X



ひろゆき「頭の悪い人は『理論では現実を説明しきれない』と噛みついてきますけど僕は相手にしません」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:43:54.78ID:HXq3YrNC0
ひろゆき
「そもそも理論で現実の何らかの側面を
説明できないことがあるのは当然なんですよ。

だって理論というのは少ない中核的な概念から
現象を再構成することで論理的操作を可能にして
予測や評価に使えるようにするものだけど、
概念というのは現実の雑多な存在や関係や
属性のほとんどを捨象して設計するものなんだから、
概念から再構成したら捨象された側面を
説明できないのは当たり前なんですよね(笑)。

そのせいで何らかの目的の達成に支障が出たり、
何らかの価値が損なわれたりしたなら、
その都度理論や概念を再設計して
取りこぼした部分も説明できるように
していけばいいじゃないですか。
それが学問の発展というものですからね?

議論としては、これを前提として話しているのに
何らかの側面を説明できていないことを理由に
直ちにその理論は間違ってると言い出すのなら、
そもそもあなたは理論をなんだと思ってるんだ、
…と僕としては笑っちゃうんすよ(笑)。」

https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/theme/soysauce.html
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:44:17.07ID:HXq3YrNC0
何も言い返せなかったわ…
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:44:53.56ID:Joenp7u4d
長くて3行目で寝てたわ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:46:22.12ID:7b6tbzru0
理論で負けたときは論点ずらしの屁理屈で反撃するのが得意技だもんな
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:47:16.16ID:OQeMRuI2d
そろそろ位置エネルギーがある事には気付けたんかな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:47:53.25ID:7b6tbzru0
ソイソースやんけ😡
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:48:08.56ID:pqNR+CqGd
自分を信じる馬鹿しか相手にしないから無敵やろ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:48:37.38ID:+GH8COtEd
こいつほんま適当だよな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:49:50.35ID:K8jLVwbz0
キッコーマン定期
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:50:03.82ID:oV0zP2vI0
これもうひろゆきの勝ちってことでええな

○ひろゆきー理論派×
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:50:06.29ID:96oAyftS0
宗教やな
ええな教祖様って
元犯罪者でも稼げるなら俺も稼ぎたいわ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:50:25.22ID:uCqnbqD4d
笑っちゃうんすよなんて言うイメージないのにひろゆきのものみたいな風潮あるのなんやねん
肉おじが可哀想
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:51:10.31ID:kRnpppi70
現実からそれた時点でまけだよ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:51:37.95ID:s4ANVCSc0
でも合理性を選択する人間にそもそも恣意性があるよね?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:52:13.46ID:5B/1UsWC0
論破されてもこの理屈でトンズラして勝利宣言やから死ぬまで無敵やで
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:53:18.73ID:cL0zIJ3P0
こいつ理系コンプレックスだよな
数学やれば論理的思考能力高まるとか言ってたけどそもそもこいつできないやんっていう
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:55:17.51ID:9coWXQ13a
天国の物理教師に謝りなさい
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:56:35.48ID:+voamoMr0
>>9
ちょっと面白い
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:57:18.81ID:oGKvjb9A0
ソースくれよ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:57:44.68ID:qmC1Yvvad
>>9
なんでこれ系わろてまうんやろか
バカ向けにクズが本当に言ってそうだからか
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:59:36.80ID:jZ9raN/0p
でもひろゆきは相手にしてくれない人に延々付き纏うよね
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:02:13.41ID:KryJ15i9M
頭の悪い(と僕が思っている)人は(まともにやり合うと負けるので)相手にしません
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:06:35.86ID:VXWlFZN+0
美味しそうなソースやねえ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:07:12.28ID:K3GZGXsod
ひろゆきはDaiGoと違って理論語れてなくない?
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:07:54.11ID:BdcoSBmCa
おいら
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:08:31.19ID:oDCs6yNQM
>>9
そらそうよ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:10:52.32ID:ymZmC9ZR0
>>25
ダイゴは論文紹介してるだけだから結果として啓発サイトや啓発本と言ってること変わらん
啓発本もアメリカの実験が元ネタだから同じなんだよな
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:12:36.12ID:auUcqNrF0
こいつ壊れてからどれくらい経ったよ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:12:46.49ID:ArB/nis70
>>4
勝てない時は論点ずらしという理論だからセーフ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:15:25.32ID:KE2ECHtX0
これホンマにひろゆきが言ってたんか?
捨象…?とかなりそうやん
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:16:43.18ID:tdPnbMaOa
ひろゆきは攻め方が上手いっていうより
逃げ方や守り方が上手いわ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:19:32.96ID:GNcTrVyhM
>>9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況