X



ワイ半導体関連技術者、海外の競合メーカーに懐柔されそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:11:25.12ID:cH6ENjEl0
なお年収は5倍になる模様
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:11:44.10ID:cH6ENjEl0
すまん、チャイナに魂売ってええか…
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:11:55.25ID:Lhf2uJItd
ええんやで
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:12:08.14ID:IgmBJ9MU0
よかったやん
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:12:35.00ID:qjnS5Lb5p
羨ましいわ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:12:51.87ID:cH6ENjEl0
>>3
今の会社裏切るのマジで罪悪感あるんやけどしゃーないよな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:13:17.40ID:N+rHzVW/0
どんな技術持ってるの?製造装置?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:13:27.75ID:cH6ENjEl0
>>4,5
ありがとう
まぁでも上海で5年くらい暮らすことになるかもしれん
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:13:46.28ID:ycz9gQrdp
ええんやで
技術に金出さん無能が悪い
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:14:04.41ID:cH6ENjEl0
>>7
詳しくは言えないけど製造設備関連の部材やね
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:14:11.40ID:4bJwi0OV0
ええで
日本は終わりや
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:14:29.07ID:4hmIh0B30
会社は君の善意を搾取してるだけだから行ってええで
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:14:38.96ID:7YhWI2zI0
イッチ非国民やん売国奴やん
ええんかそれで!😠
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:14:59.19ID:mll19FbW0
非国民😡😡😡
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:15:01.82ID:cH6ENjEl0
>>9
何で日本ってこんなに技術者舐められてんの?
多分ちょっと勇気出して視野広げたら中小企業のエースくらいの開発マンなら倍は堅いぞ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:15:08.53ID:vkRCza9W0
>>13
それでも日本の15年分
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:15:09.28ID:ERMuctD00
はえーほんまにあるんや
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:15:39.02ID:cH6ENjEl0
>>13
ポイされたあとも実績になるんよな…
次はエグゼクティブ待遇とかになる
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:16:41.66ID:k/q2ZKY40
経歴に外資噛ませばその後の年収盛れるから行っとけ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:17:35.54ID:cH6ENjEl0
>>18
ちなみにワイの今の年収は500万ない
5年契約年俸でだいたい25万ドルや
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:17:40.90ID:Zk3IfAMc0
いってら
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:17:58.35ID:rCbFD9KOa
日本は金はやれんがやりがいと達成感をやれる
金では買えん物や日本に貢献しとけ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:18:03.73ID:irddNx5n0
>>16
別に舐められてへんやろ
頭沸いてんのか
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:18:04.95ID:Ot77Mm380
現実のイッチは家柄がない英一郎なんだよね…
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:18:15.09ID:fdHKMAe9r
製造装置メーカーの下請けか
元々年収低いだろうしいいじゃね
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:18:17.26ID:/5qI1D1pM
ええやん
職歴も強くなれるで
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:18:34.94ID:ycz9gQrdp
>>16
頭が悪くて教養もなくて意地汚いから
特に経営陣
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:18:40.72ID:cH6ENjEl0
>>20
海外メーカーやな
だから国内は衰退するんや
知ってるか?産総研や利権の技術もだいたい海外メーカーに流れてるぞ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:18:42.74ID:QZElm1WI0
中国共産党の管理下に置かれるんやぞ
自由なんてないからな
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:18:51.60ID:ek/SL+N7a
どこだろ
ウシオとか?
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:19:18.63ID:bobR0QU/0
中国って未だに平均月収2万とかやろ
イッチも中国に行ければ上級の仲間入りやな
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:19:19.18ID:cH6ENjEl0
>>27
舐められてるやろ
こんなもん買い叩きやで
正規の値段がこっちや
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:19:23.13ID:0olXG9zs0
もう日本って強い分野残ってないよな
日本にできることなんて他の国があえてやってないどうでもいい産業だったし
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:19:42.83ID:Q+ZfBf3k0
ジャップの技術者(笑)って海外に通用するわけないやろ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:20:02.10ID:eCvqB6Pn0
別にこんなとこの無能国士に何言われても関係ないやろうから好きにしたまえ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:20:18.50ID:0olXG9zs0
>>27
技術者って言えるレベルの技術持ってる奴が日本に居ないし
この国にもう技術は無いから観光で食っていく宣言したんやぞ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:20:20.37ID:2X4aBjmAr
>>37
税金寄生産業と天下りやろ
貴族の上級ネットワークは最先端や
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:20:31.21ID:cYnTkOY0M
ええで
キニがそんな所で頑張っても国民もユーザも得せず、無能経営者が図に乗るだけやで
社会をよくしたいなら転職せえ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:20:44.38ID:0olXG9zs0
>>41
そういうのはええわ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:20:47.65ID:OZaOzZzXd
>>6
アホやん
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:20:51.82ID:TSeohqJ50
前、テレビで零細企業が中国に出て行って嵌め込まれる様子の収まったドキュメントを見た事があるけど、あいつら本当にずるいわ
上下関係がはっきりした途端掌を返すとんでもねえ連中だわ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:21:02.79ID:irddNx5n0
>>36
技術者が舐められてるなら国内で相対的に技術者の給料が低くないとアカンやろ
他も安いぞ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:21:07.80ID:cH6ENjEl0
>>37
光る要素技術はあるんやけどそれを使いこなせるだけ投資したり経営ビジョン持ったりしてるところがないんよな
中国や台湾アメリカみたいに国が投資してないからってのがでかいと思う
その国の人達はマジで科研費とかで億単位の金出すからな
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:21:21.04ID:WcUXaVo50
向こう実力主義やろ
使えないってとこ見られたらすぐポイされるぞ気をつけな
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:21:41.50ID:0olXG9zs0
>>47
日本ができることなんてアフリカの小国でも出来るやろ特に技術も要らん産業しかないし
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:21:45.07ID:iznnpzP10
そういうのって中国の現地いって英語でやり取りするんか?
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:21:47.97ID:SRhysaOs0
しゃあなしやよかったやん
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:22:04.55ID:vMHkQ7/50
ええやん行ってこい
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:22:12.35ID:CUMCfJ/aa
イッチさ


間接的にウイグル弾圧することになるわけやが
心は痛まないか?
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:22:13.16ID:bobR0QU/0
>>49
どこの国のどの産業でもそうだろ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:22:28.09ID:cH6ENjEl0
>>46
だから抜かれるんやろなぁ…
スタートは日本なのに実装すんのにクソほど時間かけて負ける上に給料安い
もう育つ環境やないんよな
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:22:29.17ID:l8wmihY+r
>>2
ええぞ
おまえは悪くない
ジャップ企業が悪い
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:22:31.81ID:j9j/awEwd
>>6
誠意は言葉ではなく金額
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:22:37.21ID:mNA2ZfCHM
普通に転職すればいいじゃん
色んな会社渡り歩いたほうが人生楽しいぞ
ワイはもう5社目や
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:22:40.60ID:0olXG9zs0
>>52
利益率低いどうでも良い産業でシェア取って喜んでるのガイジ学級で100点取って喜んでるギリ健みたいでキモいわ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:22:41.78ID:PhUClqgp0
>>48
簡単に首切られないからって適当な仕事してるやつがいる職場より良くない?
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:22:51.11ID:EmpzY23sM
年収5倍とか5年も働いたらリタイアできるやんけ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:23:01.61ID:CUMCfJ/aa
まあ1がいなくても日本は大丈夫や
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:23:19.67ID:fdHKMAe9r
日本の半導体関連の技術力はもう海外に追従不可能だよ
レジスト材料分野もLamリーサチのドライレジスト技術で崩壊寸前だし
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:23:24.45ID:ek/SL+N7a
>>60
エアプ晒してて草
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:23:29.38ID:Xvq2/1ZT0
>>23
そんなに需要ある技術者に500万も出せないって舐め腐ってない?
同僚とかには愛着あるかもしれんが会社そのものはお前を搾取する敵だろ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:23:38.90ID:0olXG9zs0
>>55
日本の代わりなんていくらでもおるやろ
明日日本企業が全部倒産しても誰も困らん
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:23:41.31ID:cH6ENjEl0
>>49
そんなことないぞ
まぁでも大学もこれから死ぬからもう終わりやね
化学とかめちゃくちゃ日本強かったのにな…
今やJACSもAWIEも中国人だらけや
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:23:49.47ID:PhUClqgp0
日本的にはよくないけど、そのためにイッチが頑張る必要はないわな
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:23:55.35ID:ycz9gQrdp
>>61
たれw
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:24:02.95ID:tmtTl2f1r
年収5倍なら5年で放り出されても税金分加味しても20年分位稼げるんちゃうか
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:24:08.66ID:vBZlWLkG0
こいつ技術者じゃなくて嫌儲ニートやろ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:24:12.96ID:0olXG9zs0
>>70
少子化対策もしないで教育にも一切力入れてないしなこの国
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:24:19.38ID:WcUXaVo50
>>61
周りにもっと出来るやついたら相対的に使えないってなる
頑張ったのに評価されないと折れるやろ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:24:24.12ID:j0WbB9rhd
>>61
よくない
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:24:36.98ID:SRhysaOs0
>>23
すごいなイッチ
気をつけていってきてくれやで
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:24:39.43ID:cH6ENjEl0
>>52
もしかして某エレクトロンのこと言ってる?
今世界3位やで
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:24:42.47ID:0olXG9zs0
>>65
日本馬鹿にされて悔しそうやな
でも事実なんやで
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:24:49.49ID:0+oYxc+HM
日本って設備は強いよな
ワイは旋盤メーカー営業やが国内外問わずめちゃくちゃ売れてるわ
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:25:01.00ID:uouJ1mG/0
普通にキャリアアップやん
三年でレイオフされてもその後海外の半導体メーカー渡り歩くか大学戻って研究者すんのもええやろ
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:25:23.45ID:iysdkXUVd
金寄越さんから抜かれたんやでって酸っぱく言ってから辞めろよ
会社が悪い反省しろって伝えてから辞めろ
言っても何も変わらんやろうけど
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:25:28.30ID:PhUClqgp0
>>76
相対評価の職場ってなんやそれ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:25:37.07ID:0olXG9zs0
>>79
そこから落ちぶれるのが日本のお家芸やし
あぐらかいて努力もしなくなってすぐ置いてかれる
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:25:55.93ID:cMzoSGZlr
>>70
それどころか化学系の論文で改竄が日本のおはこ芸になりつつある
最近超有名研究室のデータ改竄がアホほどバレ始めてる
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:25:57.01ID:taUjuSjed
>>61
人生仕事に捧げるとか奴隷やん
生きてて楽しいか?
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:26:01.63ID:cH6ENjEl0
>>82
TOEIC500点
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:26:09.50ID:AMxPS6Hz0
どう考えてもいけ、キャリアにとって絶対プラスになる
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:26:10.82ID:0olXG9zs0
>>81
どこの国もやらないどうでも良いゴミ産業やからな
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:26:24.43ID:bobR0QU/0
ええな弊社も中国様かアメリカ様に買われねーかなぁ
100年後の国の未来より10年後の自分の生活や
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:26:26.12ID:cH6ENjEl0
>>87
カーボンナノベルトのあれかな
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:26:29.73ID:dbhd+13zd
>>79
この時点でくそエアプばれとるやん
半導体製造装置に順位もクソもないぞ
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:26:46.34ID:PhUClqgp0
>>88
どこに仕事に人生捧げるって書いてあんの?
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:27:05.02ID:DOQzTBlyd
>>87
アレやばいよな
アホやわ
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:27:13.81ID:cH6ENjEl0
>>83
そうなんよな
結構アカデミアになる人多い
任期付きだからアレだけどな
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:27:17.00ID:ycz9gQrdp
>>84
右から左やろ
そこまで考える知能ないで
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:27:20.34ID:WjEeky6j0
なんや装置素材は日本最強じゃなかったんか
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:27:22.59ID:EI86XF0UM
>>88
1か0でしか考えられへんのか
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:27:27.14ID:0olXG9zs0
技術も持ってない企業しか無いわ日本って
トヨタもやった事はアメリカで不良品売って泣きべそかいただけやし
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:27:29.57ID:qrVu4mHH0
>>79
装置って何種類もあって各メーカーがそれぞれシェア持ってるんやで
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:27:35.51ID:bobR0QU/0
>>69
働いた事なさそう
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:28:02.59ID:z5BoMA0yM
>>87
改竄やなくてノイズをとりのぞいてるだけだから
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:28:02.96ID:0olXG9zs0
>>100
ガイジ学級で100点取ってるようなもんやで
いつでもかえが効くゴミ産業や
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:28:18.98ID:EI86XF0UM
>>69
代わりがおってもそんな極端な変化して困らんわけないやろ
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:28:24.73ID:0olXG9zs0
>>104
顔真っ赤やんネトウヨ
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:28:40.57ID:EYYl0QuQ0
>>6
年収増えるけど激務だぞ
チャイナはよく知らん
俺も外資にいったけど給与高いけど激務すぎる
60歳まで保たない気がする
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:28:53.60ID:cH6ENjEl0
>>95
どうやろな…
ワイはそうは思わんで
だから技術が買われるんや
競走なくパイが分け合える業界ならなぜ投資合戦になるのかよく考えた方がいいよ
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:28:54.90ID:0olXG9zs0
>>107
やたら高い値段で粗悪品を売りつけるメーカーしかないし日本にはもう
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:29:21.81ID:AMxPS6Hz0
>>90
外資で働いてるけど相対評価やで
というかマネージャーには最高評価の持ち玉が割り振られてて最低評価とバランス取る
実力主義って印象あるけど上司に気に入られた奴勝ちっていうのは日本企業より顕著な傾向ある
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:29:27.73ID:S3UeSt2wd
>>87
盗作とかも多いな
適当に論文書いてたんやろな
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:29:29.48ID:dbhd+13zd
>>106
かえがきく(知的財産権日本が独占レベル)

え?
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:29:35.25ID:EI86XF0UM
>>111
だとしても受け皿が24hに対応出来るわけないやん
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:29:44.76ID:cH6ENjEl0
>>103
それはそうや
ただそれぞれ同じところに張ってる訳やないってのがミソや
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:30:05.93ID:A+3vq308r
この間過去最高の決算報告した日本の某半導体装置メーカーに勤めてるけど、マジで技術力は低いよ
半導体市場が好調すぎるから何故か売れちゃってるけど
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:30:08.56ID:Bz/r2rwbd
>>101
人生捧げなけりゃ解雇やろ
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:30:56.69ID:uouJ1mG/0
日本が基礎研究して海外メーカーが技術者引き抜いて儲けますってマジこの国ボランティアやな
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:30:57.67ID:U686B6xM0
あまり言っちゃダメだと思うけどトヨタの車の部品もまあ酷えよ
公差とか滅茶苦茶だし精度必要なところはいい加減で要らないとこに無駄な精度求めてるしこの国の物作りはとっくに終わってる
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:31:07.67ID:nHLNneDy0
>>115
ワイの事やな
Amazonの中華製品の10倍で
ゴミ売るけど、トラブル起きたら
即交換に走るで
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:31:08.12ID:/p/HGBn/0
いってこい
ジャップを滅ぼしてくれ
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:31:08.75ID:N0vXnoN+r
>>118
C?N?
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:31:11.61ID:AMxPS6Hz0
>>117
外資勤めてるけど500あれば十分だよ
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:31:15.94ID:cH6ENjEl0
>>118
露光もエッチャーもその他部材もなかなか厳しいわね…
レジストもこれから値崩れやばいやろうしね
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:31:16.45ID:0olXG9zs0
>>118
昔は完成品作ってたのに今は製造装置しか作れない国やしな
なぜかネトウヨはホルホルしてるけどそれも作れなくなるのも時間の問題やわ
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:31:38.40ID:0olXG9zs0
>>118
日本企業に技術力なんてある訳ねーだろ
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:31:43.16ID:uouJ1mG/0
>>121
原価改善してください
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:31:55.65ID:cH6ENjEl0
>>117
ぶっちゃけ出川イングリッシュと絵でなんとかなるで
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:32:01.25ID:g7HE3h6M0
>>109
基本5年ぐらいで稼いでさっさと辞めてねってのが外資のスタンスやろ
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:32:20.47ID:hcblo+cOr
>>60
通用してるのに言い訳してて草
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:32:25.76ID:dbhd+13zd
>>110
製造装置は分野がそれぞれ違うからランキングがどうとか関係ないってことぐらいわからん?
重要な工程の知財を独占してるなら1億の売上だろうが世界トップの企業やで
投資合戦になってるのは要は独占維持するために必須やからやってるんやで
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:32:32.98ID:Lhf2uJItd
>>121
こわ…
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:32:33.48ID:AMxPS6Hz0
>>121
トヨタなんてめちゃくちゃ良い部品使ってるわ
やばいのはN
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:32:54.05ID:BS7kIA6qa
この手の話ってまだあるのか?

日本の半導体なんてもう周回遅れなんだが
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:32:58.99ID:cH6ENjEl0
>>121
職人芸もなくなりつつあるからな
これじゃ食えないんだが付加価値になってた部分をコストで切り捨てた結果やね
コストでチャイナASEANに勝てるわけないのに…
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:33:01.77ID:0olXG9zs0
>>132
こっから通用しなくなるのが日本のお家芸やん
失った産業は多々あるけど一個も産業産み出せてないんやぞ
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:33:49.23ID:plewyiER0
>>128
それが今でもあると信じてる奴らが多いからね
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:33:54.18ID:Vu9CKBTjd
>>89
低すぎんか?
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:34:24.23ID:cH6ENjEl0
>>133
マクロで見すぎや
要素技術でそれぞれを分解したらもう熟れたものしか日本は投資できてないことがわかるよ
もう追いつけない差ができつつある
某Tとかも国内メーカー切ったろ
そういう事だよ
0143風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:34:24.49ID:TSeohqJ50
>>93
というか経済が不穏な状況で中国に行くって賭けもいいとこだよ、1年先すら分からんと思うが
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:35:28.48ID:AMxPS6Hz0
>>141
外資神聖視してるやつ多いけど実際には話せないやつも全然おるで
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:35:31.63ID:cH6ENjEl0
>>136
だから要素技術だけ買うんや
日本は周回遅れで投資する原資も度胸もない
詰んでる
0146風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:35:51.73ID:EYYl0QuQ0
>>117
日本国内で働くなら基礎力として500あれば十分なんよ
スピーキングとリーディングは500あると少しずつ上達する
難しいライティングは翻訳サイトで添削すればなんとかなる
でも300以下ぐらいだと文法やら語彙力などがなくて話にならない
procedureを読むスピードも遅いしな
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:36:52.26ID:DnrKZf7Nd
>>142
ところで君そんな主要技術を流出させたら犯罪になるけど大丈夫そ?
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:37:08.71ID:amvl1t57a
>>8
中国は上海でもコイツ金持ちなんやろなーなんか盗んでやろってのと日本鬼子のくせにワイらの優良席取りやがっての悪意バリバリやからそれを受け流せるならええんちゃう
物価と家賃日本より高いが
0150風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:37:21.44ID:plewyiER0
金無いって言いつつある程度はあった頃になんとかすりゃ良かったのにな
マイナスイオンとかアホ言ってた頃ならまだ生かせる分野あったやろ
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:37:23.68ID:0olXG9zs0
>>140
途上国に何億と税金を献上してるけど自国がその途上国以下の国になってることに気づいてない奴が国のトップやし
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:37:33.47ID:ozuzDv3K0
どのみち日本より高い給料提示して日本の技術抜かれるだけじゃないの?
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:37:41.39ID:iysdkXUVd
TOEIC500の奴が翻訳サイト使って英語の読解に時間かけてる間に英語できるやつはどんどん金産んでるんだが
それこそ周回遅れやろ
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:37:43.32ID:tOwnWbh1a
ワイ半導体メーカー技術者
一生紙芝居のパワポを作って何もスキル積めなくて詰んでる模様
0155風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:37:44.05ID:hcblo+cOr
>>138
通用してるやん
また言い訳してて草
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:37:45.84ID:Vu9CKBTjd
>>146
ワイ500やけど無理やで
ちな英検二級落ち
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:38:01.37ID:0olXG9zs0
>>155
半導体はどうなったっけ?
0158風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:38:07.27ID:ycz9gQrdp
ワイもT◯MCで5年勤めて今は悠々自適生活や
自社株も持っとったからもう末代まで暮らせるで
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:38:32.65ID:plewyiER0
>>146
上海行くって話してるんよ
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:38:35.06ID:0olXG9zs0
>>152
抜く技術が無い
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:38:39.96ID:W181ESaTp
>>155
ガチでニートっぽそうやし構ったらアカンやろ
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:38:51.76ID:cH6ENjEl0
>>158
マジで勝ち組やな
あんなんもはや国やもんな
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:39:09.89ID:AMxPS6Hz0
>>149
上海は中国の中でもかなり開かれてるし金持ちばっか
日本鬼子とか言ってるのは上海、天津、北京以外の地区
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:39:13.75ID:0olXG9zs0
日本の技術は世界一とか信じてるネトウヨ多すぎやろここ
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:39:42.61ID:hcblo+cOr
>>157
ゴールポスト動かそうとしてて草生えるw
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:39:51.53ID:0olXG9zs0
>>149
そもそも中国は全てにおいてもう日本に勝ってるんやし敵対視する意味ないのにな
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:39:56.84ID:hcblo+cOr
>>161
遊んであげてるんやで
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:40:00.29ID:h+K25NF10
25万ドルは今の会社からの損害賠償請求も込みの価格では?
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:40:18.04ID:AQ7YzqcG0
日本裏切るのはキツいがエンジニア的には行くべきやな。やっぱり一つの会社にいるのと、渡り歩くのではレベルの上がり方ちゃうぞ。証明しようがないがソースはわい。日本企業に戻るとしても一度年収上がると雇う側もレベルが高いと思って待遇よくなるし。
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:40:21.35ID:0olXG9zs0
>>165
答えられないんやなネトウヨ
0171風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:40:21.91ID:8AgMhQPxM
日本の技術を抜いてもらったほうがいいだろ
腐らせとくより有効活用してもらいたい
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:40:23.61ID:WjEeky6j0
>>164
世界一はほんまやったんやろ
技術者冷遇しまくった経営者と政府があれやっただけで
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:40:31.62ID:ozuzDv3K0
>>160
じゃあ技術者流出しても大して問題ないの?
0174風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:40:32.00ID:uouJ1mG/0
年2500万円をドルでもろて国内の不動産に投資したら不労所得作れるやん円安やしチャンスやで
0175風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:40:36.11ID:9VgDKEyrp
>>166
全てにおいて勝ってるならなんで平均年収日本より下なん?
0176風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:40:36.62ID:ycz9gQrdp
>>162
専門やし伸びるのは分かっとったからな
0177風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:40:51.20ID:plewyiER0
>>152
そんな時代はもうとっくに終わった
単に人が足らないから集めてるだけや
0179風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:41:06.99ID:0olXG9zs0
>>172
それをまだ信じてるネトウヨ多すぎない?
岸田もまだそう思ってるんやろ
だから他国に税金献上してるし
0180風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:41:55.75ID:HnEwmQrpd
>>166
悲しいけど君がしょぼいしょぼいいってる半導体製造装置は中国ゴミカスやで…
TSMCもサムスンもゴミカス…
先進国は半導体組み立てるのなんてやってらんねってことで製造装置独占しようとしてるんやで…
0181風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:41:55.86ID:x8NkhTpv0
>>179
岸田に裏切られて発狂してるケンモメン草
ちなネトサポ
0182風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:42:07.54ID:0olXG9zs0
>>173
日本に今技術が必要な仕事ないしな
何も技術持ってない企業がのさばってるのが日本やん
だから日本企業は海外では一切通用してない
0183風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:42:24.45ID:EYYl0QuQ0
>>156
仕事内容によるな
自ら発信も必要なマネージャーやリーダーするなら700は欲しいけど
ウチが欲しいのは何て書いてあるかを速読出来る能力なんよな
パッと資料渡されてすぐ理解できればやっていける
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:42:41.77ID:cH6ENjEl0
>>172
金ある時に次のこと考えてなかったのほんまに勿体ないわ
ソフトで負けて半導体で負けたのは個人的にはさすがにお上のせいだと思ってる
0185風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:42:47.42ID:WCrwRZETM
ニートがムキになってて草
早く税金納めてこい!w
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:42:48.50ID:hcblo+cOr
>>170
都合悪くなったらネトウヨ扱いするのマジウケるw
ゴールポスト動かすなよバーカ🥳
0187風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:42:50.62ID:AMxPS6Hz0
>>173
正直今の日本に中国に出し惜しむような技術はない
日本が気に入らないなら出て行け、って風潮の弊害はわりとすごかった
0188風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:43:22.96ID:uouJ1mG/0
海外で仕事してる日本企業も結局日系の中で仕事回してるだけやで
0189風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:43:49.47ID:plewyiER0
>>173
日本の人材レベルが落ちるって意味では問題あるんやないか
金出さん方が悪いってだけの話やが
0190風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:43:57.38ID:0olXG9zs0
>>184
それで今は何も取り柄がないゴミ企業盛りだくさんのオワコン国家やしな
0191風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:44:28.14ID:cgvNaYP8p
IT速報さんまだまとめないんか?
0192風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:44:47.84ID:0olXG9zs0
技術全部捨てて観光で食っていくとか狂気の沙汰を総理が言う国やぞ
0193風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:44:48.52ID:DkLa2miZ0
>>118
そんなこというたらASMLも技術力ないやん
もう技術力さえあれば売れる時代は終わったんや
0194風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:44:55.58ID:x8NkhTpv0
>>184
そらアメリカから自動車を守るためにITと半導体を献上したからな
恨むならトヨタを恨むんやで
0195風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:45:20.57ID:0olXG9zs0
>>194
その自動車も米中にコールド負けしたのくさ
0196風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:45:31.97ID:iysdkXUVd
>>190
ゴミ企業で働くくらいならニートでなんJやってたほうがマシだよな!
0197風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:45:43.35ID:hcblo+cOr
>>191
そろそろちゃうか?
ID:0olXG9zs0もレス伸ばしたしそろそろ消えるやろ
0198風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:45:48.24ID:DkLa2miZ0
>>194
文系らしい陰謀論で草も生えんわ
0199風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:46:02.66ID:0olXG9zs0
ITは世界最底辺で経済も世界最低辺
技術は持ってない産業は全て崩壊した
終わりだよこの国
0200風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:46:17.33ID:sYxT8txIp
>>195
何の話や?
トヨタの販売台数と売上で勝てる米中自動車企業ってあるん?どれや
0201風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:46:19.68ID:DkLa2miZ0
>>197
やめたれや
0202風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:46:46.73ID:QLPOQ2+m0
そんなん行くしかないやろ
有能はどんどん海外に行って世界の発展に貢献してくれや
安月給の日本で能力を腐らすのは勿体無いで
0203風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:46:50.01ID:0olXG9zs0
>>200
あーあ顔真っ赤にしてるよネトウヨ
0204風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:46:50.01ID:x8NkhTpv0
勘違いしてる奴多いけど技術があれば売れるわけちゃうからな
需要があれば売れるのであって技術の有無は二の次なんやで
そうじゃなきゃオンキヨーは潰れてへん
0205風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:46:53.26ID:sYxT8txIp
>>199
世界最底辺って何の基準で言うてるん?
0206風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:47:34.52ID:0olXG9zs0
>>205
政治家官僚がUSB知ってたら拍手される国やぞ
IT企業なんて一個も育たなかったし
0207風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:47:44.51ID:iK4l8Rvld
安いから買われてるだけなのにそれを技術だと思ってるのやばいよね
せめてサムスンぐらいの製品だしてから中国は技術大国名乗ってほしい
0208風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:47:49.63ID:DkLa2miZ0
>>204
一理あるわ
ケンモメンは日本は技術無いいうしネトウヨは技術力ある言うし
もうそういう時代ちゃうわ
0209風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:47:51.87ID:sYxT8txIp
>>203
それでどこにあるん?
トヨタの売上って大体30兆円やけどコールド勝ちできる米中自動車企業教えてや
0210風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:48:10.46ID:0olXG9zs0
>>204
技術も需要もない企業ばっかなんやで日本は
0211風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:48:12.60ID:sYxT8txIp
>>206
だから何の基準で言うてるん?
ランキングでもあるん?
0212風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:48:19.98ID:ozuzDv3K0
じゃあもうとっくに前の時代に日本の最先端だった技術、技術者は抜かれたのか
0213風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:48:42.89ID:x8NkhTpv0
>>195
勝手にEV軽視してたトヨタの自業自得や
政府は何度も忠告してたのに無視したからな
>>198
トヨタとか好きそう
0214風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:48:55.59ID:EYYl0QuQ0
>>173
よく言われる技術者流出は日本のマネジメントスキル不足が大きんよ
日系は社員をあまり大事にしないかな
まずフィードバックを聞かないし封建的なんよ
外資もドライではあるけど使える人間への待遇は良いし環境改善のスピークアップは耳を傾けてレスポンスが早い
でも結果は出してねってスタンス

日系にいいところは新卒みたいな何も知らんやつでも丁寧に育てるけど育った後のマネジメントが悪い
だから踏み台にされやすい
0215風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:49:08.47ID:0olXG9zs0
>>211
30年異常経済は衰退し続けてるし
IT企業なんて一個も作れなかったやん
0216風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:49:19.29ID:4BslTNDT0
やりがいで決めろ
0217風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:49:21.77ID:uouJ1mG/0
総理がスタートアップ(笑)で食って行くって言ってるの怖くね?
0218風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:49:23.28ID:57/VuMcY0
半導体議連とかいうお笑い集団を信じろ
0219風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:49:43.44ID:DkLa2miZ0
>>213
そういうレッテル貼りするところもアレやな
技術畑じゃないの丸わかりや
0220風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:49:46.14ID:RMjEOvSi0
誠意は言葉ではなく金額定期
0221風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:50:21.47ID:0olXG9zs0
日本より終わった国無いやろ
それでいて経済は衰退してるのに軍事費は上げるとか北朝鮮も笑うで
0222風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:50:24.55ID:W43lFImH0
ワオ重工やけど引き抜きとか聞かんな
もう抜くほどの物もないんかね
0223風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:50:30.92ID:IUQz6kM4p
>>215
成長率の話ならアフリカが世界トップでええか?
IT企業言うなら楽天とかもIT企業やけど君の中では違うんやな
0224風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:50:36.06ID:x8NkhTpv0
>>210
せやな
それで需要のない企業は見捨てて潰すべきやのにそれをしようとする政治家は叩かれまくるから補助金漬けにしてゾンビ企業化してるのが現状や
0225風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:50:42.85ID:0olXG9zs0
>>222
なんも技術ないからな
0226風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:51:05.49ID:RYcZucQmd
ジャップって年俸3000万を5年より
年収300万を40年間貰える方を喜ぶらしいな
普通に短期で切られたとしても次も前回のベースで交渉できるのに
0227風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:51:25.68ID:0olXG9zs0
>>223
例に出されるのが楽天の時点で日本のITのレベルの低さが出てるわな
0228風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:51:59.52ID:yDuwt9QX0
ヤフコメとか見てると未だに日本の技術力なら~とか中国の技術力見下してるジジイがようけおるわ
0229風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:52:05.58ID:cH6ENjEl0
>>216
やりがいで言っても日系企業はないんだよ
投資がないってことは技術を応用できないのと同義
0230風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:52:06.49ID:Lc6YawLUp
>>227
IT企業が一つもないってどこいったん?
話すり替え過ぎやな君
0231風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:52:33.67ID:x8NkhTpv0
>>219
利益率高いけど雇用が少ないITや半導体より目先の雇用を維持できる自動車を優遇するように圧力をかけ続けてるのは事実や
自動車労連とかな
0232風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:52:47.38ID:yDuwt9QX0
>>222
ワイのとこも重工やけど製造現場の設備がもはや町工場と変わらんレベルのボロやわ
0233風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:53:15.65ID:x8NkhTpv0
>>226
終身雇用信仰が異常やもん
0234風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:53:21.65ID:AMxPS6Hz0
>>212
今の中国が日本の技術者のおかげで発展したっていうのは間違いで自力で追いついたと言った方が正しい
元々日本はそんなアトランティスみたいな圧倒的な科学力を持った国じゃない
中国みたいに資源も人口もある国には長期的に見たらどうしても追いつかれるし一度追い抜かれたら勝てない
0235風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:53:23.64ID:roPxuskVd
>>184
半導体が負けたのは電機メーカーが片手間でやってたからや
電機メーカーが死ぬとともに半導体も死んだ
0236風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:53:36.87ID:/Nd63ZOa0
みんななんの職業なんや?
何の分野の技術者なんや
0237風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:54:42.44ID:B2W3diU1d
>>231
半導体系は実質的な利益率クソ悪いけどな
永久に莫大な研究費かけなあかんのやで
0238風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:54:43.97ID:DsbKUybR0
半導体の流通回復するのっていつなん?
有識ニキ教えてくれ
このままじゃiPadも車も買い替えられん
0239風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:54:45.40ID:AMxPS6Hz0
>>236
自動車メーカー設計や
まだ中国に負けることはないけど時間の問題やね
0240風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:54:56.71ID:ozuzDv3K0
>>234
じゃあ時間の問題なんやな
日本は何が悪かったの?大企業の文系無能経営者?
0241風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:55:08.33ID:cH6ENjEl0
>>234
これほんまに絶望的なんよな…
世界中に優秀な中国人留学させてたのがついに育って自力でもの作り始めた感ある
勝てる気がせんわ
アメリカのアカデミアもチャイニーズだらけやしな
0242風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:55:20.32ID:0olXG9zs0
>>240
文系も理系も無能なだけやぞ
0243風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:55:23.62ID:+y65Cnsk0
半導体なのになぜか弊社がとばっちりで叩かれてて草
0244風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:55:31.66ID:LFS8yfaI0
>>149
席奪われるーてのは大陸的な考え方やな
張り合いあるわ
0245風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:55:41.66ID:X650rcZZ0
半導体って金になるん?
作っても売れても赤字みたいな話ばかりやけど
0246風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:55:49.01ID:4phum41sd
>>221
なんか日本煽り増えてきたね君
半導体製造装置は本当に日本の最後の砦だから場合によっては数万人くらいの職を失わせる事になるよ
いくら罪悪感消そうと思ってもやろうとしてるいることは変わらないからね
0247風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:55:55.76ID:LD8pzC760
つーかワイそれなりに勉強頑張ってcore30本体のメーカー入って約10年やってきたが年収850万くらいで激務や
こんなコスパ悪い人生ないよなって思ったわ
海外やと物価が違ういうてもスーパーの店員が年収1000万とか聞いて驚愕したわ
だってアメリカのグラボがこっちでは半額で買えるわけちゃうしなぁ
0248風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:56:04.95ID:+y65Cnsk0
こういうスレやと関係ない業界でも弊社必ずと言っていいほど叩かれてるわ
0249風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:56:14.13ID:yDuwt9QX0
>>239
EVに乗り遅れたのが痛いわな
内燃機関で勝てないからEVで対抗してきたとかいう奴おるけどEVがこんだけ世界で受け入れられた今じゃ完全に負け惜しみやわ
0250風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:56:22.60ID:bp7PYQmK0
ワイ自動車部品のサプライヤーなんやが
技術者として成長すれば海外の同業他社に転職することも出来るんやろか
0251風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:56:23.60ID:DkLa2miZ0
>>231
電デバITが凋落したのは政府の政策がは関係ないとは言わんが
硬直化した雇用体系と垂直統合の企業形態やろ
0252風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:56:42.32ID:yDuwt9QX0
>>241
論文数がほんまにすごいからな
0253風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:56:58.01ID:x8NkhTpv0
>>237
でも燃料自動車よりよっぽど将来性ある
ぶっちゃけ日本は中小企業をいろんな意味で優遇したせいで海外に負け続けた
日本と真逆の姿勢の韓国が急成長したのも答えや
0254風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:57:40.56ID:uouJ1mG/0
日本で技術者やるくらいならアメリカで寿司職人かトラックの運ちゃんやった方が金払いがいいんよなぁ
0255風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:57:44.39ID:BIPUcqtip
>>247
ガチでスーパーで年収1000万ならアメリカの平均年収1000万余裕で超えてるやろ
0256風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:57:56.02ID:cH6ENjEl0
>>249
EVは実はトヨタ頑張ってるらしいけどな
わいも専門やないからようしらんが特許でガチガチに縛ってるらしいで
あと燃料電池とかも一時期頑張ってた
実装できるとは思わんが
0257風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:58:01.42ID:ODOO32eoM
欲しい技術が取れたら1年でポイーやで
0258風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:58:16.77ID:cH6ENjEl0
>>252
いやマジでぶっ壊れてるよな
10年前とえらい違いや
0259風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:58:24.68ID:x8NkhTpv0
>>251
二行目の維持を求め続けてるのもそいつらや
必死に国民民主党や玉木のステマをやってるような連中
もうすぐそいつらも岸田自民党に吸収されるけどな
0260風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:58:34.21ID:NjCNR6tX0
そんな優秀なやつがなんでなんjやってるんや
0261風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:58:38.89ID:LD8pzC760
>>158
ワイのとこ結構関係あってそっちに転職するやつもおるけど、ぶっちゃけ給料どうなん
スカウトもなくはなくて悩みどころや
0262風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:59:22.59ID:plewyiER0
珍しく>>1が現実に即した話題にしてくれてるスレなのにID:0olXG9zs0がいつもの脊髄反射日本ネガキャンしていて邪魔やな

日本ネガキャンしたきゃ単に日本の実情ちゃんと書くだけで皆んなが信じること書けるのに
実体験が少なくて無理なんか
0263風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:59:26.71ID:BIPUcqtip
中国ってアメリカ抜くけどその時アメリカは指咥えて見るしかできないよな
GDPは超えるし技術は上やし大学も中国の方が上やし
アメリカの犬やるメリット無くて草
0264風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:59:27.91ID:DkLa2miZ0
>>259
日本の半導体やっとるメーカー社員も求めとるで
0265風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 14:59:45.44ID:B2W3diU1d
>>253
ワイは利益率悪いって言ってるんやけどそこ分かってない?
intelのCFとか見たことない?
将来性云々じゃなくて継続的に存在はできるようなもんじゃないんやで半導体投資は
0266風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:00:09.72ID:x8NkhTpv0
>>243
>>248
政商が叩かれるのは当然やろ
電通やパソナをスケープゴートにしてやりたい放題やってる企業多すぎ
0267風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:00:20.50ID:gj4Pw+Ke0
>>259
でも労働運動が盛んじゃないから日本の給与があがらない説もあるしな
0268風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:00:20.92ID:hcblo+cOr
>>242
日本ディスりから突っ込まれて話題変えて日本ディスりの来る返しやなお前
0269風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:00:43.56ID:DoWvpxVk0
東京エレクトロンって頑張ってるんやないの?
0270風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:00:48.93ID:x8NkhTpv0
>>264
外資に転職せえ
事務系は死ね
0271風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:00:54.89ID:0olXG9zs0
>>268
事実やし 
東大ですら世界では何もできないfラン大学やぞ
0272風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:01:04.35ID:hcblo+cOr
繰り返しな
0273風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:01:11.05ID:4phum41sd
>>258
半導体製造装置は日本の最後の砦なので数万の日本人の職を失わせる可能性がある事は理解しておいてね
0274風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:01:18.11ID:pttPhKAba
日本て半導体製造装置作る方が得意そう
0275風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:01:30.60ID:gj4Pw+Ke0
>>266
具体的にどう悪いの?パソナパソナいってオリンピックたたきしてるやつおったけど
東京五輪の中抜きで報道特集がすっぱぬいたのはパソナとはちがういろんな企業が中抜きに参加してる問題だったしなあ
0276風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:01:38.89ID:cH6ENjEl0
>>243
気にせんでええ
唯一世界にタメ張れる凄い会社やと思うわ
あとデンソーも

ジヤトコとかキャタラーとかどうなるんやろな
0277風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:01:39.76ID:roPxuskVd
>>249
日産とか早くからEV出してたし別に乗り遅れてはない、単にテスラがボロ勝ちしてるだけや
ただ、自動車メーカーってのは伝統的にソフトを重視しないから日本に限らず旧来メーカーは沈んでいくやろな
0278風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:01:43.11ID:DkLa2miZ0
>>270
技術者の多数も求めとるぞ
国民性や
0279風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:01:49.97ID:x8NkhTpv0
>>265
インテルなんて現状に胡座かいて投資サボって落ち目になった企業やん
0280風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:01:53.44ID:0olXG9zs0
>>274
それも作れなくなったら何作るんや?
半導体と同じように没落するの目に見えてるやん
0281風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:02:21.85ID:x8NkhTpv0
>>267
サムスンなんて労組すらないけどな
0282風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:02:26.52ID:gj4Pw+Ke0
90年代に金融が死んだままなのを放置してたのが悪い
資金が回らなけらば経済回らない
次世代への投資ができるわけない
0283風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:02:36.06ID:cH6ENjEl0
>>273
だとするとしっかり投資して欲しいな
ワイが行かなくてもどうせ負けるで
それなら儲けて税金日本に落とした方がまだマシってレベル
0284風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:02:46.95ID:0olXG9zs0
>>276
マジでネトウヨってこの思想なんかな
恥ずかしすぎるわ
0285風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:02:56.52ID:x8NkhTpv0
>>275
だからワイはそう言ってるやん
文盲やん
0286風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:03:05.02ID:y/Hq9Vff0
日本の半導体はそもそも安く売りすぎで儲かってなかったのが問題
ロームとか営業が100円以上のモノなんか売れないとかやったあげく負けまくり
外資の競合は利益率40%近いところがほとんどなのに
自業自得だ
0287風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:03:13.03ID:b5UgB56G0
今からでも遅くないから英語中国語できるようになろうや
0288風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:03:13.11ID:nBWRSTi7p
>>271
東大ってTHEやと35位辺りでQSやと23位やけどこれがFランなら世界はZラン大学ばかりやな
あと理系分野別やと殆どが20位内やが理系に限るとそれ未満もZラン大学やな
0289風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:03:20.15ID:gj4Pw+Ke0
>>281
ドイツも最低賃金制度が最近までなかったらしい
そうなると収益上げてる日本企業が人件費あげないのは
結局企業が無能だからってことでしかないな
0290風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:03:35.46ID:DkLa2miZ0
>>286
ロームはディスクリートやん
そういう商売や
0291風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:03:36.96ID:0olXG9zs0
>>281
日本企業全部纏めてもサムスンに勝てないけどな
0292風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:03:47.78ID:cH6ENjEl0
ライフサイエンスとかはまだ日本強いの?
0293風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:03:53.06ID:hcblo+cOr
>>271
日本にIT企業一個も作れないないって話は楽天があるって突っ込まれてたけどその話は逃げるの?
自動車米中にコールド負けしたって話からも逃げてるけどお前はずっと逃げてるだけなの?w
0294風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:04:30.88ID:x8NkhTpv0
>>278
死ね
0295風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:04:31.23ID:nBWRSTi7p
>>291
売上?時価総額?何で勝てない言うてるんや?
0296風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:04:33.10ID:B2W3diU1d
>>279

ワイが言ってること一ミリも理解できとらんやん
TSMCもCFクソきついんだよ
フリーCFの9割近くが投資に消える
これの意味わかる?
0297風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:04:41.21ID:plewyiER0
>>240
そもそも世界トップクラスになってたのが異常だった
少子高齢化
日本全体が自分の持ってる既得権益手放したくなくて投資出来なかった
アメリカを筆頭とした日本の抑え込みが行き過ぎた

あとなんや
複合的な要因や
0298風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:04:47.02ID:AMxPS6Hz0
>>277
自動車メーカーのソフト購買は入社当初は自信あり気でギラギラなのに日を追うごとに目が死んでいってごめんなさいしか言わなくなる
そして最終的に保健室登校になる
年中求人出てるのには理由があるわ
0299風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:04:59.11ID:roPxuskVd
>>250
自動車業界にこだわるな、どこでも使える技術を身に着けておけ
0300風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:05:10.62ID:irddNx5n0
ケンモ臭と株ガイジ臭が強くなってきたな
なんjの仕事系のスレってだいたいこうなるのなんでなんや?
プログラミングとかやと普通に進行するのに
0301風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:05:36.09ID:0olXG9zs0
>>300
むしろ日本を過信しすぎやろここのネトウヨどもは
0302風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:05:57.11ID:xeElcc/bd
半導体はお金をかけられるやつが勝つんや
もう無理よね
0303風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:06:01.03ID:dUITu8oLa
他言語できるやつってガチで有能なやつ多いわ
他言語できること自体がすごいんじゃなくて他言語習得できる真面目さというかバイタリティが違うんやと思う
0304風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:06:30.64ID:egKe0KRya
>>121
そんなにめちゃくちゃやと不具合とか不良品とかかなり発生するとおもうんやがそういうのないん?
0305風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:06:30.77ID:DkLa2miZ0
>>296
こういうことわかってない文系さん多すぎやねん
電デバはまだ発展途上にあるからリスクのある投資し続けないと生き残れない
投資すればええみたいな単純なものじゃない
0306風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:06:54.88ID:nBWRSTi7p
ID:0olXG9zs0

このガイジ論破されて逃げての繰り返しで草
0307風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:07:01.88ID:cH6ENjEl0
>>296
恐らくやけどこの投資効率からは逃げられない業界だろうな
逆に言えばこれ出来なかったから負けたってところあるんだけどね
半導体は無くなることないから回収効率も悪くないんだよ
0308風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:07:06.11ID:R4y+ZU9f0
>>16
その技術ってお前が開発したもんちゃうやろ?
ただ継承しただけでイキがんなやエセ技術者
0309風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:07:12.17ID:4phum41sd
>>283
こういう話はスレなんか立てずに淡々と実行できるような人格の人間じゃないと利用されて終わるだけやと思うよ
相手も技術だけ抜いてポイできる程度の人材ってわかった上でハンティングしてるやろし
ハンティング狙いで人生設計してたならまだしも
ハンティングされたのでよく考えてみたら日本クソだわ
程度の思想のやつがやることじゃないよマジで
0310風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:07:21.20ID:+/C3xeQFd
ログ読まんけど今後こういうの増えるんやろな
価値に見合った金払わん日本が悪いやろ
株やってると日本のおかしさめっちゃ感じるわ
0311風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:07:27.74ID:WjEeky6j0
台湾ってtsmc以外何があるねん
マジで謎やわ
0312風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:07:39.34ID:gj4Pw+Ke0
>>234
めっちゃ技術流しまくったのにw
最近でも高速鉄道とかさ
農産物だっていまだに中韓から技術狙われてる
0313風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:08:10.75ID:Gw7b7CMA0
年収5倍なら速攻行くわな
多分技術と知識搾り取られたらポイ捨てされるんやろうけどそれでも相当蓄えられるし悪くない
0314風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:08:20.47ID:dUITu8oLa
>>300
そら仕事して諸事情知ってるからちゃう?
結婚スレとかも嫌儲くさくはなるが
0315風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:08:27.78ID:x8NkhTpv0
>>289
だから雇用の流動性を高めて外資と人材獲得競争レースを苛烈化させる必要がある
要は外圧や
0316風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:08:28.89ID:plewyiER0
>>292
強かった時期っていつなんや?
分析機器中国が弱かった時代も、遅くて安い機器揃えてパートのおばちゃん並べて人海戦術やれる中国の方が成果出せるって言われてたしな
0317風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:08:55.67ID:gj4Pw+Ke0
コロナからの経済回復もそうだけど
ノーリスクバカばっかりだと結局社会が停滞するリスクを抱え込む
0318風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:09:14.48ID:uouJ1mG/0
>>293
楽天が独自開発した技術やアルゴリズム、ソフトウェアでもあんのか?
楽天はただのIT利用企業や
日本でまともなIT企業って言えるのはPFNぐらいや
0319風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:09:27.78ID:/Nd63ZOa0
>>300
メーカーの技術者や海外と競合してる企業に勤めとるやつ少ないからネットの聞き齧りでヤフコメみたいになるんやろ
プログラミングは経験しとるやつしか話せないわけやし
0320風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:09:34.25ID:x8NkhTpv0
>>296
そもそも半導体はそういう業界やん
でもそれ以上にリターンも見込める
少しでもサボったら即脱落する業界でもあるけど
0321風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:09:35.71ID:LFS8yfaI0
おまえ等海外で暮らしてみたい派?
面倒くさいからずっと日本でいい派?

海外いってくれと言われたらどうするよ
0322風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:09:37.06ID:l/I0nXuW0
普通に考えて自分のことを高く買ってくれる企業に行くのって当たり前だよな
0323風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:09:53.29ID:gj4Pw+Ke0
>>313
日本に大した技術なんかないっていってるやついるけど
だったらなんで日本人がヘッドハンティングされるんやろね

>>315
それ日本人がいやがるからね
無能に金はらって有能を追い出す日本企業が餌食にされるのは当然やな
0324風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:09:53.60ID:nBWRSTi7p
>>318
独自開発言うたらアメリカ企業くらいやんけ
0325風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:10:08.95ID:cH6ENjEl0
>>311
アセンブリとか基盤関連も割と強いんよな
0326風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:10:20.53ID:mnwXbVhE0
ジャップ企業の方が日本人見下してるよな
0327風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:10:26.67ID:plewyiER0
>>312
流出がなかったじゃなくて、流出がなかったとしても抜かれてたって主張なんやないか
後進の国が追い越してく最初は技術盗むの当たり前やしな
0328風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:10:26.98ID:RYcZucQmd
単純に疑問なんやけど、日本もシェア世界世界トップクラスも結構あって
値段も特に他国と変わらんのに給料だけダンチなのほんまなんでなんや
なんなら世界シェア1位の日本企業より世界シェア5位くらいの外国企業の方が
残業も少なく給料も高いみたいな現象あるやろ
特に技術者の質が何倍も違うってわけじゃないだろうしなんでなんや
0329風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:10:38.26ID:Aban60FB0
ポイ捨てされるとか言うけど正当な対価も払おうとしない会社のほうが社員のこと考えてないやろ
0330風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:10:45.80ID:ymC6SA9N0
>>322
まあでも日本に生まれちゃったからには日本を潰すわけにはいかないという思想は必要やろ
企業は潰れてもいいけど
0331風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:10:59.33ID:gj4Pw+Ke0
日本は末端の労働者は優秀だけどそれに甘えるエリート層が無能
0332風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:11:03.30ID:x8NkhTpv0
>>292
ライフサイエンスはもっとゴミ
これに関しては割りとガチで国民のゼロリスク思考で規制が強すぎるせい
0333風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:11:18.37ID:N+rHzVW/0
>>327
日本もしてたしな
追いつかれたのは国家組織の差だよ
0334風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:11:18.54ID:0olXG9zs0
>>318
ここで出るのもしょぼすぎて草
これで日本のITのレベルの低さがわかるな
0335風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:11:23.75ID:B2W3diU1d
>>320
リターンは見込めないんやで
永久にこれを繰り返す必要がある
これから逃れるためには製造装置にシフトしないといけないけど日本や欧米が法律をたてに参入難しくしてる
0336風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:11:42.77ID:nBWRSTi7p
>>334
はい負け
0337風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:11:49.62ID:TSeohqJ50
>>311
有名どころではマザボの回路設計や組み立て屋さんやな
0338風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:11:52.45ID:l/I0nXuW0
>>331
太平洋戦争と同じで草
指揮官は無能だけど兵隊は使えるって評価再びやね
0339風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:11:58.60ID:egKe0KRya
日本は資源がないんだから人材とか技術力で勝負するしかないんよ
だから教育とか研究とかに力を入れんとアカンのや
0340風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 15:11:58.93ID:sN2IgfzC0
向こうで切られてもそのキャリアは国内で通用するだろうし
ええんとちゃうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況