X



宗教は信じてないが最近の日本見てると宗教は大事なもんだったんじゃないかと思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 01:37:18.84ID:Q0/wkr7I0
インターネットは神様にならない
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 01:39:18.10ID:n6ttO9Y30
天上の星の輝きと我が心の内なる道徳律
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 01:41:27.79ID:IMa+4H2bM
実は憲法みたいな役割果たすからな
哲学がないと結局最終的に自己責任論に逃げる
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 01:42:44.17ID:Uxyq8aLQa
お天道さまが見てるから、みたいな考えもう無いな
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 01:42:58.97ID:+3hCX4Bs0
まあ大事だよな心の拠り所は
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 01:47:00.60ID:oSu56/C90
コロナ禍になってから拠り所がないから、世間全体で叩けるやつ探してるもんな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 01:53:15.00ID:X2q6nsmEa
ガチで色んな行事とか消えていきそう
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 01:53:26.63ID:ldjn6KEZ0
先祖崇拝の考え方でさえ無くなってきたしな
道徳心のみでいつまでもつかな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 01:54:44.93ID:p0MMc7io0
唯物的なのは良くないわ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 01:56:29.58ID:nDX2Rgs00
まあ、実際仕事とか人生のやりがいとか探して迷走するくらいなら宗教的基盤に
そっちを持たした方がいいのかもな
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 01:57:07.30ID:qGSGPbVQH
2000年前にキリストブッダソクラテス孔子が考えたことが現代にめっちゃ影響与えてるの凄いと思うわ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 01:57:24.62ID:FSUcHkIK0
>>4
お天道様が見てるって考え好きだけど、心の拠り所にはならなそうだよね
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 01:57:48.82ID:7bjkMsK7p
>>3
それと迷惑かけなければ何してもいいという浅い功利主義
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 01:59:59.41ID:P1oItByZa
>>12
拠り所というか倫理的なブレーキって感じやないかな
迷惑かけなければ何しても良いどころか捕まらなきゃ何しても良いになってしまうと思うわ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 02:01:45.19ID:C8c6lPcxd
そろそろ、このスレは伸びんと気づくべきやないか?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 02:02:19.79ID:7bjkMsK7p
>>14
確かに罪になるから悪いことっていう順番逆の考えの人も多い気がするな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 02:04:15.34ID:FSUcHkIK0
>>14
倫理って正直、規律とかとごっちゃになって学ぶの難しい気がするわ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 02:05:16.87ID:4fEXUwAlM
現代日本はお金が神様の宗教みたいなモンだと思う
お金があれば安心だし心の拠り所になる

ただし概念じゃなく物質だから限りがあり神様の奪い合いが起きてしまう
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 02:05:34.14ID:mfSkiKc00
小中高とカトリック系で毎朝の礼拝に週一礼拝に聖書や行事ごとの礼拝とかあったけど
教育もない時代なら道徳的な意味で必要だったんだろうなとしか
ガチはひく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況