【悲報】オックスフォード大教授「すまん、この世界多分シミュレーションやわ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:00:34.45ID:VgdvLNHi0
オックスフォード大哲学者のボストロム教授らの研究者は「我々が生きている世界はシミュレーションの可能性が高い」とする通称「シミュレーション仮説」を提唱し話題を呼んでいる。
この仮説にはニューヨーク大学で哲学専攻のデイビッド・シャルマース教授やメリーランド大学の理論物理学者ジェームス・ゲイツ氏らも賛同しており、この仮説をめぐって
複数回の国際シンポジウムが開催されるなど活発な議論が続いている。


オリジナル論文は下記

Are We Living in a Computer Simulation?
Nick Bostrom
https://www.simulation-argument.com/simulation.pdf
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:00:50.96ID:VgdvLNHi0
シミュレーション仮説には複数の研究者による微妙に異なる複数のバージョンがあるが、もっとも有名なのは
ボストロム教授による主張を簡単にまとめると次のようになる。

何らかの文明により、人工意識を備えた個体群を含むコンピュータシミュレーションが構築されている可能性がある。
そのような文明は、そのようなシミュレーションを(娯楽、研究、その他の目的で)多数、例えば数十億個実行することもあるだろう。
シミュレーション内のシミュレートされた個体は、彼らがシミュレーションの中にいると気づかないだろう。
彼らは単に彼らが「実世界」であると思っている世界で日常生活を送っている。
(続く)
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:01:07.99ID:VgdvLNHi0
そこで、以上の3点に「可能性」があるとしたとき、次の二つのうちどちらの可能性が高いかという疑問が生じる。

我々は、そのようなAIシミュレーションを開発する能力を手に入れる実際の宇宙の住人である。
我々は、そのような数十億のシミュレーションの中の1つの住人である
(あるようにシミュレーション内の住人はシミュレーションであることに気づかない)。
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:02:02.69ID:D46A59wKd
一流大学で教授やって結果陰謀論垂れ流す
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:03:07.11ID:wtL/8mEZ0
完全になんJ民やな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:04:06.37ID:vUJgG0xY0
映画化決定
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:04:13.33ID:lcrHOW0Vx
シュミレーション実験をしてると思ってる奴も
シュミレーションの中なんだよね
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:04:19.97ID:4CIlRzo00
スターオーシャン3
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:04:29.60ID:Tl5Ksa54a
宇宙がこんなに広くて星が多く
地球人類という実例があるのに見える範囲に文明がないのは確率的にあり得ない
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:05:01.60ID:NYAZTF9Q0
いやこの世界がシミュレーションの可能性もあるし夢の中の可能性もあるというのは当たり前だろ
現実世界であることを証明することは不可能だけどシミュレーションであることを証明することもできない
別に研究者でなくともそんなこと分かるが
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:05:39.65ID:JTzXYdZr0
君を生きろよ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:07:12.40ID:wSHQapdwd
日本人「ほっぺたつねってみて痛かったら現実!」

海外の教授「ジャップさぁ、夢の中やシミュレーションの中で痛いと思うことだってあるだろう?そんなことで現実であるかどうかはわからないんだよ」

何も言い返せんかったわ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:07:55.08ID:NYAZTF9Q0
>>14
これはほんとそう
痛い夢を見ることもあるわな
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:08:47.46ID:nVPU2h6y0
賢すぎる統合失調症定期
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:09:41.81ID:q2emblWP0
科学者ほど神の存在を信じてるらしいな
なぜ科学者は神を信じるのかって本で読んだわ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:10:37.07ID:WnjOsNDV0
シミュレーションやなんて全然描いてないやん。
「この世界がシミュレーションである可能性」の信頼度と「この世界が他の世界をシミュレーションする可能性」と「この世界が他の世界をシミュレーションする可能性」があってそれぞれそんなに割合は変わらん、くらいのことしか言うとらん
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:11:19.55ID:jB4/uIAz0
>>14
歯がぼろぼろになる夢は起きたら口の中不快感
小便する夢はしてる途中起きた瞬間小便した
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:11:28.95ID:wARvJXIe0
シュミレーションやからなんやねん楽しいし悲しいし食べ物おいしいしこれが現実やん
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:11:35.59ID:SU4skGwra
根拠なく否定する低知能を炙り出すための議論やぞ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:12:16.81ID:NYAZTF9Q0
>>17
それは当たり前やないか?
この宇宙の法則(orそれを作った者)を神と呼ぶだけやん
宇宙の法則に詳しい科学者ほどそれを信じるやろ
ただ人とそっくりな姿をしている昔ながらの神のイメージを信じている科学者は多くないと思う
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:13:19.57ID:LpDf1OJjr
そんな議論してなんの意味があるんや
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:13:20.93ID:n8rGGjAn0
なおなんJ民

【悲報】 オックスフォード大教授「すまん、この世界多分シミュレーションやわ」

39 :風吹けば名無し[] :2022/05/05(木) 08:37:07.34 ID:ALwdDG1n00505
所詮文系の妄想
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:13:37.59ID:NYAZTF9Q0
>>20
最悪寝てる最中に誰かにほっぺたつねられて痛い思いしてるかもしれんし痛いから現実やというのは証明にならんやろ?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:14:17.59ID:q2emblWP0
>>23
そういう言葉遊びじゃなくて科学者が信じてるのは一般的に想像されてる万物の創造主って話だったで
気になるなら本買って読んでみるとええわ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:14:33.40ID:Op+iz+uq0
こんなに美しい物理法則作ったのは誰?とかそういう話やろ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:14:35.18ID:WnjOsNDV0
>>24
知らんけどちょっとしたネタで書いとるだけやろ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:15:23.70ID:Oy1CNdY80
うんち
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:15:34.51ID:NYAZTF9Q0
>>27
宇宙の法則を作った者って書いたけどそれが万物の創造主ちゃうんか?
まあ今度本屋行ったときにあったら買ってみるわ
サンガツ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:16:00.06ID:7GlTct6Nr
実際に人間の生態がどうやって出来たか考えたら先史文明が合ったんかなとは思う
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:16:18.38ID:PKBlutMip
物理法則とかガチガチに定まってるのに
シミュレーションとか仮想現実なはずないだろ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:16:25.47ID:ASOIzmnV0
文明レベルそこまであげたらやることないからこのセーブデータももう終わりやね
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:16:25.50ID:P5TwszC/r
>>17
神を仮定しないと数学や科学は成り立たないからなぁ
そもそも正しい、という概念が絶対的な正しさを信仰してないと無理
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:16:33.21ID:q2emblWP0
>>31
ちゃうねんな
みんなが想像する神様は存在してその存在を否定することこそ思考停止ではないかみたいな話から始まってたはずや
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:16:56.64ID:lsbyrSN40
すまんこ定期
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:17:42.31ID:pH5kyijdF
早い段階で気づいたのがイエス様やお釈迦さまやったんやろうな
創造主と仲良くしようというのがキリスト教で
クソゲーやからさっさと辞めろというのが仏教
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:17:53.19ID:P5TwszC/r
>>34
物理法則がガチガチは固まってないやろ。この世がシュミレーションならガチガチに固まる
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:18:28.19ID:09mPzl180
このコピペが現実なんて…

ワイ(ハーバード卒身長195cmイケメン実業家、年収300兆ドル)「そうか、今までの人生は全部夢...」
結衣(身長164cmおっぱいFカップ美少女大学生)「ワイおはよ♡早くエッチしよ?♡」
えりか(身長154cmおっぱいBカップ美少女中学生)「ちょっと!ワイとエッチするのはあたしなんだからね!」
玲(身長172cmおっぱいEカップ美女OL)「私は後でいいわよ」
鈴音(身長157cmおっぱいDカップ美少女高校生)「ワイさんの体調が最優先ですから...♡」
百合(身長160cmおっぱいCカップ美少女高校生)「ワイくん、好き♡好き♡」チュッチュッ
梨衣愛(身長145cmおっぱいAカップ美少女小学生)「はわわ、えっちってなにかなぁ?ワイお兄ちゃん、教えて♡」
ちさき(身長147cmおっぱいBカップ美少女小学生)「り、りいあちゃん何言ってるの!お、お兄さんにエッチなことを教えてもらうなんて...はうぅ///」
るみな(身長152cmおっぱいHカップ美少女中学生)「わたしのおっぱい好きにしていいんですよぉ♡ワイくんの大好きなパイズリしてあげますねっ♡」ボヨンボヨン
ジェシー(身長176cmおっぱいCカップ外国人美女モデル)「Hiワイ。ようやくお目覚めかしら♡」chu
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:18:35.47ID:NYAZTF9Q0
>>37
はえーそれやったらちょっと面白いな
ワイからすると「そりゃあ絶対的なもの、宇宙の法則、真理みたいなものは存在するがゼウスだとか天照大神だとかヤハウェだとかそれは人が想像したデタラメやろ?」って感じやが
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:19:17.49ID:3D5aJbrp0
あっバレたわ
スイッチ切ったろ!!

ってなったらどうするんや
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:20:21.94ID:NYAZTF9Q0
>>45
苦しさも悔しさも怒りも感じる間もなくワイらは消えてなくなるんやろなあ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:21:28.67ID:m/ilZz84d
リングスレか?
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:21:50.56ID:wClc6rUZd
ワイは小学生の頃シムシティやっててその事実に気付いたでオックスフォードも大した事無いな
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:24:04.32ID:atnIHtMWr
なんでシミュレーションでまで童貞のヒキニートやらされなあかんねん
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:24:17.34ID:4oFYfXrr0
でもシミュレーションでも何でもワイらにとってはここが現実やん
これからも何も変わらんやん
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:24:19.95ID:9JYhVJa40
ほなワイの外見のデバッグだけはよして
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:25:20.98ID:o4b7yb5mp
私のことは親しみを込めて安心院さんと呼びなさい
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:25:39.54ID:L7MLFvBj0
>>14
今で何回も夢で死んだけど
痛くないので「あ、夢だ」とわかり目が覚めたよ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:25:41.29ID:pb3AxtOUr
消されるな、この想い
忘れるな、我が痛み
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:26:52.53ID:x1ac+RvV0
>>50
一理ある
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:27:11.65ID:HrWcyTtfM
このシミュレーションの目的はなんやねん
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:27:20.77ID:Tl5Ksa54a
>>44
このシリーズすこ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:27:30.11ID:yr8RFdfkd
そらそうやろ
ワイは無職ニートストーリーにプレイ中のはずやし
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:27:46.79ID:NYAZTF9Q0
>>50
シミュレーションなら明日突然終わるかもしれん
そう思うと違うやろ?
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:27:47.55ID:Nqip0mBq0
神「嘘ンゴフェイクンゴ」
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:28:20.48ID:MVe8msUX0
なんでこの定期スレいつまでも伸びんの?同じ奴が群がってレスしてる?
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:28:46.53ID:CJo8nm54d
だとしたら高次元のワイはワイをもっと真剣に操って欲しいわ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:29:06.91ID:rV74V8zo0
ワイは負けアカウントなだけなんやね…
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:29:08.91ID:NYAZTF9Q0
>>57
どういう条件が揃うと負け組になるかを実験で検証しているんや
ワイらが負け組になることで現実世界で不幸な人は生まれずに済む
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:29:34.96ID:5yA9o6th0
箔が付けば荒唐無稽なこと言っても相手されるんやな
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:29:44.48ID:qB/hdw5j0
オナニしてる時なんか見られてると思ったんだよなぁ
女だけど
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:30:07.22ID:Nqip0mBq0
神「予め人間には重要な情報を認知できないように設定してあるンゴ」
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:30:26.80ID:5ts/cFI20
世の中全てがディープフェイクなんだよ!
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:31:17.05ID:09mPzl180
>>62
そういうシュミレーション中や
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:32:03.38ID:GxDXlTvl0
でもわかんねえし俺はあるき続けるよって感じか
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:32:34.59ID:UMlGRzoRd
>>44
マジレスするとそんな超高性能ドローンを大量生産できるような設備があったら
絶対に表沙汰になってるゾ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:32:39.23ID:factTeixp
その論文も頭の中のシミュレーションを文字にしただけや
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:33:39.29ID:/AyZ4Vn50
現実逃避やろそれ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:34:48.11ID:gxKY0ENZa
シミュレーションから抜ける方法が解脱なんかな
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:35:00.88ID:bw9LLwsyM
教授になったなんJ民の末路
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:35:22.83ID:2ePxhlwa0
この宇宙の成り立ちを説明しようとすると
・何もない点から生まれた
・真空から物質と反物質が同じ数生まれて対消滅してるけど何故か物質の方が少し多くて宇宙にガスが残った
もう無茶苦茶だもの
全部コンピュータの作ったシミュレーションですって説の方が遥かに合理的ですらある
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:37:41.28ID:3kgnR0dk0
世界5分前仮説と同じこと言ってないか?
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:38:30.73ID:WZFrBZVJd
さっさとチート方法解明しろよ無能
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:38:31.42ID:SbEGgrdl0
数学的宇宙論で言えば宇宙は数式で表すことが出来る
よって宇宙をシミュレーションすることは可能
従って自然発生した宇宙とシミュレーションとは原理的に同じモノであるってだけの話
別に目新しいもんでもない
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:39:35.61ID:XXJtPmnrM
なんか根拠でもあるんか?
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:39:53.41ID:t2lC9UBya
>>74
めでてえ頭してんな
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:40:09.89ID:dcxJM3q10
終に「気付いた」ンダネ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:42:09.37ID:2ePxhlwa0
>>44
そういえば鳩の死体とか見たことないよな
あんなにたくさん電線にいるのに
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:42:39.63ID:cXf+auHP0
お前ら『この世界』の特殊コマンド知ってる?

開発者が想定してない奇怪な動きすれば何かしらバグるんやないか?
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:43:51.30ID:D46A59wKd
>>44
約束のネバーランドやん
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:46:18.26ID:I2Qd+wwH0
>>11
逆に絶対おらんやろって言えるわこんな大規模なもん作って管理するんは不可能やろ
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:46:19.12ID:8MPhZzDra
二重スリット実験見てりゃそらそうかってな
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:47:39.30ID:M9ZHmF2/0
バレたか?ワイがこのシミュレーション動かしてる神やで
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:48:08.34ID:I2Qd+wwH0
>>44
ドローンならワイの職場に小汚い巣作ってクソ垂れ流すなや
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:51:10.00ID:iEuC8FUwa
実際自分がゲームしてたとしてキャラクターが突然「お前見てるだろ」とか言ってきたらめっちゃ怖いし神も可哀想だからそういうこと言うのやめない?
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:52:14.13ID:Xsd2CQ4+r
シミュレーションが冷めたら美少女に囲まれてるアレなんやろ?
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:52:22.24ID:x1ac+RvV0
じゃぁ死んだらどうなるんや?
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:54:23.59ID:ON+rhoGQ0
つまりなんJに蔓延る糞ニートどももなんらかの意図を持って仕事させてないってことで合ってるんか?
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:55:14.30ID:mQPWlAq/r
>>44
やっぱりな。
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:56:38.41ID:x0b6OSIl0
>>44
こいつすき
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 15:56:43.31ID:mw/YN6UIa
まあ我々の現象世界は宇宙に広がった波紋のようなもんやからな
すべては泡のような幻影なんですよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況