X



DTM始めたいんやが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:48:33.26ID:8esVuTSBF
機材って予算いくら位でまともなの手に入るんや?
ジャンルはEDMとか音ゲーっぽい曲とかがいい
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:49:07.54ID:oRB0gyg80
ニス塗った?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:51:00.07ID:Vo63upFP0
ワイもやってみたい
誰かおせーて
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:52:23.22ID:2PncXj2X0
DTMだったらパソコンあれば出来る
SoundOneというアプリが無料で使えますので
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:53:45.69ID:2PncXj2X0
ボーカロイドに歌わせたいなら
二万くらいで初音ミクV4Xってのがあるからそれ買えばいい
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:54:47.69ID:fVSh7kagd
>>4
キーボードはいらんのか?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:55:09.50ID:fVSh7kagd
>>5
初音ミクじゃないボカロに歌ってほしいわ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:55:26.56ID:lCB51sUZ0
>>6
打ち込みオンリーなら鍵盤使わんやつもいっぱいいる
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:55:45.68ID:Vo63upFP0
ボーカル、ギター、ベース→人
ドラム→打ち込み
でやりたいと思ってるんやけどどう?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:56:17.95ID:wNTKKe9C0
ガレージバンド手打ちで1音ずつピアノドラム打っただけでめちゃくちゃ面倒臭かったわ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:56:25.65ID:fVSh7kagd
>>8
それでもいけるんか
それなら今日からでも始めれそうやな
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:56:50.74ID:6pzMKVNU0
>>9
どう?って言われてもやな
好きにしたらいい
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:57:02.51ID:2PncXj2X0
パソコンは、8GB
      容量500GB
      Windows
      iosっていうの?
別売りでCD入れるやつ
計12万くらいで買えると思う
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:57:12.25ID:wNTKKe9C0
>>8
細かいフレーズとかめちゃくちゃめんどくせえけどみんな1音ずつポチポチしてるの?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:57:49.69ID:ylPrvTG1r
メモリ16gbは積んどけ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:57:58.17ID:2PncXj2X0
>>7
V4Xシリーズで他にも種類あるで
リンレンとか。リンレンだっけ?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:58:27.74ID:9f17weWF0
サウンボは?
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:58:52.05ID:lCB51sUZ0
>>14
いるで
ただ音楽に詳しくないならキーボードあった方が手っ取り早い
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:00:24.89ID:6pzMKVNU0
俺ピアノ弾けるけど難しいフレーズほど書くほうが早いよ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:00:55.97ID:Vo63upFP0
>>12
楽器屋とかでこれこれ用途のPC欲しいんですけど~って聞いたらええんかな?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:01:07.25ID:fVSh7kagd
詳しくないけど
core i5
なんかが8GB
容量128GBのパソコンでいけるか?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:01:53.10ID:i7I5kIRV0
ワイもDTM始めよ思ってFLstudio買ったけど放置や
楽器やった事ないから何から手つけていい分からん
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:01:59.99ID:2PncXj2X0
お金無いんだったら、パソコンと
ボーカロイド合わせて最低15万あればなんとかなると思う
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:02:00.20ID:lCB51sUZ0
>>23
DTMなんて昔から定番の趣味やしその頃のPCからすれば何百倍も高性能やでそれ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:02:44.07ID:fVSh7kagd
>>25
パソコンあるからボーカロイドだけ買ってみるわ
サンガツ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:02:55.10ID:fVSh7kagd
>>26
ほな十分かこれで
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:03:08.57ID:Jgd5BGDp0
あーそういう質問ね
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:03:24.29ID:Vo63upFP0
とりあえず
・PC
・オーディオインターフェース
・DTMソフト
があれば出きるんか?
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:03:50.65ID:ZIU5Fu1bd
>>1
俺が言うもの買い揃えな

ボカロ(付属でDAWついてくる)
オーディオインターフェイス
MIDIキーボード

んでニコ生でDTMで検索しろ
質問しまくれ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:04:13.26ID:PTWCuEcC0
まずガレージバンドやれ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:04:59.42ID:Vo63upFP0
>>35
ボーカルは人なんやけどそれでもボカロいるん?
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:05:23.20ID:Vo63upFP0
>>34
サンガツ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:06:34.46ID:Vo63upFP0
>>39
分かったありがとう!
ニキはDTMやってるん?
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:07:09.95ID:CYuo5bl80
なんj民が想像するEDMってEDMじゃないからなぁ
大抵音ゲーソング
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:07:51.33ID:fVSh7kagd
>>42
チー牛やがクラブ好きやからイメージはできてるで
音ゲーのやつはハードコアみたいなジャンルやろ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:09:29.49ID:4MNqbPtT0
メモリは32gbに増設や
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:10:57.53ID:Lrm7k0Kaa
一日一曲!?
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:11:10.63ID:Vo63upFP0
>>41
ジャンルどんなんやってんの?
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:12:26.57ID:aLzJbkCtp
EDMだとソフトシンセ多用だから、RAM8GBだと心もとないような
SerumとかAvengerとか重いし
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:13:11.94ID:2PncXj2X0
>>48
音楽無知だからほんと適当だよ
ジャンルとかないかな
誰か教えてほし
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:13:19.20ID:4MNqbPtT0
>>46
16じゃ足りんくなってくるで
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:13:55.00ID:H6ELT6Aw0
350曲以上…
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:13:55.66ID:Vo63upFP0
>>50
それやのに曲作れんのすごいな
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:17:35.01ID:QvXvzBcJa
一日一曲!?
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:21:08.52ID:Vo63upFP0
皆どんくらいのペースで曲作ってるん?
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:22:02.72ID:9f17weWF0
>>57
45分に1曲だな
調子が良ければ10分に1曲
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:22:34.22ID:QvXvzBcJa
>>58
何分の曲?
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:22:36.56ID:Vo63upFP0
>>58
すご
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:23:14.71ID:fVSh7kagd
>>49
パソコン買うべきかな
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:23:33.19ID:9f17weWF0
>>60
3~5分

>>61,62
ヘヘ…
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:25:11.93ID:9f17weWF0
>>63
まずブルース進行でコード弾き→歌い上げる→終わり
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:25:29.36ID:Vo63upFP0
>>65
音大行ったり理論がちったりしてんの?
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:25:57.45ID:7UczAFjg0
flとserumとizotopeのセットあとは適当にサンプルパック買って合わせて10万弱くらいあればとりあえずええやろ
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:26:06.83ID:QvXvzBcJa
>>65
トラック数はどんなもんなん?
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:27:38.06ID:5paXh+Vb0
メロディーセンス無いと何やっても無駄になるわ
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:27:44.22ID:9f17weWF0
>>70
2~5トラックだわ
歌、ピアノ(ギター)、ベース、ドラムというオーソドックスなもんよ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:30:20.01ID:Vo63upFP0
>>72
いつもブルース進行なん?
コード進行ありきたりになったりしない?
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:30:33.98ID:Rt5ogF0S0
DTMは音源ガチりたいなら32だなガチらないなら16
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:31:01.07ID:L8AAlzUSd
midiキーボード買ったんだが、音が小せえ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:31:25.41ID:gqkXFJ5n0
鼻歌で数曲作ってから準備したらええ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:33:52.01ID:Jgd5BGDp0
>>76
意味がわからなすぎて草
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:35:00.73ID:9f17weWF0
>>74
いつもじゃないけど
ブルースはアドリブが楽しいからな
飽きたりはしないな
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:35:46.53ID:L8AAlzUSd
>>80
キーボードで引く音がマウスでポチポチする音より小さくて聞こえんのや
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:35:50.64ID:Vo63upFP0
>>66
へーそうなんや
俺もDTMで完成したらようつべとかにあげたいわ
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:36:33.00ID:Vo63upFP0
>>82
あーそっか
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:36:57.72ID:9f17weWF0
>>68
音大に行ってはないけど
一応指導者のもとで理論は勉強した
>>1も理論は勉強したほうがええんとちゃうかな
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:37:16.55ID:Jgd5BGDp0
>>83
もういいよレス乞食
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:37:20.44ID:9f17weWF0
>>81
それは恥ずかしいわ
歌入りだし
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:38:42.95ID:G/szVhQGr
耳コピすれば上達するっていうけど耳だけではわからん
既成曲がどういうトラック構成でどんなエフェクト使ってるか知りたいんやがいい方法ないか
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:38:52.70ID:ZIU5Fu1bd
>>84
毎日触りな

俺は職場から帰ってきたら毎日8時間触った

んで色んなプロに目をつけられて拾ってもらったよ
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:39:11.96ID:Vo63upFP0
>>86
理論は独学で基礎的なとこだけ勉強したで!
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:39:38.52ID:L8AAlzUSd
>>87
こっわwwwカリカリすんなよ( ◜ω◝ )
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:39:41.65ID:G/szVhQGr
>>93
じゃあ見せて
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:40:07.42ID:Vo63upFP0
>>91
すごいなプロなんや
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:41:31.06ID:G/szVhQGr
>>96
プロジェクトごと売ってるって聞いたことあるけどどこで売ってるか知ってる?
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:43:18.57ID:G/szVhQGr
グリッチ系のSEとか一瞬たからどうやってるのか分かりにくいわ
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:45:19.96ID:O4YQre1Y0
1時間で曲作れるってドヤってる知り合いの曲聞かせてもらったら
リズムも音もめちゃくちゃなほんとに音配置してるだけやつやったわ
このスレの人は違うやろけど
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:46:03.28ID:ZIU5Fu1bd
>>98
知らない、すまん

俺はTwitterでプロの人とやり取りしてて、「こんかい編曲頼みますー」って感じで
出来上がったプロジェクトファイル送ってもらったことある

たかが数分の曲に20以上楽曲使ってて理解できなかったよ
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:48:49.03ID:RMIFPzS00
DTMスレやんけ!
ワイの曲晒してええか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況