X



先日、家から日本刀と火縄銃がでてきたってスレ立てた者やが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:10:10.54ID:sjN4oO3w0
正確には軍刀やったし20~30万円で買えるものやったわ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:11:08.55ID:BM5gH0CB0
錆?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:11:37.98ID:BM5gH0CB0
ワイまだ見てへんぞ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:12:19.51ID:dj9Mat+Z0
高い刀はそうそう家にはないやで
先祖が明らかに高名な武士でもない限り
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:12:40.69ID:XvDR0YG/0
こういうのは見つけ次第自治体に渡さないといかんぜ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:12:43.86ID:7qZX3X0s0
銃刀法違反になるんかね
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:12:48.08ID:tDqkyJx10
ちゃんと切れるんか?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:12:55.24ID:q63vIwzKM
イッチ犯罪者やんけ!
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:13:29.48ID:BM5gH0CB0
刀はなんか結構ボロボロやないか
リアルやな
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:13:34.37ID:sjN4oO3w0
>>7
武士でもそうそうないんちゃうかな?
最上大業物12工とかそこらの武士家系でも中々ないやろ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:14:03.74ID:0L04aC81M
ワイ37歳職歴無しやったけど4月から正社員や
なお大卒なので管理職候補な模様
わりとどうでもええな
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:14:26.09ID:sjN4oO3w0
>>8
>>9
6,300円払って登録すれば誰でも持てるやで
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:15:01.71ID:BM5gH0CB0
ええ歳したおっさんやんけ
そら刀のひとふりも持っとかな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:15:06.60ID:dVHZXYnbd
なんで刀って今無いんや?取っておいてる家ないんか
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:15:28.26ID:v3MHIeQkd
>>16
誰でも?犯罪者でも?
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:15:44.32ID:sjN4oO3w0
>>12
現代刀匠やからね
これは中尉が持ってた刀やが大将とか元帥やないとそうそう高額にはならんやろな
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:15:48.10ID:YiA2W81s0
博物館に寄付するの?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:16:54.25ID:BM5gH0CB0
いや大事に持っとけよ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:17:20.26ID:sjN4oO3w0
>>17
誰の話やねん

>>19
売っても20~30万円なら家に飾っておくわ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:18:00.72ID:56g4aowZ0
血を啜りたがっておるわ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:19:04.81ID:sjN4oO3w0
>>22
しないよ
博物館もいらないでしょ

>>24
戦時中、じっじの家に当時の中尉と准尉と軍曹が泊まってて、戦争が終わってその人達が置いていったものらしい
じっじな思い出が詰まってるっぽいから大事にしとくわ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:19:36.25ID:LIKakDyR0
火縄銃はアウト
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:19:51.10ID:7qZX3X0s0
>>16
はえ~勉強になるンゴ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:20:04.75ID:sjN4oO3w0
>>20
許可が降りるんやったら持てるんやない?

>>27
先日見つかったからまだ登録してないやで
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:20:49.93ID:8zJ6kXfl0
>>28
イッチ九州か
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:20:53.80ID:Dty+nisWd
切れる?
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:21:00.43ID:sjN4oO3w0
>>29
火縄銃も登録すれば大丈夫や
まだ登録はこれからやが

>>30
こいつが出てきて色々調べたンゴ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:22:05.36ID:sjN4oO3w0
>>32
なんで分かるんや

>>33
柄を外そうとしたとき刃先が畳にあたって畳普通に切れてもうた
でも基本的には研ぎなおさないと切れ味は悪いと思う
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:22:08.00ID:LO6CCvcu0
>>28
終戦に反対でゲリラ戦でも始めるつもりやったんかな?
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:23:49.47ID:sjN4oO3w0
>>36
そのつもりなら武器置いていかんやろ
この他に脇差しも置いていったらしいけど見当たらないとか言ってるンゴ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:24:47.45ID:S3zE0Qof0
おじいちゃんがミリオタやったりしたんか?
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:25:13.99ID:L3/1lthR0
>>18
大抵の家は戦時中に回収されたんやろ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:25:45.83ID:sjN4oO3w0
>>38
いやぁ、それは流石に分からんけど大事にとってあったわ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:26:45.73ID:70zw+dX80
ワイも戦時中の日本刀持ってるで
桜に昭のマークとかないんか?あったらレアやで
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:26:45.98ID:iXyVlpMJd
>>39
なんか珍しい柄してるな
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:27:26.57ID:sjN4oO3w0
>>40
そうなんかな
歴史とか詳しくないから分からんけど、うちに泊まった中尉達はお礼として置いていったらしいわ
軍刀は実費らしく、日本刀を改造したケースもあるらしいんやが、この銘を調べたら軍に受命された刀匠やから違うような気がするわ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:28:55.78ID:BM5gH0CB0
>>40
戦後にアメカスが戦利品のお土産として本国に持って帰ったりな
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:29:14.88ID:sjN4oO3w0
>>42
昭のマークはないかな?
この飾り紐の色でだいたいどの階級の人が持っていたか分かるらしい
将官は赤×茶なんだって
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:29:52.39ID:sjN4oO3w0
>>45
あぁ、そう言えば調べてる中でそんな話も出てきたわ
先勝国に没収されたりしたらしいね
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:31:10.16ID:tlO8Br9E0
>>2
「関住岡田兼義作」
岡田兼義は本名岡田武氏。陸軍受命刀工の栄誉に輝いた刀匠ですが、戦後刀匠としては復活しなかった
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:31:27.26ID:70zw+dX80
まぁ大切にとっておくつもりなら白鞘は作らないかんな
安ければ10万はいかないと思うから早めに作った方がええ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:31:45.75ID:77+Fj5T/a
ガチの名刀とかなら高額やろうから売るのも手やけど言い方悪いけどこんくらいのなら大事に取っておいた方がええと思うわ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:32:26.14ID:GqWJWG1u0
ええな家宝みたいなんあるの羨ましい
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:32:45.58ID:sjN4oO3w0
>>48
そうそう、ワイもそのサイト見て勉強したわ
大業物に分類されるらしい
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:33:06.24ID:LO6CCvcu0
>>44
士官の持ち物は拳銃とかも実費やからな
なんで軍の社内報みたいのに広告があってそこに注文する
軍の工廠が仕事がないときに作ってたりな
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:34:09.30ID:vU4YrJV40
火縄銃大事に持って何がしたいんや
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:34:33.21ID:sjN4oO3w0
>>49
鞘造り直した方がええのん?
このままじゃダメなん?

>>50
お金に困ってなければナマクラでも名刀でも売らん方がええやろ

>>51
家宝ほどの価値はないけどね
思い出の品みたいなもんや
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:35:28.28ID:syzsoIGB0
>>20
狩猟用エアガン持っとるが身辺調査した上で大丈夫と判断されれば講習受けて所持できるぞ
前科があったら身辺調査の段階で譲渡命令が出るはずや
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:36:30.37ID:fYcJje9E0
火縄銃は幾らくらいの値打ちなんや?
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:36:32.24ID:aOanyvyp0
子孫が戦いになったらこれで身を守れるように遺してくれたんやろなぁ
泣けるわ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:36:36.88ID:sjN4oO3w0
>>53
拳銃もなんか
士官なのに金掛かりすぎやんけ

>>54
なんか悪いんか?
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 16:39:01.21ID:sjN4oO3w0
>>57
さぁ、多分同じ時期の量産品やろうからそこまでの価値はないんやない?
当時種子島にやってきた渡来品とかじゃなきゃそうそう値つかんやないんかな

>>58
東京から来た上野軍曹、いい人やったらしいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況