
>>72
要するに 1 ≠ 1 が許されるような文化的背景からはIT技術なんて産まれないよねって単純な話
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:47:19.36ID:YMvYk1600
技術者を低賃金で不当に使いつぶしてきた結果だな
現在進行で続いてるで
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:47:26.85ID:gItwzQVw0
言うほど先進国だった時期あるか?
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:47:59.24ID:V0NMvZaUp
>>73
それもあるな
いかに機械にやらせてどこまで楽できるかって代物やのにな
結局はそれもまた老害思想の賜物なわけやが
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:48:11.07ID:PR9/IKKI0
Winnyとかホリエモンとかひろゆきとかあの辺潰し回ったからちゃう?
わりとマジでメスイキ潰したのは悪手やったやろあの頃若手起業家ブームやたら盛り上がってたし
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:48:29.73ID:d7QEnFSk0
多重下請け構造問題はこれだけ言われてるのに一切改善しようとしないからね
もう滅べよとしか
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:48:48.34ID:dJ8pSeACM
規制が厳しいのとその変更にクソ手間がかかるから
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:48:49.07ID:rtaoh9pa0
>>83
それ言ったら、15年前までは技術大国として存在していたことと矛盾が生じるが
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:49:08.96ID:0Lu53U6Zp
電通JASRAC芸能事務所とかのジジイが未だに幅利かせてるからな
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:49:11.49ID:PgkzFRkU0
>>85
戦国時代末期は世界屈指の軍事大国で、かつ経済大国だったんだぞ。
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:49:18.91ID:X91GL8iF0
天下りを拒否った孫正義も国から除外されてるし
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:49:20.38ID:hGTMm1dR0
就活の面接が本人のスキルよりも面接の口の上手さ重視過ぎる
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:49:35.69ID:P9EdVn9E0
>>86
デジタル長のババァも岸田の友達なんだろ?あれ
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:49:49.70ID:hEQeRLXe0
多重請負はなくならんよ
同じく多重請負の建築なんか労基に駆け込んでも無視される
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:50:14.95ID:dDsLCaQo0
デスクトップPC持ってるだけでオタク扱いされる国やし
IT先進国の韓国は若者の半数が持ってるんやで?
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:50:16.38ID:ogVx+4aa0
>>86
ようやく長期政権だった社会主義の安倍から比較的現実路線の菅になって多少マシになると思いきや短命に終わって今度は共産主義の岸田になったというな
しかも安倍と同じく長期政権になりそうやから詰んでる
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:50:21.79ID:g3Ez+hgMa
>>88



これやな
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:51:04.44ID:SAfZObCP0
アメリカ、台湾が進みすぎなだけじゃね?
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:51:26.50ID:DRtGhp78d
FAX売りたい勢力が邪魔してる
マジのガチ
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:51:29.15ID:kLM7XaGaa
人気のフロントエンドばっかり重宝して組み込みやエンジン開発みたいな縁の下の力持ちに碌に報酬払わなかったせいやで
ニコニコと一緒
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:51:30.00ID:G9YG+wpQ0
無能が上に立つ構造と中抜き多重構造のせいやろ
新たな資金源にしようと頑張った結果や
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:51:41.93ID:k6x3Gk9q0
半導体か自動車を選べとアメリカに言われて日本は自動車を取ったから
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:51:50.47ID:90pDciZU0
>>91
最初の書き込み見てや

明治以降必死で喰らいついて来たけど遂に押し寄せる先端技術の意味を深く咀嚼する事さえ諦めたって事
国会議員が事実確認の事を「ファクトチェックデェ~」って言ってるのを聞いて何か感じない?
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:52:22.14ID:YMvYk1600
>>71
そうだよ
大臣は政治家だからその分野のプロではない
プロである必要もなくただのお飾りでいいが余計な発言で炎上したのはいただけない

大臣ではなく官僚がプロじゃなきゃいけないけどITに関しては無能だったと言わざるを得ない
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:52:31.25ID:FJ9yfrEz0
ADSLのモデムタダで配ったせいで光が遅れた
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:52:39.98ID:E5AlEOE00
中国みたいにグレートファイアーウォール立てたら国内サービス生えてくるかも
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:52:48.02ID:36Szz07Lp
遅れた言うけどそもそもネットが普及する以前の海外のIT事情なんて知らんやろ
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:52:54.62ID:aVdBzdia0
>>102
もばさん久しぶりに見た
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:53:03.02ID:ogVx+4aa0
>>88
ひろゆき…?
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:53:35.15ID:LHBL6gP20
>>80
あれが国の経済の新陳代謝だったのにな
ホリエに既得権益脅かされた奴らが官民揃って潰しにかかった姿から間違いなくベンチャーの気勢が殺がれた
その後のオリンパスのあたたかーい対応でダメ押しよ
ゾンビ企業を潰すにしても政治に若年層が興味無さすぎるし数でも負けとる
コロナアタックを高齢者が乗り切ったらもうマジで日本に打つ手がねえ
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:53:53.31ID:GdO6wRkt0
>>94
造船技術はウンコやけどな
強かったのは陸上戦力だけ
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:53:57.14ID:JjruFInea
国民全体に保守的な思想が強すぎるせいやろ
「今動いてるからそれでいい、このままでいい」で思考停止する人や企業が多すぎる
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:54:26.65ID:PR9/IKKI0
あとはdocomoの海外事業がうまく行かなかった事か?
iモードが覇権取って世界中で使われてたらガラケーなんて言われることもなかったやろ
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:54:27.83ID:4mrnJ/R+M
英語が読めないから
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:54:37.63ID:d7QEnFSk0
>>113
それ今関係ある?
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:54:39.21ID:nQRPB+dkM
あれも規制!これも規制!
これじゃ技術が発展するわけないんダワ
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:55:02.89ID:dI4KOubS0
>>10
マジレスすると同じ工業国であるドイツとかもITは遅れてる
ハードを過大評価しすぎてソフトを重視しなかった
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:55:06.51ID:rtaoh9pa0
>>109
先端技術の意味を深く咀嚼するって言うのは具体的に何を指しているん?
最近の話でいえば、遅まきながらではあるがERPやらCRMの導入もかなり進んで来てるし
一般企業でもAWS上にコンポーネントのリプレイスが行われているとは思うが
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:55:14.84ID:ogVx+4aa0
>>118
せやね
上で言われてる当時の新進気鋭の若手や中堅を潰しまくったのも確実に国民のそういったマインドに起因してるわ
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:55:19.76ID:dgdSYlmn0
時代についていけない爺婆ばっかだからだよ
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:55:33.10ID:FJ9yfrEz0
英語ができないから
プログラムは全部英語なのにね
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:55:43.87ID:YwF84Svi0
老い先短い老人で構成された政府が日本なんだしそりゃそうなるだろ
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:55:53.96ID:9CowDO5Wp
役所とか老害とかじゃなくて高学歴高収入が人材派遣会社とか特に何もせず楽に金稼ぎするシステムにイナゴばっかするのがなんもかんも悪い
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:56:15.73ID:5+rP4LB40
日本語のシェアが低いからじゃね
その癖英語教育もずさんだった
国際競争の足枷になってる
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:56:26.04ID:DRtGhp78d
>>94
軍事(火縄銃とかいう時代遅れ武器が異常にあっただけ)
経済(金と銀の交換比率ぶっ壊れて外国に放出しまくっただけ)
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:56:46.19ID:ogVx+4aa0
>>123
言うてSAPとかある時点で日本よりはマシなような気がするけどな
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:56:52.13ID:b4Pf4YV90
ITってそもそも米中以外どこも似たようなもんじゃね
あいつらが異常なだけ
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:57:35.10ID:byrddvawa
NTT利権で足踏み中にADSLで韓国に負ける→ネットなら唯一勝てると見込んで韓国フルチャージアタック→日本のんびりで大差負け
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:57:47.37ID:u/nCJxrQ0
>>1
日本の司法制度や法律の問題やで 日本は成分法の国なんやアメリカは判例法の国 
成文法は法律絶対少しでも違反する可能性が有るなら絶対🙅殺すマンの主義
判例法はおっ法律に引っかかりそうやなでも裁判でソレダメっていう判決が無いからオッケーや!!
って事日本は法律を変える力も解釈できる力も無かったからどんなに良い技術や産業が有っても自ら潰したんや!
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:58:06.36ID:rtaoh9pa0
>>132
SAPだけでお釣りが来るレベルなんだよな
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:58:16.50ID:9CowDO5Wp
頑張ったんだから楽したり得したりして良いじゃんって思ってるやつばっかやろ
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:58:21.83ID:YMvYk1600
>>129
ワイも使う側の立場なんやけどホントこれ思うで
外注下請け無しじゃなんも出来ない無能集団やわ
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:58:31.23ID:X91GL8iF0
また自民党が続けそうだし
もうダメだね
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:59:31.84ID:tD8YGrWv0
日本人って製造業みたいなひとつの事を繰り返し作り続けることに向いてるけどITみたいな答えの全くない分野に関してはまるでダメなイメージ

柔軟性がない
0143風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:59:34.33ID:bf1I5vBsd
頭が固いから
いまだに外でマスク外さないし
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:59:42.75ID:aVdBzdia0
>>139
野党が政権取ったらよくなるんか?
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:59:59.81ID:/pXYaTxZ0
印象操作しか出来ない猿グックに草
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:00:33.85ID:57lxLsB60
ジジイたちが教育にも研究にも金をかけなかったから
0150風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:00:33.85ID:u/nCJxrQ0
>>140
高校でのJKのおっぱいのサイズとブラの色が明確に決められていて違反したらレイプされるのが日本
jkのおっぱいサイズもブラの色も一応決められているけど教師がエロイなと思うからオッケな国がアメリカ
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:00:33.85ID:/pXYaTxZ0
はよソース出せよ猿グックwwwwww
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:00:34.51ID:DRtGhp78d
>>139
自民公明と経済界が完全癒着してるから自民だけ変えても無駄やで
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:00:36.74ID:A2PTpLAC0
堀江を潰してひろゆきを馬鹿にした国が後進国になっただけ

2000年代初期が分岐点だったな
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:00:40.97ID:byrddvawa
>>80
10年先にアメリカがしてたのを上手に真似たんだよな
まあ品がなかったから叩かれ失敗した
もっと品のある人が表裏使い分ければね
0155風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:00:41.35ID:XJ0T98ndd
>>319
いつ先進国だった?
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:01:01.22ID:Uv4ysTtw0
金融系とかヤバいと思うわ
本番サーバーとはいえ、なんでselect文打つだけで役員の承認いるんや
しかも自分じゃ打てなくてオペレーターにお願いするしかないし
0158風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:01:05.38ID:GBGffBsX0
海外「なぜ日本はハードウェアの時代と同じようにソフトウェアに秀でることができない?」
https://qiita.com/e99h2121/items/419c3bd39d8dea40f21a

仮説1: 日本は完璧を求める

ソフトウェアはハードウェアではなく、産業用でもない。50年間同じトヨタカローラのように構築され、洗練され、完成されたものではありません。
ゼロバグでそれを「完璧」にすることは不可能であり、したがって、「ゼロデフォルト」という、総合的な品質、継続的な改善を求める日本人の精神に反するものです。

日本は職人の国であり、漢字を書いたり、折り紙を折ったりする技術を身につけ、料理や機械工など、どんな芸術でも完璧に仕上げることはできる。
しかし、これはソフトウェア開発にとって逆効果である:人は完璧にソフトウェアを磨くことはないし、競争相手であるマイクロソフトは、それよりも先に製品を市場に投入してしまう。

パレートの法則:「最後の20%の時間に80%の時間が費やされる」
日本人がカローラのような古いDOSソフトの改良に80%の時間を費やすのに対し、アメリカ人はテスラのような新しいデザインのWindows ntに80%の時間を投資する。
カローラがどうであれ、テスラが勝つということ。どんなDOSソフトより、windowsアプリの勝ち。ソニー/panasonic/京セラ/シャープ/カシオ/...の「ケータイ」が何であれ、AndroidやiOSのようなタッチスマホが勝つ。
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:01:20.23ID:K07HVntN0
利権絡みや新しいものに否定的な国民性のせいやろな
それでsuicaも世界を先導できる技術だったのに埋もれてしまった
国内ですら地域ごとに派閥争いになったからな
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:01:48.86ID:/pXYaTxZ0
ここまで猿グックのソースなしwwwwww
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:02:04.98ID:aVdBzdia0
>>159
FeliCaがガラパゴス化したのかなりの損失だよね
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:02:18.77ID:tD8YGrWv0
明治維新以降からそうやけど何かよそから吸収して質のいいコピーを作り続けることが得意だけど元が全くない状態から何かを生み出すことが苦手なんちゃう
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:02:23.77ID:udXhBM4P0
日本で多重下請け禁止にしたらなんか弊害出る?
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:02:49.55ID:/pXYaTxZ0
日本がIT先進国でグック悔しいのwwwwwww
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:03:17.63ID:Uv4ysTtw0
>>165
三次受けとか四次受けとかの企業はクソ見たいな技術者しかおらんから滅ぶやろうな
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:03:36.54ID:b4Pf4YV90
堀江はしゃーないけど東芝みたらやっぱ国営企業って糞やなって
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:03:41.23ID:3EgesE5Fd
あるもん使って楽したら良いのに理解できない奴らが多すぎるだけ
17~18時に上がって家帰るとかアホってそろそろ気づけよ
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:03:45.41ID:9WdiqB/L0
そら経済が停滞してんのに新興産業だけ都合よく育つわけないし
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:03:53.67ID:ZfSqyzGP0
ITを握ってるところが国から仕事もらってる税金中抜き屋だから
勝負させないと駄目だよ
0174風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:03:54.35ID:FLECMENBa
>>165
おともだちの企業と天下り先が経営難に陥って政治家が困る
0175風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:03:55.99ID:tD8YGrWv0
>>143
行動の動機がみんなが同じようにやってるからだからな
主体的に考える必要のあるITに絶望的に向いてない気がする
0176風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:04:02.51ID:K07HVntN0
アメリカもマイクロソフトの本拠地があるようで
今でも空港でWinXPが使われてたりして国内はめちゃくちゃ遅れてたりするやで
0177風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:04:02.75ID:QWdub0Fcd
日本のIT企業って富士通(笑)とかNEC(笑)やろ
0178風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:04:04.19ID:/pXYaTxZ0
日本がIT先進国でグック悔しいのwwwwwww
0179風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:04:17.31ID:ogVx+4aa0
結論としては日本人の多数派のマインドのせいということや
0180風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:04:32.84ID:/pXYaTxZ0
ここまで猿グックのソースなしwwwwww
0181風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:04:47.28ID:v7PuJq2bM
電車が時間通りに来ないと文句いうから
0182風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:04:52.34ID:u/nCJxrQ0
>>162
ようは法律や憲法を損得と都合によってある程度妥協できるのがアメリカってことや。
だからある企業を優遇できたり支援できたり逆に潰せたりできたりもする一概に全部とは言えんけどな
0183風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:04:53.27ID:a70hUvSQ0
日本マイクロソフトとかいう謎の組織OS作ってる訳でも無いし
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:04:54.35ID:+eVEA0cKd
>>159
利権絡まないと優秀なアホ達が世界を魅了する凄い物を作り上げるんだけどな
ゲームとかアニメとか漫画とかさ

利権絡むと瞬時にゴミになるけど
0185風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:04:57.83ID:hdz4PwLmr
待遇が悪いから
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:05:03.31ID:/pXYaTxZ0
猿グックイライラで草
0187風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:05:04.10ID:9HslKSl6d
日本がPS2やPSPでボッチゲーで遊んでる間に韓国はネトゲで急速にネット環境普及したよな
0188風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:05:23.22ID:VQeQ+IY80
実際そこまで遅れてるの?
めっちゃIT企業あるじゃン
0189風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:05:25.48ID:Uv4ysTtw0
システム部門なのにシステム全然分からん奴が課長職についてたりするしな
海外でもそういうのあるんか?
0190風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:05:27.01ID:LUyqJYiO0
マジで教え足るわ
インフラ整備がセットやったからや
0191風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:05:31.44ID:zUZPWAh5d
野球のDH制の議論でも日本人はまず文句言って潰そうとするからな
柔軟に対応して失敗したらやめればええやんってことができない
戦争やめられなかったのと同じ
0192風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:05:37.84ID:Ic6rkTLxM
ゲームが急に弱ってきたな
0193風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:05:43.86ID:/pXYaTxZ0
>>187
>>156

現実を見ろよ猿グックwwwwwww
0194風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:05:56.10ID:yjULNaQu0
台湾人
「日本に来てビックリしたのは病院に行くたびに診察券が増える事
台湾では全部一枚でピッで終わりなんだけどね」


台湾人のねんねんちゃん
https://youtu.be/ReaDbU_bGyw?t=63
0195風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:06:12.37ID:/pXYaTxZ0
>>188
全部オワコングックの妄想やでw
0197風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:06:24.29ID:AxyA8oLJa
日本における古風な美徳って技術進歩の足枷にしかならんと思うわ
0198風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:06:33.51ID:hRkLbUh+d
日本には多様性がないからイノベーションも起きずにアイデアが生まれない
凝り固まった暗記脳ではITの分野はきつい
0199風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:06:34.78ID:+eVEA0cKd
>>165
天下り先が困る
技術ないのに甘い汁だけ吸うからな
オリンピックの時の建設業の電通とかがまさに
0200風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:06:45.08ID:aVdBzdia0
>>176
管制システムとかは下手に変えてバグとかあったら重大事故に繋がるしある程度は仕方なくね?
0201風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:06:46.12ID:/pXYaTxZ0
>>197
>>156

現実を見ろよ猿グックwwwwwww
0202風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:06:47.49ID:yjULNaQu0
そう言えば
元大関の把瑠都が日本のIT化のダメさを語ってたな
0203風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:06:59.55ID:MM66xAgP0
昔からやろ
ビルゲイツと孫正義がこれからはインターネットの時代だから全力で投資しろと言った時
韓国は素直に信じてIT大国になったけど
日本は「こんなに高いパソコンが一般に普及するわけねぇだろ」と言ったのは有名な話や
0204風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:07:03.67ID:Uv4ysTtw0
>>188
企業によるとは思うけど総じて新規技術取り入れようとするとフットワーク重いイメージやわ
0205風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:07:04.36ID:OJDheM7/a
マジレスするとNTT法とかいうゴミのせい
あれのせいでNTTが縛られて終わった
0206風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:07:14.70ID:g3Ez+hgMa
利権







やな
0207風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:07:19.15ID:ok5au+8e0
逆にアメリカと中国以外でIT先進国なんてある?
0208風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:07:20.80ID:3EgesE5Fd
>>197
「古いものを大事にする」を極大解釈してる節があるわ
0209風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:07:26.05ID:/pXYaTxZ0
>>198
イノベーションランクでも日本は上位だから残念グックでしたwwwww
0210風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:07:29.16ID:yjULNaQu0
中国ではもう超田舎の屋台みたいな店でもキャッシュレスって言ってるわ
ソースは在日中国人Youtuber
0211風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:07:31.22ID:K07HVntN0
>>177
NECもWin95が出るまではバリバリ前線でやっていたんやで
0212風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:07:37.35ID:ZOXm4jEBa
>>165
仕事を上から下に回すことしかできない企業が潰れる
無能な失業者が増えて外国人叩きできなくなる
0213風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:07:47.71ID:u/nCJxrQ0
日本は良いタイミングで妥協や融通が出来無い国やからな しても根本的な法制度を使われて他の企業や完了が潰すからなぁ
0214風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:07:56.17ID:/pXYaTxZ0
ここまで猿グックのソースなしwwwwww




ここまで猿グックのソースなしwwwwww
0215風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:08:01.90ID:RkZij6mgM
>>211
国内限定じゃん
0217風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:08:23.80ID:/pXYaTxZ0
猿グックイライラで草
0218風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:08:38.01ID:ogVx+4aa0
>>165
失業率が爆上げして時の政権が吹っ飛ぶ
0219風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:08:41.37ID:3EgesE5Fd
中国のは自国通貨の偽造が多くて見分けつかんから電子化したんやろ
0220風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:09:07.16ID:RkZij6mgM
OASYSや一太郎がウィンドウズ対応で死んだのはなぜか、、、
lotus123もだけど
0221風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:09:08.56ID:xLeDVQpba
ほーん
0222風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:09:14.53ID:+eVEA0cKd
>>194
買い物のポイントカードもどうにかしたい
ポンタで統一すればいいのに
0223風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:09:23.53ID:yzy+GwOP0
>>202
エストニアってITの超先進国やからな
選挙は2005年にネット投票採用しとる
0224風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:09:26.11ID:Qg2GjFYU0
ボーイング事件
0225風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:09:30.72ID:20vYCybYM
職人主義
0227風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:09:43.37ID:/pXYaTxZ0
ここまで猿グックのソースなしwwwwww




ここまで猿グックのソースなしwwwwww
0228風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:09:54.09ID:IN3XINhR0
老人の政治家には理解できなかったから
0229風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:09:59.26ID:u/nCJxrQ0
日本の産業や技術の衰退は基本この国の政治家や官僚と法律が悪いんや

今更変えてももう遅いけどなオワコンやこの國は
0230風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:10:06.84ID:/pXYaTxZ0
ここまで猿グックのソースなしwwwwww




ここまで猿グックのソースなしwwwwww
0231風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:10:08.95ID:K07HVntN0
FFやDQが席巻する前に韓国のネトゲが先に入ってきたりしてたからな
0232風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:10:12.87ID:yjULNaQu0
在日中国人男性
「日本企業に就職して一番驚いたのは毎日日報を書かされるんだけど
それ自体はPCで作成するんだけど
上司に提出するために印刷するんだよ。もう本当にビックリした」
0233風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:10:41.23ID:7MYFxqfk0
割とガチで英語ができないからだよ
0234風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:10:42.59ID:/pXYaTxZ0
>>231
>>156


現実を見ろよ猿グックwwwwwww
0235風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:11:02.73ID:LUyqJYiO0
TRON使われてる機器って今でもあるんかな
0236風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:11:08.83ID:/pXYaTxZ0
印象操作しか出来ない猿グックに草
0237風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:11:09.01ID:yjULNaQu0
PCで作成した日報をわざわざ印刷して紙の書類にして提出されるニッポン
馬鹿にされるのもしょうがないよねOrz
0238風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:11:20.15ID:3EgesE5Fd
>>228
根本はコレと既存システムでの横の繋がりが1番の癌やろ
今の立場を失いたくない
0239風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:11:25.69ID:hRkLbUh+d
島国やから風通しがあんま良くないってのがありそう
英語もろくに流通しないし
ようするに他のIT先進国がどうなってるのかとかが情報として入ってきにくい
0240風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:11:28.28ID:OJDheM7/a
NTTは通信分野で世界最先端行ってたんやけどな
NTT法で色々縛ったせいで技術輸出は出来ないし海外展開は出来ないし自国の他社に技術設備無償で貨さんといかんしで終わった
0241風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:11:31.78ID:/pXYaTxZ0
ここまで猿グックのソースなしwwwwww




ここまで猿グックのソースなしwwwwww
0242風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:11:56.05ID:u/nCJxrQ0
マイナンバーも財務省とか国税庁とかシステムとかで諸々足引っ張って何とかできたしな

案の定普及率はって感じやけど
0244風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:12:03.07ID:/pXYaTxZ0
ここまで猿グックのソースなしwwwwww




ここまで猿グックのソースなしwwwwww




ここまで猿グックのソースなしwwwwww




ここまで猿グックのソースなしwwwwww
0245風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:12:07.70ID:r57qxnIP0
Windows95の発売により世界は空前のITバブルに突入する
世界中の企業でデジタルやITに長けた、若い世代の取り合いが始まったのだ

一方のジャップは若者を氷河期世代に叩き落としてキャッキャしていた
終わり
0246風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:12:18.50ID:/pXYaTxZ0
印象操作しか出来ない猿グックに草
0247風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:12:22.43ID:+m6dLDWR0
日本が天下取れそうなMangaアプリですら海外アプリに席巻されとるあたり逆に何やったら出来るんやってレベル
0248風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:12:28.87ID:FCEW9Sh60
甘えた教育が仇
0249風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:12:41.17ID:JJeWgDIp0
割とマジでホリエモン潰したせいやぞ
0250風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:12:43.20ID:CvjBv99N0
90年代東京はサイバーシティで最先端の未来都市だったのにな
0251風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:12:50.87ID:/pXYaTxZ0
ここまで猿グックのソースなしwwwwww




ここまで猿グックのソースなしwwwwww




ここまで猿グックのソースなしwwwwww




ここまで猿グックのソースなしwwwwww
0252風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:13:09.75ID:yzy+GwOP0
いまでもIEしか使えませんっていう地銀のサイトがあるのにはビビる
0253風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:13:14.52ID:mKEv44Uea
紙じゃないと見辛い,温もりがない

これをネタじゃなく大真面目に言う奴らが普通にいるという現実
そら日進月歩のIT業界について行けるはずもないよね😅
0255風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:13:23.50ID:Qxz0sbU90
出る杭を打った
ドストライクの氷河期世代をぶっころした
0256風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:13:36.85ID:LDZHkLEj0
技術者軽視
0257風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:13:37.73ID:u/nCJxrQ0
>>233
それは無いなぜならガチで優秀な奴は出来るから諸悪はこの国の法制度と官僚や政治家の思想
0258風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:13:47.38ID:XqgJHJw3M
子供向けのプログラミング雑誌が売り切れたのなんて後にも先にも氷河期世代の子供時代だけや
0259風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:14:11.93ID:wvhPp2Lld
SESワイ「テストテスト&テストしてます。賢い中学生なら誰でもできます」

これをエンジニアと称してる時点で終わっとる
0260風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:14:33.71ID:ekZx8C160
XVIDEOS見ててもさ、外国人の投稿するハメ撮りは画質も綺麗だし余計なモザもないけど
日本人だと昭和時代の画質かよみたいに質が低かったり、自主規制みたいなモザ入れてたり
やっぱ駄目なんだよな日本人は・・・とりのこされてんだよな・・・
0261風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:14:35.47ID:/pXYaTxZ0
>>256
>>156

現実を見ろよ猿グックwwwwwwww
0262風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:14:42.85ID:IW3qIgYCp
端的に言って頭が悪いからや
もう少し言うと判断力が欠如してる
0263風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:15:11.91ID:CvjBv99N0
ソニーが世界中が憧れるスタイリッシュなブランドだったなんて
今の子供に言っても誰も信じないだろう
0264風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:15:21.74ID:/pXYaTxZ0
>>262
>>156

現実を見ろよ猿グックwwwwwwww
0265風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:15:30.97ID:voRXxzpOM
TRONをアメリカに潰されて終わった
敗戦国の末路

アメリカ様の国益に反しない範囲での民主主義を許さされたなんちゃって独立国
それが日本
0266風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:15:37.02ID:/pXYaTxZ0
ここまで猿グックのソースなしwwwwww




ここまで猿グックのソースなしwwwwww




ここまで猿グックのソースなしwwwwww




ここまで猿グックのソースなしwwwwww
0268風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:15:56.17ID:LDZHkLEj0
今もそうやけど日本企業の技術者や絵師の流失がとまらん
だいたい兄さんか父さんに取られとる
0269風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:16:02.18ID:K07HVntN0
>>252
日本の多くの企業がWin10入れろ!次は11だ!とやってるとは思うが
本場アメリカでは未だにXP使い続けてたりするんやで
0270風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:16:12.28ID:ekZx8C160
この前さ、スーツにスニーカー履いてる奴が面接来たから不採用とか言ってる奴いたけど
これが日本なんだよな
こう言う変なルールで縛りあって、先方に失礼だからとか言い続けて
ハンコも名刺もやめられないし、変に怖がって過剰なまでのモザイクを入れたりするんだよな
0271風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:16:15.23ID:/pXYaTxZ0
>>268
>>156

現実を見ろよ猿グックwwwwwwww
0272風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:16:28.57ID:5cNFAplf0
ドイツもIT弱いんだよな
優秀なはずなのに
0273風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:16:43.19ID:rtaoh9pa0
>>259
ワイはテスト仕様書書くの嫌いだから、いつも助かってるで🥳
0274風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:16:44.12ID:rOZdXJafd
pc文化がない
任天堂とかのゲームのせいやないかな
0275風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:17:08.43ID:AZH7XtAu0
世界中の誰も理解できない日本語を使っていて尚且つそれしか使えないからやろ
せっかく面白い研究や産業が産まれても誰も参入できないし優秀な人材を余所から引っ張ってくることもできない
つまり15億vs1億の戦い
0276風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:17:15.10ID:3EgesE5Fd
企業の体制が古い
内部保留で給与反映されない
人員を使い捨てに近い扱い
そら優秀なん外出るよ
0277風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:17:16.02ID:u/nCJxrQ0
法律や司法とかちゃんと変えれる国はそれなりに産業も技術も出生率もそれなりの水準になってるんだよなぁ
日本は自国の憲法すら変えるのに数年掛かってますねどね
0278風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:17:29.90ID:/pXYaTxZ0
>>272
>>156

グックより遥かに強いぞwwwwww
0279風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:17:42.49ID:5cNFAplf0
ITなんて最初はみんな違法スレスレになるんだから見逃せよな
規制規制で発展しない
0280風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:17:47.22ID:yjULNaQu0
俺は在日外国人Youtuberの動画を見るのが好きで
彼らが母国と日本の違いを沢山発信してるから有益な情報が得られるんだが
日本のイイ所は治安とサービス業の店員の奴隷並みの丁寧さとコンビニぐらいしかもうないと気付いたわ
0281風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:17:49.39ID:wzxZLNKu0
>>29
エクセルでできることをなんでもエクセルで解決するのってアホちゃうか?
0282風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:17:54.38ID:/pXYaTxZ0
印象操作しか出来ない猿グックに草
0283風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 11:17:59.33ID:JzoBaq4S0
インターネット黎明期、NTTのアホのせいでブロードバンドの敷設がめちゃくちゃ遅れた
いつまでもテレホダイアルアップとイスドン使う羽目になった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況