X



息子(2歳6ヶ月児)がガチの天才型っぽいんやが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/11(水) 23:57:04.89ID:49Uudwp+0
・平仮名カタカナ全部マスター(濁音、半濁音、伸ばし棒、小文字含む)
・数字は100の位まで読める
・足し算は1の位まで可能(暗記ではなく手で数えて計算してる)
・漢字は小1レベルをそこそこ読める(月、水、犬、丘など)

やっぱ遺伝子が良いってことか?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/11(水) 23:57:21.29ID:49Uudwp+0
ガチで誇張なしや
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/11(水) 23:57:46.22ID:wDKYKcUha
それ中学辺りで落ちぶれるやつやで
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/11(水) 23:58:09.95ID:Jg2/dLcD0
ギフテッドやん
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/11(水) 23:58:10.91ID:rY9jh6kd0
しかし10代で統合失調症を発病し人生の殆どを閉鎖病棟で過ごすのであった
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/11(水) 23:58:46.21ID:77+OaZYz0
「知略型」やな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/11(水) 23:58:47.63ID:RXvdwngi0
氏ね家庭裁判所調査官
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/11(水) 23:58:48.41ID:49Uudwp+0
>>3
よくそれ言うけど根拠あんまりなくね?
中高で基礎が早くできるのは悪いことではないよね
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/11(水) 23:59:12.30ID:gvWzcMoOa
発達障害やでそれ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/11(水) 23:59:12.60ID:XHKKAul/0
2年後息子「でんちゃ!でんちゃ!」
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/11(水) 23:59:30.60ID:49Uudwp+0
>>4
2歳ぐらいから異様に文字数字に執着あったんやけど最近になって伸びがエグいわ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/11(水) 23:59:38.54ID:uOLBI0J/0
超早熟型
将来は高齢無職や
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/11(水) 23:59:46.54ID:kBXsk/rj0
英才教育しろ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/11(水) 23:59:53.03ID:49Uudwp+0
>>10
健全な男児で草
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:00:18.00ID:xo3pzUYH0
>>10
20年後も同じ事言ってる恐怖
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:00:21.79ID:FouXklH10
金かけたれ
アカンかってもリセットすればええしな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:00:38.80ID:7QXA9LP80
>>13
何やればいいか分からん
これまでも特別なこと大してやってないし
やっぱお受験とか考えた方がええんかな?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:00:51.23ID:IVbNJFgB0
>>11
IB認定とか検討した方がええんちゃうか
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:01:17.13ID:7QXA9LP80
>>18
はえー
ちょっと調べてみるわサンガツ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:02:00.60ID:VUBd+8NGd
少なくともバカではない
よかったな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:02:34.87ID:LcmbxHI90
うちの子も同じような感じやわ
親が東大やからかもしれん
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:02:37.97ID:Pr9xquN30
天才すぎても日本じゃ合わないぞ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:02:44.14ID:Is8IHF7q0
楽勝で草
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:02:53.49ID:7QXA9LP80
>>20
普通の家庭で健全に育てばとんでもないバカにはならんだろうとは思うけどね
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:02:57.07ID:IVbNJFgB0
>>19
学費高いから大変やがワイは入れてるで
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:03:54.23ID:7QXA9LP80
>>21
こっちは父(1浪早稲田)×母(デザイン専門卒)やで
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:03:55.13ID:m58UzrI6a
時計の計算は出来るか?
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:04:07.05ID:qGSGPbVQH
>>11
アルファベットも教えたほうがいいで
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:04:36.12ID:7QXA9LP80
>>27
時計は時間読めるぐらいやね
まだ30分単位やけど
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:05:12.70ID:eq0y5qYu0
昔神戸のib認定校いった甥が潰れて今ではパチンカスのチー牛
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:05:18.69ID:qGSGPbVQH
>>17
成績問題ないとしてニキは収入学歴お家柄はええほうなん?
一般以下なら詰むぞ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:05:21.81ID:5m7RGiMQ0
あっ……
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:05:25.82ID:Sb3THvIF0
ワイより馬鹿で草
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:05:35.37ID:IVbNJFgB0
>>30
たまらんな
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:05:38.63ID:m58UzrI6a
>>29
ワイは時計の計算が3歳から出来て昔は天才と言われたが結局ザコクに行ったからアテにならんぞ
まぁ自己学習一切出来ん人間やったからってのもあるが
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:05:41.03ID:7QXA9LP80
>>28
当然アルファベットも全部読めるで
英語も1-12月とか動物の名前とかなら聞けば単語で答えが返ってくるレベル
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:05:58.57ID:EnnX+3uEp
ガチなら普通にすごいと思うけどあんまり気負わず育てた方が良いやろ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:06:03.88ID:LcmbxHI90
子供がかしこいのは分かるけど何やってあげたらいいか分からんわな
ただ賢ければ幸せになれると限らんし
うちは自分のための嘘だけはつくなとしか言っとらんわ
勝手に絵本とか読んでる
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:06:48.59ID:k7Tp8LRW0
かつて天才だった俺たちへ / Creepy Nuts
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:06:57.10ID:7QXA9LP80
>>31
学歴収入ともに中の上レベルやな...
私立校お受験はちょっと厳しいンゴねぇ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:07:14.57ID:qGSGPbVQH
>>36
第2言語でも思考が確立されてる証拠やな
かなりIQ高いで
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:07:45.57ID:1cY/ebJx0
ありえるのか
早くYouTubeかなんか出して稼げよ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:07:51.83ID:lhRten5H0
ワイもそんな感じやったらしいが、小学校ぐらいまでの頭の柔らかさが今にいきてる気がしてるな。子供の科学とか好きやった
博士まで出て好きなこと仕事にできてるし当時の親には感謝や
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:07:56.76ID:svT4/8OW0
親からやればできる子と言われて育ったワイは慢心して何もやらん子になってしまった
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:08:38.37ID:7QXA9LP80
>>42
最近はYouTubeのロシア語教育動画が好きでキリル文字も読むようになりそうで普通に怖いわ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:08:45.06ID:zzhOIm8k0
凄すぎやろ…
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:08:56.88ID:m58UzrI6a
マジで自己学習の習慣つけさせとけよ
ワイみたいに一切勉強しない人間になると終わる
まぁそれでもザコク理系には行けてそれなりには稼げてるが
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:09:10.68ID:i41ehYOma
ワイの娘(3歳)「んー…5ちゃい!」

何やこのクソアホ
一体誰に似たんや
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:09:25.47ID:dg55cTY20
>>30
天才型がトラックに轢かれて選手人生終わったみたいなノリか?
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:09:33.39ID:zzhOIm8k0
まぁ小学校入る時にIQ測定あるからそこでわかるで
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:09:54.68ID:F3I2kLHY0
次はローマ字やな
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:10:02.72ID:Kh+yBsj+0
>>35
>>48
ワタク煽りの猿真似言葉キッショ
なんJで使うなやマジできしょいねんワタク
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:10:21.08ID:bj/uol+30
ワイの家も2歳おるけどことばしゃべれんで

あっ!あっ!えっ!えーーー
みたいな感じなんや
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:10:22.95ID:dg55cTY20
>>49
うちとおんなじこと言うてて草
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:10:34.58ID:7QXA9LP80
このスレ立てた理由の半分は「息子が凄い自慢」ではあるが、残りの半分は割と恐怖心やからな
教えてもないのに漢字やら英語やら足し算やらやってる息子見た時の感情は「喜び」じゃなく案外「恐怖」やで
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:11:10.91ID:6jWGZcOwa
>>54
蛙の子は蛙やな
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:11:12.15ID:GsSdrrVz0
両親の学歴は?か
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:11:17.22ID:3I2OL9og0
>>46
そのままイッチもラテン語を覚えて親子でラテン語の諧謔を言い合うんやで😊
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:11:19.29ID:AGvrwcBTp
>>48
はえー…と思って読んでたけどよく考えたら国立理系って高学歴の部類やん
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:11:22.69ID:NMmM/RWtd
ほんと子供の頃の教育って大切やんな
教えれば教える程吸収するし
吸収した分だけ脳も活性化して地頭が良くなる
ただ勉強一辺倒もダメだよね、偏ってしまうとかなりピーキーになるから
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:11:36.12ID:7QXA9LP80
>>54
うちも実は2歳手前までほとんど喋らなくてさ
そこから半年でぐんぐん伸びてるんだよね
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:11:56.49ID:Op28rtxy0
子どもに天才だとか神童だとか囃し立てるのはやめろ
挫折した時とてつもなく大きなプライドに襲われてワイみたいな45歳が出来上がるから
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:12:06.44ID:6uUiPcOl0
高校辺りから落ちこぼれルートに入りそう
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:12:16.16ID:LcmbxHI90
勉強に関しては頭さえ良ければその気になればどうとでもなるから一般的な勉強の話はせんでええんとちゃうか
それよか才能伸ばすとか、興味持てる分野探してあげる方が大事な気がするわ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:12:27.84ID:JWRCRDLP0
でもそれくらいなら現状俺以下だからな
働いてもいないし
俺のほうが腕っぷしも強いし
なんなら大人に育つまで元気でいられるのかな?
親が失業したりしないかな?
俺を超えられる保証なんてないからね
まず育ってみてからの話だから
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:12:41.82ID:lhRten5H0
>>56
当時うちの親は図書館とかにほりこんどけって感じで、勝手に本やらなんやら読んで育ったけど今の子はyoutubeもあるから勉強動画とかで一段上のことを覚えれちゃうのかもね
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:12:46.76ID:Qz1WmT/r0
小学校入る直前までひらがな書けなかったし小学校高学年までアナログ時計読めなかったわ
今思うと完全に障害者やな
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:12:49.12ID:7QXA9LP80
>>65
興味持てる分野は確かにそうやな
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:12:56.74ID:IVbNJFgB0
結局親の姿見るから、親の学習習慣が大事らしいわ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:13:10.47ID:bNfziRkp0
十で神童十五で才子二十歳過ぎればただの人
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:13:12.56ID:arMNa6w6d
ワイも昔は賢い言われてたなぁ
そもそも賢い=勉強ができるではないしな
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:13:15.92ID:jBFHJc/Sa
>>60
自己学習出来んとその程度ってことや
まぁガチの天才ならそれでも東大とか行けるんやろうが秀才レベルじゃそんなもん
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:13:20.62ID:dg55cTY20
恐竜一辺倒のワイの息子はなんや出遅れてそうやな
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:13:30.24ID:uIjGPvLe0
2歳から勉強とかしんどいな
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:13:52.12ID:uqHRv6oq0
ワイそんな感じだったみたいやけど普通レベルの社会人にしかなれてないから過度な期待はするな
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:13:56.93ID:H5F8WeLv0
転生者やで

お前の妻のおっぱい触ってニヤついてるぞ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:14:06.07ID:7QXA9LP80
>>70
あかんわ...
怠け癖しかないんや...
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:14:49.54ID:7QXA9LP80
>>77
おっぱいよりちんちんが好きみたいでワイのちんちん見せろってめっちゃせがんでくるわ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:14:50.49ID:FYXVeBida
ワイも異様に立つのと歩くのが早かったらしいけど結局学校やと足は遅い方やったわ
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:15:03.54ID:pU03LvBud
やばくね?
マジならガチで今から最高の教育をすべき
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:15:12.22ID:P3SqmoSH0
ピアノ弾かせとけ
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:15:55.47ID:OL01QwVUa
>>62
ワイも3歳くらいまで全然喋らんかったらしいけど急に流暢に喋り始めたらしいわ
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:16:14.66ID:7QXA9LP80
>>83
これよく聞くけどなんで?
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:16:25.97ID:648TIMFJa
割とマジで賢いってちやほやせん方がええで
中学高校で成績ガタ落ちするやつおるからな
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:16:26.31ID:Yfmhlzto0
教育熱心になるのはええことやけどあんまり詰め込ませたりプレッシャーかけたりせんように気を付けてな。「子供のために」を履き違えんようにな。
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:16:41.12ID:ZN8KXafAa
まぁでもある程度親の与えるもので興味の指向性決まるからな。
考えてみると昔から科学教材まみれやったから今もそうなってしまった
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:16:45.02ID:Cc1seCjba
公立小学校で歪みそう
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:17:01.13ID:8HImNEkza
こっからどう育てるかやね
勉強しろって言わなくても勉強する子に育てば成功や
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:17:08.38ID:IVbNJFgB0
>>78
一時間だけでもいいから机に向かう姿見せたり
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:17:33.33ID:7QXA9LP80
>>88
職業上家が新聞で溢れてるってのは関係あるんかな
毎日一緒に読んでるし
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:17:33.63ID:ZS+wGV2F0
ただ勉強させるんやなくて本人が興味持ったことを特にやらせたれ
特に学校なんかでまず触れないものをやるとええで
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:17:47.19ID:KBoyKSZY0
>>73
本当にちゃんと勉強させるって覚えさせないとザコク理系程度で終わるよな
劣等感半端ないから子供にちゃんと教育した方が良いよ
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:18:34.36ID:qL8qqLaO0
お兄ちゃんお姉ちゃんいるとそんなに珍しくないぞ
チビがなんでも一緒に真似したがるから追い付くのはくそ早い
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:18:47.70ID:8HImNEkza
ワイもキッズの頃は天才やったけど小2の時にアッニのガンツとバトルロワイヤル読んでそこから人生変わってしまったから与えるものには気をつけるんやで
見事にタダのエロ男になってしもうた
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:18:49.86ID:borFGw4pa
やっぱ夢とか目標を持たせるってのが重要やと思うで
ワイは夢もなんもなくて努力することを一切せんかったわ
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:19:00.46ID:7QXA9LP80
>>95
一人っ子なんよ
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:19:45.19ID:RtHqNloj0
ほんまにお前の子供か?
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:19:53.22ID:v8yS4mo40
イッチが優秀なら優秀だしイッチがアホならアホやで
親の知能からそんなに誤差が出ない
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:19:54.56ID:LcmbxHI90
>>56
この恐怖は分かる気もするで
自分より賢いのが見てて分かるからどこかで手に負えなくなる気がする
教えてあげられるところまでは教えてあげたいが
うちの子は3歳やが、雲が水の分子が気化して空中で固体になって液化したものが雨になるんや言うたら理解しとる
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:20:32.45ID:dp1BTil+0
ワイ喋り出すのも遅かったしIQも平均無かったのに喋り出してからやたら賢くなったらしい
あんま勉強せんかったけど今そこそこの大学行ってる
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:20:35.16ID:jzSa0nII0
対人関係に難ありそう
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:21:11.49ID:VEmuqjnea
ワイは小3で有理数の概念に達してたけど今は高卒無職やで
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:21:16.14ID:7QXA9LP80
>>97
宇宙兄弟みたいに子どもの頃の夢を柱に努力できるって実際どんくらいあるんかな?って思ってしまうわ
だって子どもの夢なんてコロコロ変わるし、宇宙飛行士になりたかった半年後はスポーツ選手になりたがってたり
意味あるんやろか
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:21:26.15ID:8HImNEkza
>>67
なんやかんやで今の時代でも親が学歴あると小さい頃から図書館連れて行ってるで
逆やと悲惨やね 子供あやすのにマジでスマホとタブレットしか使わんから頭が育たん
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:21:47.57ID:jIp9p+7br
何もしなくても周りより出来るし褒められるから勉強しなくなる
興味だけでは吸収できない段階になった途端に普通の奴らに追い抜かれて落ちこぼれる

病気でそうなってるのか頭の出来がいいだけなのかを早めに見極めて
その子に合った育て方してやれ、他の子と同じやり方じゃ底辺まっしぐらだぞ
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:22:13.75ID:7QXA9LP80
>>101
それもあるんやけど
ワイの知ってる「人間」の成長スピードじゃないから何か別の生き物を育ててる感覚になるんだよね...
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:22:59.85ID:qL8qqLaO0
>>98
なら親がその役をずっとやっちゃれ
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:23:22.50ID:Bo+KFtlVp
>>18
IB認定ってなんや?天才が行くとこか?
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:23:59.61ID:8HImNEkza
>>106
2001年の今頃に戻ってワイの手からバトルロワイヤル取り上げたいわ
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:23:59.86ID:7QXA9LP80
>>110
ワイの精神年齢が割と幼いから一緒に遊びまくってるんだよね
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:24:19.13ID:ArIawGZO0
普通の天才に良いことはない
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:24:27.66ID:IVbNJFgB0
>>111
バカロレアっていう国際教育の認定や
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:24:29.88ID:cznmFsxiM
ワイも2ヶ月の息子がおるんやが何からやらせたらええんや?
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:25:05.21ID:7QXA9LP80
>>115
はえー!
検討してみるわ!
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:25:21.18ID:uZFihrNj0
遺伝子がいいかは分からんけど
その子の才能は伸ばしていって欲しい
親ができることはできるだけ全部やってあげてくれ
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:25:41.77ID:dg55cTY20
>>117
色んな表情を見せること
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:25:46.44ID:lVFfF17ka
>>118
ピアノやなくてもええけど何かしら楽器やらせるのはええで
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:25:59.70ID:Bo+KFtlVp
>>116
それがなんなんや
要するにギフテッド教育みたいなもんか?
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:26:02.78ID:aLKIClm1p
尚ピークの模様
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:26:13.73ID:7QXA9LP80
>>117
ワイは特に何かをやらせるってことはしなかったけど
あえて言うならその月齢の目線に合わせたコミュニケーションを丁寧に取ることは心がけてた
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:26:23.19ID:JWRCRDLP0
>>107
は?迷惑やろ
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:26:31.44ID:LcmbxHI90
>>112
小2でエロに目覚められるもんなんやね
一度エロを覚えると忘れられんからな
ただエロのせいにしたらあかん
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:26:45.54ID:X9Sws2GDa
昔天才だと言われて育ったワイくん

小学校 特に何の勉強もせず大体全部満点 やはり自己学習の習慣がつかない

中学校 特に勉強せず大体学年10位くらい 夢とかなかったのでそれ以上を目指さず自己学習の習慣がつかない 勉強が嫌だったので偏差値60くらいの高校に適当に入る

高校 特に勉強もせず大体学年10位くらい 夢もなかったのでそれ以上を目指すことなく勉強しない 模試でA判定だった国立理系に特に勉強せず適当に入る

大学 特に何の勉強もせず学科1桁 夢がないのでそれ以上を目指さない ホワイトさと安定性を求めて某大手電力会社に適当に入る

現在 夢とかなんもないので適当に働きながらそれなりの給料もらってクソつまらない人生を過ごす


マジで夢を持たせろ
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:27:21.01ID:IVbNJFgB0
>>122
そういう類ではないな、あくまで国際的な視野を育む教育って感じや。インターみたいなもん
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:27:21.25ID:UsIxoBgUa
>>118
言うといてなんやがそういう俗説を知ってるだけで本当かどうかはワイは知らんぞ
すまん
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:27:27.78ID:/VR7HsqN0
ワイは幼稚園年少組の時にしをJって書いてたで
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:28:11.77ID:7QXA9LP80
>>126
書道教室通ってたから字は上手かったけどバカやった同級生思い出してしまう
字が上手いのにバカって印象でバカが余計際立ってたわ
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:28:17.72ID:JWRCRDLP0
俺は幼稚園の年長で親父がTSUTAYAで借りたAV隠れて見てたから、俺のほうが発達早いわ
洋物もあったし
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:28:58.43ID:vji6QKsyp
>>131
幼J民
保育園児煽ってそう
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:29:11.12ID:UsIxoBgUa
>>126
ワイ書道の段持ってるし小さい頃は神童扱いやったけど15の頃にはただの人や
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:29:26.38ID:8HImNEkza
>>132
どこの学校にもめちゃくちゃ字がキレイなヤンキーやピアノが弾ける野球部のレギュラーっておるしな
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:30:05.28ID:bGTb0q3a0
ワイの息子(3)

・6歳用の100ピース牛乳パズルを8分で完成させる
・自転車を補助輪無しでスイスイ乗れる
・30秒くらい水に潜れる
・カープファンで小園、西川、牧のモノマネが出来る

ギフテッド要素、ある?
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:30:09.23ID:UsIxoBgUa
ワイの通ってた保育園茶道剣道英会話聖書暗記とかやってたんやがやっぱり普通ちゃうんやろか?
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:30:53.38ID:LcmbxHI90
>>128
賢いだけやと幸せにはなれんからな
国家資格持っとるエリートの知り合いより高卒で毎日パチンコうってる小さい頃の友達の方が遥かに幸せそうや
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:31:00.13ID:Bo+KFtlVp
ワイ5歳ぐらいになっても宇宙人語みたいなのしか話さないから池沼疑われてたらしいけど普通にすくすく育ったで
天才かもしれなくてもガキの頃の知能なんて気にしたってしゃーないわ
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:31:06.42ID:8HImNEkza
>>127
上がいると真似するから良いって話が出とるけどワイの場合は悪い影響のが多かったわ
歳が離れてたもんでな
二十年前の今頃なんてアッニが持ってた19のアルバム聴いてシクシク泣いてたで
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:31:35.11ID:JWRCRDLP0
隙あらば自分語るで
0143風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:31:39.83ID:Bo+KFtlVp
>>129
はえー
なんjやってりゃ身につくやろそんなん
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:31:51.76ID:7QXA9LP80
>>103
他人が作った砂山踏み潰すのが好きで公園入るや否やお友達の造形物メチャクチャにするんだよね
しかも満面の笑みと笑い声で
それだけはホンマやめてほしい
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:32:02.35ID:bGTb0q3a0
>>141
19のアルバムで泣ける要素ある?
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:32:45.77ID:w6XiSC9N0
>>128
普通の人がかなり努力して得られるくらいのレベルをなんもせずやってるのはかなり幸せだと思うけどやっぱその人次第なんやな
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:33:30.29ID:IVbNJFgB0
>>143
多分知能高い子とかは普通の学校いくよりは生きやすいと思う
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:34:11.48ID:ed/60kns0
ワイも全部できるしそいつワンパンで倒せるけど?
0150風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:34:12.64ID:OTS5NjsF0
ワイの小学校にいた重度のダウン症のやつと一緒やん
まともに会話できんで急に教室に乱入してきてひたすら黒板に足し算書いてたわ
誉めなきゃあかん風潮やった
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:35:18.98ID:vhI75CWNa
将来ガチで昔は2歳でひらがなマスターしてたのになぁ・・とか言ってそうww
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:36:07.46ID:bGTb0q3a0
ワイの友達で小学校お受験したやつおる
めちゃくちゃスパルタ教育で4歳から毎日勉強させまくってたけど、結果は落ちて、今スゲー溜め息で愚痴ってる
公立の小学校行って民度低いだの失敗だの

おもろいのがもう一人の友達の子供もお受験してて、そいつは全くノー勉強やったのにすんなり受かった
でもそいつは力試しで受けただけで、親も本人もあんまり行きたいとは思ってなくて悩んでて、結局通ったんやけど正解やったかわからんって愚痴ってる

結局は頭いい子はノー勉でも出来て、頭悪いと勉強しまくってもあかんのやなーって思った
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:36:38.77ID:DOs/NZtw0
早熟の子は割とおる
でもそいつらがそのまま天才として育つかといえば結局家庭の財力次第
まあアホよりええやろ
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:37:16.76ID:Bo+KFtlVp
>>148
はえーそんなん初めて知ったわ
ワイも親から英才教育的なの受けたかったンゴねぇ...
0155風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:38:07.59ID:22Itg57i0
本当の天才なら数式を床に書いてる
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:38:25.92ID:LcmbxHI90
>>152
頭の作りは正直かなり個人差あると思うわ
日常生活では言えんけど
勉強出来ない子に無理やりやらせるのはかわいそうやわ
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:39:03.14ID:alO5q67b0
スポーツ選手以外で落ちぶれない神童見たことない
0158風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:39:22.88ID:bGTb0q3a0
>>156
でも親としては何とか頑張ってもらいたくなるもんやん?
やって続けてたら力発揮するかもしれんし
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:40:28.79ID:7QXA9LP80
>>153
今このスレで教えてもらったIB認定校調べたけど年間授業料300万円もあって草
うちは無理やな...
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:40:56.09ID:tdM7hvNSd
神童も二十歳過ぎればただの人
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:41:09.78ID:8HImNEkza
キッズへの投資は大事やと思うわ
身につけた技能は大人になっても使えるし脳みそにもええやろ
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:41:21.67ID:TkiKk36p0
2周目やな
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:41:28.96ID:ZS+wGV2F0
>>131
エリートJ民
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:42:22.79ID:bGTb0q3a0
>>1
・平仮名カタカナ全部マスター(濁音、半濁音、伸ばし棒、小文字含む)
・数字は100の位まで読める

この2つ目は、1番目のから見たからガクッとレベル下がってる気がするが
うちの子でも100まで数えれる
けどカタカナは読めん、ひらがなだけ
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:43:30.90ID:JWRCRDLP0
隙あらば
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:45:02.12ID:mLw4nrHj0
最近漫画でもSNSでもギフテッドってよく見るようになったな
それはそれで大変とは聞くけど正直しぬほど羨ましい
ワイはなんで頭悪いんやガチで泣けてくるわ
別にスポーツ選手になりたいとは思わんけど学力必要な夢あるのに届かんわ
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:45:54.31ID:LcmbxHI90
>>158
親としてはそうだわな
出来ないからってほっとくわけにもいかんしな
ただ、日本の勉強出来ることに対する心理的な優先度の高さは疑問やわ
楽しく日々過ごせるメンタリティの方がよほど大事やと思うわ
うちはヨメが子供に勉強させようとするの見ていつも嫌な気持ちになっとる
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 00:46:18.54ID:JWRCRDLP0
隙がなくとも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況