X



大航海時代(目的地不明です 謎の病気にかかります 飯は不味いです)←これが流行った理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:00:37.15ID:hKajYJmY0
なんかあるん?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:01:04.57ID:b6uo2kq+0
香辛料と金を求めてたんやろ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:01:42.63ID:tSVWoeKw0
インド航路の新規開拓とか
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:02:25.71ID:d+0qpKW20
金儲け定期
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:02:34.54ID:IqPSxlGxM
現地についてもやることは虐殺と略奪と洗脳という
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:02:37.06ID:hKajYJmY0
飯→塩漬けの肉と魚 カチカチのビスケット
もう終わりだよこの航海
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:03:25.35ID:qC74DFuy0
いくつかこの手の小説読んだけど水で1番苦しむんやで
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:04:01.88ID:hKajYJmY0
>>8
水は腐るからワイン飲む定期
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:04:35.04ID:IqPSxlGxM
まぁでも時代がちゃうしな

今の日常も後世から笑われる日がいつか来るんやろか
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:05:05.91ID:UK4AqrXOa
儲かります
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:05:33.98ID:qC74DFuy0
プディング?要はソーセージかおいしそうやん?
実は羊の内臓と血を入れたものでした~
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:06:21.05ID:xD2fqTyq0
>>13
あの頃はよかったって時代になるかもしれない。ロシアや中国次第では
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:06:25.14ID:UK4AqrXOa
主食のビスケットは当然のように蛆虫が湧くから横に釣った魚置いて取り除いたって知って戦慄したわ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:06:31.22ID:hKajYJmY0
>>11
じゃあもう終わりやわ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:07:33.01ID:hKajYJmY0
>>17
カチカチビスケットにうじ虫湧くからお粥にして暗いとこで食ってたらしいな
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:07:44.98ID:wH1acvdi0
海は自由陸は不自由
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:08:06.38ID:m6qSIusp0
そもそもスポンサーがいるからいくんやろ
目的は未知の世界で金になる物とかなんか素敵なもんの発見とか地図そのものやで
オスマン様に勝てんから次善の策ってだけや
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:08:09.03ID:kXNVOKsUd
犯罪者でも航海に出てたら富と名誉が貰えるから
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:09:17.22ID:hKajYJmY0
船乗り「こいつ壊血病やん!土かけたろ!」←控えめに言ってヤバいよな
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:09:27.43ID:m6qSIusp0
なお壊血病とかいう病になってしまう模様
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:10:33.88ID:hKajYJmY0
>>21
オスマンコ帝国の関税が安すかったらね
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:10:46.13ID:qC74DFuy0
壊血症になる理由はビタミンCが足りない?
なら果物食っとけや
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:11:21.52ID:rz9OZH0YM
>>7
大航海時代→塩漬けの肉と魚
現代ジャップランド→米と味噌汁と漬物
ジャップのほうが嫌じゃね?
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:11:42.38ID:hKajYJmY0
>>27
それが取り入られるのは18世紀末や
船乗りたちの生きる知恵や
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:11:48.31ID:qC74DFuy0
>>25
マゼランくんやガマくんはもっとひどいことしまくったのでセーフ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:12:44.09ID:hKajYJmY0
>>25
最後は地位を追われて惨めに死んだからセーフや
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:12:54.35ID:bwE/d/zQp
>>23
熱出たわ…血抜いたろ!
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:12:57.61ID:n+fRlPFl0
ウジ湧いた肉とかよく食えるわな
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:13:23.17ID:5HMmVnxna
当時はイスラム・中華が覇権やったから西洋は海に出るしかなかった
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:13:24.14ID:hKajYJmY0
>>35
うじ虫湧いたのはヤバいから茹でてくってたらしい
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:14:30.78ID:0TirSxFad
シルクロードも機能してなかったしな
海路しかなかったんや
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:14:31.05ID:UK4AqrXOa
マゼラン隊出発時: 5隻270人
帰還時: 18人

やばすぎやろ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:15:37.43ID:0TirSxFad
>>38
効率求めると遠洋で季節風乗ったほうがええんや
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:16:17.87ID:hKajYJmY0
>>38
“新航路”やぞ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:16:18.90ID:DaGVw0br0
でも"ロマン"があるよね
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:16:20.08ID:rl+w7LTvM
西洋人が大航海に乗り出さないでいつまでも新大陸を発見しなかったらどうなってたんやろか?
日本人とかアジア人が太平洋渡って新大陸を発見してたのか
それとも徒歩でロシア経由でベーリング海峡渡って西洋人が新大陸に辿りつくのか
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:16:51.04ID:oy50xaKDa
人の夢は終わらねェ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:17:46.01ID:e2r+8PVZa
庶民レベルやと新世界に生まれたら絶望よな
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:17:47.85ID:UK4AqrXOa
>>45
ロシアは18世紀にはアメリカを植民地化してたんやで
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:18:04.06ID:IqPSxlGxM
>>38
ポルトガル「ひよってるやついるぅ!?」

スペイン「いねぇよなぁ!?」
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:18:38.23ID:n+fRlPFl0
ラム酒ってそんなビタミンC入ってるんか
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:19:12.07ID:IqPSxlGxM
>>45
実際はもうとっくに他の奴らが辿り着いてたんじゃなかったっけ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:19:14.38ID:quaf8uBk0
>>32
ココア、小麦粉とか米にも幼虫湧くから多少乾いててもいけるんやろな
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:19:33.42ID:h0uqt0NFa
黒ひげやらホンマにいたんか?こんな奴おったら怖いやろなぁって当時の奴らが妄想で書いたんやないんか
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:20:20.32ID:y4XfEKT80
中国の鄭和もすごいな
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:21:29.58ID:DXb3Em7r0
>>51
9世紀くらいにヴァイキングが植民失敗しとるな
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:21:31.58ID:uzngYcRkp
>>27
科学発達しとる今の時代やったら幾らでも言えるけど長旅で腐る果物なんて持っていく発想なんてなかったんや
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:21:35.77ID:IiXAlmn9K
戦国時代なろう軍師みたいな大航海時代なろう航海士は現れんのか?
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:22:20.80ID:hKajYJmY0
>>50
ラム酒は入ってないで
ライムジュースはガチでイギリス軍が飲んでた
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:23:25.30ID:DXb3Em7r0
>>54
ペルシャ湾くらいまで行ったんやっけ?
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:23:43.07ID:Yqru64Bfd
エンリケ航海王子とかいう航海経験ゼロおじさん
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:24:30.77ID:UK4AqrXOa
>>59
アフリカや
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:26:00.60ID:hKajYJmY0
>>61
なんでワンピースってわかったの?
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:26:15.54ID:y4XfEKT80
>>59
ペルシャ湾の港湾都市に到着してる
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:27:07.15ID:DXb3Em7r0
>>62
すげえな
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:27:16.60ID:YqZwSj+CM
普通に生きててもバタバタ死ぬような連中やろ
一攫千金で航海に出てもええやん

スポンサーの方は金儲けできれば何人死のうがどうでもええやろ
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:28:08.50ID:6Ooho530M
ビジネスやろ
交易路確保したヴェネチアがアホほど儲けてたんだから
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:28:41.43ID:N/wEm0/j0
大航海時代4やりながら食事と奴隷のこと考えると手止まるんよな
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:29:28.24ID:Zlj9wwpV0
>>45
そもそもインディアンが九州からの移民だぞ
身長小さくて肌が浅黒いだろ

九州の東から船に乗ると海流に乗って千葉、岩手に行ってオホーツク、アラスカ、シアトル、LA、南米に行く
なんで船に乗ったかというと奄美大島の大噴火
本州には無くて九州だけにある縄文土器の絵柄が南米でも見つかった
大航海時代よりずっと前から日本人は船で渡ってる
帰って来れないからあっちの情報が入ってこなかっただけ
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:29:54.34ID:qC74DFuy0
大航海時代のゲームで1番オススメなの何?
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:30:33.61ID:DXb3Em7r0
大量の金銀獲得したスペインが借金地獄でオランダ手放しとるの草
何があったんや
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:31:44.58ID:m6qSIusp0
>>57
昔ならいけたけど今は無理や
なろうがオワコンやからシステム的にゴミしかあがってこれなくなったんや
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:31:45.16ID:bjprl2rC0
>>7
ビスケットは硬くないぞ
ウネウネ動いてたりはするけど
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:32:16.71ID:y4XfEKT80
黒髭ことティーチは実在した人やな
ゴージャスみたいな肩にインコを乗せた海賊のモデルジョン・シルバーは架空の海賊
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:32:21.86ID:IqPSxlGxM
>>61
にわか乙
FGOだから
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:32:27.47ID:w82EFcnZ0
船長「うるせェ!!行こう!!!」
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:32:58.70ID:CK4v2pVx0
>>45
清が見つけてたと思うで、今のウラジオストクも元々は清の領土やし
アイヌ民族だったら当然知ってただろうけど狩猟民族やから新大陸の重大さを理解しとらんのや
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:33:00.70ID:SsiKFDQo0
>>70
何がしたいかにもよるんちゃうか
とりあえずなら4HD
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:33:05.91ID:m6qSIusp0
>>70
そら大航海時代やろ
大航海時代2が一番やと思うがもう古すぎるしな
今まともに遊べるのは4しかないと思うで
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:33:07.56ID:D2aCeGGg0
目的地→水が落ちる所(落ちたら象と亀が見える)
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:34:22.94ID:qwc5I/Td0
憧れはとめられねえんだ
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:34:35.67ID:pNXkzSQYH
スーファミの大航海時代2はマジで傑作すぎた
慣れんうちは、すさまじい冒険してる感と、乗組員がバタバタ死にながら世界を回る緊張感が味わえた
なお一番主人公っぽいジョアンでやると、いきなり戦争必須のシナリオに突入して無事詰まる模様
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:34:39.66ID:m6qSIusp0
何故か洋ゲーでこのあたりの時代扱ったゲームがあんまないよな
あってもゴミだったりはするけど
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:34:40.00ID:JBKq5RAJ0
>>70
4HD一択
攻略見ないとクリアできないけどな
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:35:23.09ID:JBKq5RAJ0
>>84
EAやUBISOFTみたいな大手ですら爆死したからな大航海時代
ほんまコーエーだけやぞおもろいの
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:36:02.86ID:Zlj9wwpV0
大航海時代とえばコーエーだけどそのブラウザゲームのオンライン版をパクってもっと面白くしたアピリッツの蒼海の武装商船っていうゲームがクッソ面白かった
ユーザー数少なくて儲からなかったのか終わったけど
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:36:35.45ID:m6qSIusp0
>>83
ほんま傑作やった、あの当時としては異次元レベルの中身の濃さよな
攻略本まで中身濃くて楽しかったわ
歴史の話とかギリシャ語とかいろいろコラムはいってて
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:36:44.64ID:IqPSxlGxM
>>84
言うほど面白い要素あるか?
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:36:53.73ID:CK4v2pVx0
>>65
まあ中国は大正義シルクロードがあるからなぁ
街道の整備はモンゴル帝国が進軍のついでにしてたやろし
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:36:56.29ID:SsiKFDQo0
>>83
水食料に売り物も同じスペースで扱って、
一騎討ちも海戦もゲーム性良いしな
メンツ集め周りだけがめんどくさかった
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:37:10.66ID:DXb3Em7r0
大航海時代のゲームとかあんのか
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:37:39.08ID:7ioC4hbL0
コロンブスとバスコダガマとエンリケ航海王子ともう1人誰だっけ
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:38:03.44ID:aaOlX7S70
やった事ないがポートロイヤル4っていう貿易とRTSメインみたいなゲーム売ってたやで
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:38:44.84ID:JL8R/V+10
>>2
一番必要やったのはケシや戦争の士気の維持にも医療にも必要やったから
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:38:56.37ID:SsiKFDQo0
>>92
まんま大航海時代ってのがコーエーであるで
あとはポートなんたらとかアンノなんとかとかもその辺とちゃうかな
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:38:59.33ID:xhp4PqTi0
そんなもんじゃ憧れは止められねぇんだ!
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:39:25.25ID:DXb3Em7r0
>>93
マゼランかドレークちゃう
地球一周した人たち
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:40:52.43ID:y4XfEKT80
ワイはアサクリ4ブラックフラッグ好きだな
大航海時代の終わり頃の話だけど
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:41:23.19ID:DXb3Em7r0
>>96
面白そうやな
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:41:26.85ID:2sHHXTSj0
目的地不明ではないやろ…
コロンブスの船団とかごくごく一部だけやで…
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:41:47.63ID:m6qSIusp0
>>89
めっちゃあるで

船の乗り換えとか改造考えたり
船拿捕してぶんどったり

交易路考えたり交易品開発とかもあるやろし
街の発展とか街に店もったりしてもええやろしな、パトリシアン路線なら

色々な事を選択するのが楽しいゲームにできるで

あとコーエーしかやってない気がするけど冒険の発見物とかは結構すごいアイデアやと思うわ

歴史順守したら奴隷売買もいけるやろ
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:42:20.00ID:pQMxBf9V0
新大陸発見からの虐殺ムーブにドン引きしてたけど
しょっちゅう生贄捧げたり人間離れした人体改造のさばってる文明と接触したらワイでもそうするかもしれんわ
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:43:06.70ID:WkiDPUxP0
ばはん船の海賊で有名な奴とかおらんのかな
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:43:44.87ID:pNXkzSQYH
>>88
懐いw
パソコン版のやつだったな
途中でシナリオ序盤を解説した各主人ごとの小説とか、
大航海時代の歴史説明とかギリシャ語講座とか、
とにかくゲームも攻略本も内容満載だった
ガキだったけど、狂ったように読んでた
攻略本あると隠し船首像とか隠し武器とか船とかゲットできて、ヌルゲーになってしまったが

攻略本もないまま手探り状態のときんじアフリカ突っ込んで
暴風雨に遭って沿岸をドキドキしながら進んでいるときが一番楽しかった
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:43:46.80ID:Zlj9wwpV0
蒼海の武装商船みたいにネトゲ化しないとダメだな
ユーザーが船を持って各国所属になって
それぞれの国が各港の所有を争ったり、投資して金儲けしたり、海戦したり
ソロゲーより相手が人間の方が面白い
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:44:28.23ID:2sHHXTSj0
>>103
そもそも新大陸発見して侵略するのが目的だから関係ないな
そしてインディアンたちは嬉々として贈り物を送ってきたと言う
彼らは鉄も知らず虐殺だったとか
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:44:28.52ID:B4A1getN0
結局マウント取りたいだけなんよな
高校生の頃このこと分からんかったから世界史苦労したわ
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:44:40.35ID:qcJoVbm8a
それだけ陸が詰んでたってことでもあるな
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:44:41.50ID:Fk8useo3M
ある種の命かけた博打みたいなもんやろ
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:45:01.06ID:x9PCIAxi0
インカ帝国展行ったら、後期の黄金の宝飾品とかなくて
日本に持ってこれなかったのかなと思ったら
当時のスペインが溶かして金の延べ棒にしてたから
って知ってほんまあいつら…って思ったわ
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:45:09.99ID:SsiKFDQo0
>>103
ウィキペディアのコルテスのページでほとんど同じこと書いて正当化されてて草生えた
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:45:10.23ID:m6qSIusp0
>>104
伝説レベルでええなら
愛洲移香斎久忠や
陰流創始者で新陰流とかの流派の大元やな
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:45:14.22ID:pNXkzSQYH
>>91
ベネツァンガレアスで敵旗艦に突っ込んで一騎撃ちが熱かった
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:45:24.53ID:pQMxBf9V0
>>106
SFやが海外のネトゲでそんなんあったと思うで
どこかの国の外交官が死ぬ前までプレイしてたやつ
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:45:50.84ID:QRP7JiKP0
🦍   😍‼
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:46:22.31ID:m6qSIusp0
>>105
ハイレディンにお金めぐんでもらうのとか楽しいよなw
なんか南アメリカとかまでガレアスでやってくるしw
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:46:34.30ID:JBKq5RAJ0
>>87
対人クソゲー定期
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:47:34.34ID:aaOlX7S70
>>115
EVEか?
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:47:44.71ID:WkiDPUxP0
>>113
上泉信綱のお師匠さんか
海賊みたいなことやってた伝承もあるんやな
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:47:53.43ID:hKajYJmY0
>>103
それがその国の人たちの文化や
外野にとやかく言われる筋合いはない
やっぱヂャップやばいな
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:48:25.84ID:Ex+MNzR40
>>8
海水蒸留すればいいじゃん
原子力潜水艦はそうしてるだろ
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:49:02.22ID:SsiKFDQo0
>>114
手漕ぎ船で初手一騎討ちは誰もがやるんやな
武器種で得意攻撃が違うのとか、直前の防御に合った攻撃で威力上がるとか楽しかったわ
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:49:03.98ID:ZhX7H2ZO0
>>83
アフリカの片田舎でつくった軽ガレーで北極海ルートでヨーロッパと日本往復できたり聖、なる香油あれば世界地図制覇すらよゆうなのおかしいやろアレ
しかも香辛料貿易たいして儲からん
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:49:05.20ID:hKajYJmY0
スポンサーも

利益を得れるかわからない
そもそも全滅して帰ってこない可能性もある

これに出資するとかヤバいやろ
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:49:26.13ID:JBKq5RAJ0
>>123
ガイジ
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:49:33.81ID:5x5kygUM0
ロマンあるよな
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:49:48.96ID:JL8R/V+10
>>103
完全に洗脳されるやんけ頭ロシア人かよ
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:50:07.38ID:+Y9F8vgB0
>>72
広大な植民地や欧州の防衛、常備軍のせいで軍事費に金かかるやろ?
ネーデルラントを搾り取るやろ?反乱されるやろ?終わり
一説には新大陸からの金銀以上の富をネーデルラントの税収が齎したとかやからマジで金の卵を産む鶏の逸話なんやな
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:50:07.40ID:pNXkzSQYH
>>117
ガキ(というか攻略本なし)には、
手持ちカネを銀行に預けて現金の10分の1を何度も教会に寄付しまくって運上げて暴風雨回避するとか、
そんなん分かるはずなかった
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:50:59.84ID:m6qSIusp0
大航海時代2で一番楽しかった思い出は
なんか初期のクソ船で中国までいって金なくなって
酒場で中華ブラックジャックしてジャンク船買ってかえったことや
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:51:12.26ID:DXb3Em7r0
文明度低かったカリブ海のインディアンとインカアステカのインディアンは全然ちゃうぞ
コルテスも後者はちゃんと評価しとる、まあそれでも殺すけど
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:51:34.76ID:LL7bRyxkd
陸路がイスラム教徒に抑えられていた定期
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:52:14.53ID:SsiKFDQo0
>>132
女神の船首像とかやな
夜中2時の店とか知ってると楽できる系多かったね
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:52:28.77ID:0sCDdnFZp
香辛料持ち帰れば国家予算並みの富得られます
やらない理由が無いよね
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:52:51.35ID:pQMxBf9V0
>>119
多分それやな
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:53:29.95ID:PFAziIpI0
赤道越えると音楽変わってめちゃくちゃ楽しくなると同時に緊張するあれや
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:53:34.93ID:Ex+MNzR40
>>127
自己紹介かな?
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:53:39.19ID:pQMxBf9V0
>>121
ケチャップ?
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:54:25.09ID:pQMxBf9V0
>>130
意味不明なレス付けんなカス
0143風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:55:56.33ID:YPoLEaF70
賞味期限切れそうな肉でも胡椒かけて揉みこんでラップしておけばずっと綺麗なピンク色のままやで試してみビビるで
そら命かけて胡椒探しますよ神
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:56:50.07ID:SsiKFDQo0
>>143
塩漬けでええんちゃいますかね…
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:57:36.78ID:19KeU7640
何でそんなに胡椒が好きなん?
0146風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:57:48.81ID:4zZs9eAn0
ポリコレ的にというか世界の半分くらい敵に回しかねない要素がたんまりあるからゲーム化はあんまな
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:58:02.71ID:0sCDdnFZp
>>103
いうて大航海時代って魔女狩りとかまだまだやってた頃やろ
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:58:30.48ID:YPoLEaF70
>>144
塩漬け肉をなんかビーフジャーキーみたいなもんと勘違いしとるやろ
白菜の浅漬けの液みたいなもんに茹でた肉を浸す、要は肉の漬け物やで
肉の味もくそも無いしまずくて食えん
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:59:18.53ID:SsiKFDQo0
>>145
ブリカス料理みたいのばっかの所に中華料理屋出来たら高かろうが食うやろ的な
0150風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 21:59:51.84ID:pQMxBf9V0
>>53
全くの嘘では無いと思うが当時の新聞屋が新聞売るためにかなり誇張して書いてたと思うで
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 22:00:39.56ID:0iNIJESC0
>>27
ビタミンが発見する前からレモンくってたんやろ
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 22:00:48.46ID:m6qSIusp0
世界史全体としてもこのあたりの時代って面白いんよな
日本も丁度戦国時代で盛り上がっとったし
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 22:00:58.04ID:y46Kq5dp0
学校で習ったはずやのに大航海時代の終焉がどんなやったか思い出せんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況