X



【正論】結局少子化の理由って「親ガチャ」で人生が決まりすぎる社会のせいだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 09:51:26.87ID:RyxtEBGu0
今の社会は生まれつきの知能や容姿、家の財力で人生が決まりすぎる
大学受験も昔に比べて生まれ持った知能や教育環境が問われる内容になっているし、SNSの発達も相まって容姿至上主義にもますます拍車が掛かっている
逆説的な話やが、こんな時代だからこそ我が子に愛情がある人ほど子供なんか産めないやろ
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:40:41.68ID:U8PHj8wBa
>>137
そんなやつらが沢山いても回る社会なら問題ないんだけど
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:40:58.87ID:u/nCJxrQ0
親ガチャは結果でそれはそこまで問題じゃないんよ 
問題は産んで社会基準が求めるレベルに育てられる環境じゃないのが結論
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:41:04.84ID:s2NQJR5Ia
父子家庭、鍵っ子、貧乏、不衛生な環境

スタートからクラッシュしてて学校でもクラッシュして社会的に今もクラッシュしとるけど、幼児から脳が育たない環境にいたら無理やろどう考えても
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:41:08.46ID:0Lu53U6Zp
大学で勉強して会社に就職するって大半の人が選ぶ普通の選択やからな
暴走族やって中古車屋始める人の方がリスク背負ってる分そら儲かるよ
0155風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:41:12.30ID:72gTPrkb0
親ガチャ否定民は努力できた環境も全てが自分の努力だと思いたい、そして勝手に弱者に攻撃されたと思い込んで、弱者の言い分に蓋をしてマウントとりたいだけ
人間のクズ
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:41:54.98ID:gmhHf8k+0
親の経済状況で進路の選択肢がなかったとかもあるのに進学しないのが悪いよねとか決めつける奴が多すぎる
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:42:15.46ID:I888vh9Hd
>>150
まぁそれはそう
その努力しないと他の人間と同じスタートラインに立つことすら出来ない人間もいるわけだがな
そのくせ努力すらせずスタートラインに立たせて貰って後ろから押して貰って苦労せず楽出来るやつが親ガチャ外れを叩く糞環境
0158風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:42:20.09ID:y9C/kOZDp
>>151
そんなやつら中心の社会に舵を切ってるわけやからな
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:42:29.42ID:aRTyrX9Dp
>>150
でも社会はみんなのためにあるんだからガイジブサイク底辺他責野郎のためにもあるんじゃん
あいつはガイジブサイク底辺他責野郎だから不幸になっても仕方ないんだよって言い訳にしてんのは社会のほうじゃん
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:42:57.80ID:u/nCJxrQ0
>>146
あそこは人口クソ雑魚で人口=国防だからだから国が全力で行動してる
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:42:58.43ID:RKq5W4Rqa
>>104
金額たけでみるなら平均より上ならあたり下位3割はハズレで良くないか?
まぁほかに親が病気のヤングケアラーとか虐待とか色々あるけど
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:43:00.83ID:YnkcZIFI0
>>146
イスラエルで人口伸びてるのはイスラム教徒やん。このままだとユダヤ教徒が少数になっちゃうから市民権剥奪とかしとるとこやろ
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:43:06.45ID:XmmU81fyd
親の相続税対策で贈与してもらい大学卒業後プラスから始められる人が羨まし過ぎる
殆どはゼロから資産を築かなきゃならんのに
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:43:33.81ID:I888vh9Hd
>>153
ほんこれ
両親がいるのが当たり前の環境で育って楽したやつとかマウント酷いし
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:43:36.74ID:OTuoh6Ax0
>>149
親ガチャ問題って要するに『再配分不足ゆえの世帯間格差』ってことだけど
「福祉国家の北欧も少子化してる」からそれが少子化の原因じゃないことは明らかなんだよな

少子化と相関してんのは女子教育だって論文出てる
真の原因を見ないふりしてるから対処法も的外れになる
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:43:38.60ID:ogVx+4aa0
>>114
日本に必要なのは規制緩和なんやけどドローンの一件だけでもそれは期待できないという
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:44:22.36ID:2GmOtIiya
全部SNSが悪い
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:44:35.17ID:1Crl3d0S0
>>156
親ガチャ当たりの奴は不幸な生まれの奴の人生を想像すらできないからな
全部自分の努力で一丁前になったと思っている
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:44:37.99ID:OTuoh6Ax0
>>162
全然違うわ
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:45:07.79ID:bThoX5GL0
環境もでかいけどな〜
その環境も親依存やから
0171風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:45:18.29ID:I888vh9Hd
>>104
両親が居て喧嘩も滅多になく習い事とかも行けて大学も行かせて貰える普通の家庭
この辺やろここまで行ったら十分当たりや
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:45:26.28ID:sHqcr6Bcr
子供を育てるのに責任が伴う

産んだ親が悪い

だから親ガチャが成立する

一方で子ガチャは成立できない
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:45:30.73ID:u/nCJxrQ0
>>166
もう遅いけどな憲法すらまともに変えられない国に経済の為に法律変えられる力有るわけ無いんだよなぁ本当日本の司法制度とか諸々終わってるわ
0174風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:45:56.47ID:OTuoh6Ax0
>>168
世帯の格差は均されるべきだろうが

少なくとも少子化とは無関係(相関薄い)んで
0175風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:46:05.78ID:sHqcr6Bcr
>>51
昭和はSNSとかなかったから隣の芝生見れなかったからやろ
0176風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:46:08.00ID:mQMVtDrEa
親ガチャほぼ100%で人生が決まる時代の方が出生率高かったんだけど?
0177風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:46:14.65ID:I888vh9Hd
>>156
これ
家で親に勉強教えて貰ったり出来たり愛して貰えた環境育ちのやつって脳内お花畑やし
0178風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:46:19.73ID:oAN60eCK0
単純に娯楽が増えたからだろ
0179風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:46:27.37ID:y9C/kOZDp
>>165
結局産まなくても1人前扱いしてもらえる社会のせいや
結婚して子供産まなきゃ人扱いしてもらえない時代に戻すしかない
0180風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:46:33.81ID:G9YG+wpQ0
子ども産めん身体やから他の奴に任せたで
0181風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:46:46.58ID:s2NQJR5Ia
というか本物の赤貧知ってるんお前ら。
義務教育の段階で一人で自転車置き場の裏で寝たことある?家の全エネルギー止まったことある?クラスで服とか一番ボロボロだったことある?ないやろ。
赤貧から這い上がった人居る?
0182風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:47:23.43ID:y9C/kOZDp
>>172
なんで親だけに子供の責任背負わすんや?それもおかしい
0183風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:47:26.94ID:bThoX5GL0
>>177
結局家畜育ちだから知見が狭く想像力が乏しいっていうね
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:47:32.46ID:KNHRK5ND0
失われた30年とか言われて生まれてこの方一切好景気を感じたこともなく
コロナ然り高齢者だらけで転覆間違い無しのこの国に子孫残すとかもはや虐待だろ」
0185風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:47:35.85ID:u/nCJxrQ0
>>176
いろんな時代と一括に物事を見ちゃ何もできないんよ?環境も物価も税率や人口比率も全く違うんやから
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:48:23.84ID:bThoX5GL0
>>182
子供を産む産まないは本人の意志で決定できることやからな
できもしないのに生中種付け本気セックスしたらそら、まあ、ね。
0187風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:48:32.04ID:U8PHj8wBa
>>185
やめたれwww
0188風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:48:39.31ID:mQMVtDrEa
>>185
なら少子化も親ガチャのせいじゃ無いじゃん
0189風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:49:17.62ID:U2JH66efd
親ガチャの話で親の収入の話しかせん奴は「浅い」
大した収入じゃなくても子供がまともな大人になれるようにうまくコントロールできる親かどうかのほうが大切や
人並みに真っ当なサラリーマンでええんやで
0190風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:49:21.15ID:I888vh9Hd
>>181
親がパチンコから帰ってこなくて飯も食わせてもらえず虐待されたりネグレクトされことなら一応あるで

>>183
しかもその欠損した想像力で人を平気で傷つけるからな
しかもあいつら露骨に見下して哀れんでくることもあるし
0191風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:49:31.94ID:622yM1q0d
個人を尊重する社会になったから少子化になったんやないか
0192風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:50:05.52ID:bThoX5GL0
>>189
まず収入高くてもガキがガキ育ててる図とかいくらでもあるしな
親側に大切なのは精神面やと思うわ
0193風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:50:09.92ID:I888vh9Hd
>>189
まぁ貧困でも親が仲良いとかならまだワンチャンくらいはあるからな
大体の貧困は何かしらの機能不全家族がセットになってるが
0194風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:50:35.61ID:OTuoh6Ax0
>>184
それが虐待ならその子らに豊かさ依存してるお前も虐待者だろ

後進が産まれてなかったら日本は今以上の不景気なんだぞ
今代限りで終わる集団に投資する人間は居ないんだから

お前は産まれてきた子のおかげでそういう駄文を世に撒けるんやぞ
0195風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:50:39.58ID:u/nCJxrQ0
親ガチャも結局は日本社会が求める水準やその子供が結婚や子供ができる基準に満たせないのが問題なんやろ?
だったらそのハードルを下げないと親ガチャの問題は解決しないの分からんか?わからんやろうな解ってたらこんな状況になってならんやろうし
0196風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:50:55.40ID:y9C/kOZDp
>>186
まあそうやって産まれた子を社会全体で面倒見てかなきゃたち行かないんだけどな
実際そうなりかかっとるし
0197風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:51:17.94ID:72gTPrkb0
自己責任論で封殺してマウントとってるぐらいだからね
変わらんよこの社会は
だから自分が子供を作るのはやめよう
自分はハズレで子供にも苦労かけるから
0198風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:51:24.56ID:s2NQJR5Ia
親になれる資格もユーキャンとかに載せとけよ
0199風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:51:33.44ID:bThoX5GL0
>>194
自分の子供と他人の子供がごっちゃになってますよ
0200風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:51:45.50ID:I888vh9Hd
>>198
なんなら資格持ち限定にしたらええな
0201風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 10:51:58.66ID:u/nCJxrQ0
>>188
その時代に合わせての親ガチャ問題が有るんや生きてるだけで勝ち組な時代もあったんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況